Швейцарские хроники. Часть 38

Шестакова Евгения
Мой четвертый Цюрих. Часть 2

После осмотра церкви Фраумюнстер,  мы вышли на довольно большую площадь, расположенную  перед ней. Площадь называется  Мюнстерхоф.  Сейчас мы находимся в самом центре исторического Цюриха. На площади, в ее дальнем, если смотреть от реки, конце, стоит интересный фонтан.

Гид нам рассказала, что один день в году, кажется,  в августе из этого фонтана течет вино. И как-то пару раз гиду с туристами доставалось по стаканчику чудесного вина во время экскурсии.

Мне кажется, это происходит 1 августа, когда швейарца отмечают свой национальный праздник. Гуляет вся Швейцария, причем не один день. Я попала на бурные гуляния  в Женеве.  Это было незабываемо!

Итак, на  площади Мюнстерхоф  гида  я особо не слушала.  Мне хотелось больше пофотографировать.

Но я запомнила, что это очень знаковое место.  Впервые площадь упоминается  в городских  документах в 1221 году. Местные жители называют Мюнстерхоф – самой красивой площадью города. На ней  стоят здания гильдий весовщиков, птицеловов и виноградарей. В одном из зданий сегодня находится Музей Фарфора.  Гид нам что-то еще рассказывала про Уинстона Черчилля, который посещал это место.
Знаете, в Цюрихе на улицах просто стерильная частота, не смотря на  большое количество туристов, которые гуляют по этим самым улицам.

Если сравнивать Берн и Цюрих – это как Астана и Алма-Ата в Казахстане.  В Цюриже есть душа и она прекрасна!

Город,  которым мы сейчас любуемся  – это  самый большой город Швейцарии. В нем проживает около 400 тысяч человек. Цюрих находится в долине между горными вершинами Утлиберг и Цюрихберг.

Припаркованные машины своим составом мне часто очень напоминают блатные места в Алма-Ате, и вообще в Цюрихе у меня в этот раз было ощущение, что я дома. *улыбка*.   Вот ни много, ни мало – я дома. Без вопросов.

Наверное,  хорошо, что утром прошел дождь. Потому что,  замечательные  пушистые облака очень сильно украсили мои  фотографии. *улыбка*.

В древности на месте Цюриха существовало кельтско-германское поселение. Уже  в первом  веке до н. э. получившее римское название Турикум. Римляне любили эти земли. И использовали Турикум, как таможенный пост.

Впереди показался собор Гроссмюнстер. Или Большой кафедральный собор. Это одна из визитных карточек города. По его двум башням очень легко ориентироваться. Скоро мы к нему и направимся, только перейдем реку Лиммат по мосту Мюнстербрюкке.

Немного расскажу про отель, в котором мы остановились.  Называется он Geroidswil.

Одна из "прелестей" группового тура по Швейцарии в том, что вы не можете выбирать отели. Что стоит по программе - туда вас и везут. Но зато дешево. Как-то мы жили сами в Цюрихе в отеле не далеко от ЖД вокзала. Три звезды. Отель стоил 240 евро ночь.

Наш отель Geroidswil   не просто находится на окраине Цюриха, как было у нас в прошлый раз. Отель находится в деревне, более чем в 20 км от Цюриха.

Деревенька называется Svizzerra. ЖД сообщения в нее нет. Доехать до Цюриха можно только на автобусе до электрички, потом электричкой до города. В Швейцарии цены на пригородные поезда откровенно "кусаются". Поэтому этот вариант довольно дорог. Да и неудобно таким образом добираться до Цюриха.

Итак,  наш отель – это серая безликая коробка. В деревне больше делать нечего. Вообще. В 20-30 метрах от отеля находится  супермаркет Coop, который закрывается в восемь часов вечера. Покушать можно в ресторане отеля. Но это стоит довольно дорого.

Моя подруга, когда обходила отель,  увидела кухню, так сказать с изнанки. Грязный столик во дворе, стул. Все заляпанное. Стояла бутылка спиртного. Персонал кухни явно что-то отмечал. Она мне говорит - Женя, и эти люди будут утром нас кормить?!

Но,  самое интересное это то, что перед заселением в Svizzerra,  гид нам прочитала целую лекцию на тему того, что можно делать в этом отеле, а что нельзя делать в номерах.

У меня реально создалось впечатление, что нас везут в какой-то конц лагерь. *улыбка*. Без шуток.

Начнем.  В отеле нельзя пользоваться никакими электроприборами, которые мы могли привезти с собой. Потому что - внимание - это выбьет пробки во всем отеле!

