Интеллигенция, государство. 1

Владимир Пильников
Бушков, Жириновский, интеллигенция, государство. 1.

Я уже писал на эту тему, но, чувствую, мало, необходимо «углубить и расширить».

Читаю Бушкова «Голая королева. Белая гвардия-3». Бред, конечно, полный. Сплошные штампы, что в сюжете, что в выражениях. Мучаюсь, но читаю, привык доводить все до конца. Дохожу до митинга оппозиции;
«— Однако вон как аплодируют. А вон тот даже в блокнотик что-то записывает.
— Так это гнилая интеллигенция, — усмехнулся Лаврик. ».

Заинтересовался,  а как Бушков вообще относится к интеллигенции. Читаю его интервью после выхода его книги «Владимир Путин. Полковник, ставший капитаном».

https://www.kp.ru/daily/24015.5/87237/
«Бушков: …- Просто человечество не придумало ничего удобнее армейской одежды. Рубашку же надо застегивать, гладить. Тельняшку не надо. Я всегда на зиму покупаю армейские ботинки, они служат две зимы и, как положено, разваливаются... Зато удобно, прочно, не скользишь. И интеллигентов пугать можно. Очень они всего армейского боятся.
- А вы не боитесь, что наша интеллигенция сочтет вашу книжку за подхалимство перед властью?
- Да чихал я на интеллигенцию.
- Позвольте уточнить, именно на российскую интеллигенцию?
- А на какую еще! Только в России и есть эта межумочная прослойка непонятно чего. Вы кто? Мы интеллигенция! А что это такое? Ну, мы храним духовность, светочи мы. А каких философов читаете? Да никаких. А что вообще читаете? Да демократическую прессу и модные романы...
У Льва Гумилева спрашивали: вы себя к интеллигенции относите? Гумилев взлетал в кресле и кричал: да боже упаси, вашу мать. Я не интеллигент, у меня профессия есть.».

Вы бы, господин Бушков, придерживались какого-то одного мнения о морской одежде. Тут говорите тельняшку не надо гладить,  а в  книгах у вас ходят боцманы в выглаженных тельняшках. Опять же, говорите, что интеллигенция есть только в России, и тут же находите   интеллигенцию в Африке, в той же   книге,, или уже забыли, что говорили? Да, что с Вас взять, Вы ж не интеллигент. У интеллигентов, вообще то, лучше с памятью, да и знаний побольше,  и в армии они были.  Просто не было у Вас возможности встретить настоящего интеллигента. А почему?
 А какому социальному сословию или классу он себя относит?

Таких много.
https://stihi.ru/2018/05/22/372
Вот есть такой, считает себя  поэтом:
Никита Забродин
«Кричит интеллигенция на площади болотной,
"Режим сменить и Путина долой !",
Чтобы страну всю затащить в болото,
Продать Россию всей либеральною толпой.»
Опять частушки-нескладушки; полный бред: кто ж ее такую купит.

Вот еще один, известный  режиссер.
 «Начальник избирательного штаба Владимира Путина Станислав Говорухин пообещал, что его кандидат победит в первом туре с результатом как минимум 60 процентов. Режиссер также заверил "Ленту.ру", что на Болотную выходят за деньги, да и в целом либеральная интеллигенция - это не просто предатели, но и, как завещал Ленин, говно нации.»
Жалко, умер, не  поговоришь.

Политики все туда же.
https://echo.msk.ru/programs/beseda/1152764-echo/
Смотрю   интервью с Жириновским.
 «  В. ЖИРИНОВСКИЙ: Потому что я хочу счастья для всей  страны. Интеллигенция русская и не русская в основном хочет счастья для себя, и ей наплевать на весь народ, который плачет, погибает, гибнет. Московская интеллигенция защищала бандитов на Кавказе. Вы понимаете, «НТВ» показывало, что бандиты хорошие, а русский солдат – плохой. ».
В одном из интервью у Жириновского спросили:
«- Вы интеллигентный человек?
- Да».
Так кто привел народ к такому состоянию? Наверное, в том числе и тот, который поддерживает антинародные законы.
Так Вы  кто, господин Жириновский, интеллигентный человек или депутат Госдумы?

