Глава десятая. Башня толкователя снов

Юл Герман
Наши друзья скрылись в темноте леса, хотя пробираться было особенно тяжело, ветки постоянно цепляли за одежду, сучья впивались в руки, ноги, так и норовили выколоть глаза. Первая взмолилась Алекс:
- Песик, милый, я не могу так идти, я уже все ноги и руки исцарапала, давай остановимся хоть на чуть-чуть! -  голос Алекс дрожал от страха и бессилия. В темноте все люди немного беспомощны, и чувствуют себя очень растерянными, что же говорить о наших знакомых, им и подавно простительна эта слабость.
- Так идти совсем невозможно, - поддержал Макс свою сестренку,- мы и далеко не уйдем и еще покалечимся, чего доброго! Давай подождем хотя бы, когда станет светлее, и можно будет разобрать дорогу!
Пес остановился, он чувствовал, что от своры они оторвались, но останавливаться было никак нельзя, все преимущество в пути в один миг улетучиться, если они будут ждать, пока рассветет.  Пес помотал головой от досады, ох уж эти люди, до чего беспомощные создания, а дети вообще не приспособлены ни к каким трудностям. Но делать  нечего, и ему пришла в голову идея:
- Может, ав, выберррремся опять на беррррег озерррра, ав, и пойдем вдоль него на северрр, ав! Мы и так ав идем вдоль него, только по берррегу будет вам идти пррроще! Скоро ррррассвет, и мы опять заберрремся в лес, ав!
- Да, мы согласны! Но ведь на берегу опасно, нас могут заметить, и русалки эти еще! – предположил осторожно Макс.
- Рррррусалки Вас больше не трррронут, а мы пойдем вдоль крррромки леса, и постарррраемся, чтобы нас ав никто не заметил! – Пес зашел сзади ребят, и как слепых котят начал подталкивать их из чащи в сторону берега. – Только тихо,ав! Никто ав не должен нас услышать,ррр!
Оказывается, они были совсем рядом в лесу, и почти сразу выбрались на берег, там было гораздо светлее, луна еще пока в полную силу царствовала на небосклоне, а зеркальная гладь озера щедро отражала ее свет.  Макс огляделся, ему казалось, что они ушли не так уж и далеко от жилища Зельмы, но ее хижины не было видно, и даже то огромное дерево скрылось где–то за поворотами и изгибами берега. Пес тоже осмотрелся, было очень тихо, он принюхался, в остановившемся воздухе не было и намека, на приближающуюся свору, это его приободрило, и он подтолкнул носом Алекс, побуждая ее идти дальше.
- Спасибо, Песик, здесь идти гораздо проще! – поблагодарила его Алекс.
- Тихо, ррр,ав - да же как-то чересчур требовательно, но предельно тихо скомандовал Пес, - ни слова ав  больше, нас ррр здесь могут легко рр ав услышать и  ав увидеть! – он хотел еще что-то рявкнуть, но угроза быть обнаруженными его остановила, он захлопнул пасть, и пошел вперед, периодами оглядываясь, и еще больше раздражаясь, если дети начинали отставать, терпение его заканчивалось, он рассчитывал добраться гораздо быстрее до места и доставить детей, но дело продвигалось, по его мнению, очень медленно, а еще больше он опасался, что его нагонит Рогит, и тогда весь его план рухнет, и все, на что  он надеялся, полетит в тартарары. На пределе нервный, он периодически останавливался и замирал, оглядывался назад, давая понять ребятам, чтобы они тоже замерли, прислушивался и принюхивался, но никаких следов какой-либо угрозы в воздухе не было. Понемногу он даже успокоился, и решил, что все идет не так уж и плохо. Тем временем приближался рассвет, над озером начала подниматься дымка и наползать на берег, и теперь наших путешественников едва ли можно было разглядеть с воды или с берега. Пес еще раз остановился, прислушался и решил, что можно ненадолго остановиться, тем более, что он так и не расспросил подробнее, что происходило у колдуньи, и передала ли  она что-нибудь ценное ребятам.
