Убить Нострадамуса. Повесть. Глава 2

Виктор Яхнес
Глава 2.

7 лет спустя...

В окно на всю стену салона виднелись неподвижные пальмы, ярко голубое небо...

За огромным столом вся семья...
Повзрослевшие девушки очаровательны...
Одна в военной форме...

Старшая, Бэла, держала на руках курчавого младенца, с них не сводил влюблённых глаз смуглый молодой мужчина, муж  Бэлы.

Между Симой и Семёном сидел худенький, глазастый мальчик.
Лёва – чудо-подарок им от Святой земли...
Перед ним торт с шестью свечами...

Семён светился от счастья – долгожданный сын, все живы, здоровы…

              -- Ну, что, Геля, сбылась мечта идиётки –
              служить в армии?! Как ты перед отъездом говорила –
              круто, да? --

              -- Клёво, папуля, ну, и круто, конечно,тоже.
              Жаль, ты меня в боевые войска не пустил… --

Мама Сима воинскую повинность для девушек не одобряла совсем:

             -- Молчи уже, боец в бретельках!
               
             Хватит с тебя, что таскаешь с собой
             эту кочергу тяжеленную… --

Лёва в свои года уже имел своё мнение на этот счёт:

             --  Это М-16, мам, а никакая тебе не кочерга! –-

             -- О, побачь, щще один вояка сопливый выискался! --

Все загалдели, стали поздравлять Лёву с днём рождения…

Муж Бэлы принёс  из другой комнаты свой подарок – корзину с ушастым светлым щенком.
Громкие возгласы изумления у именинника, деланного возмущения у Симы, умиления у всех остальных...

В разгар чокания бокалами и закусывания вдруг раздался громкий Симин голос:

              -- Не, ты посатри, шо делается!
              Лёва! Шо ты творишь?! --

Все обернулись на Лёву.
Тот щурился от удовольствия, а щенок у него на руках длинным розовым языком облизывал всё его лицо…

 
Вечером, когда Сима хозяйничала на кухне, Семён услышал по телевизору сообщение об очередном теракте…

С привычной грустью прокомментировал:

              --  Жуть, что творится… Куда податься
              бедному еврею?! –

Кухни в израильских квартирах не изолированы, поэтому Сима отозвалась незамедлительно:

              -- Ещё чего, куда податься! Сначала сюда подались со
              всех концов, что ж теперь назад возвращаться?!
              Поцы паршивые, с кучкой босяков справиться не могуть! –

Семён всегда начинал спор с женой уже зная, что при определённом накале поднимет руки вверх...

              -- Да, давно бы справились, мамуля! Так
              ведь Европа ж завоет… --

              -- Что-то твоя Эвропа не очень-то
              выла, когда евреев резали и гнали отовсюду!

              Как же, стануть яны выть,
              коли у них глотки арабской нефтью залиты!

              Завоють яны… Вот от этих зелёных
              засранцев-то и завоють очень скоро --

              -- Не бери в голову, мамуля…
              Давай, я тебе лучше анекдот расскажу...

              Ты помнишь, когда-то евреи были рабы у фараона...
              Так вот у фараона как-то случился запор.
              Нужно ставить клизму...

              Но как ставить клизму фараону?!

              Тогда при фараоне поставили клизму
              бедному еврею.
              Фараон от такой процедуры расхохотался и
              стул стал нормальным...

              С тех пор, когда у фараона запор
              или ещё что-нибудь, клизму ставят еврею…

Семён потянулся было обнять сзади своё сокровище, но Сима сделала натренированное движение бёдрами и он, ойкнув, отлип...

 
Ухоженный тротуар, аккуратная, не истерзанная автобусная остановка... Немноголюдно...
Много цветущих кустов, « и небо здесь как синее стекло…»

Мимо остановки гордо, как пограничник, проходил Лёва со щенком на поводке.

Щенок был из породы жизнерадостных, потому как всем прохожим вилял хвостом и даже с многочисленными уличными кошками норовил завести знакомство.

Вдруг Лёву насторожил мощный рёв двигателя автомашины, он оглянулся…

Пустой городской автобус почему-то набирал скорость, приближаясь к остановке...

За рулём мелькнуло свирепое, чёрное лицо водителя с неестественно вылупленными глазами и кричащим ртом...

Никто из стоявших на остановке людей не успел ничего сообразить, как автобус на полном ходу протаранил их...

Отброшенная ударом пожилая женщина сбила Лёву с ног... 

Лёва перевернулся, чтобы встать и чётко увидел, как черное колесо тяжёлой машины буквально размазало по асфальту его светлого, лопоухого щенка…

Лёжа, Лёва инстинктивно протянул щенку руку, что-то закричал вместе со всеми, потом потерял сознание и уткнулся лицом в тёплый камень тротуара...

Из носа стала видна маленькая струйка крови…

Один из прохожих хладнокровно, как в тире, выхватил из-за пояса сзади свой пистолет и сквозь стекло автобуса всадил в террориста сначала одну, потом ещё три пули...

