Фальшивые ценности

Галина Айзенштадт
  Известный француз  Бернар-Арне Леви, которого называют политическим журналистом и философом, организовал манифест в защиту либеральных идей.
  В этом году пройдут выборы  в парламентах четырнадцати стран, а также в Европарламент. И Леви обеспокоен тем, что будут избраны "не те люди", ибо в нынешней Европе все больше поднимает голову национализм, предпочтение отдается узким национальным интересам.
  Этого ни в коей мере нельзя допустить, и "надо призвать европейцев на защиту демократии и либеральных ценностей".
  Леви сумел собрать под "Манифестом", опубликованном в газете Liberation,  подписи 30 известных деятелей литературы, среди подписантов - Людмила Улицкая и Светлана Алексиевич.
  "Манифест" призывает "подняться" и защитить "проект "Европа", который, несмотря на "ошибки, промахи, а подчас даже малодушие, был и остается вторым домом для каждого человека на планете".
  "Манифестантов" особенно беспокоят выборы в Европарламент.
  Без "нового духа сопротивления(какова лексика!? Прямо как в годы борьбы с иноземным врагом) выборы в Европарламент грозят стать величайшей, известной нам катастрофой, - победой разрушителей, и поражением для всех, кто еще верит в наследие Эразмуса, Данте, Гете и Коменского, поражением интеллигентности и культуры, к мнению прислушиваться...".
  Посмотрим, как умеет "прислушиваться" организатор "Манифеста" Леви, и какие "либеральные" ценности он исповедует сам.
  Вот лишь несколько эпизодов из его биографии.
  Призывал бомбить Югославию. Выступал в защиту "Армии освобождения Косово".
  Вместе с Саркози продвигал идею ввода войск в Ливию.
  Выступал против Асада.
  Поддержал переворот в Украине. 9 февраля 2014 года выступал на "Евромайдане" с речью, опубликовав ее затем в "Le Monde" под заглавием "Мы все - украинцы".
  Каков "либерал", этот "философ"? Где пахнет жареным, войной,- он тут как тут. Да еще пытается убедить, что это и есть "настоящие", - ну, конечно же, либеральные! - ценности.
  Слово "либерализм" происходит от латинского "либералис" -свободный, и означает философское и общественно-политическое течение, провозглашающее незыблемость прав и индивидуальных свобод человека.
  На бумаге всё это выглядит красиво. В жизни же правящие элиты так называемых демократических стран давно научились манипулировать этими "либеральными ценностями" в своих интересах, получая от них для себя всесторонние выгоды.
  Теперь, когда эти элиты ослабли и могут потерять власть, они прилагают все усилия, чтобы остановить опасные для них тенденции, которые с годами все больше проявляют себя, и грозят смести их с политической арены.
  В том, чтобы этого не случилось, заинтересованы и так называемые интеллектуальные элиты, которым очень неплохо живется при нынешних "либеральных ценностях".
  Они могут сколько угодно витийствовать, рассуждать о чем угодно, пыжась от своей мнимой важности, и при этом они хорошо обеспечены,- и эту уютную и респектабельную жизнь готовы защищать от любых посягательств "извне" вместе с властью, режим которой ее и обеспечивает.
  Не случайно, что тот же Леви осудил "оранжевые жилеты", сразу же приняв сторону Макрона.
  Но действительно ли люди, именующие себя интеллектуалами, и считающие себя "совестью нации", способны, если не остановить, то хотя бы затормозить ход истории?
  Эпизодически, может быть,- да. Но не более того.
  Чем они могут вдохновить общество? Какими идеями, которые способны увлечь народы или хотя бы один народ, тех же французов?
   Французские интеллектуалы давно уже мало кого вдохновляют, потому что все чаще "лезут" в политику, чтобы через нее заявить о себе и поднять себе цену.
  Вспомним недавнюю, широко разрекламированную "голодовку" в "поддержку" Сенцова французских режиссеров и актеров в палатке у здания российского посольства в Париже.
  Широко разрекламированная, она тихо и незаметно прекратилась, поскольку мало кого заинтересовала.
  Кто вообще сегодня на Западе вспоминает о Сенцове? Европарламент присудил ему премию Сахарова, и после этого счел свою миссию оконченной.
  Тем более, что в конце мая будет избран новый Европарламент.
  И Меркель, и Макрон, и вся бюрократическая верхушка ЕС забили тревогу:в него могут попасть националисты, популисты и прочие "исты".
  Нельзя этого допустить!
  И "философы" типа Леви бросились им на помощь.
  Теперь "Манифест" будут пиарить до самых выборов.
  К нему подключатся новые подписанты, которые подпишут все, что угодно, чтобы встать в общую шеренгу "известных либералов".
  Это тот случай, когда успеха затее не желаешь. Слишком уж надоели эти проповедники либеральных ценностей, как и сами "ценности", так и остающиеся главным образом на бумаге.
  Впрочем, как заявил в Давосе "любимчик" российского народа Чубайс, крах либерализма уже произошел, только люди этого еще не поняли.