Село Де-Симон - село Прогресс

Сергей Десимон
Недавно в селе Прогресс, бывшем Верхнем хуторе Де-Симон, установлена мемориальная табличка благодарными потомками первых армян, которых приютили Десимоны.

СЕЛО ДЕ-СИМОН, его обитатели и окружение. Часть IV.
 (по газетным материалам за 1928-1929-1930 гг.)

   1930 год. Колхоз им. «Октябрьской революции» села Прогресс (бывшее село, а ещё раньше Верхний хутор Де-Симон).

Действующие лица местного колхозного представления:
Соловьёв, председатель колхоза им. «Октябрьской революции».
Аванесьян (Ованесян), завхоз участка.
Саульян Калуст, 65-летний колхозник.
Бабаян, присутствовал на митинге «Всеобуч в селе «Прогресс».
Давламян, наблюдал школьников на уборке табака в колхозе.
Шварц, пастух колхоза, избил колхозную корову.
Набурьян М.А., колхозник, внёс 35 рублей на дирижабль «Правда».
Ракимянова (Ракимян?) Зоя, жительница с. Прогресс, написала заметку в газету, но её не напечатали.
Балановский, выступал на слёте ударных бригад в Сочи с критикой руководства колхоза, возможно, член ударной бригады с. Прогресс.
Крайнов, член сельсовета и член колхоза им. «8-е Марта», он же торговец, спекулянт и кулак.
Кулешова – числилась чуть ли не беднячкой, имела дом в 23 комнаты на Мацесте, держала батраков, а затем старалась довести своё хозяйство до бедняцкого.
Чичибай – кулак, спекулянт.
Волков, работник Райколхозсоюза, «примиренец», покрывавший «правый оппортунизм» и «Соловьёвщину».
   
В конце 1929 года в селе Де-Симон наконец-то был организован колхоз под названием – имени «Октябрьской революции». Председателем был назначен, проверенный товарищ, настоящий коммунист Соловьёв из Мацесты, он же и организовывал чистку села, с вновь придуманным названием «Прогресс», от антисоветских элементов с помощью ОГПУ, и пришёл в село, чтобы уничтожить всё старое и организовать всё новое и лучшее.
   
Армяне села были недовольны нововведениями властей. Три поколения их привыкли жить в семейном мире собственных, за многие годы сложившихся, патриархальных представлений и отношений, которых до этих пор, в том числе и бывшие хозяева хутора Десимоны, никогда не нарушали, однако поняв, что сопротивление бесполезно и старая жизнь ушла в прошлое, молча стиснув зубы приняли постановления местной власти.
   
Это как люди переживают потерю родителей: они рядом – никто этого не ценит, с их исчезновением – пустота невосполнимая; при воспоминаниях о них и прожитых с ними годах – тоска, справится с которой можно только лишь смирившись с их утратой, с головой устремляясь в новую жизнь, не вспоминая прошлого. В этом случае только смирение помогает пережить несоответствие настоящего прошлому, уходящему безвозвратно.
   
От Десимонов правление колхоза во главе с председателем освободилось (их отправили в ссылку), и можно было строились новые планы на год вперед: «колхоз … имел в этом году 58 га посадки табака. По плану он должен был собрать 57, 8 тыс. шнуров табака, а по подсчётам колхозников – 60 тыс. шнуров (3 600 пудов)»[13]. Это действительно напоминало «великий перелом», помните, в 1928 году в селе сеяли 24 га табака, в 1929 – 29 га, а в 1930 уже в два раз больше – 59 га, справится ли с этим колхоз? – над этим руководство не задумывалось, оно выполняло указания сверху.
   
Для осуществления этих планов надо было отмобилизовать всех членов колхоза, и кроме того, уже с лета на помощь были вызваны рабочие из Сочи и Мацесты. Для этих «батраков», которых власть нанимала для колхоза, по её требованию необходимо было создать определённые условия: «для снабжения молоком рабочих и приехавших на помощь ударных бригад появилась необходимость обобществить 13 коров»[14]. Нашли повод для обобществления?! – это ещё аукнется и жителям села, и бедным коровам.
   