- Можно перррредохнуть ав! – предложил Пес.
- Да, это хорошая идея, - произнес Макс таким тоном, что мог бы еще идти и идти, хотя сам был очень не против и передохнуть, и перекусить. Когда они расположились в корнях какого-то дерева, Макс устроился поудобнее, скинул накидку и помог устроится Алекс, с любопытством поинтересовался, есть ли в мешке что-нибудь съестное.
- Давай посмотрим!- ответила Алекс, и начала доставать из мешка припасы, - Вот, спасибо, бабуля, тут есть и хлеб и сыр и свежее молочко! – радовалась она своей находке, разворачивая, аккуратно завернутые в домашние полотенца, свежий хлеб и сыр. Она вытащила из мешка и свечку, поставила ее рядом собой, пока смотрела, что еще можно найти в мешке, но он был пуст.
-  Никакого огня авв! Нас заметят ррр! – предостерег Пес, заметив свечку рядом с Алекс.
- Какой огонь!- не поняла Алекс, а потом сообразила, что Пес подумал, что она хочет зажечь свечу, - Нет, Песик, я не собиралась ее зажигать, это нам Зельма ее наколдовала, сказала, что это какое-то могущественное оружие!
Пес аж поперхнулся куском, он неожиданности. Это удача, решил он, что не нужно что-то расспрашивать и вынюхивать, дети сейчас сами все расскажут. Он решил не торопиться, чтобы они не подумали, что ему это  как-то особенно интересно. Такие предосторожности конечно были лишними, но нервная, осторожная и подозрительная его натура подразумевала и в других такую же подозрительность. Но момент был подходящий, можно было невзначай разузнать все поподробнее.
- Свечка, ррр ав, оррружие!! – усмехнулся Пес, изобразив собачий смех.
- Да, это нам так Зельма сказала, хотя нам самим в это вериться не очень! – сказал Макс, с полным ртом, жадно глотая кусок за куском.
- Самое интересное, что мы и понятия не имеем, как им пользоваться! – пожаловалась Алекс, - Правда Зельма сказала, что когда придет время, мы сами все поймем!
- Она сказала, что тот, кто владеет этим оружием, должен сам понять, как его использовать,  когда его использовать, а когда осознает всю его силу, то оно приобретет всю свою мощь! Прямо какие-то загадки одни! – Макс пояснил возмущенно.
Пес не мог поверить своим ушам, такая важная, существенная информация, теперь он смело мог рассчитывать и на поощрение. Конечно, было бы здорово привести детей, и сообщить хозяину, чем они вооружены. И как было бы хорошо даже рассказать, как действует это оружие, но тут появляется главная загвоздка, никто не знает этого. Пес затих, даже перестал жевать, он напряженно вдумывался в то, что ему рассказали, но отгадка казалось совсем невозможной, здесь должен был кто-то разбираться из колдунов. И тут ему пришла в голову идея, которая совершенно его обрадовала, он вспомнил про того, кто бы мог расшифровать это загадочное послание.
- Знаете, рр! Я, кажется, знаю авв того, кто бы смог ррр помочь вам рррразгадать этот рррребус! – предложил он ребятам.
- Ой, это было бы здорово, а кто это?  - заинтересовалась Алекс, хотя вопрос о том, кто это мог быть, несколько смущал ее. Честно сказать, ребятам порядком поднадоело иметь дело со всякими лесными духами, удивительно рассеянными колдуньями, разными заговорами, снадобьями, совершенно непонятно было, чего от них ожидать.
- Нам авв нужно к толкователю ррр снов ав, он мастерррр разгадывать ав подобные ав  загадки! – довольный собой Пес, сказал ребятам, что тот живет как-раз по пути, и было бы очень кстати, зайти к нему, он то и сможет все объяснить.
- А откуда ты так хорошо знаешь, всех кто живет в этом лесу? Ты же жил у бабушки? –недоверчиво спросил Макс, не то чтобы он не доверял Псу, но он уже не доверял этому толкователю, уже потому, что он живет в этом странном мире духов.
