Пути и дороги. Охота на слова

Александр Ерошкин
Спутник юности, ветер,
Я твой верный собрат.
Ты один на планете,
Как и юность крылат.
Ты один непоседа,
Днём и ночью в пути.
Все дороги изведал.
Что ты хочешь найти?

Это стихи Николая Валяева, он чуть старше меня. Я учился в десятом, а он уже работал и приехал в Кыштым с группой челябинских поэтов. В 1963 году вышла его единственная книга стихов «Искры огня». Вспомнил я его стихи в связи с тем, что в сети встретил выступление руководителя Института русского языка ЯСНА Сергея Юрьевича Архипова, который очень высоко оценивает русский язык и его образную лексику и повторяет многое из того, что можно встретить сегодня о русском языке в сети и о чём не говорят пока  в публичном пространстве. Или почти не говорят.

Такие выступления можно поддерживать, беда в другом: это ещё один способ зарабатывать деньги на эксплуатации идей,  ставших заманчивыми. Я не против таких институтов, но они должны бережнее и внимательнее к языку относиться. А тут  была, похоже, разработана  ещё одна фальшивка в связи с русским языком, но выданная за истину в последней инстанции. Сомнений у автора концепции нет, просматривается действие по принципу «Смелость города берёт», а эта смелость даёт возможность явно заимствованные слова выдавать за исконно русские. Так в счёте почему-то до одиннадцати появилась октава, русским стало слово календа, а слова путь и дорога перестали быть синонимами. У Николая Валяева они в соседних строчках: находясь вечно в пути, ветер изучает дороги. Можно сказать иначе: находясь вечно в дороге, ветер изучает пути.

Господин Архипов приводил примеры, где слова ПУТЬ и ДОРОГА нельзя поменять местами, поскольку дороги - это реки, они неизменны как данность: летом по воде, зимой – по льду, а пути могут завести куда угодно.

Вот я и решил проверить эту версию.
Смотрим слово ПУТЬ в  Толковом словаре Владимира  Даля:

