Крымские татары и Россия в ХХ веке

Андрей Иванович Ляпчев
Крымские татары - это тюркоязычный народ, один из коренных народов современной России. Мы, русские, мало знаем о крымских татарах и эта статья является попыткой автора прежде всего разобраться самому в некоторых вопросах, связанных с судьбой крымскотатарского  народа в ХХ веке...
«Не слишком ли широко замахнулся автор? - с ехидной усмешкой могут спросить некоторые читатели, увидев заголовок. - Так уж и весь ХХ век собрался охватить?»
Конечно, нет. В заголовке я хотел лишь подчеркнуть, что не собираюсь говорить о Крымском ханстве или Крымской войне 1853-1856 годов. Не буду говорить и о современной жизни крымских татар в начале ХХI века... Что же касается ХХ века, меня интересуют те события и те периоды, когда имеется возможность сравнить историю крымских татар с историей других народов Российской Империи и Советского Союза.
******
Самым известным крымским татарином, жившим в России в начале прошлого века, безусловно является Исмаил Гаспринский (1851-1914), интеллигент, просветитель, издатель первой тюркоязычной газеты в России, реформатор системы образования в мусульманских школах, писатель. О нём с большим уважением пишут не только крымские татары, но и казанские татары, и башкиры, и мусульмане других национальностей... Исмаил Гаспринский родился в семье офицера русской службы, учился в Воронежском кадетском корпусе, затем во 2-й Московской военной гимназии, но был человеком сугубо мирным. Не закончив военной гимназии он вернулся в Крым и стал учителем начальной школы. Затем уехал во Францию, где учился в Парижском университете. Некоторое время жил в Турции, затем вернулся в Россию, в Крым. К тому факту, что Крым находится в составе Российской Империи, Исмаил Гаспринский относился, как и подобает мусульманину: «На всё воля Аллаха».
Не только Исмаил Гаспринский, но и абсолютное большинство крымских татар были лояльными подданными Российской Империи. Они практически не участвовали в революции 1905-1907 годов, - по крайней мере, мне не удалось найти подобной информации, - не были видными активистами революционных партий. Ничего не изменила и Первая мировая война. А.И. Деникин в «Очерках русской смуты" пишет, что «жизнь Крыма до конца 1917 года текла довольно мирно". Это же подтверждает в своих воспоминаниях и П.Н. Врангель, приехавший во время "керенщины" в Крым: «После тревожной, нервной жизни в ставке я был поражен, найдя в Крыму совершенно иную, мирную и, так сказать, глубоко провинциальную обстановку».
Конечно, 1917 год отразился и на жизни крымских татар, особенно интеллигенции. Об этом с заметной иронией вспоминал Врангель: «По примеру Дона и Украины перед лицом надвигающейся красной волны решили организовать "Курултай" и крымские татары». Было сформировано "татарское правительство", которое «взяло на себя защиту и управление как татарами, так и другими народностями, населяющими Крым». Для выполнения этой задачи "татарское правительство" предложило занять должность командующего войсками... генералу Врангелю. Врангель отказался...
Подобных "правительств", как "автономных", так и "независимых", на обломках Российской империи тогда возникло несколько штук. Они отличались и национальным составом, и политическими лозунгами. Общим было одно: почти полное отсутствие реальной власти. (Так что у крымских татар здесь было "всё, как у людей".) В Крыму, кроме "татарского правительства" имелось и русское "Крымское краевое правительство". Оба "правительства" вскоре заключили соглашение о взаимной поддержке, что не имело никакого практического значения...
Существование "татарского правительства" очень возмутило черноморских матросов. К тому моменту наиболее порядочные из них разошлись по домам, к родителям, жёнам и детям... Остались деклассированные элементы, фактически никому не подчинявшиеся и мало что соображавшие. Один из матросов объяснял Врангелю: «Мы только с татарами воюем, матушка Екатерина ещё Крым к России присоединила, а они отлагаются...»
У матросов имелись абсолютное численное превосходство и корабельная артиллерия, немногочисленные части "татарского правительства" были быстро разгромлены, начался террор, жертвами которого стали несколько тысяч человек: русских офицеров, "буржуев" и крымских татар. Среди погибших оказался и Номан Челебиджихан (1885-1918), муфтий мусульман Крыма, организатор Курултая и глава "татарского правительства"...
