Село Де-Симон. Чистка. Ярлыки и оргвыводы

Сергей Десимон
На фото Конченовский Д.И. и Костырев Н.А.

СЕЛО ДЕ-СИМОН, его обитатели и окружение. Часть III.
(по газетным материалам за 1928-1929 годы).

                Чистка. Ярлыки и оргвыводы.

В январе 1929 года в Сочи поработала городская окружная комиссия по чистки под председательством товарища Пелевина, и в газете «Красный луч» на всеобщее обозрение были выставлены, пусть неполные, но списки «вычищенных» или, как тогда писали, «отсекаемых» из советских учреждений разного рода «бывших», таковых оказалось 68 человек «чуждого антисоветского элемента»[12].
   
«В числе их: бывших помещиков – 5 человек, бывших белых офицеров – 9 человек, бывших крупных собственников, лишенных избирательных прав – 15 человек, царских чиновников, бюрократов – 8 человек, бывших торговцев, лишенных избирательных прав – 12 и прочий антисоветский элемент (полицейские, охранники, контрразведчики и др.) – 19 человек».
   
Больше всего было уволено из кооперативной организации – 20 человек. Как пишет газета: «кооперация засорялось множеством бывших торговцев, спекулянтов, собственников». Приведено в качестве примера 5 человек, цитирую дословно, ибо интересны сами по себе обвинительные обороты: «Хиониди, два брата, продавцы, бывшие крупные бакалейщики г. Сочи, владели домами в Сочи, в частности зданием почты и телеграфа; Кварцхава, заведующий мясной лавки ТПО, свивший себе крупное гнездо, пользуясь поддержкой администрации, о нём несколько раз писалось в «Красном луче», бывший крупный торговец и домовладелец; Ключников, сторож крайсоюза, этот «сторож», сын крупного промышленника, как белогвардейский прапорщик активно боролся против Советской власти, был также помощником начальника полиции при белых; Попов, заведующий магазином «Красный виноторговец», бывший крупный промышленник, лишенный избирательных прав». Остальные 15 уволенных, по непонятным причинам, в газете не упомянуты.
   
В курортном управлении вычищено 11 человек, из них упомянуто четверо: «Рыбалченко – юрист-консультант ОСМК – бывший прокурор царского времени и прокурор при белых; Мартьянов – бухгалтер ОСМК – бывший сотрудник контрразведки в Сочи во время белогвардейского разгула, лишен избирательных прав; Захарьин – бухгалтер ОСМК – бывший белый офицер, активно боролся против Советской власти; Никитин – главный врач мацестинского курорта, бывший белогвардеец, занимался протекционизмом».
   
Из отдела народного образования уволено 9 работников, «чуждых новой школе», фамилии не приведены. «Для воспитания будущих строителей коммунистического общества неприемлемы примазавшиеся к ОНО белогвардейцы и прочие антисоветские элементы».
   
«Из аппарата РАЙЗУ и лесничества вычищено 7 человек, в их числе: Троицкий, землевладелец, активный белогвардеец, колчаковский офицер; Коченовский, агроном, бывший белый офицер, домовладелец; Саввич, объездчик лесничества, этот «объездчик» некогда объезжал свои крупные землевладения, бывший дворянин, элемент антисоветский».
   
Обратите внимание, у Коченовского написано, что он «белый офицер», но не написано: «активно боролся против Советской власти», или «лишенный избирательных прав», или «элемент антисоветский». Впрочем, как видно из текста, по представлениям комиссии, если бывший офицер, то непременно «белый», других вариантов нет.
   
Кроме того, председатель комиссии рассказал, как о примере бдительности, что из лесничества накануне исчез объездчик Ежов. Он сумел перейти в аппарат профсоюзов, узнав, что там чистки не будет. Однако при проверке Ежов оказался бывшим приставом и охранником города Саратова, за что и был арестован.
    
«Из совхоза им. Ленина распрощаются с 5-ю вычищенными, среди них: Костырев, бывший помещик, бывший владелец нынешнего совхоза им. Ленина».
   