ПУТЬ м . (в вор. путь ж.) дорога, ездовая, накатанная полоса, ходовая тропа. Проложить путь. Мощеные пути. Пути непроезжие, распутица. Зимний, летний путь. Путь дорожка! общее пожелание встречному.
- Самая езда, ходьба, плаванье, и
- время, срок, нужный для проезда, прохода, проведенный в дороге. Три дня пешего пути. Идти, отправиться в путь.
- *Способ или средство, образ достижения чего, направление. Пути жизни. Пути Божьи, пути Провидения неисповедимы. Пути праведников, грешников. Ходи всегда путем правды. Он достиг этого путем ходатайства, поклонов, подкупа.
- Польза, прок, толк, успех, выгода. В этом деле пути не видится, не будет. Без пути ходить, попусту; напрасно. Из этого человека выйдет путь. Говори путем, разумно, толком. Не путем делаешь, непутно или неладно.
- Стар. крепость, вид на владение, на пользование; вводный лист. И отдали землю на льготу, да в том ему и путь дали. А путь писал пономарь.
- Стар. пожизненый доход из сбора пошлин за провоз товаров по дорогам; вообще, сбор, мыт этот;
- самое место, учреждение, заведывавшее этим сбором; ведомство путного боярина или приказчика, управление дворцовыми имениями. Стольничий путь, ведомство стольника, собиравшего на дворе съестные припасы с сел; стольник с путем, заведывавший дворцовыми волостями, для сбора припасов. Сокольничий, ловчий путь, ведомство охоты; вообще, боярин с путем, путный, при должности и с жалованием. Волости, приписанные на путь тысяцкого, стар. новг. на доходы его.
- Путь, арх. ловля, бой, срочный морской промысел. Зимний путь, бой взрослого тюленя, в феврале. Путь на Кедах, ловля молодого тюленя, в марте, на урочище Кеды. Идти в пути, на промыслы.
- Пути мн. млечный путь, дороги, птичий путь, батыева дорога, улица. Путем-дорогой, на пути; сев. привет встречным. Гужевой путь, санный или колесный. Путь стал, первый путь, санная дорога, путь установился. Водяной путь, реками, морем. Сухой путь, гужевой;
- химич. обработка через огонь; мокрый путь, в растворе, обработка жидкими кислотами и щелочами. Путь планеты, орбита, черта бега, течения ее. Путем сделать что, толком, дельно. Поговори ему путем, вразуми его. Не удалось и пообедать путем. Без пути журить, без толку, напрасно. Зайди по пути, мимоходом. Сбить кого с пути, с толку, расстроить, совратить. Сбиться с пути, путать, плутать; *спутаться, смешаться в речи; *совратиться, развратиться. Направить, наставить кого на путь, на путь истины, научить, посоветовать, вразумить. Всеми путями прошел, пролаз, проидоха, бывалый. Первые пути пищеварения, весь проход пищи, от приема ее до извержения; вторые пути, выделка из соков крови; третьи пути, питание, усвоение крови в плоть и пр. Иерусалимский путь, дороги, млечный путь, пояс. Ехал не путем, погонял не кнутом. Шел не дорогой, встретил не путем. Пути сообщения, дороги, мосты, перевозы, судоходные реки, канавы и пр. Добрый путь, да к нам больше не будь! На небо крыл нет, а в землю путь близок. Призывай Бога на помощь, а Св. Николая в путь. Еду, еду - ни пути, ни следу: смерть подо мной. Бог надо мной! (плавание в лодке). За Богом пойдешь, добрый путь найдешь. Слушайся добрых людей, на путь наведут. Нужный путь Бог правит. Бог пути кажет. Кровь путь кажет. Вору по делу, потаскухе по пути. Кто мотает, в том пути не бывает. Хоть дорого купи, только было бы в пути. И глазаст, и ротаст, а пути в нем нет. Худой жених сватается, доброму путь кажет.
- Путец, запал, проводка, штопин, горючая нитка, проводимая к заряду, при рвании камня порохом. Путевой, к пути относящ., дорожный. Путевые записки, - издержки, - хлопоты. Путевой компас, морск. по которому держат путь; пелькомпас, которым пеленгуют, берут направление предметов. Путевой двор, ныне, при железной дороге, немецк. Ваhnhof, франц. gare du chemin de fer. Путный, в разн. знач. к пути относящ. Путное хождение, странствие. Путные бояре, стар. или с путем, кому поручался путь, должность, обязанность с жалованием. Путная печать царская, что ныне печать министерства.
