Коменты к афоризмам Пушкина

Рок-Живописец
"К беде неопытность ведет."

Беда к опыту ведет...
Молодые, зеленые обречены попасть в беду - им лучше не рождаться...
Но даже и довольно опытный Пушкин в беду все равно угодил. Какого опыта ему самому не хватило? А мне? Я только явно, крупно ошибался 200 раз - хотя точно это сосчитать и невозможно. Начнешь считать, расстроишься и бросишь... И беды были, даже жуткие. Причем, тоже, как ни странно, мне уже за 30 было - казалось бы, мог успеть и поумнеть - но самоуверенность растет быстрее нашего ума!  Хотя в другом я  тогда жутко был закомплексован. Фонтан в одном месте, пустыня в другом...
Можно ли стать опытным в этой чересчур широкой  жизни?  В ней парадоксов столько - и каждый, при случае, весь опыт обращает в пыль... В нашем опыте сплошь привычки и предубеждения!  В общем, расслабься, настройся философски (если уж религия претит) и получай садо-мазо удовольствие от каравана бед... - и каждая похожа на верблюда... А может, на осла... А может, это только маленькое пони... Беды не только от мудрости, но и от мужества кончаются - а опыт да, он в помощь им в привычных ситуациях...

"Вдохновение есть расположение души к живому приятию впечатлений, следовательно, к быстрому соображению понятий, что и способствует объяснению оных."

Про быстроту и Наполеон говорил в этом же контексте! Вот ведь шустрые ребята... Но я бы сказал, что данное объяснение отдает школярством, педантичным  наукообразием, а вовсе не вдохновением! Чем отличается живость от вдохновения? Живость - это бег, а вдохновение - это уже полет, пусть даже и самый коротенький. Ощущение полета... (Ум - это живость, а остроумие - это вдохновение?! Наверное, так - мы часто не ценим ни остроумие, ни вдохновение, предпочитая более надёжные вещи...)

"Не продаётся вдохновенье,
Но можно рукопись продать."

Несовместны гений и продажность! "Обмани чувака, скажи, что покупаешь только рукопись, что вреда вдохновению не будет - и пусть потом сидит у разбитого корыта!" Очень многие ранние гении, потом затухали и протухали - их миллионы!  Даже такие как Высоцкий (самого Пушкина я совсем не изучал, я его гением вовсе не считаю - у него действительно только живость была! Правда, живости тоже слишком многим не хватает и значит, он - пример и образец. И даже более важный, чем гений - до полетов которого слишком далеко...)

Вдохновение и гениальность не только не продаются, но и не покупаются... Но кстати, долгими усилиями и беспощадной, крестной самокритикой и такие вершины берутся. А если будут не просто хорошие, но и гениальные учителя, то ты на гениальность даже будешь обречён, ты поймёшь, в чем там секрет, ты будешь правильно настроен, тебе не придется плутать и бедовать...

Недолго Пушкина исследую и уже понял больше, чем раньше понимал - а именно про живость. Т.е. я сразу к нему стал лучше относиться... Меня и раньше злил не он, а его попки-попугаи, лизоблюды и жополизы... Опять же, это все бабы, в основном - к ним тоже надо быть добрее, в отсутствии мозгов (и духовной, а не душевной гениальности) они отнюдь не виноваты... Пушкиным они любуются как словесным фонтаном...

Вообще, меня этот афоризм с детства цеплял - что-то в нем было не то, какое-то напускное легкомыслие и цинизм... Но продажами падение гения завершается - а начинается оно с замены жизни на бумагу, на писанину. Деньги - это тоже бумаги и знаки... И вроде бы ты всё время вынужден - не знаешь, что делать с вдохновением, а потом видишь, что пока ты парил, у тебя с деньгами стало неважно... Но я всегда чувствовал, что платные проповедники ли, художники ли, искусствоведы ли - это один в один проститутки. "Не продается любовь, но дырку-то можно продать"! ...Но  получается, что и проповедники и художники должны жить как монахи и дервиши? Или надо честно называть себя ремесленниками и ни на какое вдохновение не претендовать... Хотя и ремесленник может вдохновенно орудовать своими золотыми руками - ему нельзя претендовать только на духовные смыслы... Убеждён, что и Высоцкий и БГ и множество других творцов достигли бы несравненно большего, сохраняй они отвязанность от денег, от гастролей, от всего... Ведь деньги придуманы для слабых... Они придуманы для измерения всего - а есть вещи принципиально неизмеримые и нельзя соглашаться на их измерение. Иначе неизбежно начинаются проституция, цирк и фарисейство; можно даже не вслушиваться и не всматриваться - это все равно так... (А лапшу своих занавесок и скрытых оправданий все вывешивают килограммами)

Сам я пока тоже дервишем не стал - запуганный слабак, замороченный мещанин, городской призрак, полный косных привычек и предрассудков, которые формировались во мне ещё с детства, "спасибо" родителям, школе...  - и сам я тоже бумагам отдался, а деньгам не продался лишь потому, что не дают... Хотя не дают их из-за моего "экстремизма", бунтарства (в том числе, против бесчисленных "пушкиных")... Да и продавшись утром деньгам, я не гарантирую, что уже в обед не буду кривить в отчаянии рожу... Особенно, с возрастом такие настроения крепнут во мне - ясней видишь тщету,  старость со смертью деньги мне не отменят. А также смартфон мне заменяет миллионы! - с ним почти все, что нужно, за сущие копейки есть у меня...

Вот купил Пушкин себе на деньги от рукописи красивую бабу, но воры любят подкапываться под такое имущество - и это самая типичная история, если ты не член могущественной мафии, вроде еврейской, которая сама хоть до кого докопается... Или могла надоесть жена, как и любая побрякушка мужикам обычно приедается, если она им  по уму не ровня...

"Гений и злодейство — две вещи несовместные."

Вопрос в терминах, кто есть "гений" и что есть "злодейство" - а так как раз все наоборот: явно злодеи, суки, сволочи пока сильнее, вдохновенней, гениальней будут - не случайно и все кино про них, не случайно и жизня у всех скорее в минусе, чем в плюсе (а если в плюсе у кого, так это временно, злодеев недоработка - у гениев небрежности бывают! ...Или же это плюсовой злодей?! Желая зла другим, творит добро себе...  Правда, в этой схеме  он наверняка запутается и гениальности лишится... Пусть и он не строит иллюзии, не только продажные добряки...)

О чем говорить, когда от рая, например, отказываются?! - насколько же он бездарно не злодеями представлен... Вот у злодеев классный рай... И какие белоснежные чертежи начертили эти черти... Кстати, а кем мусульманский рай придуман? - ведь там бордель с девственницами... Секир-башка поделал здесь и отправился себе кайфовать с гуриями...

В общем, Пушкин был ещё наивняк, сначала опыта явно не набрался, а потом ему уже совсем не повезло, существовал в стране один обычай, гениальный и злодейский... - а может быть, добрый и тупой... Афоризм этот у него детский - даже реально слышу звонкий возмущенный голосок... Он же в основном писал стишки для баб и сказки детские...

Жизнь - это парадокс, а в парадоксе все совместно - но только гении это хорошо понимают!! Бог будет нас судить, в наших парадоксах разбираться. Бог и гении, но как никто не видел Бога, так и с гением вряд ли кто-то сталкивался... Или же видел и Бога и гения, причем в упор, но ведь злодеи, не без последствий, повстречались раньше...

Наверное, есть два сорта злодеев - одни выдают себя за добряков, а другие за гениев... В итоге, настоящих добряков и гениев не отыщешь в этой толпе... - и не лучше ли все хорошее среди причисленных к злодеям искать?! Или среди замарашек... (не случайно же сказано, что даже кухарка может управлять государством! А грязные работяги и вовсе хотели самовластно править... Видимо, всем скопом...)

"Гений чистой красоты."

Стерильной, что ли? ... Наверное, правильные черты лица имеются в виду и кожа не прыщавая... Осталось влюбиться: для влюбленного баба - гений, не меньше. Причем, он будет в этом прав! Но если любовь без ответа осталась, то это значит, что сама она в свою гениальность не верит - и значит, лишится ее. И мучительна будет жизнь гения без своей гениалки, он ведь не случайно влюблялся, при всей гениальности, чего-то (не менее половины) ему не хватает...

Вернёмся к стерильной чертежной красоте - все эти модерн-интерьеры, все эти небоскребы и фасады - и все эти помидорки идеальной формы... Невкусные помидорки, неуютные и неудобные квартирки, где ты - лишний... Где счастье продается, причем мое - а не красивые домов фасады. Мне что до них?! До этих мертвых "гениев" мне дела нет, они ни в чем со мной не схожи... Человек как приложение к дивану, к машине, к дому... - нет, не надо таких гениев, таких чистюль, такой красоты! Это новый бог-троица! - новая модель специально для атеистов...

"Врагов имеет в мире всяк,
Но от друзей спаси нас, Боже!"

Псевдодрузья... враги, правда, тоже не совсем настоящие... - подмешивают всего-то ложку дегтя каждый... а то молчат, вредить не смеют, только болтают за спиной да глазенками зыркают... - мечтают хотя бы плюнуть в чай... В друзьях лишь родственники... На втором месте партнёры по хобби и работе или собутыльники? Просто у Пушкина было хобби, в котором нет партнёров, есть только конкуренты... Причем, когда делаешься шишкой в чем-то, у тебя сразу объявляются и враги и куча самых отвратительных друзей... - им вечно нужно что-то...

В общем, смело Пушкин мог от друзей отказываться - их всё равно нет ни у кого и не будет... Да нет, друзей навалом у тех, кто вместе делают не для бабок дела. Деньги не только гениальность убивают, но и дружбу... Если деньги есть, то все уже псевдо... Псевдо-блага потребительской цивилизации... Но Пушкин таких дел ни с кем не делал, видимо... И я... Т.е. есть кое-что, но немного и я рассказывать не буду. И немного раньше было... Раньше и недолго... Но абы кто в друзьях мне и не нужен!  Абы какие без денег дела не нужны...

"Я пережил свои желанья."

Налетела грусть, пойду пройдусь от этих грустных текстов. Пушкин мог бы застрелиться?! Он пережил желанье рифмовать?! Ведь и так выглядел почти что графоманом, бездумной бабочкой со своим бессмертным "поэзия должна быть глуповата"
Хотя это мог быть и временный налет (грусти - если не забыли)

У меня с желаньями все слава богу - всегда на восемь порядков опережают возможности. Тем легче пишется, однако, меньше отвлекается... Хотя смена караула происходит постоянно - желаешь рябчиков, к примеру, теперь фазаны на уме... - дрянь оказались рябчики, их подменили... И кругом одни подмены - хоть ничего и не делай, казалось бы, но это все лишь норма жизни, самосовершенствование путем шлифовки собственных желаний...