И от электробритвы тоже выбьет?! В общем, бОльшего бреда я не слышала.

Второе - в номере нельзя ничего кушать. Ни фруктов, ни овощей, ничего. За это огромные штрафы. Вернее так- кушать можно, но втихаря.

Гид нам сказала, что нужно выносить за собой в плотном пакете все остатки еды и желательно выкидывать в урну далеко от отеля.Спасибо, что хоть пить воду в номерах этого отеля можно.

Холодильников в номерах нет. Кондиционеров тоже. Этот факт  гид особенно подчеркнула. И повторила,  что ни в одном отеле Швейцарии нет кондиционеров!
Как говорится - я вам не скажу за всю Одессу, но я бы так безапелляционно не стала это утверждать. За 8 поездок в Швейцарию, и много-много отелей,  я точно помню, что кондиционеры были!

Ну да ладно. Выспаться в этом отеле было невозможно.  В номере душно. Откроешь окно - до 3-4 утра  люди орут на площадке открытого ресторана. У меня номер был прямо над  ним.

Закроешь окно,  опять в номере становится так душно, что спать не возможно. А с 4 -5  утра, на рассвете,  начинают ездить грузовики и автобусы. Грохоча на всю округу.

Спать не возможно. Просто невозможно.

Номера чистые, с двумя раздельными кроватями. Номера очень  маленькие и вообще не уютные. Как в общежитии. Причем, в дешевом.

Интернет настолько медленный, что 20-30 секундные ролики грузились в Вацап по 15-20 минут. У меня не хватило терпения что-то кому-то отсылать.

Полотенца были чистые. Подушка была такая тонкая, что я взяла вторую со свободной кровати, иначе спать было вообще не комфортно.

Но на утро нас ждало новое удивление. Завтраки  то были у нас групповые!
Не зная этого факта, я пошла спокойно в ресторан, увидела омлет, взяла бекон, села за столик, начала кушать... На столе были фрукты, рыба, все красиво так сервировано...

Тут  в ресторан зашли двое мужчин из нашей группы, поздоровались со мной на русском языке. Тут же к нам подскочила официантка, буквально в зашей вытолкала нас из ресторана, сказав, что русская группа ест вон там....

Отправили нас в какой-то актовый зал. Вот  там было позорно!

В  мрачный актовый зал я  так и вошла со своим не дожеванным кусочком бекона...который успела урвать со своей тарелки  в нормальном ресторане.

Видимо, если бы со мной не поздоровались наши мужики, я бы спокойно позавтракала горячей и вкусной едой. В этом актовом зале у создалось впечатление, что мы на завтраке в школьной столовой. *грустная улыбка*.

В нормальном ресторане был еще один зал. Но там завтракали туристы - китайцы. Мою подругу - казашку официантка приняла за китаянку и отправила ее  кушать в зал с китайцами. Увидев наш позорный завтрак, она выдала - лучше бы я пошла к китайцам. *улыбка*.
 
Еда в «школьной столовой» была скромная.  Места уже были накрыты и сервированы. *улыбка*.  Голодными мы не остались и на том спасибо!  Но мне стало так смешно. *улыбка*.  Три кусочика колбаски у меня лежали на столе....

В общем, отель Geroidswil    для тех, кто путешествует по Швейцарии на машине. Для всех других одиночных путешественников, я думаю, есть варианты ближе к Цюриху и гораздо интересней.

То есть этот отель просто для туристов я категорически НЕ СОВЕТУЮ!

Вернемся в Цюрих, по которому мы  очень неспешно продолжаем нашу прогулку.

Перед нами церковь Святого Петра, девятого века постройки.  С набережной  никто на эту церковь особого внимания не обращает. Но есть одно «секретное» место, на котором все гиды останавливают тур группы. Но до этой важной точки еще идти и идти. Поэтому расскажу коротко про эту церковь с древними курантами. Их циферблат около девяти  метров, а минутная стрелка – четыре метра длиной.
Первое большое  строение  было возведено на фундаменте, который сохранился  с восьмого века.  Как было  всегда и почти по всей Европе – церкви строили на месте более ранних церквей, капищ или древних святилищ. В тринадцатом столетии здание  церкви Святого Петра  было перестроено в готическом стиле. А то, что мы  видим сейчас – это перестройка   уже 1706 года. Часть храмовых помещений находится в городской собственности, другая часть принадлежит Швейцарской реформистской церкви.

