Свиток третий. Алчность

Александр Степанов 2
Их было четверо. Четверо солдат на зимней лесной дороге запруженной брошенными повозками.
- Да знатная здесь была резня, да Хикки? – сказал, глядя сверху вниз сидящий на коне солдат
Хикки обернулся.
- Твою мать, Гейб! Лучше бы ты слез с лошади да помог. Хочешь, чтобы мы тут до вечера провозились?
- Тут ничего нет! Люди капитана Даффа тут уже все собрали, оставив лишь то, что сломано и не нужно.
- Значит не все, раз сюда еще раз послали, – вставил свое слово Хикки, - вон, - он ткнул в четвертого спутника, совсем юного солдата, лишь недавно взявшего в руки оружие, который находился чуть дальше у другой повозки. Он был новобранцем и добровольцем. Пришел в армию, начитавшись книжек про воинскую славу и подвиги, в желании построить свою воинскую карьеру, правда желание это слегка поубавилось после первого же боя,- Перри работает и не жужжит. Мерл, может, ты ему скажешь?
- Слезай Гейб, Хикки прав, сидя там, ты рискуешь отморозить себе яйца.
- Мерл, ты же сам сказал приглядывать за местностью, – надул губу Гейб, - А на коне лучше видно. Здесь могут оставаться мятежники.
- Если бы они тут были, давно бы напали. Слезай, говорю! Или кто тут старший?
- А что там так темнеет? Кажись на кошель… - вдруг с серьезным видом проговорил Хикки, наклонившись к земле.
- Где? – Гейба с коня как ветром сдуло. Он заглянул под телегу и ничего не увидел, слыша только хохот Хикки.
- Да пошутил я, – сказал он, - уж больно ты до денег жаден, тебя другим способом с коня не согнать…
- Да иди ты… - нахмурился Гейб, он встал, отряхнул шерстяные штаны от снега, и переворачивая брошенный скарб в поисках наживы. – О тут кого-то убили… - сказал он, обнаружив на подстилке из соломы крупное пятно крови.
- Здесь много кого убили, сам же говорил, тут резня была, – ответил Хикки. – Только вот трупов нет. Похоронные команды хорошо работают.
- Не понимаю я. Зачем с ними, с трупами, столько мороки? – удивился Гейб.
- А сам бы, будучи убитым, захотел бы, не захороненным лежат?
- Если бы меня убили, мне было бы уже все равно, – поморщился Гейб.
- Разлагающийся труп - источник заразы. – Хмуро заметил Мерл, - Наш король  в этом плане чистюля, прадед его Эгберт III при осаде Дерри умер от гнилой лихорадки, вызванной как раз тем, что погибших при  штурме, не сумели вовремя захоронить и те долгое время лежали на жаре. Своей смертью Эгберт и помог этому городу избежать голодной смерти. Осада была снята, а война проиграна. Видать у него, короля нашего… - Мерл ткнул пальцем в воздух. – Пунктик по этому поводу, мания, одним словом. Потому и закапываем…
- Понятно… - протянул Гейб. – А ты откуда это знаешь?
- Мой отец, царство ему небесное, врачом был, постоянно всякие байки на эту тему рассказывал.
- А почему же ты не пошел по стопам отца? – спросил Хикки, - врач всегда неплохо зарабатывает…
 - На мне природа отдохнула… - прервал  тираду Мерл. – Как говаривал мой отец: «Если после курса анатомии ты все еще путаешь череп и тазобедренную кость, поздравляю, ты придурок!» Пришлось идти в армию…
Хикки заржал.
- Это, что на самом деле так? -  спросил он, давясь от хохота.
- Нет, конечно! – возмутился Мерл, - я же  говорю это присказка…
- Нашел! Я нашел!  - раздался возглас Перри. Он стоял чуть дальше у последней повозки и усиленно махал руками.
- Что он там нашел? – нахмурился Хикки, - орет так, что на всю округу слышно.
- Чего разорался? – Мерл направился к Перри.