А это уже  государственное отношение к интеллигенции.
http://kreml.org/opinions/167192239/
«кремль. оrg.политическая экспертная сеть»
Александр Шмелев, главный редактор газеты "Взгляд", эксперт в этой области, как его назвали.
«Конец интеллигенции
3 декабря 2007
Для меня главный итог вчерашних выборов - полное, окончательное и, надеюсь, бесповоротное поражение т.н. "интеллигенции". Все партии, пытавшиеся представлять эту социальную группу, в сумме набрали не более трех процентов. Остальные 97% - за "мещанами" и "народом".
Это значит, что на сегодняшний день влияние интеллигенции на политику свелось практически к нулю. На что, на мой взгляд, в первую очередь, и была нацелена минувшая избирательная кампания, в процессе которой интеллигенцию "мочили" все - от журналистов до "национального лидера" лично ("шакалят у иностранных посольств" и т.п.). "Мочили" идеологически, эстетически и стилистически. И, судя по вчерашним результатам голосования, таки "замочили"...  Однако я убежден, что интеллигенция (именно как специфически русский социальный феномен - а не как просто "интеллектуалы") всегда играла исключительно вредную и деструктивную роль в нашей истории. И мы сможем вернуться к нормальному развитию страны, лишь полностью очистив нашу общественно-политическую жизнь от "интеллигентской заразы". Поэтому я не только не возражаю против разворачивающегося на наших глазах процесса, но и всячески его поддерживаю по мере сил. И буду поддерживать впредь. Как лично, так и используя служебное положение. Вот так.
P . S .: Помимо традиционной интеллигенции из больших городов, в России есть еще специфическое сословие "земской интеллигенции" - врачи, учителя, духовенство из сел и маленьких городков. Их интересы, вероятно, может выражать "Справедливая Россия", если пойдет дальше в сторону, условно говоря, Ольшанского и "Русской жизни". И к ним никаких претензий нет.
P . P . S .: Слова "мещане" и "мещанский" по советской традиции несут в себе некие отрицательные коннотации, однако я не имею в виду ничего дурного, используя эти слова просто как русский аналог иностранных слов "буржуазия" и "буржуазный".».
Итак,  по мнению этого «эксперта», в России есть интеллигенция, мещане и народ.   
Так что же это за зверь такой – интеллигенция, и, почему ей должен придти конец,  полный и окончательный.

Теорией этого вопроса занимались Иванов-Разумник, Бердяев и многие другие.
http://az.lib.ru/i/iwanowrazumnik_r_w/text_0500.shtml
«Иванов-Разумник.  Что такое интеллигенция? Год: 1907.
  "Интеллигенция есть орган сознания общественного организма" - так в добрые, старые времена определяла значение интеллигенции так называемая органическая теория общества….История русской интеллигенции есть история русского сознания именно потому, что первая является носительницей второго. Глубоко прав по существу дела был И.Аксаков, определявший интеллигенцию как "самосознающий народ" … Интеллигенция есть орган народного сознания, интеллигенция есть совокупность живых сил народа...
Итак, интеллигенция есть определенная общественная группа; это условие необходимое, но еще не достаточное для характеристики понятия "интеллигенция"….
Итак, вот второй основной признак интеллигенции - преемственность; интеллигенция есть группа преемственная, или, говоря математически, она есть функция непрерывная….Одна общая идея (какая - мы увидим ниже) связывает эту группу в непрерывное целое; кроме того, независимо от этой общей идеи русскую интеллигенцию с середины XVIII века связывает общее действие - борьба за освобождение. Эта вековая, эпическая борьба спаяла русскую интеллигенцию в одну массу с невероятной силой сопротивления; эта борьба закалила русскую интеллигенцию, как огонь закаливает сталь; эта борьба выковала из русской интеллигенции такое оружие, какого нет, и,  не может быть в иных странах, у других народов….»
Далее он переходит к следующим  признакам – внесословности и внеклассовости.

