Подсолнух

Матата Катуна
    Жил на Свете маленький мальчик.
 Домом ему был огромный подсолнух, в котором росли волшебные семечки. Каждый год одно семечко раскрывалось, и оттуда выходил маленький эльф. Целый год они вместе дожидались рождения следующего эльфа, и когда семечко начинало покрываться трещинами, перед раскрытием, предыдущий покидал подсолнух навсегда. К некоторым мальчик привязывался, и ему было тяжело отпускать друзей, но рождение нового друга в него всегда вселяло надежду, и он с радостью провожал эльфов в их дальний путь.
Но однажды, когда осталось всего два семечка, с одного из них вышел вовсе не эльф, а странное существо. Оно совсем не было красивым как эльфы, и крылышек у него не хватало, а волосы были длинные, до самых пят. И мальчик спросил:

- Кто ты?

 Но оно молчало и только улыбнулось. Мальчик подумал, что это существо не умеет разговаривать и поэтому вопросов больше не задавал. Они смотрели друг на друга очень долго, изучающе, с осторожностью. Мальчик заметил, что существо было очень похожим на него самого и ему стало спокойно. И он сказал:

- Я буду называть тебя Семечка!

 Существо улыбнулось снова и рассмеялось, отчего мальчик понял, что оно всё понимает и обрадовался. Они подружились, Семечка во всём помогала мальчику и ни разу не огорчала его, и он привязался к ней очень быстро и очень крепко. Они прыгали на ромашках и маргаритках, растущих по соседству, рисовали на лепестках пыльцой; а когда шёл дождь, купались в полураскрывшихся бутонах колокольчиков. Вечерами играли на соломинках из высохшей травы, словно это были маленькие свирельки, но звуки были такие яркие и звонкие, что к ним слетались все рядом живущие насекомые, чтобы послушать эти дивные мелодии их радостных сердец.

 И вот пришло время рождения нового эльфа, и мальчик задумался: «Что будет, Семечка улетит? Но у неё ведь нету крылышек. И что будет, когда появится новый эльф? Последний.» Он взглянул на Семечку. Она кружилась под вечерними лучами солнца, и ему так стало тепло внутри, что он решил не думать больше ни о чём, а просто быть счастливым. Здесь и сейчас.

 Прошло время. Последняя семечка начинала покрываться трещинами и мальчика охватила тревога за предстоящее возможное расставание с этой удивительной Семечкой, которая стала для него больше чем друг. Он понял, что без неё, даже пусть родятся ещё тысячи эльфов, он просто не сможет дышать как прежде. Мальчик подошёл к сидящей Семечке на лепестке подсолнуха, выкладывающей из трав различные картинки, присел с ней рядом и взял крепко за руку. Долго-долго рассказывал ей как он жил до неё, и что теперь в неведении, и боль пронизывает его сердце. Семечка слушала его внимательно, и когда он замолчал, обняв его своими тонкими ручками, посмотрела пристально в его глаза, улыбнулась и убежала. Шла ночь, но Семечка всё не возвращалась, и мальчик вовсе поник духом.

 Наступило утро. Солнышко разбудило его сидящим возле последнего семечка. Тут оно раскрылось, и вышел эльф. Мальчик холодно сказал:

- Ты последний.

Эльф осмотрелся, улыбнулся:

- Ну, тогда летим!

 Мальчик отрешённо взглянул в его сторону, отвернулся и ушёл на место, где вчера сидела Семечка. На его глазах появились слёзы, и он опустил голову, словно не было в нём больше никакой надежды.

- Летим! - раздался незнакомый нежный голос, который забрал всё его отчаяние своим звучанием, что у мальчика даже подкосились слегка ноги.

 Он обернулся и увидел Семечку. Она стояла, держа в руках крылья, которые сделала за ночь из нитей усиков земляники и пушинок одуванчика. Мальчик подбежал и обнял её крепко-крепко.

 Семечка улыбалась, но снова молчала, а ему так хотелось услышать этот волшебный голос, что так легко поднял его в небеса в один миг. Её глаза искрились как роса поутру, которую он собирал в кувшинки, и от этого его сердце засветилось так ясно, что на миг показалось, будто весь мир вместе с ним растаял в этом свете.

- Пора, – сказал эльф.

 Семечка одела мальчику крылья и дала ему свои, повернувшись к нему спиной. В тот момент он понял, что это существо – это всё, что ему нужно. В порыве счастья он обнял Семечку за плечи и поцеловал в волосы. Она рассмеялась. Мальчик надел ей крылышки, повернул к себе и сказал:

- Теперь я тебя никуда не отпущу.

 Лепестки подсолнуха начали закрываться и они все втроём взмахнули крыльями и взлетели над этим огромным цветком. Мальчик и Семечка держались крепко за руки, будто боялись упасть друг без друга. Их сердца наполнились таким огромным чувством, что им казалось, у них теперь одно, огромное сердце, одно на двоих. Они летели на встречу к волшебному, неизведанному, полному сюрпризов и приключений времени. Вместе.