Моя любимая бабушка

Галина Реброва
     Моя   семья  в детстве   состояла из   шести   человек:   папы,мамы ,трех   детей и  бабушки.
Каждый день перед   сном   бабушка   рассказывала   сказки,про  Иван-царевича,про   цветы,которые    росли в их маленьком садике и умели  разговаривать с птичками,которые пели веселые песенки.Она любила говорить о природе,о временах года .которые день за днем меняются,принося разнообразие в жизнь людей с их заботами..приучала детей любить животных и птиц и когда она выходила гулять,то обязательно    брала корм для голубей и воробьев,которые поражали ее своей грацией и изяществом.А когда у нее  случалось свободное время,она читала детские книжки,девочек учила шить куклам  одежду,а мальчиков приучала к труду и работе с инструментами.
Даже любимая кошка Мурка очень любила бабушку  и с удовольствием слушалась ее во всем.
Она была верующей женщиной в Бога,изредка ходила в церковь,соблюдала посты.Перед Новым годом и Рождеством вела беседы об ангелах-хранителях,которые прилетают к детям и целуют их,но только за хорошие поступки и за любовь к родным людям.а за плохие поступки строго наказывают.На праздник Нового года  дети получали подарки,о которых мечтали и видели в своих снах.
Этот год 2о19 провозглашен годом поросенка и бабушка научила делать забавные игрушки на елку,а из шишек и кусочков материи и фольги забавных зайчиков,ежиков и конечно  поросят Ведь игрушки,сделанные руками детей,гораздо интереснее купленных,а у ребят развивает фантазию и любопытство. Она научила создавать картины из зерен и косточек,делать из материи и цветной бумаги искусственные цветы: розы,тюльпаны,астры и все это предназначалось для подарков и всем нравилось. С самого детства это были замечательные воспоминания о бабушке.,воплощения доброты и большой любви к детям.Она была прекрасной хозяйкой и психологом,понимала детскую душу,Она прожила долгую жизнь,полную потерь  и взлетов,радостей и печалей,но всегда оставалась человечной,любящей людей и готовой всегда прийти на помощь в случае необходимости.
Совсем молоденькой девушкой из сибирской деревни  .из многодетной семьи,где мать много работала,так как отец рано умер,она отправилась в Москву учиться в институт.Ей хотелось быть учительницей.
Когда  она ехала в товарном вагоне у ней украли валенки,которые мать с трудом дала ей в дорогу.На последние деньги она купила  себе тапочки ,в них и ходила на  учебу. Хорошо еще что на ней были теплые вязаные чулки,а то она замерзла бы.Жила она при храме,куда сторожиха из жалости пустила ее на ночлег и где она должна была мыть полы.
Окончив институт с красным дипломом,она  поступила работать на предприятие,где вскоре по служебной лестнице поднялась до директора. Люди уважали и любили ее за  общественную работу и за милосердие,которое она проявляла к ним,помогая с устройством детей в детсад и решая их финансовые затруднения.Это была сильная волевая женщина,с твердым мужским характером,но с отзывчивой доброй душой.Внешне была привлекательна,всегда аккуратно причесана,одевалась скромно ,но со вкусом..
Вот такая у нас была бабушка и мы,дети очень бы хотели на нее походить