Ночной автобус. Китайский рассказ

Анна Медалье
Дождь стучал в окно. Ветки от растущего во дворе дерева гнулись от ветра. Пузыри скакали по лужам. Потоки воды заливали улицы. Автомобили рассекали по улицам, обдавая прохожих потоками воды. Юркая маленькая китаянка под зонтиком очень быстро двигалась, перебирая маленькими ножками в шлепанцах на небольшой платформе. Неоновый свет отражался в лужах. Потоки воды сливались, закручиваясь в круговые ручейки, в канализационные отверстия. Китаянка неожиданно замерла на переходе у светофора. Гудки нетерпеливых водителей на внедорожниках пугали редких прохожих. Темнота окутала город. Еще вчера в Пекине была песчаная буря и все бежали в масках, спасаясь от песка, который лез в нос, глаза и уши. Желтое марево расстилалось над городом. Теперь также сильно шел дождь, прохожие под зонтами спасались от дождя, как от песка и пыли.
Китаянка свернула за угол и юркнула в узкое отверстие между прилепившимися друг к другу невысокими домами. На пороге кафе, на углу сидел полуслепой старик и, вращая белками, пытался что-то разглядеть в темноте, ворочая седой головой. Китаянка промелькнула мимо него, стремительно, старик только успел повернуть голову в ее сторону, реагируя на шлепанье босоножек по лужам.
Внутри кафе слышны были приглушенные голоса. Запах лапши, приправленной кунжутом с кисло-сладким соусом, тонкой струйкой вытекал из кафе на улицу. Китаянка прошлепала до конца узкого прохода. Неожиданно она взмахнула своей маленькой сумкой, перед ней распахнулась дверь, рука схватила ее сумку, китаянка вскрикнула. Рука тянула сумку на себя, борьба продолжалась недолго, сзади из того же прохода появился огромный громила, который рванул китаянку  с сумкой на себя, дверь захлопнулась, рука исчезла. Зрачки китаянки были расширены, громила широко улыбнулся и исчез в темноте прохода.
Китаянка истерично хихикнула сама с собой. Покрепче вцепилась в свою маленькую сумочку. Ее голубой легкий шарфик, зацепившись за ручку той самой открывшейся в проеме двери, так и остался висеть. Каблучки стучали по лужам, гулким эхом отдаваясь в пустом пространстве, зажатом между домами. Маленькая мокрая собачонка заскулила где-то в темноте. Китаянка остановилась, свет, падающий от экрана мобильного телефона, выхватил внизу дрожащее маленькое мохнатое существо, вжавшееся в грязный, омываемый потоками воды, разносящей нечистоты и мусор. Китаянка провела рукой по шее, обнаружив, что шарфика нет, она открыла свою сумочке, стала искать что-то, отчаянно вытряхивая на мокрую мостовую нехитрое содержимое. Наконец, она полезла в карман плаща, достала холщевую сумку с надписью и рекламой местного супермаркета, подхватила собачку на руки, запихнула в эту сумку. Повесила ее на плечо, животное настолько обессилело, что не оказывало никакого сопротивления и затихло на дне сумки. Мокрые круги выступили от намокшей шерсти на ткани. Тень громилы снова возникла с другого конца проема, он подхватил китаянку и сумку с собачонкой, приподнял их высоко, оторвав от мокрого асфальта, и понес аккуратно, как тонкую фарфоровую ваза, стараясь не уронить девушку и собачку. Когда они оказались на параллельной улице, громила невнятно промычал: «Куда Вас отнести, мисс?». Девушка испуганно таращила свои узкие с темными зрачками и длинными ресницами, глаза. Замотав головой, она стала вырываться, чтобы встать на ноги, но громила нежно обхватив ее за спину и плечи, второй рукой поддерживая сумку с собачонкой, покрутил головой, ища, куда бы их вдвоем опустить, увидев остановку автобуса под навесом со скамейкой, он осторожно поставил девушку на ноги и подал ей сумку, в которой поскуливала голодная мокрая собачонка. Издали, разрезая темноту, показался автобус. Как только он подъехал, девушка, проворно схватив сумку с собачкой вскочила на подножку автобуса, протиснулась на свободное сиденье, которое ей уступил студент высокий, долговязый в очках, и уже, сидя у окна помахала громиле, который грустно смотрел вслед уезжающему автобусу.
Китаянка не заметила, как заснула. В автобусе оставалось все меньше людей. Вскоре, кроме нее и студента никого в салоне не осталось. Автобус уже выехал за город. За окном была ночь. Дождь прекратился. От рисовых полей и кустов низко стлался туман, местами за поворотом не было видно дороги. Но проворный водитель, подсвечивая путь фарами, проворно пробирался на маленьком автобусе, преодолевая мосты над речками, текущими посреди рисовых полей, продираясь через низко опущенные от дождя ветки деревьев, объезжая ухабы и выбоины на дороге. Студент осторожно тронул за плечо заснувшую крепко девушку, она вздрогнула, удивленно посмотрела на него. Потом в окно, охнула. Студент участливо спросил: «Вы проехали свою остановку?».
