Дворянская настоящая любовь - рассказ конец

Вероника Евлени
 
  Муж незаметно следил за женой, хотя никаких любовных отношений между Вальдемаром и Ангелиной не замечал. Отношения можно было назвать весьма приличными, чисто гостевыми. Первым не выдержал Вальдемар, ибо глаза женщины выдавали её чувства к нему. Он видел, что она постоянно одна, что мужа интересует только бизнес. Однажды гуляя по  аллее, Вальдемар взял за руку Ангелину, прижав её к губам, нежно поцеловал.Ангелина, я вижу, ты очень одинока, красива, умна и я теряюсь перед тобой.

 Женщина не выдержала, обняв мужчину за шею стала неистово его целовать. При этом не скрывала своих чувств и тихо повторяя «простите меня, у меня больше нет сил, я вижу, что нравлюсь вам, я в вас влюблена. Вы можете меня презирать». -  Я, вас презирать, да я сам еле сдерживаю свои желания,я влюбился в вас, вы не легкомысленная женщина, которую влечёт пустой флирт, вы умница, и очень несчастны. Теперь я стою у ваших ног счастливый и влюбленный и более не желаю скрывать своих чувства к вам. Я за себя не боюсь, я переживаю за вас. До сего времени мне не встречалась такая женщина как вы. - Ангелина словно обезумела, взяла Вальдемара за руку и повела в его комнату, зная, что муж туда никогда не заходит.

- Родной мой, милый, не думай сейчас об этом, вечер наш. Люби меня, безумно тебя  хочу, твоих ласк, тех райских блаженств, которых по судьбе не удалось  мне испытать. Мужчина не мог устоять перед мольбой женщины. Он любил её больше жизни. Душа мучилась в совести, но неистовая страсть и любовь жгли его сердце. Это не мимолётный порыв, это истинное желание любить и быть любимым. Его тело, разум, перестали сопротивляться. Его губы шептали:
- Милая у меня никогда не было такой женщины, ты огонь, взрыв, ты пламя, твои поцелуи, сладки как мёд. Её тело стонало от новых ощущений, ранее неизведанных ею. Все сомнения прочь, не смогу от тебя отказаться: - тихо шептал Вальдемар. Я буду тебя защищать… никому не дам тебя в обиду.

 Ангела ты моя и моей останешься. Ангела, словно сумасшедшая, впиваясь своими горячими, влажными губами, неистово целовала его губы, его грудь, его тело. Его плоть жаждала её плоти. И вот миг небесного слияния, вознёс их до высот, в которых они ещё долго блаженствовали, испытывая невероятные состояния, словно Бог наградил их самым достойным, самым чистым  нектаром любви. Любви, которой они были достойны, Бог подарил им эту Любовь. Затуманенные взгляды ликовали… Боже, - стонала она -это случилось со мной. - Немного уставшие, но счастливые они лежали рядом. Их переплетённые руки и ноги, словно соединились навек.
 
Не оставляй меня. Я погибну без тебя - шептала Ангела.
- Никогда! Ты будешь моей. Ты примешь моё предложение стать - женой. Мы переживём все невзгоды. Мы не будет любовниками,– это низко. Я добьюсь развода, чтобы это не стоило. Милый я боюсь дуэли, ведь она может быть неминуема. Не бойся, он любит деньги, не пожалею денег. Мы будем вместе. - Теперь решение за тобой Ангела. - Я так боюсь. Он убьёт нас. Он отберёт дочь.  - Верь мне родная, всё будет хорошо. Только сразу говорю тебе и прямо - любовниками мы не будем. - Решай сама. -
 В один из дней муж случайно подслушал разговор жены  и Вальдемара, тот умолял Ангелину признаться мужу в измене и попросить у него развода. Потом Вальдемар будет решать вопрос развода через деньги, которые его могут соблазнить. Ангелина в ужасе воскликнула, что он никогда на это не пойдет. Муж  открыто, не скрывая, что услышал их разговор, подошёл к влюблённым и едко заметил: - Я всегда знал, что ты будешь шлюхой. Иди к себе в комнату и не выходи из неё до моего приезда. А вас сударь прошу со мной прогуляться. Слугу он попросил запрячь карету, и пригласил Вальдемара сесть в неё. Хозяин сел с ним в карету, и они уехали в неизвестном направлении.
 
