Климат прокрустово ложе экономики

Валентин Спицин
Начну с грустного. В Госдуме одобрили проекты о запрете оскорблений власти в интернете и фейковых новостях. Санкции включают арест до 15 суток, а также штраф за дезинформацию, которая носит угрозу общественному порядку.
Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции поддержал законопроекты, в соответствии с которыми распространение в СМИ и интернете «недостоверной информации, имеющей общественную значимость», приравнивается к призывам к экстремизму. Помимо этого, один из проектов устанавливает ответственность за оскорбления власти в Сети.

Это, так сказать, антураж момента.

Я человек, которому дважды туманно напоминать не надо, за кого нас наша власть держит, и как говорили в бытность у нас в Одессе:

—  Моня, Вы живете по закону или по совести?
—  Я вас умоляю, по ситуации, конечно!

Потому эта моя статья – чистая наука, надеюсь, власть не оскорбится.

На то, что климат является мощнейшим фактором, влияющим на жизнь как индивидуума, так и народа в целом, догадывались уже давно, но вот о влиянии его на экономику впервые высказался россиянин. Было это в 2002 году, если я не ошибаюсь. Это был А.П.Паршев, а книга его называлась «Почему Россия не Америка», в ней он с цифрами в руках доказывал, что в нынешней нашей поневоле родине конкурентоспособная рыночная глобалистская производственная экономика невозможна.

Но тогда как раз была сметающая всё на своем пути либеральная эйфория по поводу победы над облажавшейся шизофренией по имени «коммунизм», - все, а особенно «властители дум» из гайдарочубайсов, просто млели по поводу грядущего триумфального насаждения у нас экономики по образцу американо-европейской. И предостережения Паршева пропустили мимо ушей, промаршировав по инерции на экономическую помойку еще аж целых два десятка лет.

«Нет, климат на экономику не влияет, важно только чтобы суды были независимые!», - кричали доктора и кандидаты всяческих наук, директора и президенты бесчисленных «институтов», «фондов» и форумов, а экономика тем временем превращалась в недружеский шарж на XVII век: воровская «труба» и миллионы «торгово-развлекательных центров» - и ни одного завода, если не считать «заводами» казенные разорители казны по имени ВПК.

Тикали часики, сменялись годики, и вот академическая наука нащупала-таки фатальную причинно-следственную связь между климатом и экономикой. Лучше поздно, чем никогда… продолжать в одесском варианте не стану, чтобы не обидеть евреев. Правда, у арабов нашли, - и не стужи, а наоборот, потепления. Хотя от перестановки порток на другой гвоздок сумма не меняется. Судите сами.

«Изменение климата - причина «арабской весны», войн и массовой миграции. Теперь это доказано научно» https://www.bbc.com/russian/features-46996126
Николай Воронин, корреспондент по вопросам науки и технологий. 25 января 2019.

«Последствия изменения климата не ограничиваются экстремальной погодой и стихийными бедствиями, утверждают ученые. Меняющийся климат также является причиной многочисленных конфликтов и массовой миграции, захлестнувшей Европу в последние годы.

Если раньше такие утверждения звучали в основном из уст левых политиков и со страниц либеральных СМИ, то теперь им нашлось формальное научное подтверждение. Исследование, проведенное учеными Международного института прикладного системного анализа, впервые продемонстрировало причинно-следственную связь между изменением климата и ростом числа конфликтов, а также массовой миграцией из регионов, пострадавших от вызванных им природных катаклизмов.

В частности, в опубликованном исследовании утверждается, что климатические изменения стали, по меньшей мере, одной из причин народных восстаний 2010-2012 годов в Тунисе, Ливии, Йемене и других странах «арабской весны».

В качестве отдельного примера приведена ситуация в Сирии, где начавшаяся революция переросла в полномасштабную гражданскую войну, продолжающуюся до сих пор и унесшую уже сотни тысяч жизней.

В исследовании утверждается, что предпосылкой к такому развитию событий стало ПОВЫШЕНИЕ В ЭТОМ РЕГИОНЕ СРЕДНИХ ТЕМПЕРАТУР. Из-за затяжной засухи и острого дефицита пресной воды в стране несколько лет подряд собирали очень плохой урожай, что привело к массовому исходу сельского населения в города.