«В России к началу 20 века сосуществовали сословия и классы, поскольку в это время Россия находилась в стадии перехода от феодального строя, для которого характерно сословное деление, к капиталистическому, для которого было характерно классовое деление общества.
Сословие - это большая общественная группа, обладающая закрепленными в законе или обычае и передаваемыми по наследству правами и обязанностями. Для сословной организации характерна иерархия.
Класс - это большая общественная группа, отличающаяся своим отношением к средствам производства, ролью в общественной организации труда и размерами дохода.
Сословия: духовенство, дворянство, казачество, крестьянство,
мещанство, купечество.
Классы: буржуазия, пролетариат, помещики, крестьяне.»
По мнению Иванова- Разумника:
«Интеллигенция есть внеклассовая, внесословная, преемственная группа - этими четырьмя формальными признаками определяется строение организма интеллигенции,…   Но тут же надо подчеркнуть, что все эти четыре признака, вместе взятые, составляют только необходимое, но отнюдь не достаточное условие, определяющее интеллигенцию…   существует еще одна группа, характеризуемая также преемственностью, внеклассовостью и внесословностью, но в то же время диаметрально-противоположная интеллигенции; … определим эту группу условным термином "мещанство", соединяя этим термином в одну преемственную группу людей вне сословий и вне классов,  по их этическому уровню, по отсутствию в них яркой индивидуальности, по узости и плоскости их мировоззрения. …  Под интеллигенцией, вообще говоря, готовы понимать,   сумму лиц, характеризуемых определенным уровнем знания: отождествляют всякого "образованного" человека с представителем интеллигенции, забывая, что никакие дипломы не сделают еще сами по себе "образованного" человека "интеллигентным". Еще чаще готовы понимать под интеллигенцией всю "цивилизованную" или всю "культурную" часть общества, в то время как культурность, подобно образованности, есть только внешний формальный признак, не определяющий внутреннее содержание….»
Он дает следующее определение интеллигенции.
«Итак, на вопрос "что такое интеллигенция?" мы можем дать теперь следующий ответ: интеллигенция есть этически - антимещанская, социологически внесословная, внеклассовая, преемственная группа, характеризуемая творчеством новых форм и идеалов и активным проведением их в жизнь в направлении к физическому и умственному, общественному и личному освобождению личности.»

Что думал Бердяев по этому поводу.
http://www.odinblago.ru/berd_iz_psy_ru_intellig
 « В России есть два понимания интеллигенции. Одно понимание — всенародное и общечеловеческое, сверхсословное и сверхклассовое, вне-партийное и вне-кружковое: интеллигенция — это лучшие, избранные люди страны, создатели духовной культуры нации, творцы русской литературы, русского искусства, философии, науки, религиозные искатели, хранители общественной правды, пророки лучшего будущего. . К такой интеллигенции в лучшем смысле этого слова принадлежали Пушкин и Лермонтов, Гоголь и Тургенев, Л. Толстой и Достоевский; к ней принадлежат Чаадаев, славянофилы, Белинский и Герцен, Вл. Соловьев, русские философы, ученые и художники, все общенациональные вожди русской культуры, сознательные слои русской общественности. В этом нормальном понимании интеллигенция есть лучшая часть общества, наиболее образованная, наиболее развитая, наиболее благородная, наиболее талантливая и творческая, она есть соль земли, истинная выразительница народного духа, носительница народных идеалов, а не интересов; народность ее не зависит ни от прерогатив дворянских, ни от прерогатив разночинских
Но в России выработалось совсем другое понимание интеллигенции, и оно у нас преобладает. Интеллигенция в кавычках ведет свое происхождение от 60–х годов: она недавнего происхождения, не такого древнего, как интеллигенция в первом и лучшем смысле; она имеет сильный сословно-классовый привкус, а не общенародный и общенациональный; она кичится своим разночинным, демократическим происхождением как привилегией, гордится своим отщепенством, отсутствием традиций духа как заслугой; она заявляет непомерные притязания на решающую роль в русской истории и т.д.».
Те, кого Иванов – Разумник называл «мещанством», Бердяев называет «интеллигенцией» в кавычках, указывая на их разночинный характеп, т.е.определяя их как разночинцев.

