Непотопляемый Навальный

Андрей Браев-Разневский Абр
Глупости человеческой нет предела. В наше время, как ни странно, находятся люди, которые верят в чистые помыслы Навального. Можно было бы не обращать на это внимания, и пройти мимо, но, учитывая, что, тем не менее, дурак достоин лучшего, мы выделим несколько времени на этот вопрос. Дурак достоин лучшего не потому, что это будет хорошо для него, а потому, что этот дурак, пока не вразумлён, опасен. Мне скажут: зачем ты критикуешь этого Навального, который меньше мухи, возьми мишень покрупнее – Пескова, Медведева, Шойгу или Путина. Но на самом деле, как я думаю, Навальный – это мишень покрупнее их всех, вместе взятых. Ведь мы же не станем критиковать других с целью «свалить слона», это будет глупость несусветная. Логичнее критиковать того, кто в недалёком будущем будет иметь симпатии какой-то части народа и шанс получить какую-то должность в структурах власти.
***
Что хорошего сделал Навальный? – Некоторые скажут, что он «правду говорит». Но в таком случае Жириновский – ещё лучше: он говорит, что в Кремле все жулики и воры. Но это всё пустое, мы и так знаем, что происходит в стране. Говорение не есть что-то великое и значимое, пока оно не вызовёт сильную реакцию. К примеру, мы знаем, что Сократ говорил какие-то такие вещи, за которые был арестован и умерщвлён ядом. То же можно сказать и про Христа: Он не вписался в систему и был удалён из общественного поля. А что можно сказать про Навального?
***
Легко понять, что в наше время всякий, кто стоит поперёк власти, будет убран. И таких примеров из повседневной жизни мы знаем сколько угодно. Некоторые говорят, что Навального не могут убрать только потому, что где-то за границей кто-то будет возмущён и затем что-то будет. Но такое заявление выглядит смехотворно: в 30-е годы в России были репрессированы миллионы людей, и ничего не было. Не существует таких рычагов, чтобы Запад мог указывать России что-то либо. Или же, наоборот, если такие рычаги существуют, то в таком случае Россия есть анклав Запада, и, не мешая Навальному, Россия делает это от имени Запада, а значит, Навальный – западник.
***
Параллельно, некоторые украинцы думают, что Россия в Донбассе борется всеми силами с Украиной, но победить её не может. Но не надо иметь много ума, чтобы понять, что, если бы в России поставили цель победить Украину, то это уже давно было бы сделано. Таким же образом Навальный не есть настоящий оппозиционер власти, чтобы противостоять власти, нужно находиться в подполье, так как любой человек, который на самом деле мешает кому-то, будет удалён из поля зрения. Когда-то давно я опубликовал скандальную статью в газете, и понял, что, если продолжать в таком же духе, то последствия не заставят себя ждать. Никакой свободы в России нет и никогда не было. Ещё наивнее выглядели люди, которые поверили Мальцеву и собрались делать революцию. При этом они не подумали о том, что нормальные люди не будут готовить переворот в открытую. Это называется «ограбление по-итальянски». Мальцев сыграл в одни ворота: он позволил выявить слабоумных революционеров, которые были арестованы, и в стране стало меньше «оппозиционеров». По идее, власти его должны были носить на руках, но это выглядело бы слишком подозрительно. Именно поэтому Мальцев получил маленький срок и уехал. Недальновидные люди считают, что он на самом деле готовил революцию «в открытую».
***
И поэтому я бы обратил особое внимание на то, что в большой массе народа могут найтись те, кто поверит Навальному. Если вы хотите найти себе лидера, то нужно, чтобы этот человек имел какие-то дела, которые бы показывали его с лучшей стороны. К примеру, работал человек в колхозе 40 лет, отличился какими-то достижениями. Или вынес кого-то из пожара. Одного подвига недостаточно, и даже не нужен подвиг как таковой. Когда человек где-то работает или учится, есть всегда люди, которые могут что-то сказать про него. Понятно, что сам человек не будет собирать про себя историю положительных характеристик, это будет нескромно, и это должны делать другие. Было бы ещё лучше, если бы человек не сам выдвигал себя на роль президента, а это делали другие. Если кто-то сдал кровь нуждающемуся, перевёл старика через дорогу, накормил голодного котёнка – этого будет недостаточно. Найти нужно такого лидера, который существенно отличается от окружающих. Можно также устроить ему проверку. К примеру, сделать так, чтобы он нашёл какую-то вещь, кем-то потерянную, и посмотреть, вернёт ли он её. Тут большое поле работы. Ищите себе лидера, и лучше не одного, а многих, если ещё не поздно. В настоящий момент, как я считаю, Россия катится вниз и могут наступить худшие времена. Упущено много времени, нужно срочно менять сознание. Нельзя быть пассивными жителями страны, изолированными один от другого, и занятыми только своими личными проблемами. Худшие люди умеют объединяться, и решать свои проблемы. Лучших – не видно. Когда я работал в ДК «Юность», то я заметил там одну вещь. Все 50 человек, кроме меня, были атэистами и людьми с улицы, без каких-либо духовных позиций. При этом утверждается, что в России 4,5% православных. Я работал в разных местах и всюду видел огромное число людей самого низшего свойства. Были люди и более возвышенные, но общее впечатление сложилось не в пользу человечества. Наблюдая протестантов и ортодоксов, я заметил, что эти люди, в основном, выделяют в своей жизни лишь какой-то фрагмент, чтобы жить по-христиански, но в остальном они остаются такими же, как и все. Иногда я вижу на улице человека, который был недавно в храме, и создаётся впечатление, что это обычный человек с улицы, а в Церкви должны быть люди совершенно другие. Люди какие-то не такие. Они участвуют в церковной жизни, но выглядят как и все. Возможно, я и сам выгляжу не лучше, но и при общении с этими людьми мне кажется, что они играют в духовность, примерно как актёры на сцене в рясе священника или в плаще паломника. Стоит ему снять плащ или рясу, войти в ночной клуб, и он будет там отрываться по полной. Никакой разницы нет. Мне кажется, что-то с людьми не так, а что не так – сказать сложно.


26.01.19