В результате такой «вынужденной урбанизации» сирийские города оказались перенаселены, там стало не хватать жилья, и резко выросла безработица. На фоне продолжающегося роста цен (также вызванного засухой и, как следствие, недостатком продуктов) это привело к росту недовольства, массовым протестам, политическому противостоянию - а в итоге к гражданской войне и миллионам беженцев. По последним данным ООН, на ноябрь 2018 года, более 5,6 млн. сирийцев бежали из страны, еще около 6 млн. стали вынужденными переселенцами.

В исследовании отмечается, что очень похожие события развивались в тот период и в других африканских странах, в том числе расположенных южнее Сахары.

«Наше исследование затрагивает тему, которая очень широко освещалась средствами массовой информации, - говорит одна из авторов статьи, Рая Муттарак из Университета Восточной Англии. - Мы внесли свой вклад в общественную дискуссию о миграции, вызванной изменением климата, предоставив новые научные доказательства».

Ученые выражают озабоченность тем, что на сегодняшний день климатические изменения и миграция не воспринимаются обществом как взаимосвязанные явления - хотя их связь очевидна. Ведь это причина и следствие.

Однако до самого последнего времени ученые уклонялись от проведения прямых параллелей в этой области и уж тем более от построения причинно-следственных связей.

Дело в том, что строгий научный подход может установить зависимость между какими-то явлениями (корреляцию), но она далеко не всегда означает, что одно из них является причиной другого.

Чтобы установить природу связи между изменением климата и ростом миграции более точно, авторы работы использовали комплексную модель, фактически проведя сразу несколько исследований, объединенных в одно.

Для начала они изучили прошения о предоставлении убежища, поданные с 2006 по 2015 год беженцами в 157 государствах по всему миру. А затем изучили климатические условия в странах, из которых бежали авторы этих заявлений, и составили хронологическую динамическую модель.

В качестве основного показателя изменений климата было взято соотношение между количеством выпавших осадков и объемом испарений (SPEI).

О количестве и масштабе конфликтов судили по информации глобальной базы данных о вооруженных конфликтах, которую с 1946 года ведет шведский Университет Уппсалы. В исследовании учитывались только данные о погибших в результате столкновений.

Разработанная учеными модель учитывала и множество других показателей - таких как расстояние между страной происхождении и страной прибытия, размер населения обоих государств, их политический статус, наличие в них этнических и религиозных групп и так далее.

Результаты исследования убедительно демонстрируют, что в 2006-2015 гг. климатические изменения играли существенную роль в уровне и направлении миграции, а более сильные засухи провоцировали более ожесточенные конфликты с бОльшим числом жертв.

Однако ученые по-прежнему подчеркивают, что причинно-следственная связь между изменением климата и массовой миграцией не прямая, а косвенная - и обусловлена ростом социальной напряженности, приводящей к различного рода конфликтам. [Т.е. климат влияет на экономику, а та уже влияет на социальные процессы].

«Климатические изменения не обязательно приводят к конфликту и всплеску миграции, - поясняет один из авторов исследования, Креспо Куаресма из Венского университета экономики и бизнеса. - Однако в условиях плохого государственного управления и среднего уровня демократии сильное изменение климата может легко привести к конфликту и борьбе за ограниченные ресурсы».

Таким образом, излишнее тепло убивает экономику. То же самое говорил и Паршев применительно к излишнему холоду. Цепь замкнулась. Но я не о дурацких обвинениях Андрея Петровича в «дилетантстве», звучавших из уст «профессоров», «академиков» и их клевретов, - жизнь, она всегда расставит всё по своим местам, сколько титулов на себя ни напяливай, а кто в этом доме дурак, рано или поздно наружу вылезет.

Итак, применяя методику англо-шведско-австрийских коллег, нетрудно доказать, что если арабское тепло заменить российской холодрыгой, получим аналогичный результат. Увы, любое космическое тело, и Земля не исключение, - не райские кущи, где всегда лето и апельсины с финиками можно вкушать, не вставая с постели. Потому, наверное, «количество населения, скопившееся в раю» за всю историю человечества, сотни триллионов, а в РФ на 1 января 2018 года оно составляет только 146 880 432 человека. Климат, как некое огромное «прокрустово ложе», определяет уровень развития экономики, а она, в свою очередь, количество населения. Всё, что не влезает в это ложе, обрубается, т.е., применительно к арабам, вылетает в так любимую этими арабами Европу.

