Северное сияние и спокойствие ума

Игорь Леванов
Бог Шива 5 тысяч лет назад дал людям «Вигьяну Бхайраву Тантру» техника медитации № 73 «Летом, когда ты видишь все небо, бескрайнее и чистое, войди в подобную чистоту».
Мысли человека – это облака, отсутствие мыслей это голубое небо. В уме человека, если присмотреться бушует гроза, молнии мыслей, как электрические разряды между нейронами, хранительницей памяти и информации. Ум это мысли, множество электрических разрядов, сознание как наш взгляд позволяет увидеть некоторые молнии мыслей. Ловить облака и молнии, как считать ворон, бессмысленное занятие. Мозгу свойственно следить за внешним миром, мозг это движение. Отсутствие голых женщин, это отсутствие облаков и молний – голубое небо, ни какой мистики, всё понятно, доступно для представления. 

Будда - это ясность, чистота, пространство, открытое пространство. Он не является уверенным - нет ничего, в чем нужно было бы быть уверенным. Он также не является неуверенным, потому что не существует ничего, в чем можно было бы быть неуверенным. Неуверенным может быть только тот, кто ищет какой-то определенности. Ум всегда является неуверенным, он всегда ищет определенности; он всегда в беспорядке и неразберихе и всегда ищет ясности. Будда - это человек, который отбросил свой ум, а вместе с умом отбрасывается весь беспорядок, вся неопределенность, вся определенность.

Войти в голубое небо выглядит банально, а вот войти в северное сияние гораздо экзотичней. Раз Бог Шива советует войти в голубое небо, значит, можно войти и в северное сияние. Причём, войти и тебя не посчитают сумасшедшим. На Западе сумасшедшие те кто в психушке, на Востоке сумасшедшие все, кто не достиг уровня Будды. Можно войти северное сияние ссылаясь на Будду.