- Пошли, посмотрим? – предложил Гейб, его гложило любопытство.
Хикки отбросил пустую корзину, еще раз осмотрел повозку.
- Пошли! Здесь все равно ничего нет! Сказал он и направился следом.
- Ну и что ты нашел?  - Спросил Мерл, уперев руку в бок.
- Господин сержант, посмотрите на снег, – ткнул Перри пальцем в землю. – На эти следы.
- Это следы от телеги, дурень. Ты что, думаешь меня этим удивить? – грозно спросил Мерл. – думаешь, я такие следы вижу в первый раз в жизни?
- Нет, сержант, я так не думаю, но эти следы ведут в лес.
- И что? – мало ли кто тут мог проехать. Это может быть, еще до боя было.
- Я так, не думаю, господин сержант, Бой был третьего дня, и все это время снегопада не было. Целый день было солнце. Смотрите, даже подтаивать стало.
- Да хреновая зима в этом году началась, Снега мало выпало, да и оттепели часто… - кивнул Хикки
 - А вот за день до этого снег был. Сир Мармонт даже волноваться начал, говорил, что из-за этого снегопада можем обоз вовремя не увидеть… - продолжал Перри.
- Было такое, сам помню. – Нахмурился Мерл.
- Значит, телега проехала здесь, либо во время, либо после боя, – закончил свою мысль Перри.
- Ты хочешь сказать, что это телега все еще там? – спросил Гейб.
- Ага! – на лице Перри расцвела улыбка. – И туда никто еще не ходил. Других следов ведущих туда или обратно нет.
- Она могла выехать в другом месте, – махнул рукой Гейб.
- Я так не думаю, она там, скорее всего, увязла. – Перри покачал головой. – Здесь оврагов полно, а лес густой, по любому где-нибудь да встряла. А если это случилось уже после боя, она бы просто развернулась, смотрите места здесь полно. Там, в лесу, Перри снова улыбнулся, - определенно что-то есть!
- Или кто-то! – нахмурился Гейб, у него неприятно засосало под ложечкой.
Ему вдруг представилось, что кто-то, затаясь в лесу, ну хотя бы вон за тем молодым ельником выцеливает его из арбалета. А умирать Гейб не хотел. Он пошел в армию, не для того чтобы умирать, а чтобы заработать деньги, да и когда это было? Тогда было спокойное время, ни мятежей, ни войн на горизонте даже не было. Кто ж знал, что графы, будь они прокляты, взбунтуются?
- Нет там никого! – раздался сбоку голос Хикки. – Если Перри прав, и это случилось во время боя, а телега с тех пор еще не выехала, значит, на ней никого не было. Просто кони испугались и понесли.
Рассуждения Хикки казались вполне разумными, но так до конца и не успокоили Гейба.
- Сержант, что скажите?
Вопрос Хикки, вывел Мерла из задумчивости.
- Надо бы проверить, – Сказал он, – не ради наживы, а безопасности для… мне не хочется, чтобы вечером, когда мы будем уезжать, нам ударили в спину. Если повозка выехала на дорогу в другом месте, то и пес с ней. Займемся своими делами, а о ней доложим, куда следует, логично? – задал вопрос Мерл и сам себе ответил – Логично! Чего встали? Пошли проверять что ли? Только поосторожней там, следить в оба, – и первым, вытащив меч, направился к кромке леса, Перри потянулся следом.
- Хикки, ты никогда не рассказывал, как ты попал в армию, - спросил Гейб, не ради интереса, а чтобы с помощью разговора сбить с себя мандраж.
- По дурости и глупости… - со вздохом отозвался Хикки.
- Расскажешь?