- Я живу ав у бабушки очень недавно ррр, где-то год она  ав прррриютила меня, а до этого я ррр жил здесь ав, пока Корррррон не появился, и не ав опустошил часть этого мирррра, но об этом после ав, нам нужно ррр ведь спешить, вы не забыли пррррро погоню ав, а еще нужно сделать небольшой кррррюк, чтобы попасть к Башне толкователя снов! – Пес не ожидал от Макса такого интереса, хотя он уже давно продумал для себя ответы  на этот и подобные вопросы, чтобы избежать каких-либо подозрений. Лишний раз он похвалил себя, за то, что ловко увел тему разговора и теперь поторопил детей, а еще было удачно то, что у Башни толкователя снов Рогит не станет их искать.  И теперь они направлялись к башне, Пес вел детей, быстро светало, лес теперь не был такой уж непроходимый, становилось тепло, шли быстро и легко после завтрака.
Вскоре стали взбираться на небольшой пригорок, усыпанный тут и там довольно большими валунами, резные, большие лапчатые листья сказочно красивых растений, накрывали их, и если присмотреться, то можно было различить на них разные рожи, которые то улыбались, то скалились, выражали то радость, то грусть. Пес понял, что они уже близко и сбавил шаг. Он знал это место, но откровенно говоря, всегда боялся его, здесь в избытке жили странные существа и духи. И, хотя это и так был их мир,  в этом месте было уж слишком много, что-то притягивало сюда духов как магнит, поэтому он предпочитал, все таки, обходить это место. Пес удержался от желания поджать хвост, не хотел он, чтобы ребята решили, что он трусит, хотя комок поднялся и застрял у него в горле, и он никак не мог его проглотить. Алекс и Макс шли за ним, совсем без опаски, они уже привыкли ничему не удивляться, и даже не испугались, когда из-за валунов стали выплывать существа и парить, молча наблюдая за путниками. Они были похожи на сизый дым, закутанный в паутину, их бесформенные тела изменялись и кривились от любого движения воздуха, а грустные лица производили скорее жалкое впечатление, чем устрашающее. Одни просто парили в воздухе, другие начали подлетать к ребятам, Пес даже гавкнул на них, и они разлетелись в разные стороны, на мгновение спрятались, но вскоре опять начали подлетать. Один из духов подлетел к Алекс вплотную, и облетел ее так, чтобы удобнее было заглянуть в лицо.
- Привет! – сказала Алекс, и в тишине ее голос, прогремел как гром. Дух мгновенно смылся,- Какие любопытные! – хихикнула она, ей захотелось чихнуть, так как дух, улетая, задел ее нос своим шлейфом. – Аааа, пчхи! Они такие пыльные!
- Кажется, мы пришли! Смотрите, вон какая-то башня! – сказал Макс, указывая на старую, заросшую одинокую башню, возвышающуюся над деревьями.
- Да, ав, это  ррр то место! – Пес утвердительно мотнул головой.
Они подходили, уже было близко. Стали различать каменный рисунок на стенах, выщербленный дождями и ветрами, дикие плющи обвивали округлые стены. Вокруг было рассыпано еще больше валунов, наподобие тех, что они видели в лесу.  Еще больше существ парило вокруг башни, они как медузы, при движении воздуха то налетали, то отлетали от стен. Солнце стояло в зените, но в этом месте царил полумрак и легкая дымка тумана. На верху башни, под самой крышей в маленьком окошке был виден мерцающий свет. Все трое подошли к подножию, и остановились.
- Смотрите, тропинка уходит прямо в стену, а двери нет! Странно!- заметила Алекс.
И действительно, вполне отчетливая тропинка обрывалась прямо возле стены, очевидно, что здесь был вход.
- Может быть, его заложили! – предположил Макс.
- Нет ав, не думаю, было бы видно свежую ав кладку рр! – Пес обнюхивал место, где должен быть вход. – Я посмотррррю с дрррругой сторррроны, ав! – и он скрылся за поворотом.
- Эй, кто там наверху, впустите нас! – крикнула Алекс, задрав голову. Но от ее криков только существа разлетелись в разные стороны, и никаких звуков не раздалось в ответ. – Странно, там точно кто-то есть, почему никто не отвечает!