Пушкин пресытился? Перегорел? Вроде же не было такого... Он разочаровался в жизни? Похоже - но что же было поводом? С кем он откровенничал?.. Опять же, денежный вопрос легко упраздняет все желания - тем более, поэтические. Оптимистическая поэзия вообще не может выжить - в мире слишком много негатива, гениев злодейства... Возьми слова "государство", "бюрократия", "семья", "деньги", "карьера" и сочини с их помощью поэму... А хотя бы и "самодержавие", "православие", "народность" оприходовать попробуй... Поэма все равно не выйдет, максимум публицистика и проза...  Жизнь такова, что даже цветочками восхищается не каждый... Хладеет душа без горячих идей, без ядерного реактора духа - я в этом смысле тоже охладел и пережил свои желанья... Раньше из "воздуха" ко мне мысли приходили, а сейчас нужны внешние толчки - сам по себе я уже равнодушен...

Мысли, кстати, тоже хреново пережить, обнаружить их ничтожество. "Какие, блин, иллюзии, все, что я желал и мыслил". И с мыслями у меня такое случается гораздо чаще, чем с желаньями - они, как и тела, невероятно смертны... (Желания - бессмертны! "Пушкин, ты, давай, не вешай нос!"... - но он, конечно же, высокомерно не обратил бы на меня внимания...) Так вот, нужны все новые модификации старых мыслей и новые идеи - новые поколения их - это тоже как с телами, как с людьми. И вселенной моей головы уже прожита огромная история... - и я пишу, чтобы после меня люди реже  начинали свой Путь с пустой головы. Пушкин, например, им в этом почти совсем не может помочь. И вообще мало кто может. Да и повезет ли встретиться с умным человеком, с умной книжкой, умной головой... - дурни обязательно встанут стеной... Ещё несколько умных книжек добавить точно не помешает - как и под стену заложить динамит...

"Дар напрасный, дар случайный,
Жизнь, зачем ты мне дана?"

Знаменитый поэт, а мыслит и ощущает жизнь как бомж - и в этом даже нет ничего удивительного... Это все то же горе от ума  (про смертность мыслей только что писал). Когда не удаются мысли, когда физически мало что можешь, когда не имеешь золотых рук и мастерства (хотя рифмоплетство - это тоже мастерство, и он бы мог ценить его побольше, но такое самоудовлетворение, как и почитание чужих авторитетов, доступно больше дуракам) - да и в семье, видимо, не очень ладится (у него же, вроде, не было детей?)... - когда в мерзком Питере, как в погребе, живёшь - произведение мерзкого Петра -  когда долги огромные (с них, видимо, надо начинать?! Так он все же дурачок?!), когда кризис среднего возраста (а он наверняка всегда себя молоденьким считал), то, короче, захандрить совсем нетрудно... Вдохновение кончилось, рукописи вперед запроданы, долги огромные, семья дорогая, Питер мерзкий, дураки обильные, а ты сам не пойми кто, метис,  урод (да, даже такое слышал)... - во что ему было верить, ****уну?  В православие, самодержавие, народность, не иначе, но ведь от этого метису,  поэту, либералу не может быть не тошно...
Он даже горожанином настоящим не был, раз вдохновение испытывал в деревне - но и от крестьян, конечно, был далёк... Дети были, даже много! - но тем странней, что он о них, видимо, почти не думал - в стихи, например, они не  попали (?) Ему оставалась жизнь литератора - а все литераторы это те ещё жуки, книжные черви, интриганские крысы и персонажи Достоевского, от них тоже очень просто удавиться... Меня лично никогда не влекли ни писатели, ни художники в массе своей - и все попытки контактировать с ними оставили весьма неприятный, даже мерзкий осадок.  Все бумаги и картонки как чугунные заслонки! (стишок) Я и вообще-то всех "профи" недолюбливаю, а уж червей, заползших в яблоко жизни, не технарей и вовсе заведомо считаю ничтожествами (как и Дантес Пушкина считал?!) Технари-профи как табуреты... - сложная вещь, табурет, мне  его крепким не сделать с первого раза, красивым - тем более, но уж как-нибудь выжил бы я без него! Ведь плохо, когда и человек становится табуретом, когда он нос задирает, когда он помешанным становится на всё новых моделях, совершенствует это одно свое мастерство... Наверняка все сложные вещи жизни не нужны. Наверняка жизнь высвобождается только по мере того, насколько мы освобождаемся от имущества вообще, и от сложного имущества в первую очередь... Хотя чем хочешь можешь заниматься, хоть футболом, но понимай, что любое занятие - изрядная чепуха (которая умному человеку и вовсе быстро надоест), что жизнь и неуловимые истины ее важнее... Что надо тебе состыковать свою жизнь не только с табуретом или футболом (а хоть бы и смартфоном), которые вроде бы есть, но и с Богом, которого вроде бы нет... Даже в Достоевском было много ничтожного (выдумывать персонажей - мерзкое занятие), что уж говорить про Пушкина... Ни один его стих ни разу в жизни меня не увлек, ни одна его мысль не додумана - значит, он типичный литератор. Хотя по молодости были надежды на большее, какая-то свежая музыка была... Типа, как у Моцарта история... Оптимистическое начало, самоповтор профи потом  и трагический финал...  Дурная бесконечность самоповторов...

Неудачи в картах спровоцировали обвал? Он ведь себя, наверное, и удачливым, и во всем талантливым ("быстрым") считал... Тем более, что карты и литература - занятия во многом похожие... - хотя бы салонностью, бумажностью и персонажностью своей... Но оказалось, что есть и для шустрых укороты... И револьвер ему тоже не помог - хотя и он на перо достаточно похож и скрытой силой, и размерами... А детьми не только Пушкин мало занимался - хотя, на завод, казалось бы, ходить не надо, но и те же мои Толстой и Достоевский... - парадокс, но литература уводит от людей! Превращает тебя в монстра, который на всех смотрит как на персонажей, т.е. через чугунную заслонку! Ведь ты же жрец! Искусство, ****ь! Пурги словесной замысел! (Кто бы им всем башки посносил на манер древнеримских варваров?!) ... Но, кстати, стерильная геометрия модерна вроде упрощает мир, избавляет его от дробности и множества вещей? (А постмодерн перестает делать из них фетиши) Да, но я-то имел в виду простоту, связанную со сложной природой, с трудной землёй, с непростыми ручными умениями - а тут убери дорогие материи, материалы, а также электрические провода и газовые трубки, а также магазин под боком и ты вообще непонятно где окажешься... - в тюрьме! На складе, причем не для органики, а для каких-нибудь камней. Но ты-то не камень, не вынесешь жизни без всего! Волком завоешь, бросишься в лес... Но получается, что я и сам зову вернуться в древность? Да, но со смартфоном! Включая, конечно, то что ему нужно для питания и то, что он содержит в себе, чем может напитать других... Да и все остальное все же уцелеет, просто уже в минимальных дозах (на максимуме будет ещё велосипед... И дома надувные?! Для которых, кстати, нужна химическая промышленность, ага... А что, пусть и она будет, жалко же миллионы химиков... Блин, я же про Пушкина пишу! Хотя он там, в гробу, наверно, только рад, что я отвлекся! ...Хотя не удивлюсь, если через пару месяцев у меня будут уже другие идеи... - правда, и они будут связаны с уменьшением, а не с увеличением размеров домов и количества машин... Даже поэтов несравненно кайфовее на свежем воздухе читать!)

"Я жить хочу, чтоб мыслить и страдать."

Подпись: "Комар"...
Вот, казалось бы, не к чему мне придраться, сказано так, что и комар носа не подточит - но нет же, сразу вспомнились мне чернильные слезы Пастернака! "Достать чернил и плакать" - достать слезы и лить чернила! Достать свои нелепые страдания и мысли, жалкие как слезы - и, не ведая стыда, кропать из этого сора жалобную поэтическую рукопись, которую потом и продать благополучно... Поэтому  бессердечности и цинизму "поэтов", чернильных душ в реальности, в реале удивляться не приходится - у них рифмованные,  геометрические, "мыслью", так сказать, рассчитанные слезы... И дай мне Бог хотя бы немного от этих гиблых тварей отличаться. Дай всем нам Бог хотя бы немного покаяния - раскаяться в расчетах... (Дай всем нам Бог измазаться в чернилах или неудачно уронить  смартфон?! Нет, не дай нам это Бог! Мы и без этих крайностей постараемся исправиться... - правда, сегодня нам это точно не удастся... Ведь и рукописи у нас, на самом деле, ни хрена не продаются, отчего заранее и плачем мы... - ах, почему я не дворянин с огромными связями в начале девственного в литературном смысле и охочего до словесных фокусов 19 века! Когда русские только-только французов победили на войне и в остальных сферах тоже их решили догонять и вот, завели у себя даже литераторов...)

Он хочет жить, но жить ему не удается. Он, чтобы жить, т.е. чувствовать живость, а не тоску и уныние и бесконечный день сурка, готов даже попытаться мыслить, готов страдальчески и в этом отношении пересиливать себя, глуповатого... Но цивилизация - это упорядоченная, геометрическая красота, с платой за благополучие в этом отношении как раз жизнью! Ты будешь мыслить, но получать чертеж, ты будешь страдать, но получать только красиво зарифмованные слезки. Не только страдания, не только жизнь, но даже и мысли, если они протекают за пределами магистрального чертежа, цивилизацией не востребованы - это твоё личное дело, это никому не интересно - и это будет мешать тебе "жить", т.е. делать карьеру в цивилизации. "Живость"? - это всего лишь легкомыслие! (И действительно, Пушкин считался человеком легкомысленным - хотя алкашом или наркоманом, например, ни разу не был... По мне, так именно эти категории граждан крайне легкомысленны...) "Страдания"? - прими таблетку, обратись к психологу, нервопатологу, психиатру, хироманту и т.д. на выбор (опять же, если легкомысленный, то уколись, раздави пузырь. Для страданий вообще куча всего придумана - даже турпоездки, они помогают страдания развеять, даже литература - она тоже как турпоездка... Ведь, по секрету, при жизни в  чертеже люди не могут не страдать, и все красивости как мёртвому припарка, хотя и распущен слащавый, высокопарный слух, что, мол, спасает красота...) Что остаётся третьим? Наши смертные мысли и наши смертные тела - ох, они нас сначала обнадежат, а потом будут подводить нас ежечасно... Громадная медицина для наших тел, громадные науки для наших мыслей - но воз и ныне там окажется, вот увидите; воз продолжит неуклонно подвигаться к яме...

В общем, Пушкин ни в одном из трёх отношений не может нам послужить примером. Он не успел, он не смог. С тем же Иисусом ему никак не сравниться ни по страданиям, ни по мысли, ни по жизни... Вообще, кто объявляет о своих хотениях, тот, как правило, не делает! - по себе прекрасно знаю. Раз объявляет, значит, уже затор возник и он себя "завести", подтолкнуть пытается... "Несчастный человек - что хочу, не делаю, а что не хочу, делаю" - как если бы нас за верёвку тащили на убой, везли в скотовозке, на грузовике (видели такие?) Большие планы на далёкое будущее всегда должны быть дополнены маленькими на сейчас - сегодня день спасения, сегодня оно начинается... Сегодня же оно и провалится - но завтра должно снова начаться. Вот тогда начнутся настоящие страдания! И мысли тогда лишатся рифм, но приобретут конкретику...

"Зависть — сестра соревнования, следственно из хорошего роду."

