Мой путь Ученика. Глава 1. Рассказ 7

Святослав Голованов 2
Первую книгу "Мой путь Мага" вы можете приобрести перейдя по этой ссылке: https://ridero.ru/books/moi_put_maga/

Диссонанс.

Мое исследование не будет полным, если мы не рассмотри практику диссонансов. Резонанс – это то что в нас вызывает положительные эмоции, и нам это очень приятно, если мы используем этот метод для вспоминания воплощении и опыта, нам хочется это вспомнить, нам это очень приятно. Но есть то, что нам не нравиться, и мы до глубины души этому сопротивляемся, это и есть диссонанс. По степени важности я диссонанс ставлю на первое место, а резонанс на второе. Причина простая, хорошее мы всегда помним и вспоминаем, а плохое всегда дается нам через боль и страдания, не приятные чувства, никто не хочет переживать этот момент заново и будет всячески этому сопротивляться. Это нормально, это нормальная реакция психики. Но дело в том, что без «отрицательного» по нашему мнению опыта, нам сложно восстановить полную картину. «Движение в перед это следствие хорошего пенка в зад» - глубокая мудрость. Кому охота вспоминать, что он предавал, убивал, насиловал, как его предавали, пытали, насиловали, грабили, били, унижали и т.д.. Важно понять, почему это произошло? Что послужило цепочкой событий для этого унижения, насилия, рабства, бед. Я с радостью встречаю диссонанс – то что меня возмущает и что мне не нравится. Главный вопрос который я себе задаю «Почему? Что это? Откуда это пришло? Зачем я это получил? От чего? Что включило?». Прорабатывая эти вопросы, я обучаюсь и я вспоминаю, и я больше не ошибаюсь (опыт уже есть).
Я уже писал о барьерах страх в первой книги, этот рассказ продолжит эту тему, как оказалась что все взаимно связанно между собой. Почему диссонанс более важен чем диссонанс, что находя то что нам не нравиться, мы начинаем совершенствоваться. Наша психика устроена так, что мы постоянно, что то обсуждаем, оцениваем, и осуждаем. Что же включает наше внимание? Что же вызывает в нас такую негативную реакцию? Что вызывает в нас презрения? Что же вызывает в нас отвращение? Что вызывает в нас осуждение? Наверное то что есть в нас? Наверно то что мы когда то были такими, и когда мы видим это в других, мы начинаем презирать других презирая себя, и всячески от этого защищаться. Убеждая себя что я точно не такой? Я таким никогда не буду и таким никогда не был? Еще как был! И в тебе это есть, хотя и спит, где то! И ты именно такой или такая как этот предмет, твоих насмешек, обсуждений, осуждений, и даже хуже него. Хуже потому что ты прошел это урок, но в тебе еще есть приятные чувства, воспоминание, как было это здорово, быть таким. Конечно мы придумаем себе кучу оправданий, кучу доказательств, что я уже не такой что я эволюционировал и я совершенно другой человек, вы можете убедить себя в этом. Я готов поспорить, что найдя эту часть своей сути вы не захотите читать рассказ дальше  (у вас произойдет диссонанс), от того что вам будет не приятно признать, этот факт. Эта правда, это есть во мне. К сожалению, принять эту правду о себе, это уровень развития. Второй этап этого развития начать с этим работать. Прежде чем я дам практики, нужно рассмотреть несколько примеров и разобрать почему же в нас срабатывает резонанс.
Без разбора этой особенности психики мы совершаем ошибки, и повторяем эту ошибку каждый раз. Отсюда и выражение «наступить на одни и те же грабли». Мы ходим по кругу в нескольких случаях. Первый не хотим решать вопрос. Второй бежим от ситуации, пытаясь обрубить хвосты. Третий не берем ответственность за что либо. Четвертая боимся. Пятое потеряли связь с реальностью. К сожалению, по закону мироздания, ты не сможешь избежать ситуацию, если она уже сформирована в событие, и ты должен будешь получить свой урок, дабы в будущем не создавать таких ситуаций ведущим к таким последствиям.
Важно понять, все, что мне не нравиться в других, есть это во мне!

 Смертные грехи человека.
«Пусть тот кто из вас без греха первый кинет в меня камень» - Иисус Христос.