- Да тут и рассказывать нечего. Была у меня дивчина, Келлая по имени. Хохотушка она знатная, но ее смех сколь заразителен, столь и опасен, как стрелы Амура. Все при ней было. Красота, молодость, а главное сиськи! Сиськи у нее были преотменные! При ее желании она могла ими гвозди забивать. Здоровые такие. – Хикки руками показал, какие именно. - Когда она бежала, они колыхались так, что, казалось, даже дворовые кобели бросали свои дела и заглядывались на нее. Женится я на ней хотел, - тут Хикки горестно вздохнул, - а тут как-то застукал ее с другим. Они на сеновале кувыркались. Отметелил я этого ухажера знатно. Все косточки пересчитал. Позже я, конечно, узнал что дивчина эта, чуть ли не со всей деревней переспала, но это было позже. А в тот вечер, я пошел в кабак, напиться с горя, и что самое интересное, мне это удалось. До поросячьего визга. Вот что было там, я хоть убей, не помню, но очнулся я в яме. На допросе мне следователь и пояснил, что в кабаке том, я какого-то высокородного хмыря мордой об стол приложил так, что собирал он свои зубы по всему полу. А теперь этот хмырь жаждет моей если не крови, то каторги… Я уж с белым светом попрощался, а тут графы взбунтовались, пришел рекрутер, и сказал, что, мол, мне все простят, если я в армию пойду, чтобы этих графов усмирить. Ну, я и пошел, делать то мне больше ничего не оставалось.
- Повезло, хорошо отделался. – Проговорил Гейб
- Мне повезет, если к концу войны, я живым останусь. – Заметил Хикки.
- Эй, вы двое! Почему отстали? Догоняйте живо! – раздался грозный окрик Мерла.
- Пошли догонять, а то сейчас Мерл нас прямо с говном жрать будет! – сказал Хикки и трусцой побежал за удаляющийся фигурой сержанта.
Телегу, как и ожидалось, нашли в лесу. Проехала она на удивление далеко. Ярдов пятисот от дороги, если не больше. Телега сидела на заднице, одним задним колесом угодила в овраг, накренившись, а другое просто обломилось, что и не дало ей скатится в овраг. В телеге лежал скарб, а также тело, с арбалетным болтом в теле.
- Прямо в сердце! – заметил Гейб, осматривая тело, - быстрая смерть!
- Хикки, ты был, скорее всего, прав, лошадь понесла, - проговорил Мерл, осматривая телегу, - а что там с лошадью?
- Тьфу ты, матерь божья! Господин сержант вам это надо увидеть! – это уже Перри.
Мерл обошел телегу.
Крови было много. Шея лошади была изодрана, а брюхо вспорото и обглодано.
- Кто это с ней так, - Перри посмотрел на сержанта.
Мерл лишь хмыкнул. Подобную картину он видел уже не раз.
- Волки! – коротко ответил он. – Пришла зима, теперь они собираются в стаи.
- А почему тогда мертвеца не тронули? – Опять Перри.
- А как ты его тронешь? Он в железе, – ответил Мерл.
- Его раздевать? – Хикки скинул мертвеца с телеги.
- Да, раздевай. Доспехи нынче дороги. – Обернулся Мерл.
- А лошадь тоже закапывать? – растеряно спросил Перри.
- А у тебя есть большое желание? – ухмыльнулся сержант, - Если есть, то бери лопату, мы подождем!
Желания у Перри так и не возникло.
- Стой! – послышался голос Гейба, он тоже спрыгнул с повозки. – Ну-ка переверни его!
- Что ты там увидел? - сказал Хикки, с трудом переворачивая труп.
Гейб ничего не сказал, лишь срезал кошелек с пояса мертвеца, открыв его он, высыпал содержимое себе на ладонь.
- Мародерствуешь? - Мерл подошел ближе, и навис над присевшим Гейбом.
- Мертвецу они не нужны, а нам на выпивку хватит.
- Дай сюда! -  Мерл протянул руку, и жестом приказал отдать находку. – Потом поделим… на четверых… Чего сидишь, Гейб? Давай телегу проверяй, может, еще чего интересного найдем.
Гейб вскочил как ошпаренный, а Мерл, присел и снизу осмотрел телегу.
- Нет, не поедет… - покачал он головой, - а жаль!