- Путный, дельный, полезный, толковый, годный, изрядный, порядочный, хороший, надежный. Путный человек, мастер, дело, книга и пр. Ровно путное что говорит, а все врет! Непутное дело. Дай Бог деток, да дай Бог и путных. Беспутный человек. Народное: путящий, то же, путный. Путность ж. качество путного, годного, доброго. Путик м. сев. вост. сиб. малик, пута, проторенный след зверка, птицы; лаз, по которому, в протоптанном снегу, а ино и по черностопу, зверок или птица бегает;
- силки, осилье, слопцы, капканы, ловушки на зверков и птицу;
- охотничьи участки, на которые промышленники делят меж собой леса, чтобы не мешать друг другу.
- Прямая, прясельная или засечная городьба на большое расстояние, с воротами, по местам, в которых выкопана яма, прикрытая хворостом, лось или олень, наткнувшись на путик, идет вдоль его, ища прохода, и попадает в яму. Путиковый, к сему относящ. Путец м. воронка в льяках (формах), куда вливается плавь; литник;
- литник же, в др. знач. стерженек, прилив, который отбивается от вылитой вещи, отчеканивается при очистке. Отбить молотом путцы (путцы, см. путать). Путцевый, к сему относящ. Путина ж. путинка, песня. путинушка, путь, дорога, всякая поездка, путешествие, странствие.
- Один конец пути, особ. водой, ход в один конец, рейс, плавание от одной известной пристани до другой. Бурлаки по Волге в лето путины по две и по три хаживали, вниз пустую путину, пеши, либо сплавом на лодке, а вверх на лямках и завозом. Ныне путинами ходят все пароходы.
- Путец и путин тул. утин, внезапная боль поясницы, пострел, немецк. Drachenschuss. Путище ср. церк. путь, дорога. Путяга ниж. путь, толк, прок. Путинка ж. орл. мудрое, тюхтя, яство из простокваши и гречневой муки. Путник, -ница, дорожный человек, путешественник, странник, идущий или едущий куда, прохожий, проезжий, дорожник.
- Путник, вологодск. белый рыжик, гриб, растущий по боровым местам. Путников, -ницын, что лично их и что при них; -ничий, -нический, к ним относящ. Путник м. сиб. лесная тропа, пешеходная тропинка.
- Растен. Linaria vulgaris, см. желунец.
- Растен. попутчик, подорожник, Рlantago major. Путничать, церк. путствовати, идти путем, дорогой; пускаться в путь и разъезжать, странничать, странствовать, путешествовать церк. и путеходита, быть в (на) пути, в дороге, идти или ехать вдаль, в отъезде. Путничание, путешествование, путешествие, действ. по глаг., странствование, странничание, ходьба или езда по чужим местам;
- путь, дорога, путина. -шественый, путевой, дорожный. -ник, -ница, путешествователь, странствователь; кто находится на пути, перепутье, в езде, в ходьбе, или кто много ездил по чужим местам. -ников, -ницын, -телев, вообще что лично их; -ничий, к ним относящ. Путевник м. дорожные записки, путевой дневник.
- Маршрут, поденная роспись пути, привалам и ночлегам; вообще, книга для дорожных, с указанием дорог, времени прихода и отхода поездов, также гостиниц и пр. Путейский офицер, путеец м. служащий в ведомстве путей сообщений. Путевод, путевождь и путеводитель, -ница, путеводец, -вожатый, -тая, -водица, -водка, провожатый, указывающий кому путь, вожатый, вожак, проводник для дороги.
- Руководитель, наставник, советник, наставитель, учитель.
- Путевник, книга для дорожных или путеуказатель м. Путеводный, -вожий, -водительный, к сему относящ. Путеводствовать, быть вожаком, водить неизвестными для провожаемого дорогами;
- *руководствовать, наставлять или поучать. Путеводство ср. действ. по глаг. Путемерь м. одометр, снаряд, приделанный к повозке и показывающий число проеханных верст, расстояние. -следование, продолжение ходьбы, езды по своему пути. -счисление, морск. исчисление, выкладка пройденного пути по направлению (компасу) и по измерению каждого прямого расстоянья (по лагу), из чего и вычисляется общий, средний путь, с указанием места на карте. Путепролагатель, -прокладчик, кто первый пролагает дорогу по неизвестным местам или по первопутью.