Вот ты и доболтался, чувачок... "Преступление - брат подвигу", "похоть - сестра любви", "жадность - сестра бережливости", "лживость - сестра вежливости" и т.д. и т.п. - тут необозримое множество братьев и сестер, каждый может потренироваться в их производстве... И весь этот "род"  в литературной среде процветает - во главе, как говорят (сам я сомневаюсь), именно с завистью. Вот и приходится ее облагораживать, себя оправдывать... Я бы тоже завидовал, но слишком уж виртуальны, призрачны и нелепы чужие преимущества... А если бы не так, то я, опять же, скорее подражал бы, чем завидовал! Разве я завидовал своим любимцам, Баху или Ван Гога, например?! Т.е. зависть - это свойство прежде всего людей мелочных, не способных ни на какое благородство - и я не думаю, что Пушкин был таков, скорее всего из легкомыслия такое написал, сболтнул. Наверное, добродушно-снисходительно хотел своих коллег оправдать, хочется же быть первым в благородном обществе, а не в каком-то там гадюшнике... И он прав в том смысле, что все мы не без греха и потому надо прощать - и во всем надо находить положительные стороны. Все мы отчасти благородны, отчасти и низки - и вся жизнь - игра этими двумя сторонами, чашами весов - а в играх, как известно, всегда рождается соревнование...  Соревнование - это такой стимул в легкомысленной жизни; это такая легкомысленная зависть, она оживляет и почти не рождает зла. Правда, это и путь к абсурду, потому как соревнуются и завидуют друг другу в каких-то нелепостях - начинается детский сад для взрослых, двадцать два богатыря в трусах бегают за одним мячиком... Т.е. это противоположность горю от ума - счастье и довольство от собственной глупости. Будь глуп и тогда даже к твоим преступлениям будут относиться не очень серьезно, как к детским шалостям - "что с дурака взять?" (Опять я пишу, зная все на собственном опыте!) ...На самом деле, горе не от ума, а на переходе от первоначального бездумного, глупого (но вполне себе завистливого, жадного, лживого и преступного) "рая" к раю настоящему, умному - трудно перейти, трудно научиться; и только претерпевший до конца сможет и спасётся...

"Чувство выздоровления — одно из самых сладостных"

Ну,  тут  все закивают  головами... Но болеть от этого приятней не становится - и как же я радуюсь, что прививаюсь два последних года... Правда, прививка действует только полгода и грипп сначала зацепил меня после - в мае, а потом до - в сентябре... Причем, оба раза были тяжёлые, как будто он добивался компенсации... Попробую в этот раз после принять особые меры предосторожности...

Кстати, сладостное чувство выздоровления я уже помню неконкретно - давно было... По-моему, для него надо хорошо пропотеть - а у меня с этим странные проблемы (как и с температурой, кстати) - и надо мало есть - а я, как правило, болея, едой и водой себя по полной заправляю. Вот и эффекта нет, ни чистоты, ни слабости - тем более, не ждут занятия, редко когда во время болезни не могу усидеть я перед компьютером (а со смартфоном можно лежать! - болей не хочу... С другой стороны, со смартфоном без потерь времени я могу и путешествовать...)

"Злословие даже без доказательств оставляет почти вечные следы."

Ну, конечно, мы же, слабаки все ранимы и обидчивы. Дело же не вырабатывает у нас толстую кожу, не поглощает все наше внимание (опять все знаю по себе...)

Достаточно обладать тонкой кожей, чтобы все почувствовать и достаточно обладать хорошей памятью, чтобы все свои чувства и ощущения запомнить. И достаточно иметь хороший ум, чтобы все это успешно без конца переосмысливать, ведь постоянно что-то добавляется и что-то убавляется из общей картины, меняется ракурс...

Но он тут не только про тонкокожих, но и про без конца желающих уколоть и накатить бочку - доказывай, что ты не верблюд, что бывает дым без огня - точнее, огонь таки есть, но с другой стороны: огонь зависти и злобы... (лучшая защита - нападение, если есть шанс застать врасплох и не напороться на контратаку) Вот была бы потеха, если бы конкретные примеры  привел, излил душу... - не люблю я, кстати, когда начинают говорить, но душу не изливают (хотя и сам поступаю нередко так же...)

"Льстецы, льстецы!
Старайтесь сохранить
И в подлости осанку благородства"

Явно не про лесть в его сторону речь! Т.е. ему почти не льстили?! Иначе бы запнулся... Ясное свидетельство, что он тогда никаким императором (поэзии) не был...

Льстецы с осанкой и льстецы без осанки - это все не интересно, многократно описано в русской литературе... Не все себе осанку позволить могут - хотя, конечно, полно было и людей сломанных, которые с этим делом перебарщивали. Но ведь  у русских кругом переборы и недоборы, меры не знают, только недавно из лесу вышли. В той же жестокости, например, сколько было переборов - массово убивали одних и чуть ли не поголовно ломали всех остальных. Пушкин-то не сталкивался... - хотя и его век был вполне жесток... Но после Франции о благородстве уже усиленно думали... Опять с перебором! (есть у меня подозрение, что революционеры и террористы разгулялись в нашей стране, с одной стороны, по причине тупости жандармов, а с другой, из-за излишнего благородства властей... По сей день у нас робеют правильно силу применить... Ведь так-то власть любую партию играет с лишним ферзем!)

"Кто раз любил, уж не полюбит вновь."

Фигня полная, любить слишком классно... Другое дело, что, обжегшись на молоке, многие начинают дуть на воду, теряют веру, что существует нормальное теплое молоко... Я тоже в этом смысле как пришибленный живу - без денег я уж не знаю с кем мог бы я себе любовь позволить (с бомжихой?! Нет, есть ещё всякие продавщицы средних лет, но они ведь всех фактов не знают... - с виду я таков, что и не подумаешь... Хотя на этот счёт были самые разные мнения - я сам не знаю, как  выгляжу. В зеркало бесполезно смотреться, там статика и все не то, да и свое говно не пахнет, свои цветы не благоухают...)

Любовь - ещё более редкий гость, чем то же вдохновение? Да нет, они обычно парой ходят. Мне и сейчас нетрудно вдохновиться или полюбить... - вдохновившись, я бы и полюбил или полюбив, я бы и вдохновился?! А так с возрастом становишься просто тяжелее - хуже летают более тяжёлые предметы, не то, что в детстве, когда просто пушинкою летал... И в минус все эти лишние предметы на взлетной полосе...

Кого, кстати, Пушкин любил (я - семерых... Нет, больше, ещё было несколько в предыдущей жизни...) Кажется, жену? Или же к бабам, на самом деле, он относился предельно цинично и уже действительно никого не мог полюбить... Разик успел влюбиться, а дальше кончилась поэзия, хотя и разгулялися стихи? Просто упражнялся в изяществе и благородстве, в остроумии и словесном мастерстве - благо, был не мужлан, не русский... Мужланов, да и русских в той поэзии ещё было поискать... Державин с Ломоносовым как мамонты... Федя Тютчев? Но он же дипломат! Вы его портреты видели? Там русского нема, он весь словно забинтован...

Любви все возрасты покорны..."

Видите? - болтун и противоречивый человек. Достоевский по нему плачет (! - действительно плакал, чем вызвал одно из самых сильных моих недоумений по его поводу) Сразу представился с виду такой покорный, а на самом деле весьма дерзкий старикашка - даже любовь ему подавай! Или он стихов перечитал? - видите, как старомодно и велеречиво выражается...

Но старики со своими старушками нередко в идиллии живут - даже бывает завидно. И теперь я понимаю, почему это у них получается - что все суета сует перед любовью к себе и ближним (к примеру, к внучке) в старости только дураки не понимают. Приходит пора и жалеть и любить и уже никуда не спешить...

"Любовь — это восхитительный обман, на который человек соглашается по доброй воле."

Ну шо ты как целка, которой и хочется и колется - "обман". Соглашайся-ка по доброй воле... И с тем, кто кого обманывает разберемся... Я-то вижу, что ты тоже... та ещё обманщица... Просто испужалась пока...

Любовь не обман, а вот так называемые "отношения" без обмана никогда не обходятся - и именно потому, что обычно  у кого-то из двоих любви  нету. Хочется любви, хочется семьи, хочется секса - но любви-то нет, вот и приходится имитировать, выдумывать и обманывать даже самого себя...

""Любовь одна — веселье жизни хладной,
Любовь одна — мучение сердец:
Она дарит один лишь миг отрадный,
А горестям не виден и конец."

Веселишься с бабами, потом и оргазма "миг отрадный" - и вдруг про горести с мучениями?  "За горестями не виден и конец"... Тогда вроде заразных баб много было... - а шантажисток? Наверное, ещё имеется в виду конкуренция - в которой, видимо,  Пушкин не только Дантесу уступал - мало ли тогда было шикарных жеребцов, "кавалергардов" - а стихами бабы ещё не в полную силу увлекались... Кроме того, после пьянок и оргазмов жестокое похмелье наступает, да и денег на баб уходит уйма, а их и так-то нет...

А с другой стороны, и в обычной семейной жизни может быть подобная картина - вечно мужья и жены то ссорятся, то мирятся, то как-то веселятся, то вынуждены думать о проблемах и деньгах... Все люди прокаженные, с брачком - и таковы же их любови. "Одна голова - хорошо, две - лучше" - но с другой стороны они то смотрят врозь, то кусают друг друга...

Уже нарушился патриархат, отсюда  и горести. Все качают права, все потеряли привычную нить - и чего только нет, но вот любви лишь миги. Товарищи по несчастью не меньше, чем любовники - причем, и любовь начинается несчастливая, похотливая - трахают друг друга, как будто это бордель, а не семья...

"Болезнь любви неизлечима!"

Мой опыт другое говорит: любовь может быть и закопана очень глубоко и другими любвями перебита - хотя она действительно не умрет, но ты ее уже почти и не увидишь... И болезнью является только невзаимная любовь... - при том, что отсутствие любви  и вовсе смерть! С любовью, в сумме, допустим,  пару лет живёшь - а остальные десятилетия протекают просто так?!  Особенно, если и в делах не было особых вдохновений... Вдохновения в делах могут сравниться с любовью? Смотря в каком деле вдохновение и к какому человеку любовь. Многие бабы холодны как вещи, рассудительны как счётные машинки... - их любить даже и предосудительно?! Все равно, что вдохновляться геометрией...

"Кто жил и мыслил, тот не может
В душе не презирать людей"

Кто мыслил, тот баб не презирать не может, а кто жил - мужиков, у которых "день сурка". Я мало жил и не так уж много мыслил, как может показаться - поэтому себя я тоже презираю от души. Хотя и жалею себя и других - а также и уважаю. Весь комплект, весь спектр. Мы же все невольники Системы - раз уж даже Путин на галерах раб. Рабу на галере тяжело, некогда и бессмысленно мыслить - и "день сурка" ему тоже гарантирован. Причем, он легко даже благом может ему показаться. Многие очень боятся перемен... - как и непонятных, тревожащих мыслей...

С богачами я почти не сталкивался, может, их бы тоже стал презирать и ненавидеть - но вот  "профи",  "богачей умений", "держателей секретов" я повидал достаточно, чтобы ненавидеть... Они сами кого угодно презирают... Они творят холодный мир по своему подобию и поклоняются вещей мертвой красоте... Это люди в костюмах. Костюм - это строгий гроб в вертикальной плоскости. Раз горизонтальный будет, то и вертикальный есть.

