Под сенью св. Георгия

Вячеслав Прытков
Этот  исторический  очерк, также  как и «Порт – артурский  скороход»,  «Н.Подгурский – герой  порт – артурский» посвящается  славным  защитникам  Порт – Артура, 115 –я годовщина  обороны  которого  отмечается  в  этом  году.

                П  О  Д      С  Е  Н  Ь  Ю     СВ.     Г  Е  О  Р  Г  И  Я. 

«Идущие  с  песней  в  бой, без  страха  -  в  свинцовый  дождь. Вас 
Георгий  ведёт  святой, крылатый  и  мудрый  вождь.»
                «Георгий  Победоносец»
                Георгий  Иванов

«На  древне – русский  стяг  гляжу  в  немом  восторге
Гляжу  в  восторге  я  на  древне – русский  щит.
Гляжу, как  ворога  волнующе  разит  Святой  Георгий,…
Забудет  вопли  битв  и  буйство  диких  оргий
Усталый  от  тревог, воскресший  снова  мир…
Благословит  над  ним  ненарушимый  мир  Святой  Георгий…
И  будет  враг  убог, в  своём  позорном  торге,
У  победителей, в  слезах, прося  пощад…
………………………………………………………………………………………………..
Гляжу  я  с  верой  на  древне – русский  плат? – Святой  Георгий….»
                Павел  Орешников



Наступавшая  ночь  приносила  защитникам  Порт – Артура  хоть  какую – то  передышку: постепенно  стихала  артиллерийская  стрельба  по  передовым  русским  позициям, это  позволяло  привести  в  некоторый  порядок  разрушенные  блиндажи, окопы, брустверы  и  дворы  фортов  крепости. А  утром  снова  ожидалась  новая  атака  японцев, ожесточённо  штурмовавших, как  крепость, так  и  прилегающие  высоты.
Порт – Артур  с  каждым  днём  терял  своих  защитников: от  тифа  скончался  военный  инженер  Сахаров – помощник  начальника  обороны  Р. Кондратенко, внёсший  огромный  вклад  в  работу  по  защите  крепости, была  убита  разорвавшимся  снарядом  доблестная  женщина – стрелок  госпожа  Короткевич. Защитники  Порт – Артура  отбивались  яростно  и  смело, нередко  сходясь  в  рукопашную, один  знаменосец, вооружённый  только  саблей, убил  11  японцев. После  контратаки  в  районе  Эрлунгшана  остались  холмы  японских  трупов  вышиной  в  1,5  м. На  помощь  оборонявшимся  пришли  моряки  с  затопленных  в  гавани  кораблей  эскадры.

Эскадренный  броненосец  «Цесаревич», на  котором  служил  мичман  Борис  Андреевич  Вилькицкий, вынужден  был  проходить  длительный  ремонт  на  плаву  после  торпедирования  японскими  миноносцами. Его  экипаж -  офицеры  и  нижние  чины  занимались  тралением  мин  и  участвовали  в  сухопутной  обороне. Борис  Андреевич  поступил  в  распоряжение  только  что  назначенного  начальником  порта  контр – адмирала  И. Григоровича, своего  бывшего  командира  корабля, став  его  адъютантом.
Контр – адмирал, хорошо  знавший  отца  Б. Вилькицкого – Андрея  Ипполитовича, известного  гидрографа, с  симпатией  относился  к  своему  подчинённому, вместе  с  ним  начинавшим  службу  на  построенном  во  Франции  эбр  «Цесаревич», прямо  с  завода  пришедшем  на  Дальний  Восток  в  состав  1 – й  Тихоокеанской  эскадры. Понимая  важность  и  огромное  значение  не  только  для  обороны  Порт – Артура, но  и  в  целом  для  будущего  флота  нового  вида  вооружения – подводных  лодок, И. Григорович  положительно  отнёсся  к  назначению  мичмана  Б. Вилькицкого  командиром  строящейся  прямо  в  порт – артурской  мастерской  на  полуострове  Тигровый  подводной  лодки  «Порт – артурец». Строил  её  на  свои  сбережения  техник  путей  сообщения  Михаил  Петрович  Налётов. Как  рассчитывал  сам  конструктор , построенная  лодка  должна  была  скрытно  выйти  на  внешний  рейд  и  выставить  минные  заграждения  на  пути  появления  в  порт – артурской  гавани  японской  эскадры.