В октябре 1930 года в колхозе уже собирали урожай табака и для освещения этого события к ним был направлен спецкор Борис Лен (псевдоним или урезанная фамилия? – С.Д.). Невозможно удержаться, чтобы не привести заметку Бориса полностью с сохранением авторского текста. Она написана в своеобразном стиле, видимо, характерном для 30-х годов.   
   
«Жарко. Погода на ять (так в тексте – С.Д.). В эти дни работа на участках, густо усеянных зелёным эскадроном табаков (?), идёт как-то веселей. Медленно взбираемся в гору. Узкая тропа, вьющаяся змеёй, ведёт нас к колхозу «Октябрьской революции». Вот и колхоз. Небольшие избы разбросались по лесу, спрятались в зелени (с чего бы это избы «разбросались» и «спрятались»? – не от селькора ли? – С.Д.). Колхоз имеет шесть участков. На каждом участке клин зелёного табака, на каждом участке кипит работа.
   
Участок «Прогресс». Узкие длинные улицы. На них не увидишь ни одного колхозника, изредка попадается единоличник, но и тот не пожелает с вами долго разговаривать (с вами вообще никто разговаривать не хочет – С.Д.). Некогда. В долинах, на горах зелёные табаки, их нужно спешить убирать. Идём дальше. Спускаясь с горы, с огромной корзиной на плечах, куда-то спешит товарищ.
   
«Что, товарищ, вы из колхоза?» Юркий мужчина на минуту останавливается («юркий»? – видимо, хотел проскочить, не получилось – С.Д.). Да, из колхоза. Как дело? (Так и написано, в единственном числе. – С.Д.) Дело идёт. Люди на табаках. Скоро уборку кончаем.
   
Товарищу некогда. Мы не имеем права его задерживать, у него много на сегодня работы. Тов. Аванесьян (Ованесян? – С.Д.), завхоз участка, ему дорога каждая минута (нашли, всё-таки с кем поговорить, официальное лицо, завхоз – С.Д.). Да, именно дорога. Тов. Аванесьян встаёт тогда, когда прокричат первые петухи и ложится спать в глубокую полночь. Тов. Аванесьян чувствует ответственность за колхозное хозяйство, которое доверили ему колхозники (интересно, это сам завхоз рассказал про петухов или селькор придумал? а про ответственность? Да, и с ним толком поговорить не удалось – С.Д.).
   
Зелёный участок. Сотни рук быстро ломают пышные листья табака. Работа идёт дружно. Работают вместе с колхозниками и рабочие строители г. Сочи, пришедшие помочь колхозу быстрее справится с уборкой.
   
Много ли ещё убирать? – 7 га. Много ли на это потребуется времени? 65-летний колхозник – дедушка Калуст Саульян морщит лицо (с чего бы это дедушки морщится? – С.Д.). Если будем работать без помощи города, работать ещё месяц… (опускаем несущественную часть текста с обобщенными разглагольствованиями – С.Д.) Крепок ещё дедушка Саульян. Люб ему колхозный труд, потому-то он и не чувствует усталости.
   
Счастливый рапорт. Участок «Матусян» уборку закончил – такой короткий рапорт пронесся к вечеру по всему колхозу. Ещё веселей становятся лица колхозников. Победа на одном участке трудового колхоза есть, она скоро будет на всех участках. В этом нет сомнения»[15].
   
Эх, дедушка Саульян, вы бы лучше рассказали корреспонденту, как трудятся «рабочие-батраки» из городских ударных бригад?  Вероятно, поэтому вы и морщились. Однако молчит мудрый дедушка. Но не смог удержаться некто Балановский «на слёте всех ударных бригад Туапсе и Сочи», дескать в бригадах полностью «отсутствует трудовая дисциплина и организованное руководство (правлением колхоза и председателем. – С.Д.). «Как правило вечернее назначение на работу, на утро ломается, – продолжает он, – в колхозе им. «Октябрьской революции» полнейшее разгильдяйство, совершенно отсутствует трудовая дисциплина, пьянство развито в колхозе до крайности»[16]. Теперь понятно для чего рабочим понадобились коровы, чтобы с утра молоком отпаиваться. А кто всему этому попустительствует? – председатель Соловьёв впереди всех, сам из рабочих. Как тут не поморщится?
   
