Почему Маннергейм не стал наступать на Ленинград?

Эдуард Кукуй
Советско- финская война, та "незнаменитая 1940". Но после неё были ещё три-
после неспровоцированной бомбардировки столицы соседа на 3- день ВОВ войны...
Желая узнать подробней об этих войнах, вине финов в блокаде Ленинграда- в интернете вышел на эту грязную антисоветчиу, но, к сожалению, статью верную по-сути:
пойдя на союз с Гитлером, Сталин обговорил заодно с Польшей, Прибалтикой, Буковиной и судьбу Финляндии. Но, орешек оказался крепким и с ещё одной советской республикой не вышло. Без финов участь города и всех жителей была бы, скорее всего, решена в 41-ом..

Конечно, форма статьи коробит недипломатичностью, неприемлимостью для патриота страны и миллионов, отдавших жизнь против гитлеризма, сокрущённого лишь с помощью союзников, выбравших для себя из двух зол- меньшее для себя...


ИЗ ИНТЕРНЕТА
..............
Автор
Эскапист
   

October 16th, 2016, 09:21 pm
Почему Маннергейм не стал наступать на Ленинград?



"Какие армии не принимают участия в мировой войне? Шведская, турецкая и 23-я советская". Слышали вы такую солдатскую прибаутку? Ну, вот, ходила такая крамола среди бойцов той самой 23-й армии, дислоцированной на Карельском перешейке и "державшей оборону" против никуда не наступавших финнов. Напоминаю, что Финляндия вела исключительно самостоятельную войну, вне союза с Германией, и исключительно за возврат своих исторических земель. И не только всегда и везде это подчеркивала, но и поступала соответствующим образом.

Например, на ленинградском направлении финская армия, лихо погромив для начала ту самую 23-ю армию РККА и отшвырнув ее ошметки за реку Сестру (на оборону Сестрорецка Советы смогли выставить лишь малочисленное ополчение из местных жителей), встала, как вкопанная, и больше не предпринимала никаких попыток продвинуться на данном направлении дальше. Финны сами остановились в сорока пяти - пятидесяти километрах от тогдашних окраин Ленинграда, хотя никто и ничто не могло им воспрепятствовать догромить остатки 23-й армии и спокойно войти в город.

Фельдмаршал Манштейн в "Утерянных победах" о тех событиях в кратком пересказе Переслегина

Но финны ничего не предприняли даже для удушения города в блокаде, сколько немцы ни просили их об этом. Например, они легко могли перерезать Дорогу жизни через Ладогу. Хотя бы. И тогда город очень быстро пал бы. Однако, финны не препятствовали снабжению Ленинграда ни в каком виде. Сам факт существования Дороги жизни - заслуга маршала Маннергейма лично. Также любой блокадник вам может твердо подтвердить, что финны ни разу не сделали ни единого выстрела по родине всех революций.

Могут возразить, и дурачки уже пытались, что Ленинград от финнов заслонила та самая героическая 23-я армия, зацепившаяся за Карельский, 22-й, укрепрайон. Тогда откуда же взялась солдатская самоиздевательская прибаутка про единственную невоюющую советскую армию? Оттуда и взялась, что 23-я армия с сентября 1941 года по лето 1944 года боевых действий не вела. Совсем. И не наступала, и не отбивалась. Почти три года она просидела в блиндажах да землянках, и даже неизвестно, доходила ли ее реальная численность в то время хотя бы до батальона солдат, ведь точно известно, что советское командование, начиная с сентября 1941 года, сняла с финского фронта все, что только было можно, для обороны от активно наступавших немцев. Плюс ко всему, неплохо бы вспомнить, в каком состоянии находились все укрепрайоны на довоенной "линии Сталина". Думаю, КаУР не был счастливым исключением.

Кроме того, я предлагаю любому барану, блеющему про якобы жутко неприступный Карельский укрепрайон, решить задачку по математике из учебника, кажется, второго класса: сколько часов нужно финским лыжникам, а лыжники они все, вся армия, чтобы темной-темной ночью, а ночи в тех краях зимой долгие, просто обойти грозный КаУР по льду Ладожского озера или Финского залива? Или обойти его сразу с двух сторон, зайти неприступному укрепрайону в тыл, или бросить его нафиг в окружении, и сразу же двинуть на беззащитный Ленинград, сколько ночных часов? Однако, данного нехитрого маневра финны так никогда и не предприняли, факт.

В послевоенных советских источниках эта странная ситуация обозначается стыдливой фразой "с ноября 1941 года и вплоть до начала летнего наступления Красной армии в 1944 году ситуация на советско-финляндском фронте стабилизировалась". В указанный период она везде "стабилизировалась", не только на Карельском перешейке. Финны просто внезапно прекратили свое победоносное наступление. А у Совка до лета 1944 года элементарно не было сил, чтобы "вышвырнуть финскую военщину из священных советских пределов". Ни "мы" не воевали против финнов, ни они против нас не вели в этот период никаких боевых действий.. Более того, финны и сами не воевали, и немцам не давали воевать на своих участках фронта, просто, не пропускали их войска, и все.

Таким образом, финны почему-то спасали большевистский режим он неминуемой и, главное, очень быстрой гибели. Вы представляете, что и в какие сроки случилось бы с Совком, если бы финны перерезали Мурманскую железную дорогу до ее разделения на два рукава хотя бы в одном месте? Вот, в любом месте, где дорога идет вдоль Белого моря, а потом один ее рукав уходит на Петрозаводск и далее на Ленинград, а другой - в Архангельск. Петрозаводск финны к началу октября заняли, верно, но что им помешало пройти еще чуточку на восток от Онеги? Осенью Сорок Первого года и далее, минимум, до второй половины 1943 г., силы Красной армии на данном участке были, прямо скажем, невелики. На одну немецкую группу диверсантов хватило, и еще на одну группу, верю, сил бы достало, тем более, что полководец Федот остался жив, и даже третью немецкую группу пустили бы по привычке вокруг Легонтова озера.