- Может не слышно, окошко  очень высоко, давай вместе! – предложил Макс, и они закричали вместе, да так что в этом тихом месте послышался переполох  и все живое попряталось кто куда. Но в ответ ничего не последовало.
- Вы, ав  рррр с ума сошли! Аввв! Вы ав зачем так крррричите ав! – прибежал запыхавшийся Пес, и зарычал злобно на ребят.
- Ой, прости Песик, мы не подумали! – Алекс извинилась, поняв свою оплошность.
- Будем ав  теперрррь надеяться ав,  что сворррра далеко и не услышала вас рррр ав! – Пес хотел от злости, добавить какое-нибудь ругательство, но сдержался: «С этими детьми все может сорваться в любой момент!» - подумал он досадливо.
- Ладно, прости! Но как же нам войти! Ты нашел вход!? – спросил Макс
Пес отрицательно мотнул головой, сел на тропинку явно озадаченный, он обежал башню, но очевидно, что вход был где-то здесь, где заканчивалась тропинка, в остальных местах стены были плотно затянуты растениями и корнями деревьев, совсем не похоже было, что там где-то можно войти. В недоумении  он смотрел на стену, куда упиралась тропинка, пытаясь припомнить хоть что-нибудь,  любой намек, любой слух, слышанный где-нибудь про это место, все, что помогло бы им зайти. Ведь очевидно же было, что в башне кто-то есть. Но в голову ничего не приходило, и Пес озадаченно опустил уши и наклонил голову.
- Интересно, может это как в компьютерной игре, нужно где-то нажать какой-нибудь потайной рычаг, и откроется потайная дверь. Я много раз такое видел, всегда нужно пошарить и найдешь что-нибудь, что открывает дверь. Вот помню в последний раз, когда я играл, нужно было опустить факел  на стене, и сразу открывалась дверь, которой даже и видно не было, - деловито предложил Макс.
- И правда, Макс, я помню тоже такое было в какой-то игре! Точно, давайте поищем, может что-нибудь найдем! Какая хорошая идея. Я посмотрю стену, а Вы смотрите рядом, может вход и не в стене, это было в игре « В поисках сокровищ», там дверь была в земле! – Алекс принялась ощупывать стену, каждый камень, каждую щербинку, каждую бороздку, каждую выбоину на старой стене. Макс и Пес тем временем переворачивали валуны, дергали корни и сучья, осматривали, обнюхивали и ощупывали землю, ничего не поддавалось, не щелкал тайный замок, не появлялась таинственная деверь или лестница.
- Вы знаете, мне кажется эта стена какая-то странная! Она как-будто не настоящая, Макс иди потрогай ты! – Алек отступила в сторону, дав возможность брату потрогать стену, - Посмотри, она мне кажется даже мягкой, камни такими не бывают!
- Точно, Алекс, в этом месте стена не такая, как рядом, здесь она какая-то мягкая! – Макс похлопал по стене в разных местах, и там где стена была мягче ударил посильнее, но рука его не отпрыгнула от странной поверхности, а ушла в глубь! Ха, Алекс, смотри у меня рука замурована в стене, вот прикол! -   смеялся Макс, показывая сестре, как его рука проваливается вглубь стены, - Может быть я смогу так весь пройти! Алекс, держи меня за руку, я попробую, если что, ты вытащишь меня назад!
Макс действительно боком начал входить в стену, упругое вещество обволакивало его правую руку, потом правый бок, потом правую ногу и так далее, пока он весь не скрылся в стене, а снаружи осталась торчать только его левая рука. И тут неожиданно, рука дёрнулась вниз, Алекс вцепилась в нее и даже присела, вцепившись двумя руками, она изо всех сил пыталась вытащить его обратно.
- Ай, ай Песик, помоги мне, я не удержу! – только и  взвизгнула она.
Пес схватил зубами запястье и стал помогать тянуть Макса обратно, пока не показалось плечо и улыбающееся лицо Макса.