Но если «рабочие-батраки» не справляются, так ведь можно председателю колхоза детей мобилизовать, пусть поработают, они точно пьянствовать не будут, и вот уже житель села Давламян пишет в газету: «В колхозе «Октябрьской революция» Раздольского сельсовета ударная бригада школьников в 100 человек за 20 дней работы убрала и нанизала 12.458 шнуров табака»[17].
   
А чтобы не подумали, что в колхозе только тем и занимаются, что эксплуатируют детский труд, житель села Бабанян рассказывает в газете, как помогают школьникам односельчане: «В день всеобуча была проведена демонстрация школьников и митинг в школе. Собравшиеся на митинг колхозники собрали в фонд помощи деревенской бедноты 165 рублей. Правление колхоза организует в ближайшие дни субботник, на усиление фонда, что должно дать до 200 рублей. Консод (так в тексте. – С.Д.) и школьный совет, из имеющегося фонда уже закупил и снабдил детей бедноты обувью и некоторой мануфактурой на одежду. Учёбой охвачена вся детвора школьного возраста, а всего до 90 человек. Условия школьной работы очень тяжёлые. На 90 человек школы всего два учителя. Ученики сидят по 4 человека на одной парте, – тут же Бабаян добавил, как же без этого, – почти вся детвора втянута в дело помощи по уборке табаков и после уроков направляются в поле, на помощь колхозникам и родителям»[18].
   
Товарищ Бабаян в отличие от Давламяна не пишет об ударных бригадах школьников, у него, обратите внимание, «детвора втянута» (слова-то какие точные) в работу по уборке табака и, заметьте, «направляется в поле» (направляется правлением колхоза) на помощь родителям. То есть не сама детвора после уроков устремляется в поле, а её «втягивают» и «направляют», пользуясь тем, что, святое дело, помочь родителям.
   
Впрочем, за учёбу в селе решили взяться по-настоящему, всех вовлечь и взрослых тоже, как тогда говорили: «Даёшь учёбу!». «В селе Прогресс Раздольского сельсовета открыты шкпункты (школьные пункты. – С.Д.) и школы повышенного типа для малограмотных. Всего обучается 35 человек неграмотных и 28 малограмотных; из них женщин 47 человек, мужчин 16 человек. По социальному положению – 2 батрака, 31 бедняк, 28 середняков и 2 служащих.  20 человек из обучаемых вовлечены в ОДН. Занятия 2 раза в неделю. Все обучающиеся снабжены книгами и тетрадями»[19].
 
Жизнь продолжается и вот уже собирают деньги на дирижабль и здесь отличился житель села Прогресс: «Член колхоза им. «Октябрьской революции» тов. Набурьян М.А. принимая вызов граждан Старой Мацесты вносит на дирижабль «Правда» 35 рублей и вызывает всех колхозников Раздольского сельсовета[20].
   
Не осталась без внимания и жительница села Прогресс Зоя Ракимянова (Ракимян? – С.Д.). Редакция «Сочинской правды» ответила ей через газету: «Присланный вами материал, ввиду того, что в нём помещены исключительно личные момент не мог быть использован. Пишите об участии женщин армянок в работе вашего колхоза»[21]. Да, действительно, это правда, проверял, газета не печатала ничего личного, всё только о производственных и социальных отношениях.
   
А вот и результат колхозной работы: везут обозы на заготовительный пункт. Ах, нет – ошибка, в то время всё было крайне политизировано, не просто обозы, а «красные обозы», и впереди всех армянское село Прогресс. «Колхоз им. «8-го Марта» Раздольского сельсовета доставил на заготовительный пункт 14 тюков табака; колхоз им. «Октябрьской революции» Раздольского сельсовета 31 тюк (больше всех. – С.Д.); колхоз «Заря нацмена» Раздольского сельсовета 18 тюков; колхоз им. «Наумяна» Навагинского сельсовета 15 тюков и колхоз им. «Микояна» 14 тюков»[22].
   
