Ареопаг капитанов

Борис Ящук
АРЕОПАГ     КАПИТАНОВ
 
                «С  песней  горки  не  страшны»

  А  дело  было  давненько… После победы над фашистами прошло четырнадцать  лет.  И вот  на  исходе жаркого лета в Житомир хлынула  пацанва , чтобы стать  офицерами. Помню, впустили нас  на территорию  училища, и разношерстная  масса  пялила глаза  на всё невиданное…
      Для меня сразу  бросилась в глаза картина совсем необычная -  перед вторым КПП, рядом с училищным клубом – автокран  срывал  с пьедестала бронзовый памятник «Ленин и Сталин в Горках». Как  непривычно и  возмутительно…Но  спустя год, когда мы  уже были курсантами, состоялся съезд  КПСС, на котором  Хрущёв  выливал на имя Сталина ушаты клеветы и грязи. По-разному отнеслись к этому  и мои товарищи, но  для меня Сталин и поныне остался мерилом честного служения нашему народу.
       Вот в такой  обстановке  мы   постигали военные науки  и  учились жизни.  Глядя  на своих командиров, мы научились отсевать зёрна от плевел. Жизнь – штука жестокая  -  порой  тебя начинает учить жизни не совсем порядочные  офицеры-воспитатели. Да, и это нередкая  реальность. За училищный курс мы познали это в полной мере
       Однако,  много в курсантской жизни  было прекрасных  моментов, которые запомнились на всю жизнь.
Если бы знали, как становится   тепло на душе  от хорошо спетой песни!?  Конечно, среди моих однокашников немногие своё  детство и юность провели  среди военного люда. Для меня вся жизнь и начиналась  среди ратоборцев советских: родился  на пограничной заставе, до самой войны так и жили на границе, которая любит тишину и пели песни обычно  в помещении.  Отец ,отслужив в Красной Армии двадцать лет, мечтал о жизни у тёплого моря, но всё перечеркнула война, и отец добровольцем ушёл на фронт. Получилось, что мы, пока позволяла обстановка, следовали за отцом. Там мне довелось услышать, как поют солдаты в строю.
  Но пути наши разошлись, - полк отца вступил в бой с фашистами, а мы под бомбёжками удирали на Кавказ. Менялись места, где нас привечали местные жители. А фашисты всё пёрли на Кавказ, - мы же удирали и удирали. Иногда нас судьба сводила с отцом. Его , после тяжёлого ранения и излечения, назначили преподавателем тактики в Новочеркасское кавалерийское училище.  Оно в это время дислоцировалось в городе Подольске. С тех пор ни один вечер не проходил без строевой песни. Перед отбоем колонны курсантов  вышагивали по улицам Подольска, распевая маршевые песни. Так вся моя детская жизнь и протекала среди поющего люда.
Менялись места службы отца, но всюду без песни военным   не с руки. Однако, когда повеяло победным маем, настрой песен изменился, наполнилось бодростью и радостью. И не только в строю, стали нередки выступление армейских исполнителей  перед гражданской публикой.
        Помню, как задушевно советские кавалеристы пели «Смуглянку» и «Соловьёв».
      Задушевно пели песни Фатьянова, Суркова, Симонова. Поэтому, в стенах родного военного  училища, вечерняя песня воспринималась делом обычным и естественным, как  глоток свежего воздуха.