Первый грех: - убийства человека. Я наблюдаю за миром кинематографа, как в большей части фильмом показывают как некий хороший парень убивает много плохих. И это нормально, он же хороший парень и ему можно все, даже убийство. Но вот когда плохие парни убивают хорошего, у нас закипает точка диссонанса, (как мир не справедлив, куда смотрит бог и т.д.). Следующая ситуация когда маньяк убивает какое то количество людей, и вторая ситуация когда правитель страны отправляет на войну тысячи людей. А сколько раз вы убивали за все то время пока вы воплощались? А сколько раз вы делали так что по вашему приказу убивали, в том числе невинных? Я помню, что я был в разных ролях, по обе стороны был и убийцей и жертвой. Как я теперь могу осуждать убийство, когда я сам такой. Я это признаю, хотя в этой жизни никого не убивал из людей и животных и птиц. Я признаю, что убивал рыбу пойманную мной на рыбалки, и насекомые. Дело в другом, когда воин устает от пролитой крови, он становиться жрецом. Каждый из нас, либо прошел, либо пройдет, этот уровень развития. Когда тебе надоест убивать, ты к этому никогда не вернешься. Мир не создаст тебе ситуаций для того чтобы ты убивал, если уровень пройденный. Является ли это грехом? С какой точки зрения смотреть. Есть и такая точка зрения, что нет никакого греха – как самого понятия.

Второй грех: - Блуд и прелюбодеяние: в чем отличие?
«Апостолы говорят, что всякие нечистые дела и мысли вообще не должны упоминаться в Священных писаниях. Однако окружающий разврат чрезвычайно притупил чувства нравственности, что даже у воспитанных в христианстве людей появились добрачные половые отношения и разводы.

   Грех прелюбодеяния в православии ассоциируется, в первую очередь, с супружеской неверностью, изменою. Поддаваясь сексуальным соблазнам, человек разрушает собственную семью. Страсть можно расценить как предательство, потому что заключенный брак всегда является священным союзом. Разрушаются отношения, на спад идёт все то, что было построено в любви друг к другу.
   Блуд отличается тем, что люди вступают в половой контакт, не состоя в брачных отношениях. Человек всем своим видом и поведением показывает, что имеет сильное желание добиться поставленной перед собою цели. Блудная жизнь заставляет нарушать моральные устои и ослепляет разум личности.»
В социуме развернута такая пропаганда о блуде и изменах и сильно осуждается им, ровно так же как и пропагандируется секс и разврат и измены, взывая к временам языческих оргий, как дань богам. Я знаю некоторых священников, которые явно борясь с блудом, так же являются теме еще развратниками. Я знаю таких инквизиторов, которые насиловали и издевались над красивыми женщинами, а потом заметая следы отправляли на костер. А потом эти женщины были по другою сторону инквизиции и так же насиловали и убивали своих насильников с предыдущей жизни, в этой. Явные противники секса, являются такими раскрепощенными во время него, что диву даешься (как?). Конечно есть нормы, и правила когда можно, и когда нельзя, люди сами придумали себе законы и сами в них поверили, соблюдая и нарушая их.