Кипит работа и в сельсоветах. «По всем населённым пунктам Раздольского сельсовета сейчас широко проводится подготовительная компания по перевыборам сельских советов. Батраки и бедняки с большим интересом относятся к проработке инструкции ВЦИКа о лишённых избирательных прав. Здесь же при проработке инструкции проводится выявление лиц, которых надо лишить избирательных прав. На Мацесте на собрании граждан в присутствие 100 человек было выявлено 3 человека: Крайнов – член сельсовета и член колхоза им. «8-е Марта» - он же торговец, спекулянт, кулак; Кулешова – числилась чуть ли не беднячкой, имела дом в 23 комнаты на Мацесте, держала батраков, а теперь старается довести своё хозяйство до бедняцкого; Чичибай – кулак, спекулянт. Работа только началась, а результат налицо»[23].
   
Радуется селькор, ещё несколько человек лишили избирательного права, но его радость как-то не заражает, не хочется разделять с ним его радости. Кроме того, при внимательном прочтении, выясняется, что в ноябре 1930 года в Мацесте, думаю и в Сочинском районе в целом, «лишенцев» почти уже не осталось, «повычистили» уже всех, скоро за другую социальную группу (середняков) власти возьмутся, а затем и до руководителей доберутся, впереди ещё работы непочатый край.
   
Вы думаете, всё было хорошо в колхозе им. «Октябрьской революции»? – не заблуждайтесь. Вернёмся хотя бы к злополучным обобществлённым коровам: «Едва уехали рабочие, – прекратился уход за коровами. Дошло до того, что пастух Шварц так избил одну корову, что она два дня не могла подняться. Все коровы так похудели, что чуть живы»[24]. А какого было бывшим владельцам бурёнок армянам села Прогресс, которые без слёз не могли смотреть на свою скотину в «колхозном раю». Вот вам и результат обобществления, дальше больше…
   
Много претензий было у армян колхоза им. «Октябрьской революции» и к председателю, и к правлению, там даже считать не научились: «В колхозе «им. Октябрьской революции» Раздольского сельсовета запущено счётное дело. Нет в колхозе учёта проработанного времени колхозниками, отсутствует точный учёт инвентаря и т.д. Счётный работник колхоза слаб и с работой не справляется. Хорошо было бы дать колхозу нового счетовода»[24]. Дать?! Вам уже председателя дали, настоящего коммуниста, к нему мы ещё вернёмся.
   
А если нет в колхозе «учёта проработанного времени колхозниками», то это простор для председательского и правленческого произвола, в конце года кому-то можно больше заплатить, кому-то меньше, а в основе – субъективный фактор личных симпатий и антипатий. А если не учитывается инвентарь, то его можно с пользой для себя разбазарить. И ещё много чего скрывалось за буквами «и т.д.» – без «учёта и контроля» правление колхоза и председатель Соловьёв, до поры до времени, чувствовали себя как рыбы в воде.
   
Или вот что пишет ещё один колхозник: «Колхоз «им. Октябрьской революции» Раздольского сельсовета имеет 68 га площади под табаками, из них 15 га табака сгорело на ниве и совершенно не убрано. К уборке филича и бадыля ещё не приступили. Такая преступная работа ставит под угрозу гибели филич и бадыль. Колхоз «им. Октябрьской революции» нужно взять под общественный контроль. Шефы, где вы?»[25]. Так вообще можно разучиться самостоятельно работать, впрочем, самостоятельность в колхозе не поощрялась. А шефы, что могут сделать в этом случае, помочь или проконтролировать?
   
Ему вторит другой член колхоза: «Собрано же было 45 тыс. шнуров, а 15 тыс. (900 пудов) пропало. Качество табака тоже значительно снизилось…, есть и другие непорядки в этом колхозе… До сих пор колхозники не знают, как будут распределятся доход, кто сколько получит»[26]. Рассуждения по поводу отсутствия учёта в правлении, как видите, подтверждает другой свидетель из селькоров. Полный произвол, никто не знает «сколько получит» в колхозе им. «Октябрьской революции», и, разумеется, армяне волновались, и в селе это была самая обсуждаемая тема, с грустью вспоминали прошлые времена.
   