Мужа не было всю ночь. Ангелина не находила себе места. Боже! Он убьёт его!  Что я наделала? Я погубила его. Утром, зайдя в комнату Ангелины,  муж с неким  злорадством доложил, что её любовник проиграл дуэль, и он убит.  Жене приказал пока не высовываться и не порочить его достойную репутацию. И никаких слёз, чтобы я не видел. Вы на домашнем аресте. С презрением посмотрев на Ангелину, он вышел из комнаты. Ангелина потеряла дар речи, упав на колени, они беззвучно  плакала.  Это был её конец, что же будет дальше. Вошла дочь, увидев, заплаканную маму, она обняла её и стала гладить по голове. Добрая в душе девочка, как, могла, утешала дорогую мамочку.

Хозяин приказал одному слуге под строгим секретом  пойти на то место, около ельника, выкопать могилу и закопать убитого дуэлянта и чтобы никто это не видел. Ответишь головой.
В тот же день, слуга пришёл к месту захоронения, но трупа там не оказалось.  Боясь наказания, он решил вырыть могилу, а потом её зарыть. Хозяину доложил, что всё сделал, труп закопал в могиле. Муж ещё спросил слугу, видел ли кто его, он ответил, что когда закапывал, никого в лесу не было.

  Спустя месяц тот же верный слуга Ангелины  рассказал ей, что один охотник видел, как хозяин выстрелил в Вальдемара, никакой дуэли не было. Хозяин сам вложил ему в руку револьвер. А вот куда делся труп, слуга, который рыл могилу не знает.  Ангелина, ещё тогда утром, когда вернулся муж, почти была уверена, что он убил Вальдемара. Но слуга просил её ничего не говорить мужу, ибо им никому не поздоровиться. Она клятвенно обещала, что эту тайну сохранит. Муж - убийца, смириться с этим ей было невыносимо. Боясь, что на дуэли Вальдемар может убить его, он струсил и предательски убил его. Она не знала, что делать, как жить дальше. Ангелина, оставаясь наедине, знала, что наказала себя она сама. Однако, оглядываясь назад, она понимала, другого пути не могло быть. И вот её жизнь с нелюбимым мужем - оставлена ей, как наказание и всё это - за грехи отца и за жадность её матери. Её мучила вина за гибель Вальдемара, прав её ненавистный муж, за смерть любимого она будет страдать до конца жизни. Пережитые тяжёлые потрясения, свалили её в постель.

 Две недели  лежала в горячке, почти ничего не ела, очень ослабла, дочь,
 сидя возле неё, часто плакала, просила мамочку не умирать. Муж, однако,  позаботился, чтобы её лечил знаменитый доктор, около неё постоянно находилась  медицинская сестра. После относительного выздоровления Ангелина, как тень бродила по дому, иногда садилась за фортепьяно, и очень тихо пела грустные песни, народные припевы. Её приятный голос, словно горько плакал, исполняя их о тех, утраченных грёзах. Слуги, слушая её, незаметно утирали слёзы. Почему так изменилась барыня, что с ней случилось? Они шептались между собой, но причины никто не знал. Прислуги старались ей угодить, ибо её печаль трогала всех, они помнили её доброту и её помощь в хозяйственных работах. Ангелина находила время для дочери, читая ей книги, рассказывая сказки, она старалась приласкать девочку, ведь она практически и не видела ласки и внимания от отца. Женщина почти не улыбалась.