  Третий грех:  Чревоугодие, обжорство.
Кто из нас не любит по кушать, много и вкусно? Мы так веселимся над теми, кто теряет над этим удовольствием контроль? Эта проблем связана с голодом. Когда человек голодал в какой либо стране где еда ограниченный ресурс. То попадая в условия что этого ресурса много, это просто отрыв по полной. Конечно есть ряд психологических проблем, когда едой заедают горе, стресс и т.д.. Если ты осуждаешь эту слабость, ты ей тоже подвержен или не давно пере болел, в тебе как в зеркале отражается этот недуг. Обсуждая ты как бы говоришь себе, что таким не буду, никогда не при каких условиях. А вечером думаешь что бы съесть вкусненького, хотя бы кусочек, чтобы не потолстеть. Я равнодушен к еде, для меня еда всего лишь топливо для тело. Я не делаю трагедию если поем мяса или мороженку. Я слушаю свое тело, что оно хочет. Я ем столько, сколько я считаю нужным. Я не делаю культа из пиши и не избегаю ее, мучаю себя диетами. Ем столько сколько нужно. Последнее время я ем мало, энергии много и пиши мне нужно мало.
Я конечно веселюсь рассказывая о смертных грехах человечества. Могу продолжать разбирая каждый грех, и докажу что все они в нас присутствуют, даже если мы их качественно скрываем или прячем от общества. Открою вам большую тайну (Мы все созданы создателем, а по замыслу создателя мы (мы его создания) а создатель не ошибается, мы не можем грешить. Можно сказать что мы дети создателя, его творение. Значит что? Что мы не можем быть грешны). Конечно когда мы совершаем какие то действия противоречащие законам мироздания, к нам применяются воспитательные меры. Об этих законах позаботился сам создатель. Грех это манипуляция сознанием, чтобы рабов держать под контролем. Раб – это люди которые не контролируют (осознают), не влияют на свою жизнь. Раба всегда нужно говорить что делать, его нужно контролировать, без указания господина они не делаю нечего, не берут ответственность за свою жизнь, не включают творчество и не проявляют инициативу.  Вы согласны что вы раб? Или вы винтик в социуме? Или вы личность, творение Создателя? Что у вас резонирует (с чем вы согласитесь)? Что у вас  диссонирует (с чем вы не согласитесь)? С радости скажу, что мы были раньше рабами, но это было нужно, чтобы стать личностью, или вы еще пока рабы, но когда то вы станете совершеннее, станете личностью. Все через это проходят. Раб – работник, когда то станет господином, управляющим, владеющим своим делом. Дело не в том раб ты или владелец компании, где работают работники, важно, что вы развиваетесь и растете. Ваше развитие определяет ваш уровень. Равенства никогда не будет, потому что уровни развития и эволюции личности всегда будут разные. Вы понимаете, что нет греха ни в чем. Другой вопрос станешь ли ты совершать те поступки, которые описаны как смертные грехи? Если вы считаете себя грешником, значит вам нужно обрести такой уровень просветления, где грехи вас не контролируют, а вы контролируете свою жизнь. Все определяет выбор и уровень вашего развития. Я столько раз грешил в пошлых жизнях, что мне не хочется грешить в этой.
Бывает так, что ты много жизней был служителем в разных религиях и приходит момент, что становишься выше всех религий, твой уровень развития зовет тебя к другим горизонтам. Жизнь с религией у вас вызывает протест (диссонанс). Религия нужна, и не важно какая, она дает уровень развития, и этот уровень нужен для роста сознания, его нужно пройти. Я был служителем в разных религиях, в том числе и языческих. Могу сказать, что я помню, что я был счастлив служить, миру, людям, Создателю, в качестве священника, помощника священника, мирянина – прихожанина.
Диссонанс с местом. Чтобы у нас включился резонанс или диссонанс с местом, на это место нужно попасть.  С этим местом вас должны связывать отрицательные воспоминания. Как вы страдали в этом месте или горевали. Ситуаций могло быть много связанных с местом. Частая ситуация это когда вы попали в рабство. Вторая ситуация военный трофей или военнопленный.
Попасть в рабство к племени которое убило всех твоих родных, очень сильные переживания, и оно с диссонируют. Следующая ситуация это места где ты был завоевателем, и тебя убили в этом месте. Или ты был правителем и тебя убили, предали в этом месте. Ты также в этом месте мог быть стражников или слугой, или дворником, но тебе это место было настолько противно при этом правителе.
Вы могли переживать в разных местах разные состояния, которые сейчас могут вызвать какие-то не приятные чувства. К примеру во время Второй мировой войны, многое погибли в своих домах от бомбежки. Или концлагеря, где проводили свои эксперименты фашисты.  Также могут быть места, где было масштабное стихийное бедствие и вы можете вспомнить это место, а значить свою жизнь и события перед стихийных бедствием.  Место смерти всегда вызывает букет эмоций. В больницах и госпиталях умирало очень много людей, по этому эти места особенные для включение диссонанса. Если отправиться в Рим, если вы как то были связаны с ним, то у вас может случиться как резонанс, так и диссонанс, одно дело вы били гражданином Рима, а другое гладиаторов, или рабом. Место смерти всегда диссонирует, потому что нам всегда тяжело вспоминать нашу смерть.
Очень редко но все - же происходит диссонанс с некоторыми людьми. Тут много причин. Одна из которых у вас был конфликт и вы его с этим человеком не решили. Возможно вам нужно проработать в себе какие то качества, которые вызывают диссонанс по отношению к вам, у других людей. По этой причине вызванный диссонанс создает похожую ситуацию с другими людьми, даже не знакомые друг с другом. Вы переезжаете на другое место, а ситуация повторяется. Вам нужно сделать перепросмотр своей жизни и своих бед, почему вы вызываете диссонанс у других людей. Чтобы у вас что то с резонировало приведу несколько примеров таких диссонансов.

20 причин, почему вы не нравитесь людям, и как это исправить.

Чтобы понравиться людям, нужно просто избавиться от некоторых своих недостатков.
Мы не нравимся людям по тысяче разных причин, причем список и рейтинг того, что крайне раздражает в окружающих, у каждого индивида свой. Однако есть то, что, как правило, бесит почти любого человека.
Сегодня я называет 20 причин, по которым вы можете не нравиться своим знакомым, а также рассказывает, как это исправить.