Кто презирает, тот и сам достоин презрения? Я не люблю презирающих - и слава богу, их совсем не вижу. В наши цивильные времена по телику и ютубу только  могу увидеть оборзевших свиней - глядя на которых, легко предположить, что такие твари, наверное, многих презирают - ну уж и их презирают чуть ли не все, что даже до самых борзых и тупых со временем доходит и вряд ли является приятным открытием... Алкаши неуважающие требуют уважения, потому что подозревают обратное... - охренеть, какие уроды тупые!

В общем, неуважение к людям есть во мне (иначе бы я жил как все, подражал всем!), но оно, как и любовь, где-то глубоко закопано. Мешает общаться, вот и закопал. Это как топор войны! И не имею права откапывать больше, чем, допустим, этот топор в этих текстах виднеется - иначе могу не справиться и зарубить самого себя. Или совсем не тех - не угадать с неуважением... Вообще, топор - это очень грубые ("топорные") мысли - в процессе эволюции они должны становиться мельче, тоньше и гибче (можно ли из топора изготовить сеть?! А приготовить кашу?! А наделать пуль из топорища - и даже автомат... Вы поняли? - мое неуважение где-то здесь пулями (не мухами?!) летает, но вам их не поймать и мне в качестве вещественной улики не предъявить - без чего бессмысленно меня как-то обвинять и презирать... Вот госпожа Любовь придет и  нам без всяких обвинений станет стыдно. Вам станет стыдно, зачем читали эту дрянь, а мне - зачем ее писал... Или  станет стыдно только мне, причем только за последнюю фразу (уже предпоследнюю?!) В общем, как на духу опять признаюсь, что Пушкина я презирал (Пупкиным называл), а Лермонтова я уважал (учил наизусть "Бородино"), но это все ничего особенно не значит - ведь и уважение свое я тоже прикопал... - в случае с Лермонтовым, к примеру, это случилось потому, что он сам уже давно закопан, причем преждевременно, ввиду неуважения... Других, ещё  живых, я очень бы хотел поуважать, но ведь они меня не только не знают, но, может быть, уже в проекции, заранее не уважают, хмыкают, иронически улыбаются и сомневаются - и в итоге, я легко их могу вдруг и на *** послать! Если кровь кинется в голову. Хотя и знаю, что уважения ко мне это никак не прибавит... - но мне уже насрать, я уже рукой махаю и матом разговариваю, рожи корчу и брызгаю слюной... Буду жить свой день сурка тупым чурбаном, без уважения и неуважения - хотя мысленно на этом вот экране как-нибудь снова попытаюсь одновременно  преприятно уважить, и пребольно укусить... (Неужели опять никто в ответ мне ничего не выскажет?! Сцепят зубы, как герои и как змеи, отползут в кусты...)

"Пушкина не уважаешь?!?" - сразу меня презрением в ответ испепеляет. В эсесере был бы и пропесочен на  собрании... Даже в школе что-то было? ...Нет, в эсесере уже всем было насрать - кроме каких-то особо озабоченных. Т.е. везде шум и гам и полная озабоченность - не до Пушкина. До рэперов или до футбольной команды - там своих пушкиных уйма - и многие, уверен, даже со своими афоризмами... Школа мне запомнилась как шум и гам на  переменах и тоскливая скука на уроках - там подыхало дважды всё, с двух сторон - и пушкины потому были мной ненавидимым предлогом... Какое может быть уважение к этой мерзкой жизни?! Вы что, даже и мыслить не обязательно, можно сразу презирать весь этот подлый общественный мир - только в частностях можно выжить, только их можно уважать - но они ведь чепуха и ничего не значат... - т.е. получается полный абсурд и парадокс, настоящие вилы, на которые насажены и все человечество в целом и каждая букашка в отдельности... Иисус сказал бы, что это настоящий крест... - а с крестами на земле нет Бога - неважно, воскрес Иисус или нет, важно, что после креста он все равно исчез. Кресты всю жизнь перечёркивают, а вилы превращают в гербарий... - и ни у каких богов нет против этих ломов  приемов, видимо, даже и чудеса не помогают...  Пушкин писал стишки для живости, но быстро в строгий жанр попал, а потом и в кресты и на вилы. Впрочем, иными чудаками и оригиналами живость и поныне  ценится - с ней веселей на кресте висеть, а вместо гербария у нас появляется аквариум...

Крестьяне как скоты, офисные  работники как компьютеры и принтеры, техники как машины... - с чем поведешься, от того и наберёшься. (Даже психиатры как психбольные! Даже писатели как бумага...) И где-то рядом Пушкин, но учтите - и он вас презирает...

Себя он презирал или уважал, когда полез под пулю?!  Так и себя и других презирал, что видел эту ситуацию беспроигрышной?! Мол, в любом случае хоть немного меньше тварей станет. Не случайно он потом не раскаивался, не плакал... Жена его потом вроде бы и под дурака, и под царя легла, а дети вроде бы нуленыши... Долги сгорят, а рукописи - нет: чего ещё желать? Если бы я был уверен, что моя уже написанная писанина не пропадет, то, может, и не стал бы дальше выкаблучиваться... Моя поздняя писанина должна позаботиться о более ранней... Больше некому! Ни одного уважаемого человечка на горизонте (все за -  причем, не удивлюсь, если и там ко мне повернуты спиной...)

"О люди! Все похожи вы
На прародительницу Еву:
Что вам дано, то не влечёт;
Вас непрестанно змий зовёт
К себе, к таинственному древу;
Запретный плод вам подавай,
А без того вам рай не рай."

О люди салонов, которых я наблюдаю - вы все похожи на баб. Все сначала капризны, а потом и извращенцы... - и даже запретный плод пидарастии вам подавай. И уж конечно, вам идиллический рай уже не рай; рай - адская дискотека!

Прогресс от неудовлетворённости настоящим - и регресс от нее же. Поэтому идут дружно сразу два противоположных процесса - в результате чего удовлетворённость никогда не наступает и движение никогда не прекращается. Зелёный змий, змий в штанах и прочие змеи и тараканы ведут в одну сторону, а искры божьи (порожденные солнцем на небе) - в другую. Поэтому целого человека нет, он разорван и слаб и потому спрятан в коробочках комнат и  тряпочках одежд... Он обманчив - и лучше всего у него получается самому обманывать. Правда, и себя он все равно обманет, поэтому обманы других прибытком не окажутся... И сам Пушкин был как червивое яблоко - с одной стороны, был довольным весельчаком, а с другой, например, ****ством и игрою увлекался, на всех обижался и всем завидовал. Таинственными древами какой-нибудь науки или эзотерики вроде бы не очень увлекался (хотя из любопытства всюду свой нос совал - да и масоном, вроде был! Да, чем масонство не таинственное древо...), но вот со змиями было хуже дело, глуповатые поэты перед ними беззащитны. "Ловись рыбка большая и маленькая" - мы же все жадины, которым не нужен нож: "ему покажешь медный грош и делай с ним  что хош" (слава богу, что и медные гроши очень редко предлагают! Как хорошо, что жадность и у обманщиков верх над разумом берет!)

Рай не рай, коммунизм не коммунизм, но капитализмом вроде большинство довольно? Вещь естественная, в отличие от предыдущих, а что естественно, то не безобразно. По крайней мере, за десятки тысяч лет так свыклись с этим естеством... - хотя и свары с соседями в порядке вещей, и даже бунты против царей... Мизерное меньшинство в России переворот в Питере устроило - и радикальными  репрессиями занимались вплоть до войны потому, что так мизером и меньшинством оставались - насилием гнали стада "непонятливых" в свой коллективистский, коммунальный изм... Но зло капитализм не борет, не царей и феодалов , так олигархов и корпорации плодит - вещами откупается, и с виду это красивые, райские вещи - и комнаты у дворян вроде Пушкина были все с завитушками и обоями и шторами с оборками - но разве такое надолго может мужика увлечь? его обязательно потянет налево! Это же всего лишь продолжение женских нарядов в пространстве комнат - а потом и в пространстве городов... Вообще, с цивилизацией как с бабой: издали 90 процентов баб выглядит маняще, а вблизи - только 10! В непосредственном контакте и вовсе - один процент! И совсем не исключено, что   лет через семь знакомства  уже пустыня будет... Поэтому, пока "богатства", красоты цивилизации были от простых "граждан" далеко, они о них как о манне небесной мечтали, но когда все с этими погремушками, миражами, картинками из букваря поближе познакомились, так всё и потухло, обесценилось - и людишки потянулись к извращениям, к поиску хоть чего-то нового... (Так и поэзия, так и пушкины какое-то время блестели новизной - сначала век для дворян, потом еще век и для остального народа... - но этот традиционализм во всем мире уже давно наскучил и превратился в ширпотреб...)  Только крестьянам ничего не наскучивает, потому как природа постоянно обновляется и потому что у них от дел постоянно кровь кипит и адреналин в огромных дозах вырабатывается...

"О люди! Жалкий род, достойный слёз и смеха!
Жрецы минутного, поклонники успеха!"

Жрец вечного - жрецам минутного? Нет, я уверен, что он тут и над собой смеётся, просто в те "приличные" времена такое не было принято афишировать (я, так, хотел бы даже новую моду ввести - разоблачение себя... Я - идиот, ещё раз к слову повторяю. И хотел бы добавить, что "идиот по Достоевскому" и при этом хитро подмигнуть, но дело в том, что в достоевском Идиоте я не понял ни шиша... - как и полагается идиоту, собственно. Или Федя  идиотского идиота придумал? Ни вам, ни мне не разобрать - а если какой литератор сунется, то я его как идиота буду убивать башкой об стенку... - все равно же жалкий род, достойный слез и смеха, но не жалости...)

В Евангелии, кстати, с самого начало меня поразили не только воскресение и чудеса или крестное распятие,  но и слово "прах"...  Невероятные манипуляции надо над прахом проделать, чтобы он стал человеком - а потом то же самое надо проделать уже с человеком, чтобы он стал богом...  - и все для чего? чтобы повесили как собаку наши местные уроды в тогах и инопланетяне в латах? Тут слез и смеха мало, тут икать быстро захочется, т.е. от абсурда происходящего засбоит машина - типа, концы с концами-то не сходятся. Типа, не лучше ли пока прахом побыть, не высовываться - лучше быть живой премудрой змеёй, чем распятым богом! Лучше быть живым человеком, наряженным и снаряженным по местной моде - в те же тоги и доспехи, в те же халаты для жарких стран и шубы для холодных... Пусть и никакой из меня человек, но никакие и нужны! Они универсальны, винтики-солдаты. Они не пушечное мясо, а пушечные призраки - вроде был, а вроде и не было его. Пал смертью храбрых и дело с концом, а концы в воду - дождем смыло все, чем он землю запачкал...

Националисты, заметили, что Пушкин над русскими смеялся?! До слез смеёшься? - до хохота заплачешь. За все заплатишь, чтобы француз нашу жизнь тут ни шиша не разобрал... И род исчезнет - останется только твоя личная жалко-голая  душа...