Нет, человек – существо разумное, и потому может в известных пределах удлинять это «ложе», например, путем географической оптимизации размещения населения по стране, или создания единой экономики с иными странами, когда одна страна органически дополняет другую. Но тут возможности человеческого разума отнюдь не безграничны. Я думаю, что арабы тоже уходили со своих пустынных «Югов», прежде чем решились ломануть на Лампедузу, и Союзы заключали, и нефтью торговали направо и налево. Но этого оказалось недостаточно, слишком велико было насезение. Однако, вернемся из солнечной Аравии в морозную лесотундру России. Вот что пишут уже сибирские ученые:

«Русский государственный строй - это строгая военная дисциплина вместо гражданского управления, это перманентное военное положение, ставшее нормальным состоянием государства». Астольф де Кюстин. «Россия в 1839 году»

Необходимо проанализировать, в чем причины наших неудач в реализации рыночных преобразований и почему европейские и североамериканские страны с развитой рыночной экономикой заняли конфронтационную позицию по отношению к России. Хотя с момента выхода в свет книги французского путешественника прошло уже 170 лет, она отражает укоренившиеся представления о России, доныне бытующие как у простых обывателей, так и представителей элиты общества западных стран (правда, обычно такого типа высказывания не делаются публично). Хотя можно было бы привести еще более негативные представления о жителях Восточной Европы и, особенно, о народах Советского Союза, опубликованные в 1920-х годах в известной книге А. Гитлера «Моя борьба». А эта книга отражала идеологию не только жителей немецкого государства, но и многих других европейцев, участвовавших в истребительном походе Второй мировой войны на Советский Союз. (Заметим, что эта книга была опубликована и в СССР для служебного пользования на русском языке до войны).

Но в чем же мы другие? Одно из возможных объяснений было дано в книге А. П. Паршева «Почему Россия не Америка»: Россия расположена на территории с суровыми климатическими условиями, поэтому в ней объективно необходимы иной уклад жизни, иные формы организации экономики, чем в западноевропейских странах.

«Российская империя - это огромный театральный зал, в котором из всех лож следят лишь за тем, что происходит за кулисами». Астольф де Кюстин.

Можно выделить много исторически устойчиво сложившихся особенностей у России (или более широко - у «евразийского пространства», основную часть которого составляет современная Россия).

На условиях функционирования российской экономики в значительной мере сказались суровый климат и низкая плотность населения при обширных российских пространствах, сильно влияющие на ее организацию и эффективность. Плотность населения можно рассматривать как функцию от климатических условий. Имеющиеся исключения объясняются дополнительными факторами, в числе которых - степень «континентальности» страны, а также отличие среднегодовых температур столицы от климатических условий всего государства.

«Страсть блистать обуревает русских. Поэтому в их гостиных цветы расставляют не так, чтобы сделать вид комнаты более приятным, а чтобы ими удивлялись извне». Астольф де Кюстин.

Кроме среднегодовых температур, могут использоваться и другие показатели степени «суровости-мягкости» климата, в том числе средние температуры самого холодного месяца - января и самого теплого - июля, а также диапазоны сезонных колебаний температур. Причем диапазон сезонных колебаний температур уменьшается примерно на 1 градус при увеличении среднегодовой температуры на 1 градус. 

Диапазон сезонных колебаний температур в большей степени служит характеристикой степени «континентальности» климата. Именно этим фактором объясняется то, что по диапазону колебаний внутригодовых температур первые места занимают такие страны, как Монголия, Казахстан, Китай, Россия. Измерители степени суровости климата: продолжительность отопительного периода, среднезимние температуры, «градусо-дни». Один из них - продолжительность отопительного периода. Для его определения использовалось формализованное правило: если в течение пяти суток температура атмосферного воздуха держится ниже 8°C, то считается, что отопительный период начинается, если же в течение пяти суток температура будет выше 8°C, то он заканчивается. Вторая характеристика - средняя за отопительный период температура наружного воздуха, определяемая как среднемноголетняя от среднесуточных температур за все рассмотренные отопительные периоды (зимы). Третья характеристика - средняя интегральная разность температур (измеряемая в градусо-днях) внутри и вне зданий за отопительный период, получаемая путем усреднения результатов расчета интегральной разности температур за каждый из рассматривавшихся отопительных периодов. В отдельном отопительном периоде этот показатель определяется путем суммирования разницы температур внутри и вне здания по всем дням отопительного периода. Нормативное значение температуры внутри здания в представленных расчетах было принято равным 18°C. Таким образом, если от 18°C отнять среднезимнюю температуру и умножить полученное число на продолжительность отопительного периода, то получим показатель интегральной разности температур. Отношения значения показателя интегральной разности температур в различных регионах могут служить для сопоставления потребностей в теплоэнергии и в топливе для отопления одного и того же по конструкции помещения.