https://ru.wikipedia.org/wiki/
«В повседневном обиходе разночинцами назывались лица, которые получили образование, благодаря ему были исключены из того непривилегированного податного сословия, в котором находились раньше, или не могли принадлежать к податному состоянию, при этом не состояли на действительной службе, как правило, имели право ходатайствовать о предоставлении им почётного гражданства, но не оформили его. К разночинцам в этом смысле относились выходцы из духовенства, купечества, мещанства, крестьянства, мелкого чиновничества. Значительную долю среди разночинцев составляли отставные солдаты и солдатские дети.»

К интеллигенции разночинцы, естественно, отношения не имеют.

Если считать основным отличием интеллигенции от других групп, борьбу за освобождение, можно представить отношение к ней государственных структур. Коротенько посмотрим на судьбу наиболее известных интеллигентов.

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_
Князь Андр;й Мих;йлович Ку;рбский - — русский полководец, политик, писатель, переводчик и меценат, ближайший приближённый Ивана Грозного.   В 1564 г. в разгар Ливонской войны получил известие о предстоящей опале, бежал и поселился в Великом княжестве Литовском.

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_
Никола;й Ива;нович Новико;в - — российский журналист, издатель и общественный деятель, масон, одна из крупнейших фигур Русского Просвещения. 13 апреля 1792 года арестовали,  «Новикова вытащили из постели, посадили в кресло и перенесли в карету…. Николаю Ивановичу предстояли допросы в Москве и пытки в Петербурге»

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_#.
Алекса;ндр Никола;евич Ради;щев – арестован, «4 сентября 1790 года состоялся именной указ, который признавал Радищева виновным в преступлении присяги и должности подданного изданием книги, «наполненной самыми вредными умствованиями, разрушающими покой общественный, умаляющими должное ко властям уважение, стремящимися к тому, чтобы произвести в народе негодование противу начальников и начальства и наконец оскорбительными и неистовыми изражениями противу сана и власти царской»; вина Радищева такова, что он вполне заслуживает смертную казнь, к которой приговорён судом, но «по милосердию и для всеобщей радости» казнь заменена ему десятилетней ссылкой в Сибирь, в Илимский острог (Иркутская губерния).»

«В мае 1820 года Александр Пушкин выехал из Петербурга в Екатеринослав. Так началась ссылка поэта на юг Империи. Причины южной ссылки Пушкина были весьма тривиальны: выпуск «в свет» нескольких едких эпиграмм на власть предержащих самого высокого уровня. »


«После смерти А. С. Пушкина он (Лермонтов) написал стих «На смерть поэта», в котором яростно обвинял представителей власти в случившемся. Это стихотворение принесло славу юному поэту, о нём стали знать во многих кругах общества. Но правящим в то время императором Николаем I было принято решение отправить писателя на Кавказ, где в те годы проходили военные действия.»

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_
«Алекса;ндр Ива;нович Ге;рцен  — русский публицист-революционер, писатель, педагог и философ. В 1834 году все члены кружка Герцена и он сам были арестованы. Герцен был сослан в Пермь, а оттуда в Вятку, где и был определён на службу в канцелярию губернатора.»
Добролюбов, Белинский, Чернышевский – кто они?

https://kulturologia.ru/blogs/050316/28686/
«Послание Священного Синода, в котором говорилось: «Известный миру писатель, русский по рождению, православный по крещению и воспитанию своему, граф Толстой, в прельщении гордого ума своего, дерзко восстал на Господа и на Христа Его и на святое Его достояние, явно перед всеми отрекся от вскормившей и воспитавшей его матери, Церкви Православной, и посвятил свою литературную деятельность и данный ему от Бога талант на распространение в народе учений, противных Христу и Церкви, и на истребление в умах и сердцах людей веры отеческой, веры православной».
Вот такие были интеллигенты. Как то,  язык не поворачивается назвать их  «гнилыми интеллигентами».

