Живой труп

Галина Ромадина
Как быстро всё уходит в прошлое. Или земля быстрее вертится, и поэтому мы незаметно во времени  стареем. Кажется, совсем недавно процветало совхозное хозяйство, и успешно работал молокозавод, где работали некоторые женщины из нашего посёлка. И жизнью были все довольны…. Излишки производства несли домой, пусть даже в небольших количествах, но всё-таки приятно, подспорье в семье.
Дорога между посёлком и молокозаводом была не более полтора километра, но на ней иногда происходили значительные или порой незначительные события, и эти незначительные события оставались  в памяти жителей посёлка надолго.
 
Для некоторых молодых людей, которые готовились поступать в военные училища, этот отрезок дороги от переезда до молокозавода, служил по утрам спортивной беговой дорожкой. Это была дорога в будущее, по которой многие уезжали, не возвращаясь больше никогда в родные пенаты.  Но что значит «пенаты» и почему к ним «возвращаются»?

Оказывается, древние римляне верили в существование добрых, уютных божков, живших в каждом доме и охранявших его; то были как бы добродушные милые домовые. Их звали «пенатами», очень почитали, угощали пищей со своего стола, а переселяясь на чужбину, старались увозить с собой их маленькие изображения. Поэтому пенаты стали символом дома, родины. «Вернуться к своим пенатам» значит: возвратиться под родную кровлю. Очень милый обычай. В наших краях увозили с собой родную земельку или иконку, подаренную мамой, как благословение.

 Поздними вечерами по этой дороге гуляли влюблённые, счастливые, они смеялись, целовались и  строили планы на будущее, в надежде, что за ними никто не наблюдает и не подслушивает. Но не все планы сбывались – такова жизнь. Обязательно кто-нибудь из родных или знакомых вмешается, не задумываясь, что у каждого своя судьба, и каждый сам должен выбирать свой путь, единственный и неповторимый. Счастливых людей, без сторонних наставлений, по всей вероятности, было бы на много больше.

Был обычный летний вечер, когда по дороге проезжала иномарка, одна из тех, которые только стали появляться у нашего населения и вызывали большой интерес у любителей легковых машин. Хозяин машины обратил внимание на странного мужика, шагавшего по дороге зигзагообразно с выпадами то вправо, то влево. Он предупреждающе посигналил. Мужик резко отреагировал и стал показывать какие-то документы – корочки. Молодой человек за рулём не обратил на это внимания и проезжая мимо пешехода, почувствовал лёгкий удар по машине.

 Разъярённый мужик замахнулся ногой, чтобы нанести  удар по машине, но потерял равновесие и упал на обочину дороги. Машина скрылась за поворотом, а мужик остался лежать на обочине. Он вдруг почувствовал усталость, улёгся  удобнее на спину и залюбовался проплывающими над ним облаками. Такого он раньше почему-то не видел.
Он перестал ощущать реальность происходящего, и ему казалось уже, что он тоже уплывает в царство небесное. Сейчас сказали бы, что «спайса» накушался, а тогда кроме самогона никаких «спайсов» и в помине не было, зато самогон у некоторых производителей был куда круче современных «спайсов».

 В это время по дороге шла Валя - молодая женщина, которая после рабочего дня на молокозаводе спешила домой. Она несла тяжёлые сумки и ругала своего мужа за нерадивость и за то, что не встретил её сегодня. Обычно он встречал её на мотоцикле около молокозавода, а в этот раз, как в воду канул.
 – Наверное,  пьяный валяется или с бабами …, - ей не хотелось продолжать эту мысль, зная слабость мужа к женщинам.
Она всматривалась в туманную даль дороги в надежде увидеть движущийся навстречу мотоцикл, но … она замерла от неожиданности. На дороге кто-то валяется.  «Неужели это мой Валера?» - ноги подкашивались, а мысль сверлила сознание реального видения. Она, вперив взгляд в лежащего на обочине мужчину, медленно подошла к нему, и, не признав в нём своего мужа, толкнула его ногой.

Мужчина не отреагировал.  «Он же труп…!» - решила она и в ужасе и отчаянии быстро, не замечая тяжести в руках, быстро пошла к переезду. Время словно остановилось, она не заметила, как оказалась возле своего дома. Из подъезда выходит муж и не верит своим глазам.               
 - А я встречать иду, мотоцикл сломался… -                Валя перебила его, не дослушав до конца его оправдание:               
 - Там труп на дороге! Позвони в милицию, может ещё спасут. - Говорит она  мужу, заикаясь, а саму трясёт от ужаса.
 
В милиции спокойно отреагировали на эту новость.               
 - Сейчас выезжаем! - Заверили на другой стороне провода. Дорожные патрули как раз собирались в этот вечер подзаработать на дороге и заодно посмотреть, что за труп там валяется. Труп действительно был и совсем не реагировал на действия милиционеров привести его в чувства.               
 - Он, наверное, уже в царствии небесном отдыхает, и это нам совсем некстати. Если мы его заберём, то срываются наши денежки... Что будем делать? И мужик-то незнакомый, не наш, видно, - говорит один из сотрудников. Стоят они над трупом в задумчивости и деньги терять жалко и труп на дороге оставлять тоже не по совести.
               
 - Давай мы его в канаву скатим, на дороге никому глаза не будет мозолить, а на обратном пути подберём. - Решение было принято единогласно.
Возвращались дорожные патрули уже поздно и навеселе. Про труп на дороге они уже забыли, а когда вспомнили, то место, где его оставили найти не могли. Так и вернулись с надеждой, что труп очнулся и ушёл домой или его подобрали сердобольные люди.

На следующий день, рано утром Валя, как всегда спешит на работу. Думает про своих детей, всё ли им она оставила, всё ли наказала, что делать, что кушать и как себя вести в школе. Утренний туман ещё не рассеялся, и силуэт молокозавода на фоне зелёных зарослей слегка вырисовывается загадочным  старинным замком. Валя мечтательно посмотрела  вдаль. На дороге никого нет, ни машин, ни пешеходов, и тишина, даже птицы примолкли.

Уже пройдено больше половины пути и тут Валя бросила взгляд на придорожную канаву, и о Боже! Там лежит всё тот же труп. Она от неожиданности и испуга громко вскрикнула. Труп приподнял голову и уставился на Валю круглыми выпуклыми глазами. Он лежал на дне канавы, а Валя, взявшаяся ниоткуда, стоит вверху, скрестив руки на груди. Она представилась ему  Богородицей. Он не понимал, где он, на земле или на небе, пытаясь перекреститься, стал поднимать отяжелевшую руку…. 
 Когда он зашевелился, Валя бросилась бежать. Ей казалось, что он сейчас её догонит, и она будет рядом с ним лежать в этой сырой канаве. Она несколько раз оглянулась, не догоняет ли её этот оживший труп. Быстрее самолёта она долетела до завода и сразу начала звонить в милицию:               
 - Труп на дороге!               
 - Что? Опять труп? - спрашивают с той стороны провода. Валя положила трубку, она была не в силах что-либо объяснять.
Вечером Валю встречал муж и трупа на дороге уже не было.  Больше о нём никто не вспоминал. Валя так и не смогла выяснить, чей это был человек, откуда он взялся на этой дороге и куда исчез. Ей уже казалось, что это был страшный сон наяву, и помнит она его до сих пор.