Тот самый Николай Анатольевич Костарев, известный в Сочи своими заслугами в области сельского хозяйства края, выращивания и переработки сельскохозяйственного сырья, многолетним трудом осуществивший свою мечту, и основавший фабрику по консервации сельхоз продуктов, которая благополучно использовалась совхозом. Его вина, что он бывший землевладелец («помещик») и «бывший владелец нынешнего совхоза им. Ленина». Как и в случае с Коченовским, не поднялась рука у комиссии замарать ни в чём невинного человека, толкового специалиста в области сельского хозяйства, самыми последними словами пролетарской ненависти.
   
Кроме того, из совхоза уволены: «Рыбкин, бюрократ, был недавно зав. совхозом и Абрикосов, зав. плодопитомником, пройдоха, грубиян и пьяница, липовый специалист, вызывающий всеобщую ненависть рабочих, элемент антисоветский». Оцените разницу какие эпитеты заслужил Абрикосов и как описывают Костарева и Коченовского.
   
Из учреждений здравотдела вычищено 5 человек, из них указаны трое: «Немсадзе, рецептор аптеки №13, домовладелец, работал в сочинской контрразведке при белых; Лившиц, зав. аптеки №13, бывший владелец аптекой; Малхасьян, суб-ручнист аптеки №13, бывший владелец аптекарского магазина, лишен избирательных прав». 
   Из ТАБАКСЫРЬЕ уволены: Гангардт, счетовод, дочь жандармского полковника Гангардт, начальника охранного отделения г. Екатеринодара; Самсонов, табаковед, инструктор, бывший крупный собственник; Александрия, бывший спекулянт.
   
Из РАЙФО уволено 3 человека, их них указан только один: «Иваник, старший бухгалтер, бывший столоначальник казённой палаты. Этот гусь, состоял на Советской службе, в тоже время был и церковным старостой в г. Сочи, был тесно связан с антисоветскими личностями». А где остальные двое? Почему они не упомянуты в газете?
   
«КОММУНХОЗ выгоняет 2-х «работников», из них: Иванов, техник, искажавший классовую линию, бюрократ, связанный с чуждым элементом».
   
Интересно, кто отбирал фамилии для публикации? Председатель Пелевин? Если он, чем руководствовался? Из 68 «вычищенных» опубликованы 23 фамилии – всего 33,8 %. Большинство – 45 уволенных (66,2 %) не попали на страницы газеты «Красный луч». Впрочем, последние, думаю, ни на Пелевина, ни на газету обижены не были. 
   
Наиболее часто употребляемые, условно говоря, «ярлыки», достаточные для увольнения: «антисоветский элемент» (бывший полицейский, охранник, контрразведчик, липовый специалист, служитель культа и др.); «бывший крупный собственник»; «лишенный избирательных прав»; «бывший белый офицер»; «бывший торговец»; «бывший царский чиновник». Нередко эти «ярлыки» сочетались, усиливая общее неблагоприятное отношение к человеку.
   
«Ярлыки» могли быть отягощены другими штампами: «активно боролся против Советской власти»; «активный белогвардеец»; «был тесно связан с антисоветскими личностями»; «связан с чуждым элементом»; «вызывающий всеобщую ненависть рабочих» (трудящихся); «искажавший классовую линию».
   
Особенно опасным, для того, кто получал «ярлык», было присовокупление вышеуказанных штампов в настоящем времени, в этом случае его, как правило, арестовывали. Впрочем, и слова «бывший» нередко было достаточно для ареста, всё зависело от разных субъективных предпосылок.
   
Процесс расправы с «бывшими», то нарастал, то затухал, в соответствии с указаниями партийного руководства и требованиями политического момента, он зародился в 1917 году и продолжался более 20 лет. Как правило всё начиналось с регистрации (составления списков и протокольного комиссионного присвоения «ярлыка»), продолжалось в виде административного преследования, чистки (увольнения с работы или из партии) и часто заканчивалось арестом и репрессиями (ссылками, лагерями, расстрелами). Через это прошли в той или иной степени Десимоны, мой дед, прадед и их братья. Упомянутые в газете Коченовский Д.И., Костырев Н.А. работали рука об руку с моим прадедом Десимоном В.А. в Сочинском сельскохозяйственном обществе (об этом я ещё напишу).

Источники:
[12] Газета «Сочинская правда». 23 октября 1930 г. № 9