Над русскими бабами тут смех, прежде всего, они - поклонницы успеха и жрицы минутного, летят на всякий свет как мотыльки безмозглые... Лучше бы им в нашу информационную эру вовсе не соваться в информационную сферу - мигом подхватят килограмм лапши (будет отовсюду красивой бахромой свисать?!). Это как с физическим миром - тоже им лучше было не соваться под копыта коней и сапоги железных  рыцарей - да хоть бы и под мужа-крестьянина тяжёлую руку... У баб совсем другие вещи хорошо получаются, прямо на зависть... (но об этом я уже точно писал - да и догадаться не сложно) Кстати, в физически лёгкой  крестьянской работе они великолепны - редиска, лучок... И мужику своему в этом плане могут много полезного насоветовать... И насчёт готовки - я, например, сомневаюсь, что мужики лучше готовят! Не понимаю, кем и с какой целью пущен этот дурацкий слушок... Т.е. мужик, конечно, ядреней сготовит, но я-то, к примеру, привык есть творожок... Просто хрен и чеснок держи под рукой, вот тебе и будет ядрено... Неужели врозь надо готовить? Мужик для себя, а баба для себя, детей, стариков? Тогда мужику в одно рыло можно сделать что-то попроще - хлеб ржаной с луком да сало! Или мяса кусман с чесноком (опять у тебя чеснок, идиот, провонял уже все! - э, нет, не трожь чеснок, он как раз для мозга полезный - я вот сразу чувствую, что Пушкин его почти не ел - ни особой силы мысли, ни ядрености в текстах нет! Лучше бы по простому, как в прежние времена, играл на балалайке... А запах чё, я и носок могу занюхать, и мочу из туалета... Если у мужика руки не в земле, то он белоручка...)

"Люди никогда не довольны настоящим и, по опыту имея мало надежды на будущее, украшают невозвратимое минувшее всеми цветами своего воображения."

Цветисто сказано, с цветами - за которыми скрыто пустословие. Больше в разговорах люди украшают свое  прошлое - как и все остальные времена... - бодрячками держатся на людях, уходят от острых вопросов... Не будь школьного маразма, детство у всех, кто имеет более или менее нормальных родителей, было бы счастьем сплошным. Да и молодость без маразма институтов была бы не хуже! И вся жизнь - без работок маразматических... А так приходится на сером фоне отвлекаться  к ярким пятнышкам... Они и в настоящем есть, и в будущем - не надо хаять наше будущее, товарищ Пушкин! - просто обычно это секрет, и не хочется сглазить...

Люди всё-таки делятся на оптимистов и пессимистов? И оптимисты все осветляют, а пессимисты всё затемняют... У меня самого было мало хорошего в прошлом, поэтому мне трудно представить эту пушкинскую картину - хотя об этом и многие говорят, это давно уже бородатый штамп (с бородой Пушкин выглядел бы совсем неплохо!) Правда, я, видимо, классический пессимист, ведь у меня не повернется язык сказать, что у меня светлое настоящее и уж тем более будущее... Наверное, настоящее у меня всего светлее - причем, так было всегда: я как бы под настольной лампой проживаю, как бы с фонариком хожу -  кругом мрак, но в точке моей жизни все более или менее нормально... Значит, я неклассический пессимист, не окончательный, не безнадежный, я хорошо информированный оптимист - хотя кто знает, что ожидает впереди, в этой непроглядной тьме, с моим-то жалким прошлым... Я не подготовлен! Я боюсь... Но когда выбора нет, легче со страхом справляться... - утрусь и смело шагну в черную и морозную пустоту... Более того, всех верующих в Бога можно назвать классическими оптимистами?! С религиозниками это точно часто бывает не так... Классический оптимист - это Дима Комаров из передачи про путешествия  "Мир наизнанку". (У укров много оптимистов, но это от глупости?!  Пушкинский случай! Нет, просто они все ещё недавно из деревни, из хорошей простой жизни, с хороших харчей... - я чё-то не помню мрачных крестьян, если они не спились и не погорельцы...)

Папа у меня был любитель светлое прошлое вспоминать - в котором он был сиротой при живых родителях, голоштанником и лежал с дистрофией в больнице. Зато как в футбол тряпичным мячом играли, как бодро воду в вёдрах носили и... что-то ещё... Главное, тон был восторженный, бодрый, он постоянно потирал руки от удовольствия с этим своим сверхэнергичным,  неповторимым выражением лица... А вот  матери всюду мерещатся заговоры, обманы, дьяволы, бесы и прочие нехорошие люди - хотя оптимизм и у нее нередко прорывается и,  кстати,  очень похож на цветы...

"Мечтам и годам нет возврата."

"Молодость — величайший чародей."

Акын - что видит, то поет. На Востоке такой "жемчуг" по всем бумагам разбросан, во всех устных песнях поется под эти... как их... там-тамы... Комментировать нет смысла - а иначе б не пели... Величайшему чародею старику Хоттабычу нет возврата... Старость - величайший чародей (молодость - величайший блудодей, зрелость - величайший бармалей... Или старость - бармалей, взрослость - блудодей, а молодость все же чудесна...)

Даже величайшему чародею не вернуть молодость и присущие ей мечты (если тебе доводилось мечтать, а не праздно в зевоте рот раскрывать) - хотя как же тогда в старости в детство впадают?! Обратный ход налицо, а значит и второй молодости не миновать! - просто мы не верим сами себе и не признаем ее в лицо. Вполне возможно, что сейчас я как раз второй раз  молодой! А иначе как бы смог так шустро писать, юморить, порхать как бабочка и жалить как оса. "45 - баба ягодка опять" и прочие поговорки... "Любви все возрасты покорны" - и молодости!  (Я-то во что влюбился? В механическую болтовню? Тарахчу уже как полный автомат, все подряд,  что в голову  с молодым ветром забредет - таблицу умножения не вспомню, а текст для академиков машинально напишу - пусть исследуют его, меня, а после похерят свою науку...)

Да, я молодой, но, как всякого молодого, меня донимает херня... Никогда не думал, что доживу до такой именно старости... Хотя у меня ведь не старость ещё, а бармалейно-похотливая взрослость?  Наверное, я как раз о старости мечтаю... - о пенсии, что ли?! Так ее у меня, считай, не будет... Любое время жизни благодать, когда с финансами порядок... По крайней мере, одна основа бы была. Ещё здоровье нужно и умец. Ещё общение и по-прежнему интересные дела. Ещё - загробная перспектива там и здесь... Боюсь, с одним умцом останусь - как круглый идиот...

"Но грустно думать, что напрасно
Была нам молодость дана"

Ещё грустные будет, когда поймёшь, что и всю жизнь профукал...

Как грустно Пушкину было внезапно в середине жизни умирать...
Представляю, какие стихи написал бы Пушкин, если бы после дуэли выжил... "Как грустно мне было умирать". Или "как весело мне было умирать, из грустной жизни уходить, но вдруг случилось чудо и я выжил!" О, ему бы до конца жизни хватило воспоминаний, размышлений - и он бы больше не хворал... А на предложение стреляться он бы с улыбкой отвечал "давайте я застрелю вас поцелуем"...

Выходит и знаменитейший пушкинский "лицей", покрытый не менее лучами славы, весь сияющий, на самом деле был обычным, т.е. мерзким учебным заведением, заедающим жизни столь прекрасных молодых людей? Не способных их научить чему-то такому, после чего в башке не вертелось бы словечко "напрасно"... Ведь он даже не стал создавать противоречивую, двустороннюю картину, ставить какие-то смягчители или  ограничители... Но лицей когда-то где-то по глупости - а может быть из неких выгод дружбы с выпускниками, может, к годовщине, святое дело - всё-таки прославил  - и понеслось.... До сих пор у нас всякая сранина себя "лицеем" или "колледжем", тоже кем-то прославленным - да и на  "коттедж", ради которого весь сыр-бор, похожим - охотно называет... Хотя школа всего лишь школит, а универ универсалит... (Заведение - заводит, под предлогом знаний и каких-то пряников в виде аттестатов. Где мои аттестаты, к примеру?! А знания?!)

"Наука сокращает
Нам опыты быстротекущей жизни."

"Ах, обмануть меня нетрудно!
Я сам обманываться рад!"

Второй афоризм в этой паре объясняет первый! А первый надо  упростить: "наука нам сокращает жизнь, и так быстротекущую" - за партами десятилетия проводим? Химию едим? В бетонных коробках со стеклопакетами-душегубами живём? В итоге жизни нет, одно существование в мерзейших городах, явно с помощью науки воздвигнутых, но счастья не принесших... От науке одной лишь технике благо.... От техники благо человеку? Задумывалось так, но вышло-то иначе... От техники благо потребителям ширпотреба, которых уже нельзя назвать вполне людьми - каков и я... Сравните величайшее достижение цивилизации, этот вот смартфон, который текстики одной левой писать мне позволяет и также просто куда-то рассылает... в никуда... Так вот сравните его с простым бескрайним полем, где можно посередине под воздушным океаном полежать?! Да что там поле, возьмём не столь огромные предметы - дерево (если оно не американский клён!)?! Смартфон отменяет телевизоры, магнитофоны, но природа в конце концов отменит и смартфон, он где-то потеряется... Потребитель вещей самого себя делает вещью, управляющий механизмами самого себя делает механизмом... - из этого не получится ничего хорошего... Нагрянут новые люди, которые будут сильнее вещей, и это будет вещью (!) само собой разумеющейся...

В общем, ни разу, ни один научный опыт или факт (хотя я и не знаю, что имеется в виду) меня ничем не умудрил, ни от одной будущей ошибки не избавил, наоборот, наука - это миф, который порождает иллюзии, расслабляет, заводит не туда... Наука сама - одна большая ошибка! (Как и культура с религией. Культура - это наукообразное добро, а религия - наукообразный ум. Вера в Бога - это действительно умно, но в наукообразном исполнении и ум не в пользу...)

Наука - это анализ, расщепление (т.е. уничтожение!) каждой из трёх сущностей, из которых состоит этот мир, и прежде всего материи. А нам нужен их  синтез и резонанс - а вовсе не уничтожение  по-отдельности путем измельчения в пыль! По сути, всё ещё работает старая знаменитая формула коммунистов "мы старый мир до основания разрушим и построим свой новый мир"! Они разрушают изначальный природный мир и строят свои технотронные муравейники, с дурачками у экранчиков... Причем, параллельно вроде бы следуют христианской идее замены "ветхого" мира "новым"... - ведь и душевная эра должна замениться духовной, а дух, ум, мысль опираются на технику, на те же смартфоны?! Да, но запашок идёт атомный, химический, наркоманский - т.е. духовный мир будущего, похоже, будет столь же ужасен, как и древний материальный мир с его бесконечными войнами и нищетой. И спасение от этой чумы, как и от всех прочих, предыдущих и нынешних, возможно лишь личное, индивидуальное - или же в избранных "церквах", собраниях... Массы всегда неправы? Видимо, именно так! Все типовое служит ограничителем, которого у богоподобных существ быть не должно - но которое из прахоподобной, глинообразной массы позволяет слепить хотя бы винтики, хотя бы вещи и механизмы...