«Правление колхоза во главе с председателем колхоза Соловьёвым тем неимение даже и не думают о скорейшем изжитии всех этих недостатков. Соловьёв уже год председатель колхоза (с ноября 1929 года? – С.Д.), а вступил в члены его только недавно и общим собранием не утверждён»[27].
   
Это не председатель, а надсмотрщик какой-то на плантациях, другими районными надсмотрщиками приставленный, вероятно, поэтому общее собрание не хотело его утверждать, но Райколхозсоюз и райком не смущало, что колхозники его не утвердили, всё можно было свернуть на антиколхозное противодействие. 
   
И далее информация о председателе говорящая сама за себя: «Его жена и 18-летний сын ведут на Мацесте своё хозяйство, в работе колхоза не участвуют, а пользуются всеми правами колхозников. Сам Соловьёв получая 120 рублей зарплаты, никакой работы не ведёт, в колхозе бывает 1-2 раза в пятидневку. Мало того, – недавно Соловьёв выхлопотал себе месячный отпуск с сохранением жалованья и 1 ноября бросив работу, уехал в санаторий №7 «лечиться» лично используя, таким образом, полученные колхозом в виде премии на сельскохозяйственной выставке, Мацестинские ванны»[28]. Итак, у этого коммуниста-надсмотрщика не работа, а сплошной отпуск, пока армяне на «табачных плантациях» гнут спины, председатель сероводородные ванны на Мацесте принимает под боком у жены.
   
Вот такую власть «вихри враждебные» принесли в село Де-Симон и ни о каком «Прогрессе» нельзя было говорить.
   
Но закончим с 1930 годом. В декабре колхоз им. «Октябрьской революции», наряду с некоторыми другими, был занесён в чёрной траурной рамке на «черную доску» газеты «Сочинская правда»: «Колхоз (к/х) им. «Степана Разина» Навагинского сельсовета (с/с), план на декабрь 3 тонны (т.), выполнено – 0; к/х им. «Шаумяна», Раздольского с/с – 2.5 т. – 0; к/х им. «Октябрьской революции» - 11 т. – 0,14; к/х «Новый свет», Волковского с/с – 3.8 т. – 0; к/х им. «Ворошилова» Лооского с/с – 2,1 – 0»[29].
   
23 декабря 1930 г. состоялось заседание правления Райколхозсоюза совместно со штабом по заготовке табаков и председателями ряда колхозов. Был заслушан доклад Райплодовощтабаксоюза о ходе выполнения декабрьского плана табакозаготовок. Собрание проводил работник Райколхозсоюза товарищ Волков. Об этом появился отчёт в газете.
   
На совещании в прениях выступил, уже знакомый нам, председатель Соловьёв, «член ВКП(б), который все свои разговоры сводил к невозможности выполнения планов, что планы большие, и что колхоз и его Соловьёва – оседлали кулаки»[30].
   
У коммуниста Соловьёва во всём кулаки виноваты, уж как он старался очистить от них село Прогресс, чистил-чистил, а они всё равно не дают ему работать, «оседлали» его и колхоз, впрочем, никаких «кулаков» в селе уже не осталось, но Соловьёву надо же от себя вину отвести, и он готов любого середняка в кулаки записать. К слову сказать, забегая вперед, второй этап массового раскулачивания и выселения кулаков начался весной 1931 года.
   
Как пишут авторы заметки: «присутствующие члены партии и беспартийные товарищи расценили выступление товарища Соловьёва, как явно кулацкое(?!), внесли предложение снять Соловьёва с работы председателем колхоза, а дело о нём передать в контрольную комиссию»[31]. Давно пора, но всё не так просто, как кажется «членам партии и беспартийным товарищам».
   