Вы слишком часто говорите «я»
Старая поговорка гласит: «Я – последняя буква в алфавите», однако многие пренебрегают этой мудростью и любую реплику начинают со слов: «я» или «а вот я…». Чем чаще вы употребляете это личное местоимение, тем больше у окружающих создается впечатление, что вы эгоист и чрезмерно себя выпячиваете. Вас начинают считать выскочкой и позером. Постарайтесь по возможности избегать «яканья», это убедит ваших собеседников в том, что вы их уважаете и не мните себя исключительной персоной.

Вы постоянно перебиваете собеседника
Умение слушать собеседника – редкий талант, который есть не у многих. Однако одно дело, когда вы просто во время чьего-то монолога витаете в облаках (хотя и это не очень хорошо), и совсем другое – когда вы постоянно перебиваете своего визави. Такое ваше поведение говорит не о том, что вы живо участвуете в беседе, а о том, что вы невоспитанный индивид, который не уважает собеседника и выпячивает себя для того, чтобы высказать свое не всегда компетентное мнение или продемонстрировать, что предмет разговора его совершенно не интересует. Научитесь находить в себе силы дослушать реплику визави до конца и только потом вставляйте свои комментарии или переводите тему на что-то другое.

Вы не сразу отвечаете на электронные письма и не перезваниваете, если пропустили звонок
Этика делового и дружеского общения предполагает оперативную реакцию на любое полученное сообщение, и если вы игнорируете письма и звонки, значит, не уважаете тех, с кем общаетесь. К тому же такое поведение заставляет ваших знакомых думать, что вы вообще в них не заинтересованы. Не вынуждайте окружающих ждать. Всегда можно найти пару минут на ответное письмо или на звонок, а если ответ требует большего количества времени, чем у вас в данный момент есть, то стоит просто отправить сообщение «Напишу позже» или «Перезвоню попозже».
Вы слишком явно преувеличиваете свои достоинства и победы
Хвастовство раздражает даже тогда, когда вы, в принципе, имеете на него моральное право, а уж тогда, когда похвальба не подкреплена реальными заслугами, то это бесит вдвойне. Ложная скромность тоже не всегда хороша, но, по крайней мере, она не настраивает против вас окружающих. Научитесь говорить о своих победах и достижениях правдиво, спокойно и с чувством собственного достоинства – именно это вызывает уважение и не провоцирует негатив и зависть.

Вы слишком тихо разговариваете
Если окружающим приходится напрягаться для того, чтобы понять, чего же вы там бормочете, то до их сознания не доходит и половина ваших реплик, соответственно, теряется смысл разговора, у ваших собеседников начинается головная боль, а вы становитесь объектом раздражения. Научитесь говорить так, чтобы у людей не было необходимости постоянно вас переспрашивать. Чем внятнее речь, тем больше шансов, что вас услышат и поймут правильно.

Вы слишком громко разговариваете
Громкий голос ничуть не лучше чрезмерно тихого. Он звучит слишком вызывающе, опять-таки провоцирует головную боль и выдает в вас невоспитанного и крайне самовлюбленного индивида. Не стоит пытаться изображать из себя «громкоговоритель», от этого вы не становитесь более убедительным, да и ваши реплики не приобретают дополнительный вес и сакральный смысл.

Вы не смотрите в глаза собеседнику
Если вы при разговоре упорно смотрите куда угодно, только не в глаза собеседнику, то создается четкое ощущение, что вы пытаетесь ввести его в заблуждение, а проще говоря, лжете. Естественно, не стоит постоянно гипнотизировать своего визави взглядом, сосредотачивайтесь на его глазах только в особо важных моментах беседы, но от лица взор не отводите, тогда вам поверят, убедятся, что предмет разговора и сам человек для вас важны, и вербальное общение станет более продуктивным.

От вас чрезмерно сильно пахнет парфюмом
Ярко выраженный аромат парфюма не нравится многим, но по разным причинам. Одни просто болезненно реагируют на сильные запахи, другие не переносят какие-то конкретные ноты, например, ванили или мускуса. И с этим нужно считаться. Вообще, ароматный шлейф считается дурным тоном, духи – дело приватное, их должен чувствовать только владелец и те, кому он разрешает вторгаться в интимную зону. Так что не стоит слишком сильно душиться, когда вы идете в публичное место, особенно на работу или в культурное заведение.