Пушкин это по молодости брякнул, слышал звон... Тогда вся эта наука и техника  была молоденькая, свеженькая и много обещала - хотя уже и лязгала и убивала и пускала ужасающие клубы черного дыма... (Или чуть позднее это началось? И сразу кончилась романтика, целая галантная, дворянская эпоха...) И по сей день нет науки, способной нас по жизни умудрить. Вся философия - известная абракадабра. Даже удивительно, что те же методы, которые в материальном мире позволили творить подобия чудес (а также и  проклятий), в мире духовном провалились с таким треском. Все эти философские книги прятать надо! замалчивать! - они компрометируют! Что остаётся? Афоризмы?! Я сам иногда пытался у них, и у пословиц чему-то научиться, но это было похоже на попытку летать на мыльном пузыре. Любопытные приколы и не более. Даже Иисусу, как известно, умудрить людей не удалось... Может быть, только сейчас я основываю настоящую духовную науку... Хватит бирюлек и игр в поддавки! (Только что видел по телику как "технологичные" японцы шаманят! То идиотские гейши у них, то дебильные скоростные поезда... Куда спешите, идиоты?! Или это просто технический прикол?) Поэтому наука всего лишь изобрела костюм - геометрическую одежду... - скелет внутри, костюм снаружи и округлой розовой плоти некуда деваться, она на вертеле скелета и под колпаком костюма... Костюм - прижизненный гроб. (И гроб требует костюма...)

Ах, обмануть и меня нетрудно в тех направлениях, где я и сам обманываться рад - и всегда есть большие просторы для обмана. Мы сколь слабы, столь и доверчивы - слабость заставляет нас искать помощи и, соответственно, обмануть нас в этом направлении нетрудно. Никто не помогает, все обманывают! Бесплатный сыр только в мышеловке! Все палки о двух концах - если одному доверишься, тогда другой ударит... Ведь все заработать хотят и если уж что-то могут, то думают как заработать этим, а вовсе не помочь. Обычно же и вовсе ничего хорошего не могут - и все равно надо извернуться и заработать - т.е. надо обмануть. А про помощь разговоры - это уже мелкие попутные обманы... Т.е. не только обмануться рады, но и  обмануть с пользой для себя... А если пользы нету, то мы вовсе ничему не рады, и правде не верим и над ложью язвим... А уж как наши понятия о пользе обманчивы! В общем, неудивительно, что не может человек из душевной трясины выбраться - она не даёт ему утонуть, держит в середине, но и подняться немыслимо... Так что вечно у нас бури в стакане, в котором мы в середине болтаемся причиной этих самых ненастий... - и что значат в трясине стакана хоть правда, хоть ложь... Мы ищем повод для радости в этой немыслимо безрадостной ситуации - и на самом деле есть только один повод для радости и продолжения жизни в трясине стакана - солнце с небом над головой. Всему остальному, включая сюда и обманы, мы, может и рады, но очень недолго и крайне  некачественно. Настоящей радостью это не назовешь - часто даже злорадством пахнет; или это просто глупые надежды...

Пушкин признавался и в том, что лопух, который обманываться рад и в любви к глуповатой поэзии - и все равно воздвигли ему памятники, музеи, оды и тому подобное барахло вполне даже рукотворное. Каков народ, таковы и кумиры - и Пушкин это ещё далеко не худший вариант (и Сталин есть!) Народ обманываться рад, если только обманы ему будут по нраву... - а какого-нибудь Мандельштама ему всё же невозможно навязать... Пушкин всё же пел как соловей - ну, пусть будет, может, и не рады мы обману, но смысла нет противиться, глупо выступать против соловья. К тому же, негр - прикольно, и будет выделяться. Тот же Лермонтов внешне недостаточно прикольный, вот и проиграл... Бродский, кстати, тоже видный был мужчина - это в плюс... А Мандельштам что? По слухам, был пигмей, мартышка...

Интересно, кто из всех "великих" выделяется свою самокритикой (для меня это главный признак стоящего человека) ? Вот как-то никого вспомнить не могу! (Буду первым?!) Пожалуй, Толстой и Ван Гог наиболее впечатлили в этом отношении. И апостол Павел. Но я считаю, что это было лишь для начала хорошо... А другие и вовсе жили и живут в дремучих джунглях самомнения... Достоевский мог бы дальше всех пойти, но побоялся, стал персонажей подставлять, голядкиных да смерляковых (на самом деле, у него таких целый отряд; наверное, даже на взвод наберётся... - и все, разумеется, списаны с самого себя...)

Всё-таки эти две фразы эпохальные - надежды на науку, что она сделает нас, доверчивых дурачков, умнее. Но это оказалось лишь наибольшим, глобальным, чуть ли не космическим обманом ("полеты на луну" как характерная деталь). Нас оторвали от матери-природы и подсунули бабские бесконечные игрушки, с которыми любой становится великовозрастным дебилом. Входя в продуктовый супермаркет, ты словно бы попадаешь в детский магазин, где сплошь микки-маусы и ярчайшие этикетки... Но ведь это всё уже не исправить, горе будет умнику в случае протестов, минимум, он в брюзгу превратится, в человека с тяжёлым характером - лучше снабдить свое легкомыслие какой-нибудь музыкой, включая и рифмы сюда, и получать хотя бы и видимость удовольствия... Сначала танцуя, с песней ловко на кнопки нажимать, а потом нехилую зарплату получать и потреблять! Блять... Но сам Пушкин в итоге был и грустным малым и кончил жизнь свою трагически. Т.е. где убедительный пример, которому я мог бы позавидовать? А ведь, казалось бы, таких примеров вокруг должно быть миллионы! Но как-то ни один не убеждает... Завидовать бабам и детям, которых убеждают все?!  Для них фасадные картинки - это свет в окошке, больше ничего не нужно... Так значит, и мужикам надо, если не в баб превратится, то хотя бы в детство впасть? Изжить из себя землю, темные глубины? Может, с двумерным миром справимся, раз с трехмерным так не повезло? Короче, нет, такой расклад меня не убеждает... Что за, на хер,  игры в поддавки?! Все будут сломаны игрушки - я это как Кассандра говорю! Хотя это очевидно всем, кто видел, что творится в детских... Пластмассовый человек отправится на свалку мировой истории - куда уже отправился человек с мечом, к примеру - знакомый нам по тем же играм. Даже человек с ружьем в ракетную эпоху туда отправится... Никого не останется... Может, жизнь заново начнется с уцелевших людей на не учтенном военными острове, где-то в Тихом океане. Они заново будут учиться землю копать. Причем сначала вместо лопаты станут ковырять ее игрушками...

Т.е. мужик обманываться и рад бы, но по настоящему обмануть себя не может. Нельзя жить на земле и от земли избавиться! Нельзя жить под небом и избавиться от мыслей о Боге! Нельзя спрятать смерть, а значит, и дьявола - хотя их и прячут. И небо прячут под потолками и землю прячут под асфальтами... Наука в помощь прятальщикам... (Но она сама уже прятаться начинает! Не хочет отвечать за свои грязные делишки, за невыполненные обещания! Не хочет отправляться на свалку истории...)

Правильно было бы сказать, что опыт - наша единственная наука, позволяющая сокращать наши ошибки и потери в быстрой, очень быстрой жизни. (Да ещё и странной...) Не успеваешь сообразить, в недоумении открываешь рот, судорожно пытаешься вспомнить, что там по этому поводу говорит наука.... - что из того, что наболтала нам наука, подходит к твоему конкретному случаю... Кстати, существовала ли тогда "наука" психология? Ведь остальные "науки" и вовсе нашей конкретной личной жизнью совсем не занимаются, всё ходят вокруг и около, или "решают" глобальные проблемы. То слишком сомнительные гипотезы у них, то чересчур очевидные аксиомы...

"Обычай — деспот меж людей."

Деспоты обычны, обычаи деспотичны... - но бывает и противоположная крайность - парламентаризм в политике и эклектика со вседозволенностью в жизни. "Зачем дискуссии в парламенте вести? - деспот с одной стороны и обычаи, с другой, нам все подскажут"...

Сейчас какие есть обычаи? - черт его знает... А какие были?! Что есть обычай, а что привычка - причем, все же не у всех одна... Есть обычай есть, работать, спать, жениться - а вот ходить в церковь или читать стихи - это уже обычаи не для всех. Тем более, разные есть и церкви и стихи... Впрочем, как и работы или кулинарные вкусы...

Обычай есть благодарить за помощь или за работу или за полученный гонорар - и есть обычай поддерживать полезные знакомства... А как ты хочешь, Пушкин? Обычай "саночки возить" и для Пушкина работал в его реальной жизни. Только для деспота он менее работает - и для рабов, которым нечего терять и потому они такие грубияны... "Средний" класс с его явно выше среднего потреблением должен компенсировать недостаток труда избытком соблюдения обычаев. Без бумажки ты букашка и в одиночку ты букашка - так принято, таков обычай. С бумажками и с дружной компанией жить станет легче, жить станет веселей. Одна дурацкая голова - нехорошо, но десять дурацких голов - это уже чуть ли не коллективный разум человечества... Да и две уже неплохо (хотя надоедает на одну и ту же рожу напротив смотреть), а на троих соображать и вовсе хорошо (хотя среди троих обычно лишь двое дружат - и третий лишний!)

"Не тот поэт, кто рифмы плесть умеет."

Уж кто бы говорил! Пушкин был именно мастером рифмы прежде всего! Больше и говорить-то не о чем! Тем более, известно, что по жизни никаким романтизмом он совершенно не страдал, в облаках не витал. От скуки рифмоплетствовал в деревне - а не будь деревни, глядишь, и вовсе б измельчал. Опять же, это его хобби успехом пользовалось, его выделяло из толпы придворных, вот он и старался, хотя от природы жуткий был лентяй... - и всё-таки не так уж и много написал,  причём, все больше чепуху, мороз и солнце... Как обычно, сработал синтез городского и деревенского начал - он всегда сработает на широту, если ты даже не захочешь! По себе сужу... (Даже Достоевский, к примеру, держал корову; или жил среди крестьян на каторге... Но этого, конечно, было маловато - и потому он игроманил, а после помер рано, не как Толстой... Слишком  городской клоакой увлекся, в новинку было ее  исследовать... Специализация у него была такая... Угробил здоровье на этой вредной работе...)
В общем, не тот поэт, кто рифмы плесть умеет, а тот, кто их плесть умеет хорошо... - он ведь даже для приличия никакую возвышенность не проповедовал? Да и вообще ничего... Зарифмовывал чужие сюжеты, типа истории Годунова; говорят, заимствовал немало и из французской поэзии и т.д. Трудно ли выдумать тот же афоризм?! Да я их за десять минут придумаю десяток! А вот ты попробуй каждый зарифмовать, сделать из обычного словесного сора и поноса изящную вещицу... - чтоб дамочки млели, а после и давали... - или хотя бы книжки покупали, и своих мужей-мужланов тоже читать их заставляли... Не продастся рукопись, если искусно не зарифмована... Но для пущего шику можно и нагнать на себя важности... Да и самому почему б и не помечтать "о чем-то большем," когда что-то меньшее, т.е. те же рифмы, уже изрядно надоели, оскомину набили, как повару, который уже не ест свою еду...

"Нет правды на земле, но правды нет и выше."

