Зайкина шубка

В одном лесу, под большим упавшим дубом жила была Зайчиха-мать, и был у нее сын зайчишка по имени Длинные уши. Он был хороший зайчишка, любил прыгать с друзьями на полянке, играть в салочки и всегда слушал Зайчиху-мать. Но малыш очень сильно завидовал другим зверям, если у кого-то в лесу появлялась новая игрушка, Длинные уши просил такую же, если кто-то из друзей ел конфету, то и зайчишка просил такую же. Он начинал громко плакать, топать ногами и кричать:
- Моя, это моя конфета, дай мне!
И Зайчиха-мать покупала ему конфеты и игрушки, как у друзей.
Но однажды с зайчонком приключилась интересная история.
Было жаркое летнее утро, зайчишка, как обычно бегал по полянке и гонял бабочек, вдруг он увидел очень красивую стрекозу и побежал за ней. А стрекоза все летела и летела вглубь леса. И вот, Длинные уши понял, что не видит своего домика, и не знает, как до него дойти. Стал он тогда смотреть по сторонам и искать того, кто сможет проводить его домой.
Вдруг, на одной из высоких елей зайчонок увидел маленького зверька, в красивой рыжей шубке и пышным хвостом. И тут же, зайчик забыл о своей беде и захотел себе точно такую же, красивую шубку, вместо своей шубки серой и невзрачной. Зайчик стал громко плакать и кричать. Его плач услышал Лесовичок, который охранял лесной порядок.
- Ты что так громко плачешь, нарушаешь покой.
- Я хочу такую же шубку, как у того зверька.
- А зачем тебе беличья шубка?
- Хочу, она красивая, яркая, не то, что моя. Мне все ребята на полянке станут завидовать.
-Хорошо, я выполню твою просьбу.
Лесовичок стукнул три раза своим посохом, и шубка у зайчика стала рыжей.
- Хочешь, что ни будь еще?
- Дедушка Лесовичок, я заблудился и не знаю дороги домой.
- В этом я тебе помогу, держи этот листок, куда он полетит, туда и ты иди.
- Спасибо дедушка, прощай.
Но Лесовичок уже исчез. Зайчишка опустил листок и побежал за ним между деревьями и кустарниками. А когда он увидел знакомую полянку, поймал листок, спрятал его в карман и пошел медленно, стараясь всем показать свою новую шубку.
- Привет, Скок, смотри какая у меня шубка, – закричал Длинные уши.
Но зайчонок Скок, заметив яркую шубку, напугался, и спрятался в домик.
- И чего, он меня испугался, вот глупый. – подумал Длинные уши.
Вот он увидел своих друзей и подошел к ним тихо.
- Привет, ребята.
-Ха-ха-ха, - засмеялись зайчата. – Твоя шуба смешная, совсем не заячья.
- Ничего вы не понимаете, - обиделся Длинные уши, и понурый пошел домой.
Дома его уже ждала мама. Сначала она испугалась, увидев сына, но выслушав его рассказ, усадила его на колени и спросила.
- Милый мой, маленький зайчишка, чем же тебе не нравится твоя серая шубка? Ведь она не просто так серого цвета. Наша шуба помогает нам прятаться в траве и кустах от хищников, от лисы и волка. А твою рыжую шубку будет видно издалека и лисе будет легко поймать тебя.
- Но она такая красивая.
- Ох, Длинные уши, не все, что есть у других, нужно нам, как бы привлекательно это ни было. Но делать нечего, ложись ка спать.
Шло время, но зайчишка так и ходил в своей рыжей шубке, и все кто его встречал, смеялись над ним, обзывались и не принимали в свои игры. Так он стал одиноким и больше ни с кем не играл в салочки, не прыгал по полянке.
Наступила зима, все зайчики переодели свои серые шубки на белые, а Длинные уши оставался в рыжей беличьей шкуре. В один день, зайчик пошел гулять. Ему было грустно, и он шел, не глядя куда, обходил деревья, сворачивал за кустики, вдруг вдалеке н увидел яркое рыжее пятно, мелькнувшее в кустах. Это была лиса, лиса почуяла запах зайца и бросилась на него, Длинные уши быстро побежал назад в сторону дома. Он петлял, путал следы, как учила его мама, но лиса видела его. Зайчик хотел спрятаться в сугробе под деревом, но лиса увидела его яркую шубку и бросилась на него, зайчишка еле успел вырваться.
И тут зайчик вспомнил, про волшебный листок дедушки Лесовичка. Он быстро достал его, бросил вверх и побежал за ним. И вот он увидел высокую ёлку, под которой его уже ждал Лесовичок.
- Ну, здравствуй, Длинные уши, что привело тебя ко мне?
- Я больше не хочу носить чужую шубку, верните мне мой, заячью шубу.
- Но ведь она яркая, красивая.
- Я понял теперь, что красивое, не значит хорошее. Моя шубка мне нужнее, она меня от опасности защищает.
- То-то же, каждый в жизни имеет то, что должен иметь, а на чужой каравай рот не разевай.
- Вы вернете мне мою шубку, пожалуйста.
Лесовичок стукнул три раза своим посохом, и  зайчик вернул себе свою, заячью шкуру, Стукнул еще раз и зайчик оказался в своем домике.
Зайчиха-мать обняла сына. А зайчик Длинные уши перестал завидовать другим, и радовался тому, что есть у него.


Рецензии