Так откуда это пошло.
 
otvet.mail.ru›question/10097862
«Автором этого выражения является Самодержец Всероссийский Александр III. Об этом в своей книге "При дворе двух императоров" пишет фрейлина Анна Тютчева, дочь великого поэта.
История такова. После убийства Александра II народовольцами либеральная пресса стала давать свои мудрые советы новому императору: убийц, дескать, надо помиловать, и тогда преступники от такого великодушия державной власти раскаются, и восторжествует вселенская любовь.
Фрейлина была свидетельницей того, как раздраженный Александр III отбросил кипу "прогрессивных" газет и воскликнул: "Гнилая интеллигенция!"
Александр Ш не дожил до нужного времени, , поэтому не читал, ни Иванова-Разумника, ни Бердяева, вот и перепутал все: не интеллигенцию он обозвал «гнилой», а ту группу, для которой и сейчас нет общепринятого названия – «мещанство», «разночинцы», «земская интеллигенция» и так далее.
Сказал  он это в узком кругу,  а разлетелось  быстро. 
Наказание за инакомыслие было, и, по тем временам, достаточно суровое: ссылка в места отдаленные. Подальше от столиц, культурных и научных центров.  Но жизнь оставляли.

Хорошо, пойдем дальше. Февральская революция,  захват власти  большевиками, Ленин, «красный терор».

Отношение Ленина к интеллигенции известно, но, напомню еще раз.
  Ленин в письме Горькому:
«Интеллектуальные силы» народа смешивать с «силами» буржуазных интеллигентов неправильно. За образец их возьму Короленко: я недавно прочел его, писанную в августе 1917 г., брошюру «Война, отечество и человечество». Короленко ведь лучший из «околокадетских», почти меньшевик. А какая гнусная, подлая, мерзкая защита империалистской войны, прикрытая слащавыми фразами! Жалкий мещанин, плененный буржуазными предрассудками! Для таких господ 10 000 000 убитых на империалистской войне — дело, заслуживающее поддержки (делами, при слащавых фразах «против» войны), а гибель сотен тысяч в справедливой гражданской войне против помещиков и капиталистов вызывает ахи, охи,  вздохи,  истерики.
Нет. Таким «талантам» не грех посидеть недельки в тюрьме, если это надо сделать для предупреждения заговоров (вроде Красной Горки) и гибели десятков тысяч. А мы эти заговоры кадетов и «околокадетов» открыли. И мы знаем, что околокадетские профессора дают сплошь да рядом заговорщикам помощь. Это факт.
Интеллектуальные силы рабочих и крестьян растут и крепнут в борьбе за свержение буржуазии и ее пособников, интеллигентиков, лакеев капитала, мнящих себя мозгом нации. На  деле это не мозг, а гавно.»
 …На первый взгляд покажется, что перегибаю палку, и что интеллигенция это нечто совсем иное, чем мещанство. Вовсе нет. На самом деле интеллигенция лишь самый образованный слой этого самого мещанства.»

«Красный  террор» 1918-1920 гг.