Звучит очень броско, но о чем это? К "земле" тут только крестьяне относятся или же все земное, включая искусства, религии и политическую власть? Неужели поднял свою испачканную чернилами руку на самого господа бога?! Т.е. на самом деле это какое-то недоговоренное бурчание полусумасшедшего персонажа...

Наверное, это надо понимать так: как бы высоко ты не забрался, с правдой все равно не встретишься! Скорее уж правда как раз на земле: сколько вырастишь, столько и съешь, сколько ума и трудолюбия вложишь, столько и получишь. И вообще, какая неправда в природе?! Она правдиво и прекрасна и ужасна... А выше земли начинаются карьеристы и интриганы, прикрытые возвышенными словами и наивняки, обманутые (с радостью!) собственными благими намерениями. А Бога Пушкин, по-моему, особо не касался - хотя к религиям наверняка, по обычаям свой среды, относился скептически...

Эта его скептическая фраза перекликается с "нет праведника, нет ни одного, все согрешили и лишены славы Божией". Для меня так в этом нет открытия, но среди людей все ещё бытуют дурацкие представления на тему, что, дескать, есть люди честные и есть нечестные. Есть люди, которым ещё мало предлагали! Есть завистники, крадущие сущие мелочи с мечтою о большем... Да что говорить, когда любой и самого себя обманывает и обкрадывает едва ли не беспрерывно! Людишки, смерды треклятые, давно вы глубины своей подлости не мерили! Хотя что как не подлость свою заливают мужики алкоголем, а бабы сахаром и гребаной мухоморно-химической "красотой". Да вся жизнь есть попытка от нее избавиться - или хотя бы заставить задремать. "Не трогай мое говно, я и не завоняю"... Ещё вспомнил Галича: "бойтесь тех, кто думает, знает, как надо" - бойтесь тех, кто считает себя праведником!  Такого сразу надо в дураки записывать, это главный критерий дурачества... Хотя есть ли такие всерьез! По-моему, основная масса для проформы о тех же "честных людях во власти" разоряется  - если всерьез, то пришлось бы без конца на земле всевозможные коммунизмы устраивать. Ведь круглый дурак долго не протянет, очень быстро себе лоб расшибет - как и всем известный коммунизм не протянул, по сути, ни минуты. Так и не начался ни разу!

Т.е. можно перефразировать: нет правды выше, среди богачей и учёных, но нет ее и на земле, среди, казалось бы, простых и бесхитростных крестьян. Я не проповедую, что достаточно вернуться на землю, как будет всем счастье - мы просто перестанем вырождаться, превращаться в лёгкий мусор (способный, правда, на стихи и прочую болтовню! - опять вспомнил знаменитое "если б вы знали, из какого сора...") - выметаемый с этой земли... Просто заново начнётся жизнь, заново появится шанс... У нынешнего мира со всеми его волонтёрами, благотворительностями, общественными движениями и обсуждениями, социальными пособиями, ночлежками для бездомных, помощью голодающим в Африке и т.д. совсем нет шансов? Да, потому что хотя людей с благими намерениями меньше не стало, напротив, они умножились, потому как хочется движухи и хорошо мечтается, когда живёшь на диване, да и денег, на полезных ископаемых основанных, пока вдоволь (даже мне девать некуда!) - так вот, несмотря на всю эту гуманность и цивильность (каковые наверняка были и в позднем Древнем Риме - отчего он так долго и протянул - и мы протянем) наш мир находится с "обратной стороны луны", откуда уже нет выхода. Потому и дана свобода всему этому прекраснодушию, что оно уже бесполезно даже и в лошадиных дозах...

Наш мир ошибается принципиально и ему не могут помочь даже тысячи примочек. Мертвому припарки, как говорится. Все равно, вся "жизнь"  под потолками на диванах - а она совсем не такой была Богом задумана... Мы спрятались от жизни и от божественного мира! Мы уже больны, уже слабы и не выжили бы на воле - по себе сужу... Люди спрятались сначала в крепостях - мол, попробуйте, враги, овладеть нами! - потом на базе этих крепостей разрослись селения и образовались города - а теперь  из городов - которые уже давно никто не штурмует (разве что, сверху бомбят) - надо наоборот штурмовать землю, с которой мы сбежали... Надо упорно устраивать рай на земле, рай  ручного труда... Избавляться надо было не от земли и труда, а от богатеев, смеющих присваивать себе в тысячи раз больше, чем другие, в тысячи раз больше, чем потребно человеку, смеющих превращать других людей в рабов (а то и убивать их). Т.е. тысячелетиями людьми правили, людей судили люди, которые и были главными негодяями! Сейчас же мало того, что  ничего не изменилось, но стало и хуже того, потому как на базе избыточных денег (связанных не только с полезными ископаемыми, но и с машинами) каждый раб может стать ширпотребным королем! И начать мечтать стать таким же лицемерным негодяем, как и король "настоящий"! Т.е. уже нет противостояния богатых и бедных - все богатые, все потребители, а не работники, все мечтают нанять себе какого-нибудь мигранта из Африки в домработники, филлипинку в домохозяйки...  - и попробуй, верни такого "короля" на землю, в ремесло! Так и будут сидеть на диванах, пока не сгниют, пялиться в экраны, пока крыша не съедет... Людям вредно избыточное богатство как самое обыкновенное переедание! А вот свобода, как раз, не должна быть ограничена, не должна быть иллюзией! Ведь если свобода неполна, то значит человек если и не в путах, то на привязи! А нам надо в рай попасть, на небо! - разве такое возможно для человека на привязи?!

"Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; не уважать оной есть постыдное малодушие."

Ого, каким языком заговорил! Как посконный  консерватор с щами на усах и  бороде! Уверен, в наше время слово "предки" он употреблял бы исключительно как все, т.е. в ироническом смысле... Может, он тут занимается карикатурным подражательством в духе Макса Галкина, еврейской птички в семиэтажной клетке?!

Если серьезно, я почти никакой славы ни у каких предков не вижу, ни своих, ни чужих, ни наших, ни ненаших. Мы все - преданные дети своих неспасенных отцов. Дай Бог, чтобы позора поменьше было! До славы ли? ... Недавно думал про нынешних сталинистов - копни, и увидишь, что все это дети, условно говоря, вертухаев того времени, активистов, злобных любителей твердой, т.е. железной или каменной руки... Или: пришлось повоевать и уже герой?  Но на войне бывает что угодно, там мрак и миллион событий и никому не под силу разобраться, кто там герой или простой драчун или же  убийца. Задним числом героев много и передним, т.е. до войны - а на самой войне, уверен, были все больше неизвестные и незаметные герои... Так что, вояка ( и даже просто служивый) - это лишь редкая птица в мирное время... Сразу после последней войны фронтовиков особыми героями не считали и моего деда, например, за милую душу упекли в тюрягу ни за что, хотя он был и инвалид войны, остался сначала без одной ноги, а потом и без обеих... Смелость, кстати, так же развивается, как и другие качества...  А иначе я и себя назову героем - героически тружусь тут, понимаешь, противостою потоку, борюсь за правое дело... Но это всё не соответствует моим ощущениям - я по-прежнему скорее жалок, чем героичен, скорее прах, чем бог... (хотя писать и научился отлично! - не хуже,  чем какой-нибудь спецназ умеет стрелять...)

У нас сейчас политикой и общественным мнением патриоты заправляют, но кроме отечественной войны и  суки Сталина у них вроде бы и нету ничего "славного" на уме! Из русской истории  практически никто и ничто не муссируется! И сам Пушкин эту фразу произносил, видимо, в конце жизни, когда даже эпоху Петра Первого взялся исследовать с целью прославления отечества - но вроде как отшатнулся в ужасе, когда копнул поглубже... (Если я ничего не путаю!)

Патриотизм - последнее прибежище негодяев (циникам претит пафос) и первое прибежище дураков (для них пафос как для мухи мед) - и я, например, вполне ещё дурак, отчего отнюдь и не чужд патриотизма, даже совсем напротив - но и я со спортивным "болением" был связан... Т.е. людям надо больше все страны смотреть и излечиваться от местечкового "патриотизма" - причем, всем народам сразу. И тогда дурни любой национальности потеряют хорошие шансы стать героями - и может быть, захотят поумнеть - а негодяи потеряют шанс нагреть руки и удовлетворить свои низменные инстинкты... Когда нет почвы для конфликта, даже и негодяи незаметно для себя начинают добреть! Опять же, не народы враги друг другу, а только подлые богачи и властители... Везде одинаковые люди живут - вот супер открытие! Надо всем странам собраться и единовременно ввести везде закон о разжигании войны, по которому все, кто в СМИ о войне заикается, должен быть судим... Пусть следят за СМИ друг друга и инициируют расследования и судебные процессы. Хватит уже, навоевались! Понимаю, что это утопия: военщина -  огромная сфера, с миллионами рабочих мест и триллионами долларов... Все "защищают" родину, уверяют, что они патриоты, а не националисты, но если ружье висит на стене хотя бы и для обороны, когда-нибудь оно будет стрелять - ведь на самом деле нет никакой границы между обороной и нападением! Тем более, что каждый знает , что лучшая оборона - это нападение! И в полном ходу теория "превентивного  удара". Когда начинается конфликт, идёт раскачка и уже не поймёшь, кто первый "переборщил" и  "спровоцировал"...  Т.е. миллионы людей на войне зарабатывают, десятки миллионов с помощью войны чувствуют себя благородными патриотами и  сотни миллионов с ее помощью на своих диванах развлекаются, как необычным зрелищем, остросюжетным реалити-шоу... - и никто из них не выступит против войны!

Народы не враги друг другу только а мирном состоянии - а их не так трудно возбудить. Сначала патриотизм, потом обязательно обнаруживаются какие-то спорные территории или старые исторические обиды - и вот уже патриоты разных стран поливают друг друга грязью (как русские с украинцами в последние годы). И не будь сейчас оружия со страшным перебором, уже давно бы полыхала очередная война...

Короче, я хочу сказать, что глобализм, рассуждения о странах и государствах, никогда не бывают умными и  не доводят до добра - именно этому учит нас мировая история... Хотя все это и "неизбежное зло" в мире, где люди слишком мало заняты собой - не имуществом вокруг себя, не работой и т.д., а собой...  "Не судите и не судимы будете" -  а нации как люди, их тоже не надо судить...

Я совсем забыл про "постыдное малодушие"! - что это значит? Наверное, кровавые битвы имеются в виду? Или "подвиги" Петра, которые невозможно читать без содрогания... Вообще, удивительные перемены случились с нашим героем, он вроде как действительно стал превращаться в лютого консерватора, получилось два человека в одном - и соответственно, всем сумел угодить, и левым и правым... Хотя не очень верится в такое перерождение! Что-то напускное в нем! Поэм консервативных он совсем не написал? Хотя вроде бы что-то попытался... И ведь он был напускным и в своем либерализме... Человек-флюгер, человек-зеркало лишь рифмующий общеизвестное. Он был как все и потому всем близок! Мороз и солнце, день чудесный! Что вижу, то пою! Все вокруг с возрастом становятся консерваторами? - и Пушкин туда же. Не моргнув глазом (а хоть бы и поморгав - и ощутив в себе таки постыдное малодушие - и осудив его...) Да, его перерождение - это не признак мудрости или сильной души, а совсем напротив. Настоящие либералы никогда не переродятся - и настоящие консерваторы таковы смолоду. Я тоже не замечаю в себе особых перемен - оставаясь всегда по центру, между всеми... - находя такие точки, где правы и те и другие - и такие, где  не прав никто, кроме меня...