- Сержант! – я нашел два бочонка вина галлонов на пять, ручной арбалет и еще сундук, но он закрыт… - через несколько минут раздался голос Гейба.  А кроме тряпья здесь больше ничего нет.
- Сундук? Сундук это интересно! – Мерл полез на телегу, он взялся за ручки и попытался его приподнять. – Он тяжеленный, Гейб помоги, давай его на землю спустим, а то мы рискуем вместе с ним в овраг улететь.
Сказано сделано. Сундук переместился на землю.
- Хороший сундук, и замок неплох, я даже не уверен можно ли его ножиком открыть, – проговорил Гейб, осматривая сундук. – Нож ломать не хочется…
- Особенно если он твой, да  Гейб? – заметил  Хикки.
- Я бы свой тоже ломать не стал. Хикки, посмотри у убитого, может ключ есть, - сказал Мерл, сбрасывая бочонки на землю, - их мы тоже с собой возьмем, - Мерл кивнул на вино, - Да и арбалет прихвати, хорошая вещь,  сгодится!
- Момент!
Осмотр убиенного дал свой результат. Искомый  ключ был найден в одном из карманов.
- Ну-ка, посмотрим, что тут у нас, - Мерл повернул ключ в замке и отворил крышку.
- Обалдеть! – послышался удивленный голос Перри, стоящего за спиной Мерла.
У Хикки и Гейба свело дыхание.
- Кажись, нам свезло парни, - удовлетворенно проговорил  Мерл, запуская руку в сундук, доверху полным монет.
- Мерл, как думаешь, сколько тут всего. – Раздался голос Хикки.
- Думаю тысячи три, но судя по весу, может и пять, – проговорил Мерл, - Плохо, что это серебро. Монеты больше и тяжелее. Если перевести эту сумму в золото, то мог бы унести и один человек. А так только вдвоем, по-другому никак… В любом случае нас ждет с вами отличная премия, а может быть и небольшой отдых. На кабаки и девок мы сегодня заработали. – Мерл захлопнул сундук и закрыл его на замок, убрав ключ к себе в карман. Он встал и огляделся. – Значит так! Я и Перри сейчас потащим этот сундук к нашей телеге, Гейб и Хикки тащите вино. Потом поменяемся. Хикки, не забудь про арбалет, посмотри я вроде как в телеге еще и болты видел.
- А с этим что делать? – Хикки указал уже на полураздетого мертвеца.
Мерл посмотрел на землю.
- Бросаем здесь, нам просто не унести все за один раз. А возвращаться, сюда имея это, Мерл кивнул на сундук, - уже не хочется. Чем черт не шутит, может, этот сундук уже ищут.
- Кто? - упавшим голосом спросил Перри.
- Как кто? Мятежники! Это же их добро. Пусть сумма там и небольшая, но и не маленькая. А обычному человеку лет на десять точно хватит.  Перри, чего застыл как в копанный, хватайся за ручку и потащили. – Мерл и Перри подхватив сундук, с натугой двинулись к дороге, по старым следам и неглубокому снегу.
- Гейб! Подь сюда! – Хикки поманил пальцем, поднимая бочку со снега, и передовая бочку на руки. – Разговор есть!
- Какой? – Гейб ощутил на руках тяжесть бочки.
- Сейчас, только болты поищу, где же они? – Гейб забрался на телегу, переворачивая скарб, в поисках нужного. – А вот же они! – Он ухватил колчан, перекинув его через плечо, затем прицепив арбалет, спрыгнул с телеги. – Давай бочку!
Гейб передал бочку Хикки, тот взвесив ее на руках, хмыкнул, - Нормально! Донесу! – проговорил он. – Давай Гейб, бери вторую бочку!
- Так что за разговор? – Гейб, подхватив вторую бочку, бросился догонять Хикки.
- Я вот что подумал, Гейб, - голос Хикки приобрел некую таинственность. – Как думаешь? - А там наверху, - Хикки мотнул головой, подразумевая начальство, – об этом сундуке знают?