Вы высокомерны
Даже если вы чувствуете свое превосходство над каким-то человеком, явная демонстрация этого не делает вам чести. Высокомерие раздражает и заставляет людей избегать общения. Кому приятно, когда на него смотрят как на полное ничтожество? Научитесь взаимодействовать с окружающимина равных – у каждого индивидуума масса тех достоинств, которыми вы сами не обладаете; помните об этом, и от вас перестанут шарахаться.

Вы не держите слово
Фокус «пообещать и не выполнить» проходит на ура всего пару раз. Потом те, кого вы обнадежили и «прокатили», перестают воспринимать вас всерьез. Вы утрачиваете доверие, с вами уже не хочется делиться сокровенным, да и ваши просьбы игнорируются. Так что прежде чем дать кому-либо какое-то обещание, очень хорошо подумайте, сумеете ли вы его выполнить, удобно ли вам будет это делать, не подведете ли вы этого человека. Между прочим, честнее и выгоднее сразу отказать, чем обмануть чьи-то ожидания.

Вы «хлюпаете», когда пьете чай
Громкие звуки при еде и питье раздражают не только рафинированных эстетов. «Хлюпанье» чаем, равно как и чавканье, выдает в вас невоспитанного человека, на это неприятно смотреть и отвратительно слушать. Не стоит портить аппетит и беседу тем, кто сидит с вами за одним столом. Научитесь соблюдать столовый этикет, а если вам лень этим заниматься, то воздержитесь от приема пищи при посторонних.
Вы сплетничаете
Сплетни, конечно, весьма разнообразят разговор, однако самих сплетников не любят даже те, кто их внимательно слушает. Как только вы начинаете распространять слухи, ваш рейтинг стремительно падает, а вы теряете доверие окружающих. Причин для этого несколько: во-первых, непроверенная информация вводит в заблуждение и тот, кто в нее поверил, попадает в неловкие ситуации, во-вторых, каждый, кто слышит, как вы сплетничаете о других, опасается, что рано или поздно тоже станет объектом ваших домыслов, и т.п. Делитесь только проверенными сведениями и не опускайтесь до обсуждения с посторонними чужой частной жизни.

Вы необязательны
Люди не любят тех, кто не выполняет взятые на себя обязательства и игнорирует должностные обязанности. Помните, что вы в любом случае трудитесь в команде, даже если занимаетесь индивидуальными проектами, и от своевременности ваших действий зависит работа и зарплата других людей. Если вы по каким-то объективным причинам не можете в установленные сроки выполнить какое-то задание, оповестите об этом заинтересованных лиц, объясните, почему это произошло, и обязательно извинитесь.

Вы жадина
Людям не нравится, когда они слышат отказ на свое «дай, пожалуйста», даже если это касается всего лишь сигареты, кусочка шоколада или тысячи рублей до зарплаты. Те, кто отказывается делиться, редко становятся любимцами публики. Так что, если вы прижимисты, научитесь ловко выкручиваться и объяснять каждый отказ какими-то очень вескими причинами. Однако лучше все же перевоспитать себя и постараться быть щедрым хотя бы в мелочах. Помните, что тот, кто дает, в ответ получает гораздо больше.

Вы не запоминаете даты рождения
Каждый индивидуум в первую очередь любит себя. И если он еще простит вам какие-то ошибки, то невнимательности к своей персоне – точно нет. Так что гораздо продуктивнее помнить о днях рождениях тех, с кем вы тесно взаимодействуете, и поздравлять их хотя бы устно или с помощью SMS. Конечно, подарки предпочтительнее, но и теплых слов часто достаточно для того, чтобы продемонстрировать свою приязнь и увеличить количество людей, которые считают вас очень приятным человеком.

Вы бесцеремонны и бестактны
Задавать некорректные вопросы, лезть в душу и в частную жизнь и при этом ожидать, что к вам будут хорошо относиться – нонсенс. Люди не любят тех, кто ставит их в неудобную позу и заставляет оправдываться, испытывать психологический дискомфорт, краснеть. Помните, что вам никто не давал права бесцеремонно совать свой нос в дела другого человека, даже если вы его мама, папа, начальник или лучшая подруга. Научитесь быть тактичным, не давите на людей, не выспрашивайте о том, о чем им неловко говорить. В конце концов, все это можно узнать ненавязчиво, просто хитро построив беседу.

