Золотая цепь

Сказки Про
  Стемнело. На улицах нашего города уже давно горели фонари, освещая проезжающие автомобили тусклым, слегка мерцающим мягким светом.
Около большого окна, по-летнему уютного пассажирского автобуса, сидел человек, задумчиво, рассматривая мелькающие улицы, дома и прохожих. О чём он мог думать в те минуты, часы, года? Размышлял ли он или находился в состоянии "созерцания", разве это важно?
  Внезапно что-то блеснуло в темноте, отразилось солнечным жёлтым цветом в глазах и приковало взгляд. Это была достаточно увесистая, переливающаяся в свете иллюминации, золотыми красками, кованая искусным мастером, золотая цепь с красивой резной подвеской на длинной ножке. Она лежала там за окном, на черном асфальте, в ночи и сияла манящим золотым блеском.
  Всё внимание человека переключилось на дорогую, возможно потерянную одним из пассажиров, золотую вещь.
-Как же так?-переживал человек, взвешивая шансы добыть золотую находку и готов был выпрыгнуть из автобуса сейчас, немедленно. Он пристально всматривался в окно, волнение обладания нежданным богатым подарком судьбы и смятение отразилось на лице и застыло во времени.
  Возможно, человек мог бы часами наблюдать эту почти неземную красоту, наслаждаясь формами и цветом. Приобретение изящного совершенства- "находки судьбы" лавиной чувств захватывало думы, биллионы операций в секунду стучали в мозгу навязчивой мыслью разбогатеть...
-Столько надо приобрести (машину, дачу, дом, образование детям..)-мучительно перечислял он в мыслях...
  Внезапный ветерок, коснувшийся лежащего в ночи клада, легко коснулся цепочки. Она напряглась, задрожала телом и качнулась, но человек продолжал не верить глазам. Почудилось решил он.
  Но ветер новой силой, руша воздушные замки желаний, достал загадочную находку, обнажая лживую суть вещи. Она подпрыгнула, игриво блистая в воздухе, перевернулась и приземлилась на дорогу обыкновенной фольгой и полетела, подгоняемая усилившимся порывом воздуха дальше.
  Как часто мы золотом считаем лишь то, что блестит. И за этим блеском не замечаем простой истины!