3. Страна Улыбок - Таиланд. Путевые заметки

Галина Фан Бонн-Дригайло
Начало здесь  http://www.proza.ru/2019/01/25/123



          НЕЗВАННЫЙ ГОСТЬ СРЕДИ НОЧИ.



    Продвигаемся на такси  далее по кромке Индийского океана к Южному Таиланду мимо кокосовых пальм и банановых рощ. На пути встречаются монахи в коричнево-жёлтых одеяниях, девочки в синих юбочках, мальчики в синих шортиках и белых маечках. Улыбаются и машут руками в знак приветствия. Первая остановка на трассе для разминки и по естественным надобностям на небольшом рынке. Такой милой, лёгкой провинциальности нигде доселе не видела, не чувствовала. Продавцы искренне улыбчивы, взгляды приветливо-заинтересованные. Движения неторопливые. Предлагают глиняные фигурки. Сувенирный ассортимент, в основном, на буддистскую тематику. Тут же - улочка  фруктовых даров, кроме бананов, фиников неизвестных нам ни с виду, ни на вкус. Да и вообще все предметы незнакомы, начиная с ложки-вилки; хоть начинай всё тащить в рот на пробу словно дитя малое.

   Зашли в заведение, напоминающее кафе-магазин. И здесь тоже, в свои, чёрт знает сколько лет, почувствовали себя  только что на белый свет явившимися. Радостно то как от голубого мороженого! Хотя и нет  уверенности, что оно есть оно. Пахнет кокосом, форма лотоса, коробочка то ли съедобная, то ли нет. Наверное - оно, раз холодное, с изморозью. Позже узнаем, что у них есть и жареное мороженое. В машине пьём зелёную воду из пластиковой бутылки и представляем, что наш "дюшес". После лёгкой дрёмы в машине очнулись у дверей администрации отеля.

   Немецко-говорящий туроператор, с виду рождённый от брака таиландки с немцем,  объяснил, что все корпуса и бунгало пока пусты; попали в межсезонье. Стало быть, разрешает поселиться где угодно, полагаясь на свой вкус. Выбираем уже знакомый  по рекламе-проспекту в Дюссельдорфе домик на берегу бирюзового бассейна, ещё более очаровывающий наяву. Конечно, порезвились перед сном, поплавав и кролем, и на спинке, и наперегонки, и даже в пляс пустились перед своей избушкой-бунгало на "берегу" бассейна.

    Долго мозговали над загадочной дверной ручкой шарообразной формы. В ней оказалось много хитростей; всё зависит от количества щелчков. Ключ тут не при чём. Пощёлкали, пощёлкали - думая, что закрылись, да и баиньки. Яна с Валей жаворонки, я - сова. Они десятые сны видят, а мне не спится. Послышалась мелодия, показалось телефон звонит в соседнем номере. Под музыку быстрее засыпаю. В полусне вижу огромную белую, длинноухую собаку, продвигающуюся  по комнате в сторону открытых на террасу дверей. Вся в сладком, опьяняющем восторге: какая чудная собачка, сплошная экзотика... Хочу обратить на неё внимание рядом лежащих подруг, но в какой-то полусонной истоме совсем не слышу своего голоса. Как, вдруг, собака поднимается с четырёх лап и становится величиною в человеческий рост. Очень высокий для местного тайца. Видимо, происходит шоковое отрезвление. Кричу, как резаная: "Девчонки!!! Собака! Бандит!" Слышится треск лопнувшего тростникового дерева на террасе. Видимо, сиганул так, что повредил поручни или полы.

    В испуге вскакиваем с кроватей, бежим к дежурной по отелю. Возвращаемся с нею на место попытки преступления. Осматриваем музыкальный сейф, где наличные и наши банковские карточки. К счастью, воришка не зная кода, не сумел его открыть, поэтому и музыка длительно играла. Дежурная наглядно и доступно показала, как обращаться с дверной ручкой-замком и зафиксировала что-то в своём блокнотике. Яна сказала: "Если бы не свежий след на проваленном полу террасы, мы бы подумали, что собачка тебе приснилась". Такой была наша первая ночь в стране, где 93 процента населения исповедуют буддизм, и по закону воры, кажется, приговариваются к смертной казни.

На снимке: Побережье Индийского океана по пути к Южному Таиланду. Фото автора.

Продолжение - http://www.proza.ru/2019/02/01/1243
Предыдущая часть - http://www.proza.ru/2019/01/26/1051