- Это вряд ли, – проговорил Гейб. – они бы этот сундук сразу оприходовали.
- Я тоже так думаю.  - Согласился Хикки. – Не знают они об этом сундуке, а раз не знают… - Хикки сделал многозначительную паузу.
Гейб понял все. Это мысль тоже пришла ему в голову, при виде сундука, доверху набитым серебром.
- Предлагаешь, не докладывать? – спросил Гейб, уже наверняка зная ответ.
- Именно! – согласился Хикки. Сейчас доедем до сигнальной башни Алендор, там поделим на четверых, сундук выкинем и концы в воду! Кто узнает?
- Заманчивое предложение! – Гейб уже прикидывал в уме варианты, а самое главное, он уже в уме присвоил эти деньги себе, планируя как их потратить.
- Прибавить шаг! – послышался впереди голос Мерла.
- Ну что надумал? – Хикки прибавил шаг.
- Я не против, - проговорил Гейб, - Только есть небольшая проблемка.
- Это какая?
- Мерл, на это не пойдет! – сказал Гейб
- Это почему? – удивился Хикки.
- Посмотри на него, - Гейб кивком головы указал на сержанта. – Ему уже за сорок.
- И что?
- А то, Хикки, что служит он дольше меня, а до сих пор в сержантах ходит, вопрос почему?
- Прекращай говорить загадками, Гейб, - зашипел Хикки. – говори толком…
- А потому Хикки, что он слишком правильный. Честный, одним словом, и не боится он свое мнение отстаивать. Был бы он хитрее, давно бы в офицерах ходил. Дерека помнишь? Ну того которого, у замка Доблен каменюгой пришибло.
- Это тот, со шрамом на шее, который букву «р» не выговаривал?
- Он самый. Так вот за неделю до этого, этот Дерек у кого-то там каравай хлеба спер. Сержант об этом узнал, и чуть не вздернул его на виселице.  А тут сундук полный серебра! Думаешь, он согласится его скрыть?
- Проблема, - задумался Хикки, и, прикусив губу, замолк на некоторое время.
- Угу! – согласился Гейб.
Они вышли на опушку. Их телега стояла там же и кони никуда не делись. И тут Хикки остановился как вкопанный, пораженный какой-то мыслью.
- Послушай, Гейб, а что если мы его того?
- Чего того? – не сразу понял Гейб, идя на полшага впереди Хикки.
- Ну, того! – Хикки пальцем показал характерный жест у горла.
- Кого? Мерла?
Хикки кивнул.
Гейб ужаснулся этой мыслью
- Он тебя порвет! Мечом он владеет лучше, чем все мы! – его голос непроизвольно перешел на шепот, словно боясь быть услышанным.
- Уверен? – зло усмехнулся Хикки, его глаза сузились и опасно заблестели.
Гейб понял, что Хикки для себя уже все решил, но сделать уже ничего не мог, парализованный происходящим ужасом.
- А если так? – продолжал Хикки, он кинул бочку с вином на землю, ухватился за арбалет, взвел его и, наложив стрелу, выстрелил.
Гейб повернулся. Он видел, как арбалетный болт вошел между лопаток Мерла, и тот, споткнувшись, беззвучно упал в снег и затих.
- Твоя мать, Хикки! Ты с ума сошел? – Гейб, бросив бочку на землю, попытался пихнуть собеседника, но тот увернулся и Гейб рухнул в снег.
- Все нормально, Гейб, я решил проблему! – засмеялся Хикки. балансируя на одной ноге, пытаясь не упасть, от маневра Гейба. Его лицо перекосило от злости.
Ему это удалось. Он разорвал дистанцию и вновь взвел арбалет.
- Эй! Вы что творите? – Перри, выхватив меч, уже бежал к месту действа.
Хикки развернулся, так чтобы видеть обоих и наложил болт.
- Послушай, Перри! У меня к тебе деловое предложение! Хочешь послушать?
Перри замер, в метрах пяти.
