Седьмая беседа старого ворчуна

Александр Игнатенко 2
Известно, что "лошади кушают овес и сено."Казалось бы неоспоримый факт,поскольку это заключение сделал известный персонаж из рассказа А.П.Чехова "Человек в футляре".Позволю себе заметить,что писатель устами своего персонажа произнес очевидную нелепость.Дело в том,что если лошади не давать есть недели две ,то она начнет жрать все что угодно,исключая,конечно,предметы совершенно несъедобные-например,гвозди или колючую проволоку.
Как некоторые читатели знают,что я обычно начинаю свой рассказ ab ovo,что значит,от яйца,то есть сначала,а чем закончу,никогда не знаю.Сегодня же я начал необычно-с лошади,а чем закончу, опять не знаю.

Немного подумав,я все-таки возобновлю повествование не с яйца,потому что это предмет неодушевленный,а потому обделенный разумом,и не с лошади,у которой хотя голова и большая,но в умственном развитии еще не достигла тех высот,что,к примеру,обезьяна.Поэтому начну с homo sapiens,то есть с нас с вами.
Итак,начну с того,что человек разумный в отличии от той же лошади не кушает овес и сено, во всяком случае в сыром виде.Зато он в свое время с удовольствием поглощал "ножки Буша",нашпигованные антибиотиками, а настоящее время безропотно употребляет множество продуктов с добавлением пальмового масла и многое другое,что раньше бы и в рот не взял.Я бы мог перечислить множество продуктов,которые работники санэпидстанции не разрешили бы к продаже.Но этой организации больше нет,есть другая с непонятными функциями,урезанными правами и  штатами.Так что жрите ,что дают.

Впрочем, речь пойдет не только пище материальной,но и духовной и,если можно так выразиться,виртуальной.Существует в обиходе такое выражение:
-Чего только ему ни говори(болтай,втюхивай,езди по ушам),"пипл" все схавает(всему поверит).Включим для начала телевизор.Что мы сегодня будем "хавать"?По многим каналам политические шоу.Здесь трудно что нибудь разобрать,уж больно громко кричат,перебивая друг друга.Дальше развлекательные шоу.Здесь можно узнать о намерениях звезд вступить в брак ,расторгнуть его,узнать о его или его жены внебрачном ребенке,количестве измен с той или другой стороны,причем на самом высоком техническом уровне,то есть с использованием полиграфа или генетических анализов и вообще вдоволь покопаться в чужом грязном белье.То же самое в интернете,только еще похлеще.И все это мы "хаваем".Нет,я не огульно все охаиваю.Есть,конечно...Но с каждым днем все меньше и меньше.

А теперь о том,что нам дают полезного,а мы не "хаваем",то есть не усваиваем.Например,ввели в двух учреждениях,которые не буду называть,вызов клиента по громкой связи по номерку,который он заранее приобретает двумя нажатиями пальцем на дисплей соответствующего электронного прибора.Сразу исчезли очереди.До поры.Пришла пора и в первом учреждении вообще отказались от этой системы,во втором клиентов стали вызывать при помощи более ста оповещений,озвученных сразу,без всякого перерыва.Ну,и все пошло по старому,даже хуже.Очереди остались,а люди в них стали еще более нетерпимы друг к другу.
В наших гипермаркетах стало больше товаров,но и обсчитывать стали чаще и на большие суммы.Появились фирменные такси,которые можно вызывать по телефону.Хорошо,да не очень.Такси прибывают часто совсем не по тому адресу,куда вызывали,а сами таксисты порой не только города не знают,но и правил уличного движения.Как говорится,не в коня корм.Скажете,навет,клевета.Нет,все это на себе испытал.Но в утешение скажу,что люди стали вежливее,особенно в сфере обслуживания.Раньше,например,в морду плюнешь-драться лезут.Сейчас все наоборот.