Девочка с удивлением смотрела на мамочку, в ответ она слышала, "не переживай, родная, мне  просто нездоровиться". Про себя Ангелина думала:
- Моя душа умерла вместе с ним. - Однажды любимый приснился ей, грустный с печальными глазами, что-то хотел ей сказать, но она проснулась. Ангелина редко  играла на фортепьяно свои любимые произведения, иногда казалось, что клавиши плакали  вместе с ней. Мужу Ангелины не нравилось её заунывное пение и игра на фортепьяно. Подходя к ней, он с грохотом опускал крышку инструмента и приказывал ей уйти в свою комнату. На его гнев, она не возражала, молча, вставала и уходила, что ещё больше бесило его. Порой она часами сидела на скамье в саду, пока не приходила служанка, приглашая её откушать. Красивое лицо женщины не выражало никаких эмоций. Иногда целый день она не выходила из комнаты, лежала в постели в простой сорочке и в ночном чепчике, из которого выбивались её роскошные волосы. И только приход дочери радовал её, она улыбалась, разговаривала, обещая ей, что всё будет хорошо.

Неожиданно Ангелина исчезла, муж объяснил дочери и всей прислуге в доме, что отправил жену  лечиться за границу. Дочери обещал, как мама поправит своё здоровье, она приедет. Но в своих помыслах он был более жесток, его поруганное самолюбие не могло смириться с её изменой и более того с её страданиями по умершему любовнику.
 Столь пренебрежительное отношение жены к мужу оскорбляло его достоинство, и терпеть её страдания по любовнику стало для него не выносимым. Для себя он решил - его месть будет жестокой для его неверной жены. Он договорился с хозяйкой одной бордели, что за приличные деньги она возьмёт женщину в столь привлекательное заведение и никогда, ни кому не расскажет, кто она, откуда она появилась, как её зовут, разумеется, и кто её сюда привёл. Если хозяйка не выполнит его условия, её ждёт смерть. Та испуганно кивала головой, обещая, что сделает так, как ей велено. Она прекрасно понимала, что этот мужчина шутить не будет. Хозяйка, увидев  такую красавицу, да ещё за которую этот гражданин заплатил огромную сумму, обезумела от счастья. Она не хотела сразу заставлять новенькую женщину  работать, считая, что эта красавица должна привыкнуть и добровольно обслуживать только богатых клиентов. Она будет своеобразным бриллиантом её заведения. Ангелина вначале грубо ответила хозяйке, что лучше убьёт себя,  но работать проституткой не будет. Однако позже она поняла, что только хитрая игра с хозяйкой и с некоторыми клиентами позволит ей выбраться отсюда.  Она поставила своё условие, что клиентов будет выбирать сама через потайное окошко. Усмехнувшись, Ангелина, убедительно и твёрдо заявила: -  Всё будет так, как я сказала.  -  Хозяйка поняла, что выставлять ей  свои условия, будет дороже себе,  ибо эта красавица сможет заработать гораздо больше, чем все остальные вместе взятые.  Присутствие такой красавицы, сделает её бордель знаменитым. Ангелина сама выбрала для себя имя  - Фани.

 Поскольку она  отлично знает иностранные языки  - они с хозяйкой решили, что она будет француженкой, разговаривать будет также с акцентом и на русском языке. Замысел Ангелины весьма прост, она заработает здесь много денег, как выбраться отсюда она придумает, потом выкрадет у этого мерзавца свою дочь и их след  затеряется навсегда. Начало её деятельности в бордели было ошеломляющим. Само достоинство, никакого унижения, идущего как от дешёвой куртизанки, красивое, благородное лицо, её огромные глаза с цветом тёмной, желанной ночи, сводили выбранного ею клиента с ума. Мужчина, видевший  перед собой Богиню, ощущал невероятный восторг, возбуждение и желание обладать ею, чувствовать её  красивое тело, чувствовать аромат её духов, который  гипнотизировал его, и словно чарующий наркоз вызывал в нём буйную страсть к этой нимфе. Мужчины за любовь к ней платили немалые  деньги хозяйке,  и значительные суммы перепадали столь обольстительной Фани - Ангелине. Клиентами  женщины были только мужчины высокого сословия, тем самым им не было смысла и необходимости открывать свои тайны другим, что особенно важно было для Ангелины - Фани.  Если Фани хотела сделать себе перерыв, хозяйка даже не смела ей,  перечить. За три месяца пребывания здесь женщине удалось скопить приличную сумму. Но всё-таки судьба благоволила  Ангелине, которая и решила её дальнейшую жизнь.

