Зарисовка. Начало 90-х

Ирина Давыдова 5
Начало 90-х...В стране творится неизвестно что.И все боятся,все не уверены в завтрашнем дне.Люди растеряны.Они не знают что произошло и почему все так изменилось.По-привычке со своими вопросами и проблемами они обращаются в государственные органы.Но там уже никто не хочет их понять.Многие рассказывают,как чиновники им говорили:"А что вы хотите?Привыкли что вам государство-отец родной.отвыкайте теперь!"Или,одна женщина проработала на предприятии 40 лет,а теперь ей даже не дают пообщаться со знакомыми."Везде ворота поставили,везде стража.Говорят:"Куда ты лезешь,бабка.Вон отсюда!"


Я студентка.В институте холодно.Мы сидим на кафедре в одежде:пальто,шубах и шапках.И озябшими руками царапаем что-то в тетрадях.Часто ручки застывают и их приходится разогревать дыханием или "кручением".Вся аудитория напоминает зимние сугробы разных цветов,из которых идут прерывистые струйки пара/дыхания/Ноги тоже мерзнут,поэтому приходится часто ими постукивать.Но никто на это уже не обращает внимания.В магазинах почти ничего не осталось.стоят только трехлитровые банки с соком/неизвестного срока давности/да два раза в день завозят хлеб.За ним сразу выстраивается длинная очередь,в которой мне приходится стоять по полтора-два часа на улице.Других товаров на прилавках нет.Разве только для беременных по талонам дают по десятку яиц да длинокостных и тощих сине-лиловых кур.Но их вид не привлекает,а даже отпугивает.Покупатели шутят,что они "умерли своей смертью".Есть конечно "лавчонки",которые торгуют мясом и рыбой.Но все это доступно лишь единицам-из-за непомерной дороговизны.

Нам с подружкой дают стипендию.И мы ее складываем не в кошелек,а в косметички/так много бумаг получается/И мы идем за хлебом-за одну буханку платим пол своей косметички денег.Подсчитав "оборот",вздыхаем,и идем на базар.Как говорит подружка:"Только понюхать мясо."Впрочем иностранцы нам присылают и гуманитарную помощь.ЕЕ раздают только самым нуждающимся и на нее записываются.Так бабке,у которой я живу на квартире,выдали несколько банок "тушенки".Мы думали что это мясо,а оказалось соя.Раньше мы никогда не видели сою в банках и поэтому сильно удивлялись,что "в этой загранице даже хлеб консервируют".Раздают гуманитарную помощь и студентам.Так на нашу группу выделили 5 штук белых джинсов из секонд хенда.Девчонки даже поругались из-за них,а я отказалась/впрочем,я всегда была такая/Говорят что в город приехали иностранцы.Они ездят на машинах и все фотографируют.Любопытные дети бегают за ними.А они швыряют им с машины жвачки и смеются,и фотографируют детей,когда те кидаются за жвачкой.

Появляются предприниматели.Они держатся свысока и отстраненно от остального народа.Откуда у них деньги-и так понятно.За два дня-магазин не заработаешь.Они предлагают товары с баснословным количеством нулей и мы иногда ходим смотреть на эту "астрономию".В видеозалах/которые открываются повсеместно/открыто показывают боевики и порнуху.Летом они открывают дверь,и,когда идешь в магазин-видно как "под действия" "гогочут" зрители.А у нас в институте впервые появляется "платное образование".Нас пока не трогают.Да никто еще не знает,что это такое и как.Но преподаватели уже тяжко вздыхают и говорят,что "они" очень тупые,но "что же-надо выживать".И мы их понимаем,глядя на то,как бесцеремонно со всеми держатся эти "платные",какие они невежественные и точно "тупые".