Рассматриваемые нами страны сильно различаются по всем трем указанным характеристикам. Продолжительность отопительного периода в Монголии примерно в шесть раз длиннее, чем в самой теплой из рассматриваемых стран - Японии, а для отопления здания в Монголии требуется примерно в 10 раз больше теплоэнергии, чем для такого же в Японии. При этом если средние температуры за длительные отопительные периоды в Монголии, Казахстане, Финляндии, России отрицательные, то в Японии, США и других странах с относительно коротким отопительным периодом они положительные.

Многие обширные регионы России (Дальний Восток, Восточная Сибирь, Западная Сибирь, Северо-Западный район и даже Урал) находятся в более холодных условиях (по трем природно-климатическим характеристикам), чем Финляндия и даже Казахстан. Расходы теплоэнергии и топлива на отопление не только зданий, но и, конечно, на работающие машины и механизмы, на подогрев сырья, полуфабрикатов в различных производствах и даже на подогрев самого топлива перед его сжиганием во многих регионах России намного выше, чем в иных рассматриваемых здесь странах. Климат определяет уровень жизни: «Во многих частях империи крестьяне верят, что они являются принадлежностью земли... В других местах крестьяне считают, что земля им принадлежит; эти наиболее счастливые, если не самые забитые, замученные из русских рабов». «Величайшее удовольствие русских - пьянство, другими словами - забвение. Несчастные люди! Им нужно бредить, чтобы быть счастливыми». Астольф де Кюстин

Полученная зависимость отражает ожидаемый факт, что страны с более благоприятными природными условиями имеют, как правило, и более высокие уровни жизни и развития экономики. Правда, эта зависимость проявляется не столь уж однозначно. Имеются многие существенные отклонения от регрессионной прямой, отражающие отчасти несовершенство рассматриваемых показателей, в том числе и валового внутреннего продукта. Например, Монголия имеет совершенно особый уклад жизни населения, для которого неприменимы стандарты и показатели уровня жизни жителей европейских стран. Существенное значение имеют и исторические особенности отдельных стран.

Например, Украина в 1980-х годах была наиболее развитой республикой СССР - по промышленному, сельскохозяйственному производству, а также по уровню жизни населения. Крайне неудачное реформирование экономики Украины после распада Советского Союза привело к тому, что в настоящее время средний уровень доходов граждан этой страны стал примерно в 2,5 раза ниже, чем в России, Казахстане и Беларуси. Особенно важно здесь сопоставление с Беларусью, которая, в отличие от России и Казахстана, не обладает крупными запасами экспортных природных ресурсов.

Страны с более теплым климатом, как правило, потребляют на душу населения больше электроэнергии. Конечно, страны с более холодным климатом при прочих равных условиях НУЖДАЮТСЯ в большем энергопотреблении. Однако потребление электроэнергии в данном случае связано с высоким уровнем жизни в странах с более теплым климатом. При этом коэффициент тесноты связи (3,38%) демонстрирует очень слабую зависимость. Следует заметить, что Финляндия, Канада и США далеко отстоят от выявленной линии регрессии. В этих странах электропотребление на душу значительно выше, чем в других странах.

В России из-за суровых природных условий объективно значительно дороже, чем в Западной Европе, Америке, ЮВА, Австралии, строительство, энергообеспечение, одежда и питание. При этом российские предприятия несут повышенные транспортные затраты в силу большой рассредоточенности по территории страны предприятий-смежников, невозможности широкого использования водного транспорта. Как известно, перевозки речным и морским транспортом в десятки раз дешевле, чем по железной дороге, и в сотни (скажем, на тонно-километр перевозимых грузов) - чем автомобильным транспортом. Поэтому даже при относительно дешевых природных ресурсах каждый следующий этап «передела» сильно удорожает продукцию». Всероссийский экономический журнал ЭКО, 01/07/2015

Так что мы с арабами близнецы-братья по страданию от климата. И наука это, наконец, просекла. Остается сделать всего два шага, и мы приведем в соответствие с природой нашу перспективу:
1. Провести географическую оптимизацию;
2. Привести в соответствие количество населения и количество ресурсов.

И всё. Остальное от лукавого. Кстати, о нечистом: цитированные мною выше сибирские гуру в конце все-таки дали петуха, - они призвали не к этому, а к паразитированию на «трубе». Наличие диплома, увы, от глупости не освобождает, по крайней мере, радикально. Но и на том спасибо.

Валентин Спицин