«Ленин говорил: «Возьмите всю интеллигенцию. Она жила буржуазной жизнью, она привыкла к известным удобствам. Поскольку она колебалась в сторону чехословаков, нашим лозунгом была беспощадная борьба – террор».
«Конечно, от террора в среднем пострадали наиболее образованные и дееспособные люди – первые (офицеры, чиновники, интеллигенты) пострадали как «социально чуждые», вторые (члены небольшевистских партий, крестьяне, не желавшие отдавать свое добро, вообще всякие «несогласные») – как «конкуренты». Не знаю, насколько можно говорить о «геноциде» (это слово стало слишком модным и не всегда употребляется в строгом значении – истребление по национальному признаку), но тот факт, что генетическому фонду России был нанесен чудовищный, не восполненный до сего времени, урон, представляется мне несомненным.»
«Общее число жертв «Красного террора» за эти пять лет оценивается примерно в 2 млн. человек (по разным оценкам 1,7 – 1,8 млн.), и полагаю, что оно близко к действительности. Конечно, встречаются и более значительные цифры, но думаю, что они включают и такого рода жертвы, как смерть от голода и болезней оставшихся без средств к существованию членов семей расстрелянных и т.д.».

Когда приводишь цифры и общие данные, не воспринимаешь трагедию одного человека, его семьи, сподвижников.  Вот был такой Меньшиков Михаил Осипович, не родня, однофамилец.