Вы неаккуратны в одежде и в быту
Кто-то считает, что аккуратность – личное дело каждого. Однако те, кто ходит в грязной или мятой одежде, у кого на рабочем месте вечная свалка, а дома постоянный бардак (и роль домашних питомцев исполняют тараканы), и кто позволяет себе появляться на людях с засаленной головой, вызывают гораздо меньше симпатии, чем опрятные индивидуумы. Так что стоит сделать над собой усилие и хотя бы приблизительно соответствовать понятию «аккуратный человек». Кстати, аккуратистам больше доверяет начальство, соответственно, и их финансовые дела идут лучше, чем у тех, кто не привык содержать себя и окружающее пространство в опрятности.
Вы слишком близко подходите к собеседнику (нарушаете личное пространство)
Многим категорически не нравится, когда кто-то нарушает их личное пространство, то есть вторгается в приватную зону. Это давит на психику, мешает сосредоточиться, да еще и приносит запахи, которые не всегда приятны. Существует правило:
Публичное расстояние между людьми составляет от 3,5 метров и больше (схема «оратор-слушатели» – доклады, лекции, конференции и т.п.);
Социальное расстояние – от 1,2 до 3,5 м (взаимодействие внутри группы лиц, объединенных общими интересами);
Личное – от 0,5 до 1,2 м (общение с друзьями);
Приватное – до 0,5 м (дети, родители, братья-сестры, супруги, любовники);
Так вот помните, что в приватную (интимную) зону без приглашения не заходят. Держите дистанцию.

Вы любите давать советы, даже если у вас их не просят
Очень многих крайне раздражают индивиды, которые постоянно дают «ценные» советы тогда, когда их ни о чем не спрашивают. Если у вас «свербит», когда кто-то рассказывает вам о своих неприятностях или при вас оказывается в сложной ситуации, хорошенько подумайте, нужны ли этому человеку ваши рекомендации. Не стоит считать себя «истиной в последней инстанции». Помните, что вокруг вас – взрослые, сознательные люди, со своим жизненным опытом, со своими взглядами на варианты решения той или иной проблемы. Так что, если не хотите вызывать негативные эмоции и не желаете, чтобы от вас отмахивались как от назойливой мухи, не давайте советов до тех пор, пока к вам не обратятся за консультацией.

Вы умны, красивы, успешны
Зависть – страшная вещь. Вы можете быть практически идеальным человеком, но далеко не всем это нравится. Многие откровенно не любят тех, кто в чем-то их превосходит, даже если уникальная личность не выпячивает свои достоинства. Бороться с этим бесполезно, это исправит только время.
Естественно, я перечислил далеко не все причины, по которым вы можете не нравиться окружающим, однако если вы обнаружили среди вышеописанного хотя бы 5-6 пунктов, которые характеризуют именно вас, то стоит задуматься и заняться своим перевоспитанием. Исправьте свои недостатки, измените поведение, и тогда тех, кому вы искренне симпатичны, станет гораздо больше.

Таким образов диссонанс является «Волшебным пенделем». Даже если мы не признаем влияние диссонанса, его влияние велико на развитее человека и мира. Если нам что то не нравится мы стараемся это изменить.

Изменения в архитектуре.
В истории много примеров изменения архитектурного стиля, если бы всем все нравилось, то мы бы не искали новых архитектурных решений. Художники и архитекторы не предлагали новых решений строительства и украшения зданий и сооружений. Мы могли бы спросить, а причем тут диссонанс? Он двигает к новому решению, потому что старое не устраивает.

Изменения в одежде, мода.
Мода меняется каждый год. Одежда это способ выразить себя, свою личность. Одежда, как и меч и доспехи являются инструментом. Одежда всегда служит громким заявлением, смотрите на меня это – «Я». Диссонировать может одежда и мода по разному, вызывая разные эмоции и воспоминания. Вам всего лишь нужно посмотреть на старые ваши фотографии и вы поймете и вспомните, и моду и события и даже вашу первую толстовку. Мода всегда движется по кругу, она действует так что то что носили тысячу лет назад, можно носить и сейчас. Если вы в прошлых жизнях занимались созданием нарядов, то в этой жизни вы смежите это вспомнить.
Изменение режима и власти в стране.

Я не люблю говорить про политику и власть. Сама власть ревностно относиться к тому кто говорит о ней. Власть в стране говорит о уровне развития народа. Конфуций говорил, что государство начинается с семьи. Вы если захотите, сможете вспомнить разную власть и разные страны, их режимы и национальные идеи. Что делать с этой информацией решайте сами. Меня интересует сейчас только мое развитие. В прошлых жизнях я был у власти на разных уровнях, сначала были не удачное правление, но спустя несколько воплощений народ моего государства жил достойно. Но это всего лишь был уровень развития, сейчас эта тема мне не интересна.

