Дети оставшиеся без родителей

Нина Ватрушкина 2
После политических шоу-программ передачи о детях, оставшихся без родителей, наверное, самые часто показываемые на российском телевидении. Вариант болезненный, и потому беспроигрышный - мы смотрим. С разной степенью интереса, но смотрим.

Сегодня число детей, оставшихся без родителей, дошло до 800 тысяч, а по некоторым данным даже до 2-4 миллионов. В 1945 году было 400 тысяч. Но главная беда даже не в этом. Только 10 % детей, вышедших из стен интернатов и детских домов в 18 лет, адаптируются (социализируются) в обществе. Что происходит в этих стенах?

Об этом и рассказывает книга "Меня зовут Гоша. История сироты". Главный автор документального романа Георгий Гынжу. Он прожил в детском доме 16 лет. Все сознательные годы он боялся собственного совершеннолетия и мечтал лучше умереть, чем выйти в одиночку в наш закрытый для него мир.

Но Гоше повезло. На его пути  встретился замечательный человек - писательница Диана Машкова. Так повезет не всем.

Диана с детства озабочена судьбой сирот. Все началось с книжечки "Козетта".Я тоже помню эту дешевую с неказистой обложкой книжку - отрывок из романа Виктора Гюго "Отверженные". Мне тоже до слез было жаль сиротку, но стать защитницей детей, оставшихся без родителей, в голову не пришло.

Диана Машкова и Денис, ее муж, усыновили - удочерили троих детей. Один из них Гоша Гынжу, от которого биологическая мать отказалась прямо в роддоме. То есть наихудший вариант любой судьбы.

Причины отказов от детей, лишения родительских прав - низкое материальное положение. На  содержание ребенка в государственном учреждении тратится 55-97 тысяч рублей в месяц. "Ого! - скажете вы, - на такие доходы  живет сегодня целая российская семья".

Материально  детские дома нужды не испытывают, дети могут получить любой  дорогой гаджет. Спонсоры помогут. Или сами найдут способ, как украсть желаемое в магазине. В этом смысле "Меня зовут Гоша" чуть ли не пособие для воришки.

По телепередачам и, к сожалению, в жизни мы видим, как органы опеки уверенно забирают детей из семьи, чтоб передать в детский дом. Зачем? Чтоб они оказались не социализированными в еще большей степени, нежели в неблагополучных семьях?

Чтоб передать приемным родителям? Но только 30 тысяч детей, оставшихся без родителей, попадают в новые семьи. Это ведь менее 4 % от 800 тысяч. А ведь некоторые еще не справляются и возвращают детей назад. Гоша через три месяца опекунства сам пришел в опеку просить вернуть его в детский дом. Только вот тут его слушать не стали.

А еще практикуются сегодня большие семейные семьи, простите за тавтологию. Даже несовершеннолетний Гоша говорит, что он не пойдет в семью, где больше 5 человек. Это тот же детский дом, считает он, только поменьше. Тот - значит, те же проблемы адаптации в обществе.

Последние главы книги более позитивные. Гоша оказался-таки в хорошей умной среде. Диана и Денис смогли спасти юношу от тюрьмы и обеспечили сдачу ОГЭ за 9 класс. Как они выдержали такое напряжение за полгода, мне непонятно.

З0 тысяч рублей репетиторам в месяц, по три часа ежедневно по гуманитарным предметам сама Диана занималась. Значит, уже не писала книги? Денис занимался математикой, которую, как сам Гоша определял,  он знал на уровне 3-4-го класса.

Родители должны быть строгими, справедливыми, выдержанными, тактичными. Да полно, возможно ли это в реальной жизни?

Гоша не удержался, и выкрал-таки деньги из кошелька Дениса. 2 часа шло обсуждение за столом: родители и трое старших детей, одна из которых их кровная дочь Нелли, которая также попадает под подозрение. Разговор идет и на повышенных тонах в том  числе, притом допускают такое и дети, и взрослые.

Но вопрос решен по взрослому, и урок этот настоящий, на всю жизнь.

А главное - Гоша Гынжу социализирован. Получил квартиру как опекаемый, смог обустроиться в ней, учится на педагога, уже размышляет над формами работы с детьми.

Книга не дает ответов, как жить, как быть с детьми, оставшимися по разным причинам без родителей, но она показывает, что сложившаяся система работы с сиротами не решает сегодня важных для общества проблем.