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_
«Михаи;л О;сипович Ме;ньшиков (25 сентября1859 год, Новоржев, Российская империя — 20 сентября 1918 год, близ озера Валдай) — выдающийся русский мыслитель- патриот, консервативный публицист, общественный деятель, один из идеологов русского национального движения.».
«Весной 1917 года под предлогом «отпуска» Меньшиков был фактически отстранён от работы в «Новом времени». На зиму 1917-1918 года Меньшиковы остались на Валдае. 1/14 сентября 1918 года Меньшикова арестовали, а через пять дней совершилась расправа. В приговоре не было ни слова правды. В копии, выданной вдове покойного, говорилось, что муж её расстрелян за «явное неподчинение советской власти». Двумя днями позже появилась заметка в «Известиях»: «Чрезвычайным полевым штабом в Валдае расстрелян известный черносотенный публицист Меньшиков. Раскрыт монархический заговор, во главе которого стоял Меньшиков. Издавалась подпольная черносотенная газета, призывающая к свержению советской власти». В этом сообщении всё было ложью. Как писал в последних записках из тюрьмы сам Михаил Осипович, с ним нескрываемо сводили счёты за прежние нововременские статьи его о «еврейском засилье в России»»
Из записок жены М.О. Меньшикова. Меньшиковой М.В «Как убили моего мужа».
«Тихо и скромно жили мы в Валдае. Наш достаток, плод долговременного, неустанного труда мужа, исчез как дым. Мы стали почти нищими. Все заработанное мужем отняли, отняли и все, что он мог бы еще заработать, т. к. перестали печатать написанное им. … Детей у меня было шестеро, мал-мала меньше, и я ожидала седьмого…. Но вот неожиданно-негаданно 1 сентября, в субботу, в половине восьмого утра к нам вторгаются четыре солдата и один штатский. Не предъявляя никакого ордера, они спрашивают прислугу, дома ли товарищ Меньшиков… Прислуга отвечала: «Дома. Они у себя наверху. Я пойду доложу».
«Но они удержали ее, говоря, что сами пойдут наверх. Услыхав это, старшая дочь моя, десятилетняя Лида, прошмыгнула наверх раньше их. Муж стоял у умывальника и мылся. … Покончив с обыском, гости заявили: «Товарищ М., мы должны вас арестовать» … Муж старался нас успокоить, но это было нелегко. Не зная, что сказать им, я бросилась на колени перед этими сильными мира. Я дрожала и рыдала и как могла,  умоляла их не уводить мужа, оставить его с нами…. Мужу разрешили одеться и выпить стакан чаю. После этого он простился с нами, перекрестил каждого из нас и окруженный вооруженной стражей вышел из родного дома навсегда…. В Понедельник утром я пошла со старшими детьми Лидочкой и Гришей в Главный Военный Полевой Штаб,… Войдя наконец в указанную нам комнату, мы увидели там за столом только несколько молодых людей. Один из них занимал место Председателя. Я заметила у него на пальце чудный бриллиантовый перстень… Молодой человек, выслушав мою просьбу, спросил меня:
— Как ваша фамилия?
— Меньшикова, — был мой ответ.
Тогда он понизил голос и как бы по секрету пробормотал:
— Я хорошо знаю вашего мужа, мои родители были близко знакомы с ним.
Обрадованная, я спросила: «Как ваша фамилия»
Он шепнул еще тише: «Князь Долгоруков». Князь прямо пообещал содействовать в освобождении мужа. Однако в пропуске на этот день он мне отказал. … Тогда он громогласно заявил мне, что назначение Штаба состоит в том, чтобы чинить суд скорый и справедливый. Князь заявил, что сам он не будет допрашивать мужа, т. к. он лично знаком с ним. Это могло бы навлечь на него нарекания…… А я, развеся уши, выслушала все, что говорил мнимый князь, который оказался совсем не Долгоруким, а евреем Гильфонтом, студентом медицинской академии…. Когда в среду я снова пришла за пропуском, мне сказали, что Гильфонт уехал в Новогород. Я обратилась к заменявшему его молодому человеку, русскому, здоровому и раскормленному. В самой грубой форме он отказал мне в пропуске и сказал, что муж мой преступник. Он призывал к еврейским погромам. … Там мне передали письмо от мужа. Он писал, что был уже допрос всем арестованным. В одной камере с мужем сидели наши купцы: Н. В. Якунин, М. С. Савин, В. Г. Бычков, Я. Б. Усачев и двое юношей Б. Виноградов и Н. Савин. При допросе мужу сказали: «Можете быть покойны. Вы свободы не получите».
Он спросил: «Это месть?»
— Да, месть за ваши статьи, — был ему ответ….
В этот же день (пятницу)  сын Савина принес мне пакетик от мужа, это было утром. Развернув его, я выронила из бумаги обручальное кольцо и испугалась. Муж возвращал мне кольцо. Мне стало жутко и страшно. Задыхаясь от волнения, я стала читать. Муж посылал прощальное письмо мне, детям, бабушке, друзьям и близким людям, любившим его, ценившим его. Он прощался со всеми и писал, что умирает жертвой евреев, не видя, не сознавая своей вины….
Первый залп был дан для устрашения, однако этим выстрелом ранили левую руку мужа около кисти. Пуля вырвала кусок мяса. После этого выстрела муж оглянулся. Последовал новый залп. Стреляли в спину. Пуля прошла около сердца, а другая немного повыше желудка. Муж упал на землю. Лежа на земле, он конвульсивно бился, он бил руками об землю, судорожно схватывая пальцами ее. Сейчас же к нему подскочил Давидсон (будь он навеки проклят) с револьвером и выстрелил в упор два раза в левый висок. .»
«Красный  террор» ослабел к концу 1921 году, сопротивляющиеся и помогающие им, уничтожены.  Голод 1921-1922 годов еще больше сократил население страны, усилил недовольство населения. Несогласных с линией партии и правительства стало больше, надо с ними что-то делать.