Ещё  в  апреле  1904  года  возле  Порт – Артура  на  минах  подорвались  японские  броненосцы  «Хацусе»  и  «Ясима». О  том, что  русские  в  ходе  обороны  могут  применить  подводные  лодки  японское  командование  догадывалось  давно, поэтому  этот  подрыв  своих  кораблей  отнесло  к  успешному  действию  русских  подлодок. Командующий  эскадрой  контр – адмирал  В. Витгефт, чтобы  ещё  больше  подкрепить  эту  уверенность  японцев, дал  дезинформирующую  радиограмму, в  которой  якобы  благодарил  подводников  за  проведённую  операцию. Японцы, конечно,  перехватили  её  и  приняли  к  сведению.

Однако, постройка  «Порт – артурца»  продвигалась  медленно  и  была  сопряжена  с  большими  трудностями: работам  мешали  постоянные  обстрелы, отсутствие  необходимых  материалов  и  специалистов. Подводная  лодка  успела  пройти  только  испытания  на  прочность  и  водонепроницаемость  и  прошла  их  успешно. С  помощью  плавучего  крана  она  могла  погружаться  почти  на  9  метров. К  сожалению, участившиеся  бомбардировки  и  опасение  захвата  лодки  японцами  вынудили  её  создателя  уничтожить  своё  детище. Так  и  не  пришлось  мичману  Б. Вилькицкому  особенно  и  покомандовать  этим  судном.

Не  мог  больше  этот  горячий  и  отважный  морской  офицер  оставаться  в  блиндаже  начальника  порта, под  боком  у  контр – адмирала  И. Григоровича, зная, как  бесстрашно  сражаются  осаждённые  в  крепости  и  на  передовых  позициях  солдаты  и  офицеры, как  нуждаются  они  в  подкреплении, теряя  в  бою  своих  товарищей.

Неожиданный  приход  мичмана  Б. Вилькицкого  оторвал  начальника  порта  контр – адмирала  И. Григоровича  от  рутинной  работы. Удивила  адмирала  решительность  и настойчивость  мичмана, обратившегося  к  нему:

«Ваше  превосходительство! Вы  очень  хорошо  узнали  меня  во  время  службы  нашей  на  «Цесаревиче», когда  в  должности  штурманского  офицера  я  имел  честь  под  Вашим  руководством  совершить  дальний  переход  из  Франции  в  Порт – Артур  - город  героически  обороняющийся  ныне  от  врагов.
В  рядах  защитников  Порт – Артура  я  буду  более полезен  и  необходим, чем  находясь  сейчас  в  должности  Вашего  адъютанта. Поэтому  прошу  Вас, Ваше  превосходительство, направить  меня  незамедлительно  на  передовую!»

«Что  ж, мичман, Ваше  заявление  прозвучало  весьма  дерзко, однако, Вам  следовало  бы  знать, что  любой  из  нас, какую – бы  должность  он  не  занимал  и  где  бы  не  находился  сейчас, служит  во  славу  нашего  Царя – батюшки  и  России, внося  свой  вклад  в  общую  победу  над  врагом!
Ступайте, мичман, я  распоряжусь.»

Этот  разговор, хоть  и  охладил  их  прежние  отношения, но  привёл  к  желаемому  результату.