 - Какое? - Крикнул он.
- Видишь сундук, Перри? В нем деньги! – продолжал Хикки. – Сколько там? Три тысячи? Есть предложение поделить эти деньги поровну. По тысячи на брата. Круглая сумма получается.  Гейб согласен. Что ты думаешь по этому поводу?
- Поделить? – неуверенно сказал Перри, не поверив своим ушам.
- Не притворяйся глухим!
Перри обернулся.
- А как же Мерл?
- Мерл мертв, Перри.
- Брось арбалет! – крикнул Гейб, вставая со снега, но решимости в голосе не было.
- Помолчи Гейб, я сейчас не с тобой разговариваю, – огрызнулся Хикки.
- Но ты убил Мерла! – крикнул Перри.
- Я не убивал Мерла, его убили мятежники. Нас ведь предупреждали, что они могут  здесь быть, верно? А Мерла убили из арбалета! У нас нет арбалетов, Перри! У нас на четверых один лук, и тот в повозке!
- Арбалет у тебя в руках Хикки! – прокричал Перри, но уверенности в голосе не было и у него.
- Ты не ответил на вопрос, Перри. Что ты думаешь по поводу денег?
-Я… я согласен! - На лице Перри промелькнула буря эмоций, говорил он тихо, задавленный авторитетом Хикки.
- Тогда убери меч, - крикнул Хикки.
Перри неуверенно убрал меч.
- Убери арбалет! – вновь крикнул Гейб, его снова  охватил мандраж.
- Арбалет? – удивился Хикки. – Ах, арбалет… - он переложил арбалет из одной руки в другую и, не целясь, выстрелил в лес, затем в лес улетел и сам арбалет, а также и колчан со стрелами. – Ну, вот и все! – улыбнулся Хикки, на его лицо вновь вернулось то самое выражение, что было и всегда, неприметного улыбчивого парня. – Был арбалет, а теперь нету!
- Твою мать, Хикки! – Гейб бросился на сослуживца, и тут же получил удар в лицо, оказался на земле, почувствовав вкус крови на губах. Из носа шла кровь.
- Гейб, сукин сын!  - Хикки склонился над ним, взяв за грудки, и второй рукой, нацелив кулак - не расстраивай меня больше, понял! Мне очень нужны деньги! И я их получу! Не мешай мне в этом! В противном случае я убью тебя! А твою долю мы поделим с Перри. Да Перри? – крикнул Хикки себе за спину.
- Да! – донеся неуверенный голос.
- А теперь, Гейб, скажи мне, только честно, тебе нужны деньги?
- Нужны! – закивал Гейб, рукой размазывая кровь по лицу
- Не слышу! – взмах кулака, - Громче!
- Нужны!
- Тогда вставай и помоги мне! – Хикки отпустил Гейба и разжал кулак. – Хватай свой бочонок и тащи в телегу. Быстро! Потом отпразднуем это событие. Сундук туда же!
Остальное делали в спешке. Закинув бочонки в телегу, Перри и Гейб побежали за сундуком. Хикки собрал оставшихся лошадей и привязал их к повозке. Затем размеренным шагом, уперев взгляд в землю и о чем-то задумавшись, ждал, когда принесут сундук...
- Что с Мерлом делать будем? - Спросил Перри, тяжело дыша, водружая сундук в повозку.
- Возьмем его с собой! Ложь, как и правда, нуждается в доказательствах. Предъявим тело капитану, для опознания. Нам скрывать нечего. Ведь не мы же его убивали, а мятежники, верно?
- Верно! – Перри тяжело взглотнул прогладывая слюну.
- Несите тело! – приказал Хикки. – Нам нужно убираться отсюда как можно скорее!
- Всю дорогу до сигнальной башни Алендор, ехали молча, вернее Гейб и Перри молчали, а говорил только Хикки.
