И съели плод

Рустем Вахитов
Из цикла «Приключения ксенолога Воробьева»

Костя сидел в камере полицейского участка на Кентавре-6 и ломал голову: «что же он сделал не так?». Они были на этой планете транзитом. Прибыли в космопорт их столицы утром. Капитан сказал, что до вечера команда может сойти на берег и ознакомиться с местными достопримечательностями. В здании космопорта Костя обменял свои земледолары на местные деньги.  Взял такси, попросил привезти его в исторический центр. Походил по главной улице, поглазел на памятники и магазины. Ничего особенного. Здешние гуманоиды ничем не отличались от людей – ни в виде каменных статуй, ни в виде живых оригиналов.
Купив в ларьке какие-то бутерброды, Костя расположился на скамейке и решил перекусить. Но стоило ему развернуть коробку и затолкать в рот первый кусок, как он увидел, что прохожие на него странно косятся. Сначала он подумал, что причина этого – не он, а парочка, которая пристроилась на соседней скамейке и так страстно стала избавляться от одежды, что сомнений в их намерениях не оставалось. Косте самому стало даже как-то неудобно. Конечно, на Земле царили далеко не пуританские нравы, но все же заниматься этим в парке, на глазах у людей…
Но странное дело, эти инопланетные недоумки на парочку не обратили никакого внимания.  Зато Костя, который мирно жевал бутерброд, вызвал у них самый живой интерес. Вскоре около него собралась уже небольшая толпа.  Одни инопланетяне тыкали в него пальцами и хохотали, а другие пытались наброситься на него и ударить всем, что под руку подвернется. Все они что-то орали, но Костя, конечно, ничего не понял. Не мог же он знать языки всех планет, на которых побывал!
В общем, когда подъехала полиция (Костя понял, что это полиция по противному звуку, который издавал динамик на крыше), Костя уже был рад  ретироваться. И когда два дюжих молодца заломили ему руки (нравы местной полиции мало отличались от нравов земной, как говорится, полицейский, он и на Альдебаране полицейский), Костя был почти счастлив.
В участке его попытались допросить и тут выяснилось, что он не местный. Покрутив его карточку звездолетчика, они потужились что-то сказать на космолингве, но быстро сдались и отправили его в камеру. Костя понял, что сейчас приедет кто-нибудь с корабля. Может, хоть он объяснит, что произошло.
Приехал Стив Ли – старший ксенолог. Он поговорил с полицейскими, заставил Костю поставить закорючку под какой-то бумажкой, а затем усадил стажера в планетоход и нажал на газ. До космопорта они доехали в полном молчании.
Зато когда они вошли в каюту отдыха родного «Клода Леви-Стросса» и сели в кресла, Стив разразился хохотом. Так же хохоча, он подошел к полкам, взял оттуда какие-то глянцевые журнальчики со странными буквами – Костя никогда таких не видел – и бросил их стажеру.  Костя раскрыл один. Цветные, отличного качества фотки во всю страницу. Гуманоиды едят. Мужчины, женщины, дети. Старые, молодые, одетые, полураздетые. Суют в рот куски, давятся, идиотски любятся, еще более идиотски подмигивают.
«Что это?» -   поинтересовался Костя.  У Стива от хохота аж потекли слезы: «Ты не поверишь. Мы должны были сразу тебя предупредить, ты ж новичок. Никогда на Кентавре-6 не был. Это местный порножурнал, извращенец ты наш! Между прочим, их тут не достать. Продают только из-под полы. Здесь за распространение порнографии - статья» «Не понял» - удивился Костя. Порнография – ведь это….» «У нас, на Земле» - Стив, наконец успокоился и стал раскуривать трубку.  «И похоже, мы в Галактике исключение». Посмотрев на удивленного Костю, он продолжил: «специфика нашей культуры в том, что запретным и в то же время приносящим удовольствие у нас является, как бы это сказать…  все, что связано  с половыми признаками. Причем, в основном женскими… » «Да – согласился Костя – это ж инстинкт…» «Какой инстинкт – возмутился Стив – чему вас там  на факультете ксенологии учат!  Эротическое удовольствие связано прежде всего с культурой! Еще в 20 веке на Земле сохранялись племена, где женщины ходили практически обнаженными и у мужчин их племени это не вызвало никакой реакции. А в эпоху Пушкина очень эротичной считалась обнажившаяся щиколотка женщины… Культура определяет, что прилично и не должно вызывать никаких ощущений, а что запретно и связано с тайным удовольствием. Фуко что ли почитали бы, молодой человек!» Костя пристыженно повесил голову. Да, нечто подобное он слышал на лекциях. Но забыл, забыл. «Культура Кентавра-6 яркое тому подтверждение. Секс не вызывает у них никаких особых эмоций. Для них это - обычное естественное отправление, которого они стесняются не больше, чем дыхания. Пара может заняться этим прямо в парке, или в холле общественного здания, ни у кого это не вызовет возражений»
«Точно! – воскликнул Костя – я и сам видел в парке…»
«Вот-вот. Я встречался на конгрессе ксенологов с коллегами с Кентавра-6. Наибольшее изумлений у них вызывает наша порнография. Они не могут  взять в толк – что особенного в этих картинках и роликах. Порнографический сектор земного Интернета они посещают исключительно, чтоб повысить настроение…»
«Кажется я понял» - засиял Костя – у них запретное, стыдное и оттого притягательное и полное удовольствий естественное отправление - процесс принятия пищи…»
«Точно!»
«Но почему?»
«Это я и пытаюсь объяснить. Главнейшую роль в формирований представлений о том, что стыдно и запретно сыграла религия. Что касается Земли, то преимущественно - христианство.   Язычники относились к сексуальной потребности совсем иначе. Они, в общем-то мало отличались от кентаврианцев. …»
«Постойте, Стив – Костя о волнения даже  стал ходить по каюте. Вы имеете в виду  библейский рассказ о том, что люди съели плод с запретного древа, и поняли, что они наги … Но я очень хорошо помню – я читал об этом монографию Сикорского, классический, основательный труд – библейский сюжет повторяется  у большинства гуманоидов нашей Галактики. Сикорский объясняет это при помощи теории архетипов Юнга и даже спорит с кардиналом Клементино, который развивал мистическую теорию…. Значит и у кентаврианцев должен быть миф о том, что  первые люди, местные Адам и Ева …»
«Здесь их называют Ааал и Гиии»
 «Ну пусть, это не важно. Что они сорвали плод с запретного дерева и съели его. И после этого познали стыд..»
«Вот именно, Костя! – Стив торжествовал. «Вы и сами до всего дошли своим умом. Именно съели».   

25 января 2019 года