Этого Лёва уже не видел...


В палатах израильских больниц всегда многолюдно; ограничений доступа практически нет ни по времени, ни по количеству...

Отрешённое, в пятнах зелёнки лицо Лёвы...
Мама Сима и сёстры-близнецы, Ляля и Лора, одевали его, собирали вещи на выписку...

В кабинете молодой русскоговорящий врач передал Семёну какие-то документы, тихо прокомментировал:

           -- Телесных повреждений нет. Сотрясение мозга лёгкое...

           Гораздо важнее преодолеть последствия шока...

           Детский психолог разработает программу реабилитации...

           Будем уповать на время и растущий организм...

           Ни в коем случае никаких животных пока! –


Вечером сёстры Ляля и Лора показывали мальчику большую книгу с картинками, что-то рассказывали...

У Лёвы взгляд был рассеянный, безразличное лицо, всё время молчал...
 
Ляля не выдержала, закрыла рот ладонью, вышла из комнаты и дала волю слезам…

Небритый, какой-то сразу постаревший Семён отрешённо бродил по салону, не зная, что делать…

Потемневшая лицом Сима присутствия духа, однако, не теряла:

           -- Позвони Аркадию, пускай завтра придёт
           с утра, посидит с мальчиком, пока девочки с учёбы
           не возвернуца...

           Не бросать же нам свой маколет… (небольшой магазин – ивр.).

           Ему на пенсии всё равно нечего делать... --


По дорожке среди цветов не спеша прогуливался седой, интеллигентного вида мужчина, держа за руку Лёву.
Мальчик безучастно смотрел то под ноги, то по сторонам, то на мужчину, что-то ему рассказывающего, всё время молчал…


Седой мужчина  (Аркадий) сидел за столиком в сквере напротив Лёвы, не спеша ели мороженное... 
Неожиданно хулиган-воробей спикировал на их стол, схватил орешек с тарелки и исчез...
Несколько секунд замешательства, после чего Лёва начал тихо плакать…


Детские аттракционы в парке...
Лёва с отрешённым видом качался на какой-то ракете со звонками... 
Неожиданно начал накрапывать дождь, и они  поспешили укрыться в квартире  Аркадия неподалёку...


Дома Аркадий вытирал голову малыша полотенцем, тот по-прежнему был ко всему безучастен...

Вдруг разлохмаченный Лёва заметил в комнате небольшой аквариум, неожиданно проявил к нему явный интерес…

Аркадий заметил изменение во взгляде мальчика, подставил ему стул...

Тот долго и пристально всматривался в детали аквариума, Аркадий же не менее внимательно наблюдал за ним...

Неожиданно Лёва начал бормотать что-то невнятное

            -- Дым… Огонь… Самолёты… Стреляют… --

 
Пока Сима одевала сына на прогулку, на кухне Аркадий беседовал с Семёном

               
            -- Я ничего не могу поделать, Сёма.
            Как только мы выходим из дома, он тянет меня за руку
            и твердит своё: «К рыбкам…».
            Его не оторвать от аквариума…

            -- Доктор сказал, что это большой прогресс, что он
            начал говорить.
            Аркадий, я тебя очень прошу, пусть так побудет
            несколько дней…--

            -- Та, о чём речь! Конечно… Мы же не чужие… --

 
Лёва сидел у аквариума, вглядывался в его чарующую голубизну, в пузырьки воздуха, в завораживающие колеблющиеся водоросли, в разноцветных рыбок.
Медленно что-то бормотал…

            -- Ритка… Рука забинтована…
            Ляля, Лорка… в зелёной форме… Как Геля…

Аркадий слышал среди бессвязного набора слов имена сестёр мальчика, но значения его словам не придал...

Вечером он привёл мальчика домой...
Все домочадцы старались сказать малышу что-нибудь приятное…

Неожиданно мама Сима бодрым голосом объявила:

             -- А наша Ритка, веретено, руку на тренировке сломала…
             Шило у ей в одном месте!

             Та, до свадьбы заживёт… --
               

Аркадий подозрительно посмотрел на мальчика…

 
Все вместе уселись ужинать...
Пошли неспешные семейные разговоры...

Вдруг Ляля бодрым голосом заявила:
               
              -- Дядя Аркадий! А мы с Лоркой идём в армию! --

У Аркадия еда застряла в горле…
Запив, он осторожно спросил:
               
              -- Форма будет зелёная, как у Гели?--

Девушки удивились…

              -- Да-а, а Вы откуда узнали? --

Аркадий как-то вяло отшутился, угадал, мол...

По дороге домой его терзали смутные догадки…

              -- Вот тебе раз… Неужели?!

              А что, такое бывает… Ванга та же…
              И другие бывали…

              Надо его разговорить и уточнить…

              Завтра… Это же надо! --


Продолжение следует...