По мнению Деникина «за спиною матросской черни стояли её вдохновители - элемент пришлый, часто уголовный и в огромном большинстве своём инородный...» На вопрос об ответственности руководства большевиков за эти преступления нет общепринятого ответа. Я считаю, что у "московской власти" не было реальной возможности как-либо влиять на события в Крыму и на других окраинах... Что же касается крымских татар: они были жертвами, а не палачами...
Из этой трагедии крымские татары сделали единственный правильный вывод: в последующих событиях они больше не пытались "играть главную роль", стараясь ладить со всеми меняющимися правительствами и не принимать активного участия в гражданской войне. По большому счёту претензий к крымским татарам не было ни у белых, ни у красных...
******
Русские люди оставили довольно мало свидетельств о жизни крымских татар в те годы. И здесь обязательно нужно назвать одну книгу: «Солнце мертвых». Автор романа Иван Сергеевич Шмелёв (1873-1950) жил в крымском городе Алушта с 1918 по 1922 год. Крупный русский писатель, православный христианин, он многое повидал за эти годы, пережил гибель единственного сына... В романе рассказывается о страшном голоде после окончания гражданской войны, о русских людях, хороших и плохих, о крымских татарах, среди которых в романе нет ни одного плохого человека... Книга очень искренняя и подобное свидетельство дорогого стоит...
******
Читая книги Врангеля, Деникина, Шмелёва, можно сделать вывод, что крымские татары в те годы были меньше подвержены злу, добрее, чем русские, украинцы и евреи... Конечно, для безусловных выводов трёх "свидетелей" явно недостаточно, подобные оценки не могут быть бесспорными и общепринятыми, да и вообще "с подобными рассуждениями можно далеко зайти"... Я не собираюсь "далеко заходить" и кому-либо навязывать этот вывод. Но в принципе именно с крымскими татарами такое могло быть в результате своеобразного "механизма селекции". И в конце XVIII века, и в XIX веке у крымских татар была возможность беспрепятственно покинуть Крым и переселиться из Российской империи в Османскую империю. Уезжали люди, не принявшие власть России, склонные к авантюрам. Оставались те, для кого слова «На всё воля Божья» были не отвлечённым принципом, а органической частью мировоззрения. (К сожалению, сейчас таких людей почти не осталось ни среди мусульман, ни среди христиан...)
Не буду дальше пояснять эту мысль. Сказанного достаточно, чтобы каждый из читателей мог сам для себя решить, есть здесь правда или нет...
******
Очень сложный вопрос: масштабы сотрудничества крымских татар с гитлеровскими оккупантами в годы Великой Отечественной войны. Основательного и объективного расследования в своё время не было и спустя несколько десятилетий почти любой архивный документ, почти любое свидетельство можно поставить под сомнение, мотивируя это тем, что авторы документов и свидетели стремятся выдать желаемое за действительное. И здесь каждый сам выбирает для себя роль "прокурора", "адвоката" или "судьи". Лично мне ближе роль "адвоката". ("Прокуроров" и  без меня хватает.) А самым известным "обвинителем" и "судьёй" крымских татар на сегодняшний день является, вероятно, И.В. Пыхалов, автор книжки «За что Сталин выселял народы?». Пришлось "это" внимательно прочитать...
Пыхалов обвиняет крымских татар в массовом дезертирстве и в качестве доказательства приводит отрывок из записки на имя Л.П. Берии от 22 апреля 1944 года:
«...Все призванные в Красную Армию составили 90 тыс. чел., в том числе 20 тыс. крымских татар... 20 тыс. крымских татар дезертировали в 1941 году из 51-й армии при отступлении её из Крыма...»
На основании этих строк Пыхалов делает однозначный вывод: «Как мы видим, дезертирство крымских татар было практически поголовным»...
Лично я из этого отрывка вижу лишь то, что "прокурор" даже не пытался анализировать используемый документ.
Когда и кто мог определить, что эти 20 тысяч человек действительно дезертировали?
Их призвали не позднее осени 1941 года. (24 сентября немцы перешли в наступление на Перекопском перешейке, 31 октября захватили Евпаторию, 1 ноября - Симферополь, 3 ноября - Феодосию...) Летом и осенью 1941 года в плен попали миллионы солдат Красной Армии. Но сколько погибло, сколько попало в плен, а сколько дезертировало, определить при отступлении на всех фронтах невозможно... Зато командованию было выгодно как можно большее количество солдат объявить "дезертирами". Погибнуть или попасть в плен можно и в результате неумелого руководства, а дезертиры "сами виноваты"...