ДЛЯ  СПРАВКИ. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: Кеды Урочище, мыс при сев. оконечности Зимнего берега у заворота его к Мезенскому заливу, в 10 в. от Воронова мыса. Эта местность, на которой устроено около сотни избушек, служит сборным пунктом и средоточием выволочного промысла (при котором зверя не стреляют, а бьют острогами и потом выволакивают в становища) на тюленей и лысунов (см. Наледный промысел). На К. промысел начинается с февраля, когда утельги забираются на льды рожать детенышей, и продолжается до половины марта. Издавна проложенный сюда путь, по которому неизменно следуют промышленники из разных местностей Мезенского у., называется кедовским путем. Употребляемая на К. кедовская лодка есть та же набоина. Из всех наледных промыслов кедовский считается самым трудным и опасным, отчего у промышленников и поговорка: "идти на Кеды — наживать себе беды". Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона



То же слово ПУТЬ, но в  Толковом словаре Ожегова. Для сравнения.

ПУТЬ , -и, путем, о пути, мн. -и, -ей, -ям, м. 1. То же, что дорога (в 1 знач.). Широкий п. На обочине пути. Каменистый п. Горные пути. Расчистить п. (также перен., кому-чему: дать возможность свободно действовать, развиваться). Куда п. держите? (куда направляетесь?). 2. Место, линия в пространстве, где происходит передвижение, сообщение. Воздушные пути. Водные пути. Пути сообщения (железнодорожные, автомобильные, воздушные, водные). 3. Железнодорожная колея, линия. Служба пути. Запасный п. Ремонт путей. П. открыт (о соответствующем сигнале светофора, семафора). 4. То же, что дорога (во 2,3 и 4 знач).  Жизненный п. (перен.: жизнь человека). Сбиться с пути (также перен.). В последний п. провожать кого-н. (перен.: хоронить; высок.). Стоять поперек пути кому-н. или на пути у кого-н. (также перен.: служить препятствием, мешать кому-н.). Счастливого пути! и счастливый п.! (прощальное пожелание уезжающему, уходящему). Во время пути. В пути кто-н. (едет или идет, направляется куда-н.). Наш п. лежит на север. Не ищет легких путей кто-н. (перен.: не боится трудностей). Идти своим путем (также перен.: никому не подражая, действуя самостоятельно). П. развития. Направить на п. истины. Действовать мирным путем. 5. Польза, толк (прост.). В этом парне пути не будет. В мальчишке будет п. 6. путем, предлог с род. п. Посредством, при помощи чего-н. Решить задачу путем сложных вычислений. Добиться своего путем обмана. 4 Дыхательные пути (спец.) - полые органы, проводящие воздух к легким. На пути чего, в знач. предлога с род. п. - в чем-н., в направлении чего-н. Сделать многое на пути рационализации. На пути к чему, в знач. предлога с дат. п. - по направлению к чему-н. На пути к дому построили подземный переход. Быть на пути к истине. Без пути (устар. прост.) - зря, напрасно. Браниться без пути. По пути - 1) с кем, по одному направлению, по той же самой дороге, по дороге (во 2 значЛ. Пойдем вместе, нам с тобой по пути. Иди один, нам не по пути; 2) с кем-чвм, обычно с отриц.; о совпадении целей, задач, по дороге (в 3 знач.). С рутинерами нам не по пути. По пути чего, в знач. предлога с род. п. - в направлении чего-н. Идти по пути прогресса. Пути не будет кому (разг.) - не будет удачи в пути. Путь-дорога (устар. разг.) - то же, что путь (в 4 знач.). Пути-дороги (разг.) - о чьей-н. долгой и непростой жизни, о чьих-н. сложных судьбах. Пути чьи (кого) разошлись - то же, что дороги разошлись (см. дорога). Таким путем (прост.) - так, таким образом. || прил. путевой, -ая, -ое (к 1, 2, 3 и 4 знач.). Я. обходчик. П. знак.

Сравниваем с понятием ДОРОГА из словаря Даля.