Девушка взволнованно закивала головой, собачья морда появилась из холщевой сумки. Животное пригрелось в автобусе, шерсть почти высохла. Собачонка вылезла до половины, отряхнулась, обдав студента и девушку последними каплями брызг, как напоминание о дожде. Студент произнес робко: « Если хотите, можете сойти на моей остановке, я живу со старенькой бабушкой. Родители мои разбились в автокатастрофе по дороге из Нанкина. Был такой же сильный дождь, когда их машину занесло на очередном повороте, и большой грузовик протаранил их машину ровно посередине. Так нам с бабушкой рассказывал полицейский, позвонив по телефону из местного управления. Мы ездили с бабушкой на опознание, ей было потом очень плохо. Поэтому я стараюсь при ней ничего не говорить о моих родителях. Моя мать – ее единственная дочь. Жизнь для нее закончилась. Может быть, даже вы чем-то напоминаете мне мою мать в молодости. Я аспирант, учусь в Пекинском Университете на отделении психологии. Моя мама тоже очень любила животных, жалела их. Она мне рассказывала, что в юности хотела пойти учиться на ветеринара. Но моя бабушка, ее мать сказала, что для женщины это не профессия.  И моя мама поступила на юридический факультет, где и познакомилась с моим отцом. Они были партнерами по бизнесу, очень вскоре поженились и на свет появился я».
Студент насупился, потер сморщенный от напряжения лоб и пробормотал: «Зачем я Вам все это рассказываю?!». Девушка, совсем проснувшись, внимательно слушала рассказ студента. Собака, моргая своими большими грустными глазами, пригревшись, развесив уши, тоже внимательно слушала рассказ студента.
А он громко произнес: «Скоро ведь конечная, господин водитель?».
Водитель не расслышав вопрос, продолжал напряженно вглядываться в темноту и в дорожное покрытие в свете автобусных фар. Автобус резко затормозил. Из темноты высветилась остановка. Водитель громко произнес:
«Все. Конечная. Дальше автобус не едет. Просьбе освободить автобус!».
Девушка и студент вышли. Двери автобуса захлопнулись, он развернулся и резво поехал в обратном направлении. Небо было совсем ясное. Все созвездия были как на ладони на фоне черного ночного неба. В деревьях ухал филин. Кругом дорогу обступила дубовая роща. Студент тихо произнес: « Мой дом недалеко, за этой рощей. Бабушка уже заждалась».
Девушка взволнованно спросила: « А это удобно, да я еще и с собакой».
Студент взял на руки пригревшегося пса, прижал к себе, улыбнулся, гдядя куда-то в небо, видимо обращаясь к родителям. Зашевелил губами, на глаза его навернулись слезы. Девушка вдруг прижилась к нему и произнесла тихо: « Меня зовут Сун Чжу». Студент переспросил: « Вы что-то сказали?».
Девушка улыбнулась и смущенно опустила глаза вниз. Ее колотило от холода. Одежда ее была вся мокрая, вернее влажная. Студент взял девушку за руку, холодную, как лед.
«Идемте быстрее, Вам надо горячий чай, ванну и под теплое одеяло».
Пара торопливо зашагала по тропинке между деревьями. Яркая луна освещала тропинку, будто показывая молодым людям дорогу. В конце тропинки смутно вырисовывались очертания небольшого дома. В окнах пробивался сквозь закрытые жалюзи свет. В окне мелькала тень пожилой женщины. Дверь открылась и немного скрипучий женский голос произнес:
« Чин Цень – это ты?» «Бабуля, я не один. Тут девушка заснула и проехала свою остановку. Мы еще с собакой».  Старушка заворчала: «Несчастье ты мое. Добрая душа. Все ищешь приключений на свою голову. Весь в мать. Заходите быстрее. Я уже нагрела в бочке воды, чтобы помыться». «Сун Чжу – ты первая, я после тебя». Девушка удивленно, вскинув голову, посмотрела на студента. Молча, прошла, задвинув ширму в комнату, где был приготовлен чистый халат и теплые носки, разделась, одела халат и носки, прошла тихо в ванную. Погрузила свое замерзшее, уставшее тело в горячую, обжигающую воду. Блаженно улыбнулась. Чень Цынь заглянул: «Я не смотрю. Все хорошо? Грейся, не торопись. Я без тебя не сяду ужинать». Сун Чжу блаженно улыбнулась и с головой погрузилась под воду. Вынырнула, расплескав немного воды на пол. Чин Цень уже задвинул дверь, и ждал снаружи за дверью своей очереди мыться. Распаренная, с красным лицом Сун Чжу прошла мимо. Подхватила пса на руки, погладила его, потрепала за ухом. Бабушка кинула в пустую миску свиную кость, пес радостно бросился с рук и начал грызть ее с остервенением. Девушка улыбнулась. Чин Цень появился вымытый,довольный, подхватил насытившегося пса и потащил его в ванную, послышался плеск воды, визг. Студент вынес присмиревшее животное, завернутое в чистую тряпицу. Отнес собачку в кресло, где она тут же заснула. Только хвостик дергался во сне, иногда она пускала слюну и возила носом, как будто принюхиваясь к чему-то.
