Две Сущности

Вебер Мария
Она этим утром как обычно собиралась на работу. Как обычно вставила линзы в глаза, как обычно выпила утренний кофе. Она привыкла. Она привыкла нести свой крест, как необходимость, привыкла убеждать себя.
"Это нужно. Это необходимо" - говорила  она внутрь себя. "Но зачем? Зачем? Кому нужно?" - протестовал какой-то внутренний голос.
"Я как нечто изнасилованное действительностью" - думала она.
Она входила в класс, автоматически, без всяких интонаций, холодным, металлическим голосом произносила: "Здравствуйте, садитесь".
Ближе к середине урока она принялась диктовать кусочек текста. На какую-то секунду она мимолётно взглянула в окно. И весь мир перестал существовать! Среди тёмно-синих попадались белые и даже фиолетовые комочки облаков. Цвета так медленно и мягко переходили друг в друга. Восходящее зимнее солнце ручейком разливалось между длинными вытянутыми облаками.
Внутренний голо, Сущность Писательницы шептала ей:
- Посмотри, какая красота! Можешь ли ты пройти мимо этого? Неужели вся твоя жизнь завершается только ими, неужели вся твоя жизнь заперта в душных стенах этого кабинета и ими лишь ограничена?
Всё, что происходило в классе в тот момент было как в замедленной съёмке немого кино. Вот Лиза повернулась со смехом к соседней парте, вот Андрей схватил чужую полосатую ручку...
Их выкрики, возгласы не долетали до её слуха. Всё, что она умела, всё, что она могла видеть в этот момент - это прекрасное небо, там, за окном, его цвета и оранжевые ручьи солнца, тихо сочившееся сквозь облака.
Она судорожно стала искать в карманах ручку и хотя бы клочок бумаги, чтобы записать, запечатлеть всё это. Не найдя ничего, она метнулась к столу.
В классе моментально воцарилась  молчание.
- Мы думали вы сейчас двойки всем поставите. У вас глаза сейчас такие... огненные - заметила Лиза.
"Кто из вас может жить при огне пожирающем? Кто может жить при вечном пламени? Тот, кто ходит в правде и говорит истину" - внезапно вспомнилось ей.
"Писатель! Я поняла Писатель. Только настоящий не временный, не тот, который не навсегда, только если он настоящий" - ответила она своей писательской Сущности.
Они? Они лишь уяснили, что такое деепричастие. Она же поняла одну из самых главных Истин. Только Писатель способен устоять и в пламени вечного огня. Крылья Писательницы способны поднять на небывалую высоту.