"Неуважение к предкам есть первый признак безнравственности"

От нравственного слышу! Кто бы говорил! И что это за уважение или неуважение к предкам? - мне ни то, ни другое ничего не говорит. Хотя в целом людей таки не за что уважать... Я и сам скорее неуважаемый... Люди бесконечно далеки от идеала и правильной жизни - об уважении тут лучше помалкивать. Про все их войны, хоть с мечами, хоть с пушками я бы и слышать не хотел - как и про их любовь к завитушкам, мрамору, диванам, евроремонтам и прочему "богатству". Хотя их бесчисленные технические умения и поражают с другой стороны, вызывают уважение - включая сюда и меткость стрельбы...

Неуважение к предкам есть первый признак критического ума и независимого характера! Я родителей своих люблю, но не очень уважаю - такое же отношение и к себе, и к кому угодно (и к родному брату, и к родным племянникам...) Кого я не только люблю, но и уважаю я уже перечислял сто раз... А о многих из "предков" у меня просто нет достаточных сведений... И среди них, и среди наших современников наверняка существуют люди, которых я мог бы уважать, да вот не повезло с знакомством... Также случается уважение за отдельные эпизоды - отдельные бриллианты на в целом безрадостной картине. Наверное, каждый человек хранит в своей памяти нечто такое... И Пушкин наверняка такими бриллиантами тоже владеет - представление о лучезарности его юности крепко сидит во мне, он был вроде как вундеркиндом, а вундеркинды у меня вызывают даже и изумление - чего же не уважать и его, и их всех в точке их таланта... - и чего же уважать их за то, что искра не превратилась в пламя, а стала лишь рычагом для так называемой "блистательной карьеры" - любые карьеры хоть и блестят, но никакого уважения у меня не вызывают - "там за всё заплачено"...

Я и себя в аспекте вот этой писанины почти что уважаю и почти что изумлен. Хотя пишу почти автоматически, на базе того, что изо дня в день нарабатывалось десятилетиями. Но с другой стороны, разве могу я не презирать себя за то, что произошло с моими рисунками? И ведь я не просто попортил их, но и потерял нить - я до сих пор так и не достиг того блестящего уровня - хотя в фотошопах и в панк-рисунках и повторил его (первое случилось тоже в результате десятилетнего упорного труда, а второе по причине неподдельного горя...)

Уважения пусть алкаши требуют, а нам надо любить людей, одной стороны и относиться к ним критически, с другой. Я и к Пушкину так же отношусь... И даже к вроде бы ненавистным мне сталинистам?! Ох, боюсь, есть грань, за которой начинается для меня невозможное! Есть грехи простительные, от слабости и глупости, и есть грехи к смерти...

"О, сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг,
И случай, бог изобретатель"

Это, наверное, чуть ли не лучшее, из написанного Пушкиным... Хотя, конечно, нас не столько  просвещали, сколько вешали лапшу на уши. Изобретают все новую лапшу... Обманываться своими изобретениями рады, а потом и обманывать ими других... Галопом по Европам, для галочки просвещение, причем в основном состоящее в проповеди "сонма святых угодников", знаменитостей всякого рода - для обрядов почитания...

А все остальное предельно точно и очень дорого мне - постоянно думаю на тему ошибок и опыта, случаев и изобретений - и, как о вершине всего, о парадоксальном устройстве жизни, природы и человека... Собственно, все регулярные, бесконечные ошибки наши и вся случайность наших изобретений и достижений  имеют причиной эти самые вездесущие "парадоксы", дать определение которым невозможно. Ясно только, что они ломают линейную логику, обесценивают пафос, популизм и демагогию - не дают дуракам, т.е. "народам" развернуться, оставляя их в положении рабочего скота и ширпотребных королей... (Я сам принципиально ничем не отличаюсь - но до сих пор надеюсь, что это лишь пока! что как же так и прочее... - а сам, наверное, с пафоса не слажу...)

"Зависимость жизни семейной делает человека более нравственным"

Ещё одна ****ец-речуга, хоть плачь, хоть смейся. Хоть камеди-клаб зови, хоть раннего Достоевского с его карикатурными персонажами. Хотя это всего лишь переложение евангельского " не хочешь разжигаться - женись". Но там же, кстати, написано и "лучше оставаться человеку одному". Мудрая, нравственная жена улучшает мужа, а глупая и ветренная ухудшает. Сам Пушкин свою нравственность никак не улучшил, только стал говорить идиотским языком. По ****кам многие с годами перестают бегать - *** свои берегут, с приставучими ****ями намучились, жены, опять же, следят и злобствуют, стервы...

"Перед собой кто смерти не видал,
Тот полного веселья не вкушал
И милых жён лобзаний не достоин"

Не знаю, на себе ничего подобного не испытывал (уж и не знаю, где Пушкин испытал). Мне-то кажется, что вернее обратное: после близкого знакомства со смертью всякая наивность в человеке умирает, а с нею - и 90 процентов веселья... Смерть повидать  все равно, что говна поесть - всю жизнь будешь рожу не в улыбке корчить... Хотя все это лишь мое предположение... Сам я после смерти близких в весёлости не убавил, но тому есть многие, в том числе и посторонние причины. Кроме того, я фаталист и сам никого не убивал - да и умершие не были моими друзьями и умерли естественной смертью. Сильнее на меня повлияли трагическая смерть любимого двоюродного брата в молодости и катастрофа, случившаяся с братом родным - все это меня озаботило и опечалило и веселью не способствовало ни разу...

А Пушкин рисует картину пьяного вояки, который  "отдыхает" в борделе сразу с несколькими шлюхами. Мне такое "полное веселье" даром не нужно...   (Он имеет в виду танцульки с бухлом и симпатичными сучками - веселье 20-летних... Но при чем тут смерть тогда?)

В принципе, если говна поесть, то захочется заесть, захочется перебить говно весельем, захочется забыться - и можно даже всю жизнь прохохотать, удерживая себя на максимальном удалении от неприятных воспоминаний, но выглядеть всё это будет очень нездорово...

Смерть порождает ужас - а тот, кто всё-таки смеется, типа, как сильнее смерти - но сильнее смерти  в этом мире только праведники и убийцы. Так что, я бы побаивался таких весельчаков...

"Да, жалок тот, в ком совесть не чиста."

Получше, поновее, пооригинальней ничего у Пушкина не откопали? Неужели настолько беден?!

Жалок ты, пока с непривычки терзаешься - с грязью запросто можно подружиться - и стать как настоящая свинья, самодовольная... Т.е. жалкие, конечно, нечисты, но нечистые очень часто совсем не жалки, уверенные дяди в шикарных костюмах...

Да и как в процентах всё измерить, т.е. в точности, а не для красного словца или обобщенной схемы? Насколько жалок я и насколько нечист? - даже примерные цифры назвать не смогу. Вроде, не сильно, но до стерильности и идеальности мне далеко... По капле нечистоты выдавливаются... - а может, растут... Камни сначала собираются, но потом разбрасываются и в результате ничего не меняется... Сам Пушкин тоже был слегка грязноватый и слегка жалкий тип... Никто не пишет, что он блистал как снег, как изумруд и, как дуб, покорял своим величием...

"А счастье было так возможно,
Так близко!"

Я сам так думал, будучи в девушек влюбленный - но теперь ясно вижу: ни хера. Ни я, ни, тем более, они никакого счастья не достойны. Все иллюзия... Это как под солнцем мир: солнце так великолепно, что тоже счастье вечно рядом - но как-то все не можем дотянуться, соответствовать - хотя в молодости я сильно с ним дружил... - сейчас-то некогда... - чудится, что и оно смотрит на меня отчужденней и прохладней... Одновременно с катастрофой в живописи произошел разлад и с солнцем. Стало жарить меня как простого смертного - или отсутствовать месяцами...

Сейчас о счастье реже и короче думаю - и даже заменяю его словом кайф... Пытаюсь практиковать эротику без бабы: член стоит, но ты не разжигается, эротически млеешь... Некоторые же даже с бабой секс умеют продлевать... (У меня-то вечно три минуты! Хотя забыл уже, "это было давно и неправда"...)

В общем, мне сейчас довольно и малого - отдохновения, чувства, что отдыхаю. Даже его непросто добиться, ведь надо и успокоиться и расслабиться... Иногда, впрочем, даже блаженствовать удается (раз в три месяца?!) А на солнце я всё-таки всегда хоть немного, но счастлив... (А ещё в случае редких, необычных успехов! Не исключаю, что даже иная похвала может осчастливить меня! Тоже раз в три месяца что-то из перечисленного случается... Причем, нередко только задним числом, путем сравнения, на фоне мрака, начинаешь ценить эти моменты...)

"На свете счастья нет, но есть покой и воля."

На эту же тему... Если есть покой и воля, тогда и счастье рядом! Счастье иметь покой  и волю! Только покоя и не хватает для полного счастья. И только воли. Если воля есть, то все будет! И если покой... Опять, правда, надо считать проценты, составлять какую-то абсолютную или хотя бы относительную шкалу. Как и у всех, где-то посередке прыгают мои параметры... Бесполезно даже говорить... - и я уже давно не брежу, в мечтах себя не вижу суперменом, героем и  счастливцем. Достоевский мне в помощь, а не Пушкин... - хотя я и понимаю, что есть такие, у кого все наоборот - любимцы фортуны, благополучный средний класс, а то и выше; дворяне нынешние... - они много мечтают о себе, хоть собчаки, хоть виторганы... И я этих персонажей не виню, у всех свои достоинства и свои проклятия... Просто этот мир устроен так, что в нем имеющие теряют, а не имеющие приобретают - хотя в денежном выражении это очень долго может быть наоборот (не случайно же и в помине нет родов, которые были бы богатыми всегда! Даже целые народы то богатеют, то беднеют! Даже евреи были богатыми вовсе не всегда...) Все просто: барчуки очень увлекаются потреблением, все больше тратят, все меньше могут... Правда, если их специально муштровать, то можно остановить процесс деградации?! Ведь механизм тут очевидный. И в Америке и у миллионеров такое действительно было принято... Но просто подольше протянут (и поменьше получат удовольствия - будучи в страхе, что всё-таки слабнешь и деградируешь... И ведь трудно вечно бороться с соблазнами, жизнь в такой двусмысленности становится в тягость...) Сейчас уже гораздо меньше практикуется и рекламируется такое, чем в 19 веке....

В общем, не вечен покой богачей, не вечно исполняется их воля... - и при этом они живут настолько ложной жизнью, что даже при наличии покоя и исполнения желаний счастья  не имеют! Счастье вообще доступно только настоящим людям; у богачей может быть только довольство и самодовольство - от которых неизбежно глупеешь... (И сам Пушкин, как известно, уже был глуповатым - а его потомки, видимо, тем более...)

Пушкин, знаешь что? Ты мне надоел! Много чести всю твою болтовню комментировать! Я выдохся и теперь меня на других не хватит - наверное, большой придется сделать перерыв...