А что случилось бы, если б на Мурманскую железную дорогу навалилась вся доблестная финская армия? А она - доблестная! Пусть даже, навалилась не вся, но хотя бы одна дивизия финских егерей? Не сдюжили бы девки, однозначно! Однако, начиная с ноября 1941 года, финны даже попытки двинуться в сторону Белого моря так и не предприняли ни одной, хотя перед ними лежала ничем и никем не защищенная местность.. Режь практически единственную нитку поставок по ленд-лизу, и Совку наступает очень быстрый конец, до середины 1942 года не дотянул бы. И свои исторические земли возвращаешь в полном объеме без малейшего труда, то есть выполняешь заявленные цели войны. И навсегда снимаешь со своей миролюбивой страны вечную угрозу, исходящую от не в меру агрессивного соседа, отмороженного на всю голову. И Гитлер тебя на руках носит,, и даже уже предлагает безвозмездно весь европейский север России. И войне конец, мир, труд, май! И требуется для всего этого счастья всего ничего - пропустить немцев через свои позиции к Мурманской "железке". Раз самому воевать так лениво. Поступил маршал Маннергейм так разумно и столь очевидно? Нет, не поступил.
А почему?

Прославленный немецкий полководец генерал-фельдмаршал Эрих фон Манштейн грешил впоследствии на наличие некоего тайного договора между Сталиным и Маннергеймом. При всем уважении к графу, я с их сиятельством согласиться решительно отказываюсь. И даже утверждаю, что граф фон Манштейн полную чепуху сморозил. Совсем не умно сказал старый фельдмаршал, да простит он мне мою дерзость. Не было для Маннергейма ни малейшего смысла договариваться о чем-либо с теми, кому верить нельзя по определению, и все в этом давно удостоверились. Вся логика требовала добить проклятый Совок одним ударом в любом месте, где Мурманская ж\д проходит вдоль Белого моря. И удерживать этот участок, пока Совок не загнется, а долго ждать не пришлось бы.

Сталин кинул бы тогда против Финляндии кучу войск? Наверняка, кинул бы, от поставок по ленд-лизу в тот момент для большевиков зависело абсолютно все. Свою-то военную промышленность утратили на 85%. Нет возможности воевать без англо-американской помощи. Так что, Сталин вцепился бы зубами отчаянно в любого, кто покусился бы на Мурманскую дорогу, это точно. Ну, а немцы на что? Сними Сталин в любом месте осенью Сорок Первого года хотя бы две-три армии, и фронт безнадежно рухнул бы! Для начала гарантированно пала бы Москва. Потом немцы бодрым маршем прорвались бы к Волге, и тогда, вообще, всему конец! Потому что тогда Совок остается еще и без нефти.Совсем. Как без своей собственной, с Кавказа, так и без ленд-лизовской из Ирана, вторая ветка шедрых англо-американских поставок тоже перерезана. Можно воевать без нефти? Можно. Другое дело, что из этого ничего хорошего не выйдет. Причем, очень быстро. Так, что же помешало Маннергейму помочь Гитлеру гарантированно уничтожить Сталина и всю его банду? А заодно и освободить русских людей от большевизма и, возможно, даже стать их президентом? Например, включив освобожденные территории СССР в состав Финляндии на правах нескольких национальных автономий. Ведь у Гитлера на эту страну были планы.

Я знаю лишь одну такую силу на Земле. Ту силу, что взрастила и Сталина, и Гитлера, и, вообще, все затеяла и, в результате, победила. Знаю я, в отличие от патриотского дурачья, ту силищу невероятную, сильнее которой нет во всем свете. Которая побеждает всегда.

Я так и слышу, как она, силища эта сатанинская, необоримая, рычит на бедного финского маршала: "Вот, только рыпнись к Мурманской "железке", только рыпнись! Увидишь ты тогда, первосвященник не одну когорту под Рованиеми, нет! Подойдет весь молниеносный корпус морской пехоты США, налетит на Хельсинки и Турку вся авиация Его Величества вместе с армадой "летающих крепостей" из US Air Force, и не Дрезден тогда сгорит в огненном шторме, а пол-Финляндии, благо, есть, чему гореть. Подойдут к северным берегам Норвегии авианосцы и десантные корабли славных и непобедимых US Navy, и узришь ты, Кайафа в лесах своих, миллионы рослых да плечистых американских,и канадских  парней, числом превышающим все население твоей страны убогого чухонца. В пыль сотрем твою Финляндию за одну только попытку помешать нашим планам, в пепел превратим твою Суоми-красавицу, в пустыню с гигантскими лужами! Правильно себя веди, Маннергейм. Стой, где стоишь, и дальше - ни шагу. Но и облегчать русским жизнь не смей, смотри, не отводи из России войска, продолжай их нервировать. Два раза повторять не будем, придурок. А теперь брысь под лавку, воен".

Вот, и вся разгадка странного поведения финнов в той войне. А также ответ на вопрос, чего стоит эта страна сама по себе, без посторонней помощи. И кто выиграл для нее ту войну, если так уж хочется думать, что Совок ее выиграл. Кто взял на себя Японскую империю, кто мотал Роммеля с отборными частями в Африке, кто выбил немцам половину их авиации, против которой те Маэстро с Кузнечиками были так беспомощны, кто не позволил финнам быстро добить Совок одним элегантным движением руки, кто дал этой немощной стране всё. Лишь бы продолжала работать тупым пушечным мясом, "штрафбатом истории", в интересах англо-саксов, лишь бы продолжала закатывать в асфальт их конкурентов.