Осенью 1941 года количество дезертиров сосчитать не могли. Но записка датирована 22 апреля 1944 года. Что происходило в это время? Освобождение Крыма советскими войсками началось 8 апреля 1944 года. 13 апреля освобождены Симферополь и Евпатория, 15 апреля - Феодосия... К тому времени советские солдаты уже умели хорошо воевать, но времени для расследования событий 1941 года явно не хватало. Так что доверять записке на имя Берии в конкретном случае нельзя и факт массового дезертирства крымских татар Пыхалов не доказал, хотя очень старался...
******
Мы коснулись общего вопроса, выходящего далеко за рамки истории крымских татар: «Почему в 1941 году было так много военнопленных?» Здесь тоже нет общепринятого ответа. По моему мнению основная причина в том, что в 1941 году германский вермахт был лучшей сухопутной армией в мире. (В 1939 году немцы захватили в плен огромное количество поляков, в 1940 году - французов. С учетом населения стран цифры вполне сопоставимые с количеством советских военнопленных в 1941 году, но это уже другая история.) Наскоро мобилизованные новобранцы, в том числе и крымские татары, были намного хуже подготовлены к войне, чем немцы. Также обстояло дело и с комсоставом. Большинство военнопленных просто "ещё не научились воевать"...
******
Со многими другими обвинениями Пыхалова можно согласиться, но с одной важной оговоркой: в оккупированном немцами Крыму происходило тоже самое, что и на других оккупированных территориях. Везде набирались отряды полицаев, использовавшиеся в карательных целях, при этом местные полицая часто были "хуже немцев". Везде создавалось и какое-то подобие самоуправления: из числа местных жителей назначались бургомистры в городах, старосты в деревнях... В Минске имелась «Белорусская центральная рада»... В этом отношении в Крыму было "как и везде". Но здесь оккупантами активно проводилась политика "разделяй и властвуй", направленная на разжигание вражды между людьми разных национальностей. Поэтому крымские татары официально были в привилегированном положении по сравнению с русскими. Военнопленных из числа крымских татар отпускали по домам и т.д. В результате между крымскими татарами и русскими росли недоверие, отчуждение, вражда... «Друг моего врага - мой враг». Часто это бывает важнее, чем намерения и конкретные действия людей...
******
18 мая 1944 года, почти сразу после освобождения Крыма от немцев, началось массовое выселение крымскотатарского народа, обвиненного в массовом предательстве, с территории полуострова.  Такая же судьба постигла и некоторые другие народы. В 1957-1958 годах из ссылки на родину вернулись балкарцы, ингуши, калмыки, карачаевцы, чеченцы. Другим "репрессированным народам", в том числе и крымским татарам, это было запрещено.
Почему?
Пыхалов утверждает: «Виновность крымских татар была настолько очевидной, что даже Хрущёв, реабилитировавший "невинных жертв незаконных репрессий" направо и налево, не посмел их вернуть на "историческую родину"».
Ответ глупый по форме и спорный по содержанию.
Я уверен, что дело совсем не в "виновности" крымских татар, подлинной или мнимой.
После выселения крымских татар остались их дома.  В эти дома переселили других людей, многие из которых лишились жилья в годы войны. Нормальное возвращение крымских татар требовало от государство расходов и немалых, чтобы никто не пострадал. Но хрущёвское руководство не стало выделять на это деньги. Люди, возвращавшиеся из ссылки, должны были самостоятельно решать "квартирные вопросы" с новыми жильцами... Карачаевцы до сих пор с благодарностью вспоминают о грузинах, покинувших занятые дома до прихода прежних хозяев и оставивших у каждого дома по барашку... А в Чечено-Ингушетии происходили довольно серьёзные столкновения между русскими и чеченцами, осетинами и ингушами. Государство совершило очередную подлость по отношению к людям, принимая половинчатые решения и тем самым "сталкивая людей лбами". А Крым был "всесоюзной здравницей", здесь конфликты происходили бы у всех на виду, вот государство и приняло "простое и экономное" решение, запретив крымским татарам возвращаться на родину...
******
Кому-то нравится, а кому-то не нравится, но крымские татары и русские живут в одной стране. Это судьба. И чтобы жить достойно нам нужно стараться понимать и уважать друг друга.