С набережной хорошо видно здание Ратуши  в стиле сдержанного барокко. Оно  было построено  в семнадцатом  веке  неподалеку от собора Гроссмюнстер.  Тогда эта была территория Старого города.

Из путеводителя – «Сооружение является символом благополучия города, размеренного и упорядоченного жизненного уклада людей».

Интерьер Ратуши отличается роскошью и большим количеством декоративной отделки. Изнутри ратуша, скорее, напоминает дворец, чем зал заседаний городских властей. Этого не скажешь снаружи. В прошлый наш визит мы зашли внутрь и довольно долго там все осматривали. В этот же раз даже не подошли к Ратуше ближе. Посмотрели издали и нормально.

А сейчас мы пойдет через мост Мюнстербрюкке! *улыбка*.

Я помню,  в Женеве была даже специальная экскурсия - Мосты Женевы. Но в Женеве я их сама исходила все вдоль и поперек, руководствуясь картой и путеводителем. Искреннее тогда не понимала, за ЧТО платить такие деньги? Мосты идут друг за другом.. Что тут можно особого показать и рассказать?

Бывая много раз в Женеве, я точно убедилась в том, что в этом городе экскурсовод не нужен вообще. К тому же на экскурсоводов, проводящих экскурсии по городу на русском языке в Женеве просто конские цены. Да и по Цюриху вполне можно гулять самим даже в свой первый визит в этот город.

Шпиль Собора церкви Фраумюнстер на фоне такого красивого неба хотелось фотографировать все время.Шпиль этой церкви - еще один прекрасный ориентир.
Когда мы стоим спиной к Фраумюнстер, то перед нами, на той стороне реки оказываются  сразу три  важных объекта. Первый - это Памятник Хансу Вальдману верхом на коне. Памятник относительно новый. Его установили в 1937 году в память о бургомистре, который правил Цюрихом с 1483 года по 1489. Этот человек закончил свою жизнь на плахе.

Ханс  Вальдман был реформатором. Но его реформы оказались слишком революционными для того времени. Хотя именно в  годы  его правления Цюрих достиг своего расцвета.

Второй важный объект, который мы видим,   часть Церкви на воде или Вассеркирхе. В нее практически не водят туристов, потому что все группы сразу ведут в Кафедральный собор.

Чем же примечательная эта церковь? Она впервые была упомянута в исторических летописях города Цюрих,  как «Ecclesia Aquatica Turicensi» приблизительно в 1250 году.

Говорят, Вассеркирхе построена на месте, используемом для культовых обрядов еще с античных времен.  Во  времена Римской Империи здесь были казнены святые Регула и Феликс. Это были брат и сестра, которые были обезглавлены на крошечном острове по приказу римского наместника из-за отказа оставить свою христианскую веру. Позже они стали  Святыми покровителями Цюриха.

Первая церковь Вассеркирхе  была построена в 10 веке.  И с тех пор перестраивалась множество раз.  Последняя ее перестройка была   в 1486 году. В 1253 году к храму был пристроен деревянный дом - Хельмхаус. В нем проходили заседания суда.

Во времена Реформации, которые я очень не люблю, Вассеркирхе была названа местом идолопоклонства.  И стала первой публичной библиотекой Цюриха в 1634 году.
Позднее церковь использовалась в качестве амбара для хранения зерновых культур в течение некоторого времени. История этой церкви напоминает мне истории православных церквей в городах России после Революции 1917 года.

В 1940 году начались археологические раскопки и работы по ее реконструкции, после которых в ней возобновились богослужения.

Каменным Хельмхаус стал уже в 18 веке. А остров, на котором некогда стояла церковь, соединили с правым берегом реки Лиммат в 1839 году, когда строили набережную.

Возле Гронсмюнстера растут просто огромные липы.   Я их помню с прошлых посещений Цюриха. Под одной из них  мы спасались от нудного зимнего цюрихского дождя.

А сейчас, в июле,  эта липа цвела, и вы даже себе не представляете, какой аромат стоял вокруг!  А чуть дальше растут еще  липы. И это мы еще не дошли до Липового  холма.

Река Лиммат упоминается во всех путеводителях, как одна из главных достопримечательностей города. Это главная водная артерия Цюриха. Лиммат разделяет город на две части.

Она берет начало в Цюрихском озере и несет свои голубые и прозрачные воды через несколько населенных пунктов. Река реально очень чистая. Видно дно! И тут плавают жирные лебеди, которые клянчат хлеб у туристов.
Общая протяженность реки – около 30 км.