Марсоход Оппортьюнити - 15 лет на Красной планете

Анна Филимонова
24 января исполнилось ровно 15 лет службы марсохода Оппортьюнити на поверхности Красной планеты.
Марсоход совершил посадку в районе плато Меридиана 24 января 2004 года. Ровер размером с гольф-кар был разработан для перемещения на 1006 метров и для работы на Красной планете в течение 90 марсианских дней. В итоге он проехал 45 километров и отметил 5000-й марсианский день (сол) службы в феврале 2018 года.

Срок функционирования Оппортьюнити на Марсе давно превысил все рассчитанные пределы, тем не менее, 15-я годовщина отмечена печалью для команды учёных, поскольку в настоящее время статус ровера неизвестен. Учёные делают всё возможное, чтобы связаться с марсоходом, но со временем вероятность успешного контакта с Оппортьюнити уменьшается.

Последний сеанс связи с марсоходом состоялся 10 июня 2018 года, когда он находился на западном краю долины Настойчивости, а всепланетная пыльная буря заблокировала солнечный свет и сделала невозможным питание ровера от солнечных батарей.
Хотя буря давно утихла, и небо над долиной Настойчивости стало ясным, марсоход больше не связывался с Землей. Тем не менее, инженеры продолжают посылать команды и прослушивать сигналы от ровера. Если инженеры всё-таки поймают сигнал от марсохода, они попытаются восстановить его функциональность.

Марсоход Оппортьюнити и его двойник ровер Спирит были запущены с мыса Канаверал в 2003 году. Спирит приземлился на Марс на три недели раньше своего "близнеца", а его миссия завершилась в 2011 году.