Спасибо царскому правительству, за то, что продало

Виктор Чаплыгин
            
И это правильно, а иначе бы служили мы у черта на куличках! Правда и сейчас от Заполярья до Чукотки военных баз хватает, но Аляска дальше.
А так вроде бы и ничего, подумаешь полгода зима, а потом быстро весна, лето, осень и снова зима. То темно  и днем и ночью, то солнце не заходит сутками и спать не дает. В общем, постепенно привыкаешь, и через пару лет для тебя нет мест краше и родней, чем твоя   база и городок, в котором тепло и уютно. Но это потом, а пока ты молодой лейтенант, который всем должен, ну в смысле и старшим по званию, и своим начальникам, потому что не сдал на самостоятельное управление реактором, турбиной, системами и механизмами, и своим друзьям деньги, потому что не скоро жалованье, а они уже кончились. Но проходят пару месяцев, из которых ты может быть пару раз был в городке, видел семью, друзей, и вот ты накрываешь стол своим наставникам, потому что есть приказ о допуске, и ты почти полноправный член экипажа. Но еще не скоро тебе доверят самому запустить реактор, подать пар на турбину и запитать системы от турбогенератора. Рядом с тобой будут долго чьи- то глаза, руки. Пока тебе не будут доверять, потому что от тебя будет зависеть их жизнь, жизнь корабля.
Но  когда ты первый раз сам запустишь реактор, и без подсказок сможешь выполнить необходимые действия по управлению им, уверенно включая тумблеры и запуская системы, зная все параметры теплоносителя и состояние работающих механизмов в отсеках, когда ты почти физически ощутишь работу энергетического сердца корабля , вот тогда в тебе появится классное чувство самоуважения и гордости за себя. Вот тогда ты можешь легко входить в разговор по специальности и не только со своими сверстниками , но и с наставниками и командирами, и в тебе появится какое -то спокойствие и уверенность, которые тебе дали твои знания и умения. Вот с этого момента  ты свой на корабле.