А пока Соловьёва и не только его, по отработанному сценарию, разукрашивают ярлыками и клеймят понятными всем словами. «Это предложение даже не было занесено в протокол, – далее продолжают авторы заметки, – но зато в протоколе имеется явно примиренческая формулировка общая и расплывчатая о том, что в «ряде колхозов прорывы в заготовках являются результатом не применения соцсоревнования, ударничества» и отсутствие веры руководителей колхозов в возможность выполнения плана (тов. Соловьёв – колхоз «Октябрьской революции», тов. Свобода – колхоз «Заря свободы», Авжмян (Авжамян? – С.Д.) – колхоз им. «Миксяна»)»[32]. «Мы считаем, – далее пишут присутствующие на этом заседании, – проявлением явного примиренчества такое отношение товарища Волкова к фактам правооппортунистических вылазок всяких Соловьёвых»[33].
   
Наконец-то добрались до «настоящего коммуниста» Соловьёва. Его фамилия стала именем нарицательным. Его деятельностью недовольны не только члены его колхоза, но и селькоры «Сочинской правды»; недовольны другие коммунисты и беспартийные, участники совещания Райколхозсоюза, уже и название этому нашли – «правооппортунизм».
   
Однако упомянутый союз смотрит на всё это сквозь пальцы и покрывает председателя, а это уже богатейший материал для работников ОГПУ. Здесь есть всё: и «развал колхоза», и «правый оппортунизм», и «искривление линии партии» и «групповое вредительство». «Мавр сделал своё дело», мавр может быть арестован.
   
И наконец последнее штрих 1930 года. «Колхоз «Октябрьской революции, Раздольского сельсовета, продолжает плестись в хвосте табакозаготовок… Колхоз, вернее его правление, в течение 3 месяцев буквально издевается над своими обязательствами… Сейчас совершенно ясно, что в колхозе имеется явно кулацкое ядро, которое срывает заготовки. Надо Райколхозсоюзу и прокуратуре выяснить и выявить это ядро и опираясь на здоровую середняцкую часть – тряхнуть по кулацким настроениям и делам. Соловьёвщину надо в колхозе вытравить»[34].
   
Ну что? Надо было ради этого организовывать в селе Де-Симон колхоз «Прогресс» и превращать существование жителей в ВКП (б) – «Второе Крепостное Право большевиков»?

Источники:
[13] Газета «Сочинская правда» // С таким вожаком далеко не уедешь // 15 ноября 1930 г. №17
[14] Там же
[15] Газета «Сочинская правда» // Путь к табакам // 17 октября 1930 г. №7. 
[16] Газета «Сочинская правда» // Ударники межрайонного слёта о ходе заготовок // 10 декабря 1930 г. №27
[17] Газета «Сочинская правда» // Школьники на уборке // 23 октября 1930 г. №9.
[18] Газета «Сочинская правда» // Колхоз им. «Октябрьской революции» Раздольского сельсовета. Всеобуч в селе «Прогресс» // 17 октября 1930 г. №7.
[19] Газета «Сочинская правда» // Даёшь учёбу // 3 декабря 1930 г. №24
[20] Газета «Сочинская правда» 18 ноября 1930 г. №18
[21] Газета «Сочинская правда» 5 декабря 1930 г. №25
[22] Газета «Сочинская правда» // Красные обозы табака // 12 ноября 1930 г. №16
[23] Газета «Сочинская правда» // С таким вожаком далеко не уедешь // 15 ноября 1930 г. №17
[24] Газета Сочинская правда 25 октября 1930 г. №10.
[25] Газета Сочинская правда // Колхоз «им. Октябрьской революции» не убрал филич и бадыль // 5 ноября 1930 г. №14.
[26] Газета «Сочинская правда» // С таким вожаком далеко не уедешь // 15 ноября 1930 г. №17
[27] Там же.
[28] Там же.
[29] Газета «Сочинская правда» 23 декабря 1930 г. №32
[30] Газета «Сочинская правда» // По прихвостням кулачья – примиренцам // 1 января 1931 г. №1
[31] Там же.
[32] Там же
[33] Там же
[34] Газета «Сочинская правда» 5 января 1931 г. №3