- Теперь, мы напарники. Будут спрашивать про Мерла, говорите, что выстрел был из леса,  стреляли мятежники, кто, сколько понятия не имеем, успели только подхватить Мерла и едва унесли ноги. Ни за что не говорите правду! Скажите, повесят всех троих! Далее Деньги делить пока не будем! Опасно! Могут появится лишние вопросы, а там и до виселицы недалеко. Схороним его до лета! А там глядишь, и война кончится.  Мятежникам по весне крышка. Королевские войска сильны как никогда. Вернемся, будем богатыми людьми!  О месте будем знать только мы трое, понятно?
- Где сундук, прятать будем? – спросил Гейб.
- В лесу закапывать опасно! Потом можно не найти!  В Сигнальной башне я видел колодец. Думаю туда! – говорил Хикки, Оттуда оно точно никуда не денется!
- Сундук может сгнить, - заметил Перри.
- За полгода ему ничего не будет! Достанем, никуда он не денется! О, вот, кстати, и Башня!
Сигнальная башня встретила их распахнутыми воротами. Внутри никого не было. Лишь стены, мусор и опавшая уже жухлая листва, занесенная сюда ветром. Телегу загнали внутрь, чтобы со стороны ее не было видно. Хикки быстро соорудил простейшую лебедку, обмотал сундук материей, найденной в разгромленном обозе.
- Веревки хватит? – спросил Гейб.
- Более чем. У нас три мотка по пятьдесят футов каждый, – сказал Хикки.
- А ты не хочешь посмотреть что там? – спросил Гейб
- Зачем? – удивился Хикки.
- Может там глубина большая, как потом доставать будем? Можем и не донырнуть.
- Верно! – закусив губу, проговорил Хикки. – Перри подь сюда! Раздевайся, в колодец полезешь, мы тебя подержим.
- Зачем? – спросил Перри, выпучив глаза. Он стоял у дверей и следил за местностью.
- Посмотришь что там да как. – Может, глубину узнаешь.
- А почему я? – возмутился Перри.
- Да потому что самый легкий, дурень! – Хикки уже начинал злится. – Да рубаху можешь не снимать. Железо снимай, а то оно тебя на дно сразу утянет, если что, вдруг пойдет не так! Гейб, иди сюда, помоги держать этого молокососа. А ты чего встал? Факел возьми, да зажги его. Чего ты там в темноте увидишь?
Примерно на тридцати футах раздался голос Перри.
- Стой! Стой я говорю!
- Что случилось? – крикнул Хикки, обливаясь потом.
- Здесь дыра в стене! Большая! Похоже там какая-то комната!
- Ты что белены объелся? – Крикнул Хикки. – какая комната может быть в колодце?
- Наверно, это подземные этажи башни, – предположил Гейб
Раздумья  Хикки долго не продлились.
-  Можешь залезть туда? Посмотри, там места для сундука хватит?
- Попробую, - донесся голос снизу.
- Давай быстрей! Руки уже затекают!
Буквально через минуту натяжение ослабло.
- Я был прав. Это комната! Она пуста, но здесь есть дверь, но она закрыта, завалена или просто на замке. Непонятно!
- Место для сундука есть? – Хикки заглянул в колодец, и увидел лишь отсвет факела.
- Полно!
- Отлично! – Давай отвязывайся, сундук спускать будем! Установишь его там, а потом мы тебя поднимем!
На все про все ушло не меньше часа. На улице уже порядочно стемнело.
 Подъем Перри оказался  задачей посложней. Гейб и Хикки  аж взмокли от напряжения. Наконец над поверхностью колодца появились руки Перри. Они зацепились за его край. При виде их Гейб, стоящий сзади, отпустил веревку и рухнул на пол. Он сильно ударился пятой точкой, но даже не почувствовал этого тяжело дыша. Его руки дрожали от напряжения. Хикки бросился на помощь.
- Давай, давай  вылаз поскорей!  Я тебя держу!
Гейб вытер испарину со своего лба.
Вдруг,  Перри охнул.
Звук был такой противоестественный, что сразу привлек внимание.