Изменения орудий труда.
Орудие труда это находка для диссонанса. Тот кто использует ручной труд, для того всегда актуально иметь инструмент легкий и удобный в использование. По этой причине человек всегда совершенствует свое орудие труда.

Развитие общества
Что движет развитием общества?
В окружающем нас мире очень мало неизменных вещей. Изменяется климат, растительный и животный мир. Изменяются очертания материков. Меняются люди и внешне, и внутренне.
Человеческое общество также изменяется со временем, развивается.
Движение во времени называют историей. Историей также называют науку, которая исследует это развитие. Одна из основных ее проблем заключается в том, чтобы понять: движется история сама или ее движут люди?
И то, и другое утверждение как будто справедливы.
С одной стороны, человек определяет для себя цели и действует для их достижения. Если бы люди не строили, не торговали, не воевали, не открывали новые земли и законы природы, то все это не произошло бы само по себе.
С другой стороны, один человек и даже организованная группа людей не могут направлять общественные события исключительно по своей воле. Можно начать войну или реформу, но это не значит, что все пойдет так, как задумали инициаторы. Общество идет своим путем, не зависящим от наших желаний.
Так чем же определяется ход событий?
На этот счет учеными выдвинуто немало теорий.
Одни считают, что история общества, как и жизнь каждого отдельного человека, развивается по предначертанному плану (божественному или логическому).

В Книге Судеб ни слова нельзя изменить.
Тех, кто вечно страдает, нельзя извинить,
Можешь пить свою желчь до скончания жизни:
Жизнь нельзя сократить и нельзя удлинить.
Так писал средневековой восточной поэзии Омар Хайям.

Другие ученые думают, что характер общества и его развитие определяется материальными факторами. Например, географическое положение и климат страны подталкивают ее население к той или иной деятельности, определяют особенности социальной организации общества и устройства государства.
Третьи выдвигают идею о том, что закономерности истории — это равнодействующая всех усилий ее участников. Все интересы и стремления как бы «варятся» в одном котле, и в результате получается событие. Кода его предпосылки созрели, всегда найдутся заинтересованные люди и подтолкнут процесс.
В исторических обстоятельствах заложены разные возможности их дальнейшего развития. Выбор предоставлен действующим лицам, без их участия не совершится даже очень вероятное событие.

Типология общества
Итак, общество постоянно развивается, изменяется. Ученые выделяют последовательные ступени его развития или типы общества. Но какой признак общественного развития считать главным, отличающим один тип общества от другого?
Может быть, наличие или отсутствие социальной дифференциации, то есть разделения на неравные по своему положению группы?
Тогда можно выделить общества простые, где нет элиты, бедных и богатых, и сложные, в которых существует материальное неравенство и подчинение одних групп людей другим.

Некоторые исследователи все общества делят на дописьменные и письменные.

Марксисты (последователи Карла Маркса) выделяют такие ступени развития общества как формации: первобытнообщинную, рабовладельческую, феодальную, капиталистическую. На уроках истории вы, наверняка, встречались с таким подходом.
Большое распространение в современной социологии получило выделение типов общества на основе уровня развития техники и технологий.
Первая ступень — традиционное общество. Основой экономики на этой ступени развития является земледелие и скотоводство, хозяйство имеет преимущественно натуральный характер. Темпы технического прогресса замедленны: орудия труда и способы производства передаются из поколения в поколение. Для традиционных обществ характерно деление людей на замкнутые группы с отличающимися правами и обязанностями — сословия, касты. Принадлежность к этим группам чаще всего определялась фактом рождения, и перейти в другую группу было очень сложно, а иногда и невозможно. Большую роль в духовной жизни такого общества играла религия.

Переход на следующую ступень развития — индустриальное общество — был связан с постепенным превращением промышленности в главную отрасль экономики. Увеличение производства товаров было невозможно без коренных изменений в технике и технологиях. Происходит промышленный переворот, то есть переход от ручного труда к машинному. Технический прогресс меняет роль науки в обществе. Именно она становится ядром культуры, определяет мировоззрение людей. В обществе сохраняется социальное неравенство, но оно все меньше и меньше определяется фактом рождения. Опираясь на свои способности, упорство, трудолюбие, люди могут значительно повысить свой социальный статус. Утверждается принцип формального равенства людей, то есть равенства перед законом.