Сун Чжу и Чин Цень с не меньшим аппетитом ели рис, запивая обжигающим губы чаем. Чин Цень показал Сун Чжи свою спальню с расстеленной уже кроватью, а сам пошел в комнату родителей, где, не накрываясь одеялом, лег и сразу заснул, чуть похрапывая во сне.
Утром, когда бабушка еще спала, собачка мирно посапывала в кресле, укрытая теплым пледом, студент и девушка вышли из дома. Студент спешил – в Институт, девушка - на работу. Оба они заскочили в подъехавший автобус. В рассветной дымке дорога показалась не такой уж долгой и вскоре они въехали в начинающий просыпаться большой город. Вывески, вымытые вчерашним ливнем и еще чистые улицы, не заполненные толпами спешащих по своим делам людей. Студент вышел раньше, на минуту остановившись, и глядя вслед уходящему автобусу. Девушка вышла позже у большого супермаркета, где она работала в отделе косметики. Быстро переодевшись в свою униформу, она, с поклоном встретив шефа, администратора зала, стала расставлять на полки, проворно доставая из еще нераспечатанных коробок новую партию кремов и духов. Магазин еще был закрыт. Студент, сидя за партой в Университете, явно отсутствовал, мечтательно глядя в окно. После Университета он доехал до центральной станции, где разузнал, где вышла  девушка, которая вчера была у него дома вместе с собакой. Выйдя на остановке, где утром вышла девушка, студент отчаянно крутил головой, пытаясь понять, куда она пошла. Неожиданно, он заметил знакомый плащ и побежал за девушкой. Но забежав впереди, и взглянув в лицо девушке, он понял, что это не она. Так каждый день он сходил на этой остановке, пока однажды не услышал знакомый стук каблучков по асфальту, обернувшись, он сразу понял, что это Сун Чжи. Девушка тоже радостно заулыбалась: «Чин Цень, что ты здесь делаешь?». Студент ответил: «Странный вопрос. Тебя ищу. Я уже неделю тут тебя караулю. Ты ведь не сказал, где работаешь. Но я все узнал на центральной автобусной станции. Водитель того автобуса, на котором мы ехали утром, хорошо запомнил твое лицо. Ну, что поедем ко мне, проведаем пса, он скучает по тебе». Девушка заулыбалась, взяла студента под локоть, прижалась к его плечу. Студент наклонился, потому что был выше ее ростом и поцеловал ее в волосы, которые пахли мятой травой свежим ветром. Они радостно зашагали к автобусу. Дома их ждал взволнованный пес, который залаял и бросился к девушке, стал бегать вокруг ее ног, стараясь лизнуть ее ноги. Девушка опустилась на одно колено, поцеловала пса в голову. Он радостно побежал впереди к крыльцу, на котором, повязав голову мокрым полотенцем от головной боли, стояла бабушка и, смахивая, слезу, улыбалась, завидев внука и девушку.
За городом темнеет раньше и быстрее, чем в Пекине. Месяц вышел из-за туч и осветил рисовые поля, замершую без ветра дубовую рощу, где заливался соловей. Девушка и парень сидели на крыльце, пес сидел у их ног, и смотрели на звезды. Чин Цень, показывая на небо, прошептал: «Смотри, Сун Чжи, это твоя звезда падает, скорее, загадывай желание». Сун Чжи посмотрела на небо, губы зашевелились. Чин Цень не выдержал и поцеловал ее в губы. Девушка не сопротивлялась. Так молодые люди сидели, обнявшись, пока бабушка не позвала их в дом: « Влюбленные, замерзнете, собаку простудите. Пора спать. Завтра рано вставать». Девушка и парень, взявшись за руки, прошли в дом. Во всех комнатах погас свет. Пес спал, свернувшись калачиком у бабушки в ногах. Дубовые деревья раскачивались в такт шуму ветра. Шел мелкий дождь. Ночи становились короче, дни длиннее. Кукушка прокуковала уже много раз. Счастливый автобус стоял на центральной станции и ждал утра, чтобы отвезти влюбленных в город. Водитель автобуса заснул с куском креветки во рту прямо в кресле у телевизора. Жена не стала будить его.  Потушила телевизор, укрыла его одеялом и ушла спать. До утра еще оставалась целая ночь.