Пока она находилась здесь, где-то решалась судьба   другого человека, что же случилось с Вальдемаром в ту ужасную ночь?  Куда мог так таинственно исчезнуть его труп? Свидетелем того убийства был охотник, который в тот момент оказался рядом и стоял за деревьями. Он видел, что это была не дуэль, это было убийство. Убедившись, что Вальдемар мертв, хозяин вложил  в его руку его собственный револьвер, тем самым доказывая, что это было самоубийство. Хозяин сел в карету и уехал. Охотник подошел  к убитому молодому человеку, он не знал его.  Первое впечатление об убитом,  что он действительно мёртв. Он даже хотел  прикрыть его ветками от деревьев, а потом приехать с лопатой и похоронить его.  Но на какой-то миг ему показался, исходящий от трупа, тихий звук, похожий на стон. Сомнений не было, мужчина жив, но в нём сидит пуля, нужно срочно принять меры. Охотник разорвал на себе рубаху и перетянул рану, взвалил на спину и понёс его в ближайшую деревеньку, к одной знакомой бабке - знахарке Аграфене, которая часто лечила раненных солдат и многие из них выживали. Порой казалось просто фантастикой, как она из мёртвых делала живых. Вальдемар был между жизнью и смертью. Осмотрев его, бабка  проговорила:
- Не успело всё тепло выйти из его тела, дыхание слабое, но вдыхая кислород не только легкими, но и кожей, он придал его крови жизненную силу. Вовремя ты привёз его ко мне.  Сейчас пулю извлеку, а там как Бог поможет. Организм молодой, должен выдюжить, видно ты его ангелом- хранителем будешь. Давай помогай, мне воды горячей надо, и разорви простынь, перевяжем его. Мазь у меня есть волшебная, поможет, настой трав чудодейственный пить будет. Человеческая внутренность - это неугасимый очаг.

 К вечеру у больного жар возрос, дыхание стало коротким, увеличилась тягость жара, сухая кожа горит, язык сух, голова пылает, больной с беспокойством мечется в постели. Ты милок, - пои его настоем трав, пусть понемногу принимает. Это уже наступает благодетельный кризис. Настой трав, как лекарство лечит, видишь, глаза теряют опасный блеск, они смыкаются  в продолжительный сон. Пусть спит, сколько душе угодно, сон оздоровит его, опасность прошла. Как говорили в старину - природа отперла запёртые шлюзы, которые должны прекратить внутренний огонь, кожа влажная стала,  на лбу пот появился. Жить будет долго. Бог на его стороне. А кто таков, не знаю его: - спросила бабка. - Барин будет, за спасение его, тебя хорошо  отблагодарит: - ответил охотник.