Гейб с ужасом увидел суматошное мельтешение у колодца.  Он видел, как Хикки, обнимая Перри, делал характерные движения рукой. Догадаться было не сложно. Так режут человека. По выражению лица Перри, Гейб понял, что тот уже мертв, а Хикки продолжал и продолжал наносить удары.
Наконец устав, Хикки отпустил Перри, и тот осел, облокотившись спиной о стену колодца.
- Он бы все равно нас выдал. – Сказал Хикки, увидев взгляд Гейба. – Я его еще там раскусил у леса. На его лице все  было написано.
- И что дальше? – Спросил Гейб
- Дальше? – улыбнулся Хикки. – Дальше все будет хорошо. Наши планы не меняются, только сумма возросла. Смотри, стемнело уже! Нам пора в деревню возвращаться. Доложится. А то запишут нас в дезертиры. А мне этого не нужно. Я от власти бегать не собираюсь. Помоги мне с Перри, нужно закинуть его в телегу.
Гейба бил мандраж. Он не знал чего ждать дальше. Лицо Хикки не выражало никаких эмоций. Он не знал, врет Хикки или нет. Сейчас он вообще не был ни в чем уверен.  Хладнокровность, с которой он расправился с Перри и Мерлом пугала, а что если на очереди он? От этой мысли Гейбу стало худо.
- Гейб, ты мне поможешь? – Снова Хикки, он встал и наклонился к Перри.
- Сейчас!- Гейб встал и на ватных ногах направился к Хикки.
 Решение, которое внезапно пришло ему в голову показалось ему единственным  верным, и требовало немедленного действия. Выхватив нож, он ускорился и с силой воткнул Хикки между лопаток. Тот резко обернулся, и его руки потянулись к горлу Гейба
- Прости! – растерянно проговорил Гейб, сделав шаг назад, освобождаясь от захвата.
Хикки стоял, пошатываясь, его лицо исказилось яростью.
- Ах, ты падла! – Хикки сделал неуверенный шаг и рухнул на земляной пол, захрипел и через мгновенье притих.
Гейб тяжело сел рядом. Только сейчас он в полной мере осознал, что случилось на самом деле, и это его ужаснуло! Ворох мыслей заполонил его голову, но отдышавшись, он понял, что не все так плохо. Капитану он расскажет правду. Скажет, что Хикки сошел с ума и зарезал всех, и только ему удалось выжить. Капитан поверит. Должен поверить. Вон Хикки весь в крови Перри…
Стоит показать тела и капитан поверит. А сундук? Про Сундук можно и не говорить. Хикки был прав, весной, самое позднее летом, война закончится и он вернется. Вернется сюда и заберет все деньги.
После этого настроение Гейба улучшилось. Он перетащил все тела в телегу, Не забыв их обыскать на предмет всего ценного, а затем выехал в ночь. Если он не вернется до утра, его объявят дезертиром.
Он гнал лошадей, несмотря на дорогу. Хорошим это закончится не могло и не закончилось. Подскочив на чем-то, телега,  жалобно скрипнув и потеряв передние колеса, носом уткнулась в снег. Лошади дико заржали, а Гейб вылетел вперед, прямо под копыта, чудом уцелев.
Осмотрев телегу, Гейб  понял, что ремонт сейчас невозможен. По крайне мере в одиночку. Плюнув с досады, он взял свои вещи и двинулся  пешком дальше. Благо ночь была звездная, и все прекрасно было видно.
Неладное он почувствовал через час. Невдалеке завыли волки, а через четверть часа еще раз, и в этот раз как будто бы ближе. Гейб ускорил шаг, а затем перешел на бег.
Они нагнали его через десять минут. Их был с десяток. Все матерые. Окружив его, они щелкали зубами, рычали, постепенно сужая круг, а Гейб, выхватив меч, метался в панике, визжа от ужаса, не зная, откуда ждать нападения. Смертельный прыжок он не заметил. Упал на землю, сбитый с ног, и последнее что он почувствовал, как острые зубы разрывают ему горло.