- Ладно, ладно, хватит! Я пошутил! Проходите за мной, здесь вроде все спокойно!
- Какой же ты, дурак, напугал меня так! – Алекс, возмущаясь, направилась вслед за братом.
Пес прыгнул в стену последним и кубарем вкатился внутрь. Алекс и Макс стояли посередине круглого помещения, пространство которого было затянуто паутиной, царил полумрак. Правда, когда они влезли сюда, как по мановению волшебной палочки загорелось несколько факелов, иначе было бы совсем темно, света исходившего от маленьких слуховых окошек было не достаточно, чтобы осветить это высокое помещение, потолок которого терялся где-то высоко за слоями паутины.
- Здесь есть лестница, смотрите! – Макс указывал на стену и которой высовывались камни, образуя ступени, они поднимались вдоль стены.
- Но они слишком высоко, как же мы залезем на них? Для кого такие высокие ступени?! Тут Ни один человек не сможет переступить, даже папа! – Алекс пробовала достать рукой до первой ступени, но едва дотягивалась до нее кончиками пальцев.
- Да высоковато! – Макс похлопал рукой по краю ступени, он был чуть выше Алекс, - может и здесь есть какой-нибудь фокус, как и с дверью! –  сказал он и начал осматриваться.
- Мамочкиии, смотрите! – пролепетала Алекс, уставившись на ступени, которые уходили по спирали вверх.
Все посмотрели вверх туда, куда, замерев, смотрела Алекс. Холодок прошелся по спинам, ноги, будто каменные, настолько потяжелели, что отказывались двигаться. Пес присел, шерсть встала дыбом на загривке, он глухо зарычал. Все смотрели, как медленно спускаясь, ступень за ступенью, к ним приближался огромный лев.  Его могучие лапы плавно наступали на каменные глыбы торчащие из стены, а там где ступеней не было, они наступали на воздух, как на твердый камень, неумолимо приближаясь к последней ступени, до которой еще недавно пыталась дотянуться Алекс. Ребята замерев смотрели на него, первым пришел в себя Макс, он встал перед Алекс и тихо прошептал ей.
- Дай мне что-нибудь из мешка, смотри что там есть, только медленно, а то он кинется!
Алекс нервно шарила рукой в сумке, но ничего не могла найти.
- Что, что тебе нужно, скажи, так я ничего не могу найти! – шептала Алекс, срывающимся голосом.
- Да хоть что, хоть палку, хоть кочергу, быстрее …
Алекс нащупала что-то твёрдое и длинное и вытащила бабушкин зонт, длинный, с тяжелой бамбуковой ручкой и стальной пикой на конце.
- Вот, Макс, держи! – она просунула этот длиннющий зонт в протянутую руку Макса.
Макс выступил слегка вперед, расставил широко ноги и выставил перед собой зонт так, что пика была направлена на льва, который уже почти спустился, но на мгновение замер на ступеньках. Теперь было слышно его глухое дыхание и виден каждый из его огромных клыков. Неожиданно он зарычал так, что трубный звук этого рыка, показалось на миг оглушил ребят. Пес прижался плотнее к Максу и тоже рычал, только его рык, был в сравнении, как комариный писк, едва слышен. И тут лев прыгнул, прямо с той ступеньки, на которой стоял, не желая идти дальше. Его могучие лапы, казалось вот-вот готовы вцепиться в Макса, а могучее тело неминуемо повалило бы его. Но Макс не шелохнулся, толи от страха, толи в отчаянной попытке защититься любым способом и тут зонт раскрылся, раздался хлопок, и лев растворился в воздухе, только оранжевая пыль посыпалась на клетчатую ткань зонта. Прошло несколько минут, прежде чем все поняли, что нет никакой угрозы.
-Что это было? – прошептала Алекс, все еще в страхе перед появлением новых чудовищ.
- Наверное, это был сон! Это же Башня снов, - ответил озадаченный Макс
- Все сюда ав, рррр здесь невидимые ступени аав!  - Пес который, очухался прежде чем ребята, уже поднимался по лестнице с видимыми и невидимыми ступенями.