ДОРОГА ж. ездовая полоса; накатанное или нарочно подготовленное различным образом протяженье, для езды, для проезда или прохода; путь, стезя; направленье и расстоянье от места до места:
|| самая езда или ходьба, путина, путешествие. Дороги бывают: большие, т. е. общие почтовые и торговые; малые, уездные, от городка до городка, в стороне от больших; проселочные, от селенья к селенью, в стороне от малых.
Железная дорога, железянка или чугунка; шоссе, каменка или щебенка; простая, или битая, торная, накатная.
Гужевая дорога, конная, где проезжают лошадьми; верховая и пешая или тропа. Ехать в дорогу, быть в дороге, на пути, на переезде.
Столбовая дорога, мерная, с верстами.
Саженая или проседью, обсаженная деревьями. Дорога локтями, зубцами, частыми поворотами, напр. при крутом подъеме. Дорога пластом, прямая и уделаная. Дорогу перемело, занесло, замело снегом, ее не знать.
|| В восточн. губ. Дорога собств. сибирский путь, || а в Сиб. улица, местами же || покинутое русло, сухоречье, старина.
|| Средняя полоса печного пода, перед челом, где лопата ходит; по бокам задорога.
|| У рыбаков, большая уда, особ. с блесной, для ловли щук, окуней; ставится на ночь; закидная, заметная, становая уда, жерлица, но эта с наживою.
|| Дорога, также путь в переносн. знач. средство, способ для достиженья чего; род жизни, образ мыслей, дела и поступки человека и пр. Зайти куда по дороге, по пути, кстати, по близости.
Туда ему и дорога! нечего жалеть его, лучшего не стоит.
Быть на хорошей дороге, повышаться службою, почестями, или стремиться к добру.
Туда тебе нет дороги, не дорога, не след ходить.
Ему к нам запала дорога, нельзя более ходить, бывать в доме.
Всякому своя дорога, свой путь, поприще.
Отрезать кому дорогу, не давать ходу, бегу.
Счастливой дороги! пожеланье отъезжающему.
Мир по дороге! привет встречному.
Не помолившись Богу, не езди в дорогу. Никола в путь, Христос по дорожке!
Одному пахать, и дорога долга.
Не лошадь едет (везет), а дорога (корм).
Не бойся дороги, были б кони здоровы.
На хорошей лошадке по дороге, а на худой в сторонку.
 Вешний путь не дорога, а пьяного речь не беседа.
Дорожка вместе, а табачок пополам.
Хорошо в дорожке пирожок с горошком.
 Красна дорога ездоками, а обед пирогами.
Дорожному путь не стоит.
В дороге отец сыну товарищ.
 Дорога, хоть кубарем ступай, гладкая.
Ночь как день, дорога что скатерть, садись да катись!
Затем дорогу золотом устлали, чтоб железо ела, шоссе.
Дороги к избе не приставишь.
При дороге жить, всех не угостить.
При большой дороге и гурт пасется, всякому пожива.
По какой дороге полгода ездят, да полгода ходят? по реке.
Бык на дворе, а рога на реке? дорога со двора.
Батюшкина коня не удержишь, матушкину покромку не скатаешь? ветер и дорога.
 Дорога роена, лошадь деревянна, везет не кормя, а только поворачивает? лодка.
Побежала дороженька через юрку.
Казаки в запорогах, что пни при дорогах, кто ни едет мимо, того (тот) зацепят.
На этой дороге трава не растет (а и растет, да спорыш).
На дороге стоит, да дороги спрашивает.
Заступить кому, перебить, перерезать, перебежать дорогу.
Показать кому дорогу.
Проложить (проторить) дорожку.
Смерть дорогу сыщет.
Дорога, да никто по ней не хаживал, никого за собой не важивал? на тот свет.
Лихо (трудно) до деа, а там дорога одна!
Так путает, что и дороги домой не найдет, врет.
Нечистое найдет дорогу, из брюха.
Денежка дорожку прокладывает!
Большому большая дорога.
Бабе дорога от печи до порога.
Дорожка до вас! "Ищите, краше нас", игра в дорожку.
Один под овин, а два под дорогу, о воровстве снопов.
В Вильне семь дорог для жида, да три для поляка.
Если больной бредит дорогой (или о конях), то умрет.
Если к дому, где, больной лежит, бабы проторят дорогу, то ему умереть.
 Дороженька, особ. в песн. Дорожища, укорно, плохая. Дорожка умалит. тропа, тропинка, стезя; след, следы чего; полоса, полоска, черта, борозда, бороздка. Чулки с дорожками. По белой земле (полю) голубые дорожки. Полоски. || Дорожка, узкий и долгий ковровый половик, постилаемый по проходу. || Дорожка, дорога, большая уда, жерлица или блесна.
|| Дороги ж. мн. млечный путь.
|| Дороги, дорожки, полосы, полоски в ткани, в узоре; продольная нарезка, желобки. || Дороги и дороги стар. Шелковая, б. ч. полосатая ткань, иногда с золот. и серебр. травами. Дорожный, к дороге, пути относящийся, принадлежащий; путевой. Дорожный извозчик, не городовой, идущий в дальний путь.
Дорожные, т. е. люди, проезжие, путники.
Дорожный ночлега с собой не возит.
Дорожить что, проводить дорожки.
Дороженый тес, борозженый в два ряда, для стока воды.
|| Ловить рыбу дорожкою, становою удою. Дорожиться, быть дорожену, борозжену. Дороженье ср. длит. действие по глаг. Дорожчатый, дорощатый, с дорожками; бороздчатый, полосатый. Дорожник м. путевник; дорожные записки, дорожный дневник; || книга для дорожных, роспись дорог, мест, расстояний, иногда с описаниями.
|| Печенье на дорогу, подорожник; || хлебенное, привозимое с дороги в гостинец, калачи и сайки из другого места. || Плотнич. струг, наструг, рубанок, похожий на шерхебель, для дороженья теса и карнизов. || У конопатчикков род долота, для расчистки пазов. Дорожняки м. мн. перм. сиб. лошади, пускаемые порожнем впереди обоза, для обминки снега. Толковый словарь живого великорусского языка дорог дороги

Как видим, нет оснований, что ПУТЬ и ДОРОГА  не синонимы. Они слишком распространены и давно заменяют одно другое. А  что касается далёкого прошлого, то ему можно приписать  всё,  что угодно.