1. Барсик. Для детей и взрослых

Нина Гайворонская
    Жила была хорошая и добрая девочка Таня. Она просто горела любовью и сочувствием к щенкам, котятам, птенчикам.. Её мама уже давным-давно смирилась с постоянным наводнением дома всякими зверьками и птичками. А соседи, друзья.. и все, кому не лень, то и дело подбрасывали во двор каких-то детёнышей. И, наверное, правильно! Ведь зверюшки заботливо отмывались, откармливались, если больные - вылечивались. И их, чистых, здоровых и поэтому симпатичных, девочка обязательно пристраивала к хорошим, на её взгляд, людям.
    Но в семье не было ни котёнка, ни собачонка, которые жили бы постоянно. Мама говорила, что если оставлять в доме всех этих животных, то дом быстро превратится в собаче-кошачий приют..   
   Но вот однажды мамин брат дядь Саша, водитель дальних рейсов, привёз из командировки взрослую собачку.
   Пёс был небольшого роста, чуть больше лисички.. И такой же, как лиса, ярко-рыжий, с милой остренькой мордашкой и пушистым, загнутым кренделем, хвостом. Дядя Саша рассказал, что пёсик просто бежал по дороге, среди степи, далеко от человеческого жилья, а когда они с другом Юрием остановились и подозвали его, он охотно подошёл и сам забрался в кабину машины.
   - И откуда только этот пёс взялся так далеко от людей - удивлялся Юрий - на вид обычный, домашний такой..
   Таня тут же стала называть собачку разными именами, чтобы узнать его имя, но рыжик отворачивался и хитренько щурил глаза. В игру с удовольствием включились взрослые и когда Юрий произнёс кошачье имя - Барсик, пёсик вдруг вскочил, радостно размахивая хвостом.
    - У нас полно собак во дворе - басил дядька - а у вас нету постоянного никого - вот и заберите, хороший пёс ведь! Ну, если не хотите, то ладно, домой отвезу, ещё одной собакой больше, ничего.. - добавил он.
    Но Барсик настолько всем понравился, что так и остался жить здесь, на новом месте...               
    Освоился он очень быстро, сразу почуяв расположение к нему семьи. К восторгу девочки оказалось, что с собачкой можно было играть в догонялки! Таня узнала об этом случайно. Бегая по двору, она вдруг обнаружила, что Барсик носится за ней, как привязанный, тычась носом в ноги. Танюшка попробовала убежать, но рыжая стрелка быстро метнулась вслед, а мокрый нос ткнулся в ногу. После этого пёс развернулся и понёсся в обратную сторону. И стало совершенно ясно, что теперь её очередь догонять, но сделать это оказалось совсем не просто, Барсик носился по двору, повизгивая от восторга и легко уворачиваясь, как маленькая заводная машина.. и только когда девочка уже совсем запыхалась, пёс милостиво сбавил скорость, позволив хлопнуть себя по кончику хвоста. Так новый друг научил Танюшу играть с ним в догонялки. Постепенно об этом узнала детвора со всей Фадеевой, на которой и жила Таня. И теперь рыжик, играя на улице, рядом с домом, умудрялся ткнуть своим чёрным носом в каждую убегающую ногу! А ног этих было довольно много, ведь слухи о необычных играх охватили всю округу и ребятишкам очень захотелось поиграть с рыжей собачкой. Хотя догнать Барсика было не так уж и легко, но как только ребятне надоедало гоняться за задорно поднятым пушистым хвостом, плутишка тут же замедлял свой бег.
   Немного погодя дети обнаружили, что с новым приятелем можно было очень интересно играть ещё и в прятки.. Барсик галил - вставал за деревом (ребятам даже казалось, что он закрывает глаза) и все, человек 5-6, иногда и больше, прятались от него. Кто-нибудь кричал:
   - Всё!
И рыжий друг отыскивал весёлую компанию, по очереди тычась в ноги холодным носом. Но первой он всегда находил свою подружку Таню.. Потом галил кто-то из ребят, а остальные прятались - и пёс тоже. Обычно находились все, кроме Барсика, но через некоторое время раздавался нетерпеливый лай из какого-либо укромного местечка и компания с шумом устремлялась на поиски собачонки.
    Но, несмотря на игры, друзья не решались заходить во двор без разрешения. Барсик яростно облаивал всех без разбору и даже делал вид, что пытается укусить, хотя никто ни разу не пострадал от него.. и стоило только хозяевам выйти из дома на крылечко, звонкий лай сразу же прекращался, а гость мог спокойно пройти в дом.

     Ещё Барсик очень любил кататься на автобусах. Он постоянно путешествовал с семьёй на дачу. Обычно пёсик скромно сидел на остановке рядом с сумками, искоса посматривая на знакомые лица, когда же подходил нужный  автобус, кто-нибудь говорил -
    - Барсик, наш автобус! - и пёс, даже если было людское столпотворение, ввинчивался среди ног в открытую дверцу и забирался под ближайшее сиденье. Когда же автобус подъезжал к нужной остановке, про Барсика иногда забывали, но пёсик внимательно следил за своими хозяевами и когда они устремлялись к выходу, тут же выскакивал из автобуса, как чёртик из табакерки.
    Но были у этой умнейшей собачки и кое-какие недостатки. Пёс был вором! Всё, что только мог, он тащил в дом.   
    Однажды Таня сидела за столом, делала уроки - и вдруг послышалось непонятное пиканье. Таня вышла на крылечко - и что же видит! По полу бегает маленький жёлтый цыплёнок, а Барсик сидит рядом с ним с довольной мордашкой и прямо-таки улыбается, уголки губ приподняты! Девочка сказала ему -
    - Ай-я-яй! - и, посадив жёлтенький комочек в коробку, снова принялась за уроки. Минут через пять история повторилась. Когда уроки были готовы, в коробке с удовольствием клевали пшено 14 цыплят. За пятнадцатым, вслед за Барсиком, пришёл сосед дядя Слава. Он со смехом забрал птенчиков, на здоровье которых никак не повлиял переезд в зубастой пасти.
   А однажды вышла утречком Танюша из дома, смотрит, а рядом с крылечком что-то яркое виднеется, присмотрелась повнимательнее, а это чужая туфелька валяется, красивая такая, красная, лакированная и вроде как новая совсем. Ну некогда было ей особо разглядывать находку, на уроки опаздывала и, удивляясь про себя, побежала девочка дальше. Приходит из школы, уже две туфельки лежат, правда разные - одна красная, с каблучком, а другая чёрная, попроще. Пока Таня рассматривала находку, появился воришка Барсик с деловым выражением на хитрой мордочке и ещё одной туфлёй в зубах, парой первой. К концу недели обуви набралось почти полный ящик и пришлось семье повесить объявление:

                «Всем, всем, всем!
            У кого потерялась обувь, обращайтесь по адресу:
                Улица Фадеева, дом № 35».
   
   Люди приходили, забирали свою обувку, смеялись, удивлялись, некоторые возмущались, грозили пальчиком рыжему воришке и просили лучше присматривать за своей собакой.
    Вот такой необычный пёс поселился в семье у Танюшки, к её восторгу и радости детворы с улицы Фадеевой, да и других ближайших улиц..

Продолжение:  http://www.proza.ru/2019/01/28/2058