https://ru.wikipedia.org/wiki/
«В мае 1922 года В. И. Ленин предложил заменить применение смертной казни для активно выступающих против советской власти высылкой за границу.
Тогда же Ленин в своём письме Ф. Э. Дзержинскому высказал мысль, что журнал «Экономист» — «явный центр белогвардейцев, … Всё это явные контрреволюционеры, пособники Антанты, организация её слуг и шпионов и растлителей учащейся молодёжи. Надо поставить дело так, чтобы этих „военных шпионов“ изловить и излавливать постоянно и систематически и высылать за границу».
«Л. Д. Троцкий так прокомментировал эту акцию: «Мы этих людей выслали потому, что расстрелять их не было повода, а терпеть было невозможно».
«Краткая хронология событий
• 1921 год, август. Разгром Помгола и арест его членов. В России голод.
На проходившем в июне 1921 года VI Всероссийском съезде «по сельскохозяйственному опытному делу» бывший министр продовольствия во Временном правительстве, экономист Сергей Прокопович предложил обратиться к советской власти с инициативой создания общественного комитета по борьбе с голодом. В качестве посредника был выбран Максим Горький, с которым жена Прокоповича — Екатерина Кускова — была знакома ещё по Нижнему Новгороду
29 июня Горький официально внёс на рассмотрение Политбюро ЦК РКП(б) предложение о создании Всероссийского комитета помощи голодающим. 21 июля ВЦИК утвердил статус общественного Всероссийского комитета помощи голодающим (Помгола). Комитет возглавил председатель Моссовета Лев Каменев, а Алексей Рыков назначен его заместителем. Почётным председателем избран писатель Владимир Короленко.  В состав Помгола вошли 12 представителей власти (Максим Литвинов, А. В. Луначарский и др.) и известные учёные и общественные деятели России: Максим Горький, графиня Софья Панина, Вера Фигнер, бывший председатель II Государственной думы Фёдор Головин, Сергей Прокопович и его жена Екатерина Кускова, Николай Кишкин, а также множество агрономов, врачей и писателей.
26 августа Ленин попросил Сталина поставить на Политбюро вопрос о немедленном роспуске Помгола и аресте или ссылке его лидеров…. В сентябре, на следующий день после того, как первая партия продовольствия от ARA поступила в Россию, и члены Помгола собрались для встречи с Каменевым, все общественники, за исключением двух человек, были арестованы ЧК, их спасло вмешательство Фритьофа Нансена; выпущенные из тюрьмы, они были высланы: кто за границу, кто в отдалённые места.   
• Март — октябрь. Всероссийские съезды учёных, на которых открыто критиковалась социально-экономическая политика властей: Всероссийский агрономический съезд(март), Всероссийский съезд врачей (май), I Всероссийский геологический съезд (май), Всероссийский съезд сельскохозяйственной кооперации (октябрь).
• 19 мая 1922 года. Записка Ленина Ф. Э. Дзержинскому о подготовке высылки «писателей и профессоров, помогающих контрреволюции».
• 27—28 июня 1922 года. Аресты врачей, участников 2-го Всероссийского съезда врачебных секций и секции врачей Всемедикосантруда; в дальнейшем сосланы.
• 16 июля 1922 года. Ленин написал письмо ЦК с предложением арестовать и выслать без объяснения причин «несколько сот» представителей интеллигенции.
29 сентября 1922 года. Из Петрограда отплыл пароход «Oberburgermeister Haken», пассажирами которого были философы Н. А. Бердяев, С. Л. Франк, И. А. Ильин, С. Е. Трубецкой, Б. П. Вышеславцев, А. А. Кизеветтер, М. А. Ильин (Осоргин), М. М. Новиков, А. И. Угримов, В. В. Зворыкин, Н. А. Цветков, И. Ю. Баккал, профессор МВТУ В. И. Ясинский и другие.
«Высылка носила грубый, насильственно унизительный характер: всем высылаемым разрешалось взять с собой лишь по двое кальсон, две пары носков, пиджак, брюки, пальто, шляпу и две пары обуви на человека; все деньги и остальное имущество высылаемых подвергались конфискации.»

https://www.krugosvet.ru/node/32921
«Высылка инакомыслящей интеллигенции в качестве репрессивной меры использовалась властью и в дальнейшем. Так в январе 1923 за рубеж были высланы известный кооператор Б.Р.Фромметт, ученый-философ и религиозный деятель С.Н.Булгаков, некоторые другие. Но это уже была не масштабная операция лета и осени 1922, когда по неполным данным (детальное исследование вопроса еще не проведено) высылке за рубеж и в отдаленные местности России подверглось около двухсот видных представителей отечественной интеллигенции.»
Ленин умер.
Шла ли борьба с интеллигенцией позже?
Какое госудапство было построено?
Об этом дальше.