- Ну, дай Бог ему здоровья - прошамкала бабка.
Потом охотник будет работать у Вальдемара в поместье, занимать самую главную должность. Он - то и принесёт весть, что это ирод - муж  продал  Ангелину в бордель, а дочери и всем сказал, что отправил её за границу лечиться, а там она умерла от болезни. Как не скрывай, а язык людской до Киева доведёт. Прокопий, так звали охотника, выведал у одного слуги борделя, что здесь  находится барыня - красавица, жива и здорова, как попала сюда, никто не знает, но мужчины по ней все с ума сходят.  Конечно, она не знает ничего о том, что Вальдемар жив: - подумал Прокопий.  Поведал  об этом  Вальдемару, тот ответил:
- Ничего Прокопий, я вызволю её оттуда, ничего не пожалею, никаких денег за её свободу. Бедная моя, родная Ангелина, сколько же  выпало на её долю страданий. -
- Да барин, вот радости будет для неё. - Она даже и представить не может, что вы живы. - Вальдемар пытался выкупить  Ангелину у этой хозяйки, но она  не соглашалась  с суммой выкупа.

 Он вынужден был продать своё поместье, половина  которого, была истрачена на выкуп Ангелины. Вальдемар ни в коем случае,  не хотел ни какой огласки. Тем более хозяйке  пригрозили, что добром не отдаст, то и деньги потеряет и в тюрьму сядет. Хозяйка от страха поклялась, что навсегда забудет о существовании Фани. Ангелина, вернувшись из "плена" к Вальдемару,  плакала, неужели она свободна, господи  спасибо тебе, что  Вальдемар жив. Деньги,  которые она копила, чтобы убежать из борделя, выкрасть дочь и скрыться в неизвестном направлении пригодились. Женщина, стоя на коленях перед любимым, благодарила Бога, что Вальдемар жив, просила у него прощения за свою жизнь, говорила, что любит его всем сердцем, корила себя, что она виновата, ибо не слушалась его. Вальдемар любил эту женщину, повторяя каждый раз, что она ни в чём не виновата. На оставшиеся деньги от поместья и от её сбережений они  купили дом с мезонином. Дом украшал не большой фруктовый сад. 
Ангелина была по-прежнему красива, только тихая задумчивость и порой некая грусть оттеняли изящные черты её лица. Она грустила о дочери, пока её не возможно было вернуть, ей тогда было уже 8 лет. В церкви Ангелина и Вальдемар  часто благодарили Бога за подаренное, им счастье.

 После тяжёлой болезни  вскоре скончался её бывший муж. Елизавете, дочери Ангелины исполнилось 16 лет. Вальдемар и Ангелина повенчались в церкви и стали мужем и женой. Счастье, вернувшееся к ним, после пережитых страданий, позволило им навсегда забыть прошлое. Вальдемар  часто повторял ей:
- Наши судьбы должны были пересечься и всё, что пережито нами, определено нам каждому своей судьбой  при рождении. Вальдемар смог организовать встречу дочери и матери. Не передать словами волнение и слёзы, которое испытали обе женщины при встрече. Лиза никогда не забывала горячо любимую мамочку. Вскоре дочь вышла замуж за сына богатого, известного профессора. Они очень любили друг друга всю жизнь.

Дочь всегда помогала своей мамочке и её мужу Вальдемару, называя его отцом. Она радовалась за них, что они наконец-то обрели покой и счастье.   
Вот на этом Софья Александровна закончила  повествование о жизни своей бабушки Ангелины. Она как-то оговорила, что находился в те времена зарубежный  автор, якобы написавший рассказ о жизни красавицы Ангелины. Где и когда он был опубликован, её дочь, моя мама так и не нашли. После молчания Софья Александровна тихо добавила: -  Семья моей  мамы при жизни, моя семья, мои дети, а теперь и мои внуки, их дети всегда с особым  почитанием, благоговением смотрят на портрет и вспоминают прекрасную женщину Ангелину, женщину сильного духа,  великого мужества, чести и достоинства, необыкновенной красоты, которая преодолела все тяготы и трудности жизни. Она смогла быть счастливой, разорвав узы с нелюбимым мужем, полюбить и выйти замуж за Вальдемара, прожить достойную и счастливую жизнь.
От автора   - суть рассказа Софьей Александровной мной соблюдена,  в остальном использованы мои творческие мысли.
   
КОНЕЦ