Ноябрьская  ночь  для  матросской  роты  мичмана  Б. Вилькицкого, занявшей  одну  из  позиций  на  горе  Высокой, стала  тревожной. Изредка, то  тут  то  там  раздавались  взрывы, японцы, готовясь  к  важному  штурму  господствующей  высоты, прощупывали  слабые  места  обороны. Моряки  оборудовали  огневые  точки  в  земляном  бруствере, закрытом  мешками  и  ящиками  с  камнями.
Б. Вилькицкий  напряжённо  вглядывался  в  сгустившуюся  темноту, прорезаемую  то  и  дело  мерцающими  вспышками. Тут  к  нему  придвинулся  один  из  матросов, проговорив  вполголоса:

«Ваше  благородие! Хотите  я  Вам  случай  один  расскажу, я  чай  уже  не  первый  день  на  передовой, воевал  и  ране.»

«Тож  мне, нашёл  время  сказы  сказывать, - недовольно  ответил  Б. Вилькицкий, - сейчас  надо  бы  свой  окоп  лучше  к  бою  приготовить.»

«Ваше  благородие! Да  готов  я, готов  к  бою. А  всё – таки  Вы  послушайте.»

«Ладно, давай, братец.»

«Как – то  в  одном  из  боёв  поднимается  в  атаку  японская  колонна. Мы  встречаем  её  дружным  залпом, и  тут  раздаётся  крик  по – русски: <Что  вы, дураки, стреляете? Это  своя  7  рота  25  полка!>
<Ладно, своя, знаем  мы  вас, ворогов! Рота, пли!>
А  ведь  можно  было  и  поверить, что  свои, только  должна  она  была  подойти  с  другой  стороны. Ох! И  хитры  эти  япошки, только  успевай  удивляться  их  осведомлённости  и  знанию  обстановки  в  бою.»

«Думаю, в  нашем  случае, такого  не  произойдёт, на  штурм  пойдут  отборные  воины – самураи  и  добровольцы – волонтёры. Так, что  вот  так, брат, поди ка  передохни  немножко, бой  предстоит  трудный.»

На  рассвете  началась  атака. Соседи  справа  от  расположения  роты  Б. Вилькицкого  не  выдержали  натиска, потери  были  громадны. Увидев, что  японцы  почти  занимают  позиции, мичман  Б. Вилькицкий  поднял  своих  ребят:
«Братцы! Лучше  умереть, чем  опозорить  себя  и  отступить!  Отступлению  нет! Ну, молодцы, с  Богом, вперёд!»

В  этом  жестоком  бою  мичман  Б. Вилькицкий  был  ранен  пулею  в  грудь, навылет. Так  закончилась  для  него  героическая  оборона  Порт – Артура.

Остался  жив, оказался  в  японском  плену, но  уже  18  января  1905  года  был  освобождён  в  Нагасаки. По  распоряжению  И. Григоровича  в  феврале  отправился  в  командировку  для  изучения  портов  Китая. Награждён  орденами  Владимира  4  степени  и  Анны  4  степени  с  мечами  и  бантом, произведён  в  лейтенанты. Возвратился  на  перекладных  в  Россию, сначала  во  Владивосток, затем  в  Петербург.
А  НА  РОДИНЕ  ДЛЯ  Б. А. ВИЛЬКИЦКОГО  ОТКРЫВАЛАСЬ  ДОРОГА  НЕИЗВЕДАННЫХ  ОТКРЫТИЙ  И  СВЕРШЕНИЙ  ПО  ИССЛЕДОВАНИЮ  СЕВЕРНЫХ  МОРЕЙ, ДОРОГА, ПО  КОТОРОЙ  НАЧИНАЛ  СВОИ  ИЗЫСКАНИЯ  ЕГО  ОТЕЦ – АНДРЕЙ  ИППОЛИТОВИЧ, НО  ЭТО, КАК  ГОВОРИТСЯ,  УЖЕ  СОВСЕМ  ДРУГАЯ  ИСТОРИЯ.

Примечание:  Для  эпиграфа  приводятся  стихотворения  старинных  авторов.

25  января  2019  г.                Вячеслав  Прытков.