  В нашей  курсантской батарее  нам повезло с командирами- офицерами, но не менее замечательным оказался  командно-сержантский состав.   Сколько лет минуло, а перед взором возникает сержант Саша Мацук, - с задорной и приветливой улыбкой, ладно скроенный крепыш, весь как с плаката образцового строевика: выправка, стать и безукоризненный вид. Был он у нас  заместителем  командира взвода капитана Алексея Васильевича Овчинникова. Оба эти командира умело совмещали  строгую  субординацию и дружелюбность к любому из нас. Неумолимы по службе, но в свободное время – истинные друзья.
        В такие минуты  Саша Мацук рассказывал нам о нюансах училищной жизни и тонкостях службы.
  «Запомните!» -говорил нам  - Основными регуляторами вашей жизни ежедневно являются    командиры взводов  и батарей. Так  совпало, что на десять курсантских батарей  приходится  сорок капитанов. Известно, что нет людей одинаковых, встречаются всякие:  очень строгие,  уравновешенные, вспыльчивые, спесивые, справедливые    и не очень. Узнать кто есть кто –предстоит вам, друзья. Назову вам несколько фамилий офицеров, с которых следует брать пример: это капитаны Дорошенко Железняк, Белов, Кириллюк,Овчинников, Капечун, - в остальных разберётесь самостоятельно.
      Саша  был прав, в течении службы нам пришлось неоднократно убедиться словам замкомвзвода, ибо  все капитаны училища бывали дежурными по училищу.  А это означает,что приходится сталкиваться с дежурными на разводах. Именно здесь проявляется офицер , по простому сразу становится ясным: самодур или требовательный  службист.  Вскоре в этом  мы убедились, заступая в суточный  наряд.
     Дежурным по  училищу заступал капитан Набоков( командир взвода из первой батареи). Совершая  обход  плаца, он  проверял обязанности у каждого  из наряда, придирался к внешнему виду курсантов, некоторых выгонял на исправление недостатков . Разговаривая  с  дневальным Славой Литвиненко , Набоков буквально  издевался над нашим полным  богатырем. Тот, человек добрый и терпеливый, молча смотрел на капитана, который изрекал: «Сколько волка не корми….». Стоящий  в затылок Литвиненко  Генка  Бобров  ловко вставил: «Точно, товарищ  капитан, а у осла  член толще!» Весь строй грохнул хохотом.. Обалдевший от дерзости , Набоков выгнал Генку Боброва с развода. Было доложено командиру нашего взвода    и Бобров  стоял с повинной пред Овчинниковым.  Когда Генка всё рассказал комвзводу, тот рассмеялся и сказал: получай заслуженных два наряда вне очереди, но следи за тем, что и кому говорить.
         В канун праздника Октября  начальник политотдела Бурлаченко предложил провести смотр  строевой песни… И закипела работа!    Всем понравилась  идея Саши Мацука – разучить песню из нового песенника, купленного в нашем книжном магазине.   Называлась она  «Вёрсты-перекаты».  Несколько вечеров вместо вечерней прогулки вся батарея разучивала песню, а  Саша Мацук и старшина батареи Борис Пантелеев  «кумекали», как сделать песню ярче и выразительнее. Запевалами песни стали  Мацук, Крикун,Левков.  После первой части припева, Боря Пантелеев  предложил оживить припев разбойничим  свистом, который умело исполнили Атаманенко, Зайцев и Яскевич.  Получилось прекрасно.На что, шутя Пантеллев сказал:  «Инициатива в творчестве поощряется!»
    И вот  наступил день смотра. Перед зданием клуба собрались члены жюри: командиры взводов и батарей, которых Боря Пантелеев  сразу окрестил «Ареопаг капитанов». Батареи следовали с песнею от КПП к клубу , затем через второй КПП расходились по своим корпусам. Настал , наконец, и нас черёд. Пантелеев и здесь подошёл расчётливо, он построил батарею в колонну по пять и получилась такая «коробочка» из пятнадцати шеренг. Компактно и удобно. А песня звучала громко и отчётливо. Печатая шаг, мы начали движение. Старшина скомандовал:    «Запевай!»
               Разожгла заря у берёз верхушки,
                Нам в поход пора   - затянули наши запевалы -   
                У лесной опушки спорят пушки
                От утра и до утра…
 Припев « Эх, вёрсты –перекаты, в сердце у солдата» наши свистуны смачно украсили заливистым свистом. Кончался припев  словами: « Родная сторона, родная сторона»    Было видно, как жюри переглядывалось - неуставное исполнение. Особенно это не понравилось капитану Набокову,которых всем был известен как несусветный придира.
     А батарея  пела: «Манит манит нас тишина пригорков,манит тень лесов,
  Сладок,  сладок дым махорки крепкой,
   Если труден переход» 
        Батарея дружно подхватила припев, украшая  его свистом….   Когда заканчивалась песня , неожиданнно  последние слова  «родная сторона, Советская страна» запела   женщина, что было так неожиданно и в строку.  Это Генка Бобров, вспомнив слова старшины о творчестве, запел женским голосом. В общем ,наша батарея выиграла этот смотр в жарких дебатах капитанов. Об этом нам рассказал наш комбат,не упустив вопрос: « Где та баба?» . Курсант Бобров вышел из строя, на что комбат сказал: «Молодец!»