На третью ступень развития — постиндустриальное (то есть, послеиндустриальное) общество высокоразвитые страны начали переходить во второй половине прошлого века. Резко возросла ценность и роль знания, информации. Новые технологии позволяют значительно сократить потребление сырья и энергия, не снижая уровень производства. Внедрение новейшей техники, автоматизированных систем, роботов приводит к сокращению рабочих мест в промышленности, строительстве и сельском хозяйстве. Зато значительно увеличивается сфера услуг. В развитых странах в ней занято большинство трудоспособного населения. Новые требования предъявляются к работникам: уровню их образования, квалификации, готовности постоянно учиться и творчески подходить к решению поставленных задач.

Исследователи считают, что современная Россия находится на этапе индустриального общества. Некоторые говорят о переходном обществе, считают, что некоторые признаки следующей (постиндустриальной) ступеньки уже проявились в нашей стране.
Эволюция и революция
Итак, общество постоянно изменяется. На разных этапах человечество развивалось разными темпами. Рассмотрим, например, совершенствование орудий труда, техники.
Каменный век, по мнению археологов, длился более двух с половиной миллионов лет, с тех пор как древнейший человек, живший в Африке, додумался использовать каменные инструменты для решения бытовых задач и до начала использования металлов. Первый из них, медь, люди научились выплавлять в 4 тысячелетии до нашей эры на Ближнем Востоке. Но орудия труда из металла оставались ручными.
Первые машины стали массово применяться в производстве с конца 18 века, и с этого времени техника начала совершенствоваться со все убыстряющейся скоростью. Энергию пара сменила электрическая, люди научились использовать в своих целях атомную энергию. Увеличив скорость своего передвижения по земле и воде, человек нашел способы перемещаться под водой и в воздухе, и даже в космическом пространстве. Конвейеры заменяются автоматизированными системами, которыми управляют компьютерные программы.
С разной скоростью изменения происходят не только в разные исторические эпохи, но и у разных народов. Даже в современных обществах, в том числе и в России, есть районы, где сохраняется традиционный (доиндустриальный) уклад жизни.
Изменения в жизни общества могут происходить не только разными темпами: медленнее или быстрее. Они могут быть постепенными, затрагивающими одну или несколько сфер социальной жизни или коренными, скачкообразными.
В первом случае мы говорим об эволюционном развитии.
Термин эволюция означает процесс развития, состоящий из постепенных качественных изменений, без резких скачков.
Примером сознательного эволюционного преобразования общества являются реформы. Принято считать, что реформы — частичные усовершенствования какой-либо сферы жизни, не затрагивающие основ существующего общественного строя.
Однако истории известны реформы, существенно менявшие устои общества, или, по крайней мере, пытавшие их изменить. Изучая историю Древнего Египта, вы говорили, например, о религиозных реформах Эхнатона. И наверняка знаете, какую роль для развития России сыграли реформы Петра I.

Революция же означает радикальное, коренное, глубокое, качественное изменение, скачок в развитии общества, открытый разрыв с предыдущим состоянием.
Революции бывают кратковременными и долговременными. Самая длительная революция в истории человечества — неолитическая (переход от присваивающего хозяйства к производящему, от собирательства к земледелию) — продолжалась около 3 тысяч лет.
Какой способ развития — реформы или революция — предпочтительнее для общества? Реформы, как правило, проходят более спокойно, бескровно, безболезненно для социума. Однако бывает, что неразрешенных проблем накапливается так много, что разрубить этот гордиев узел может только революция.
Прогресс и регресс
И реформы, и революции имеют своей целью совершенствование общественной жизни, переход на более высокую стадию развития. В то случае, если цель достигается, мы говорим о социальном прогрессе.
Но общество может и деградировать, откатиться назад в своем развитии, возвратиться к более примитивным формам своей организации. Тогда мы говорим о регрессе. Например, около 50 тыс. лет тому назад люди добрались до Австралии по морю, но потомки этих древних эмигрантов утратили навыки мореплавания. Откат к более примитивным формам организации хозяйства произошел после завоевания Римской империи варварами.
Но в целом, человечество развивается прогрессивно, хотя его движение вперед может на время и задерживаться.
Подведем итог.
Общество постоянно изменяется, развивается. Нет единого мнения по поводу того, какие факторы определяют ход истории. Наибольшее распространение среди социологов получило выделение типов общества на основе уровня развития техники и технологий: традиционное, индустриальное и постиндустриальное.

Общество может развиваться эволюционно и революционно, прогрессивно и регрессивно.
Может быть, вам показалось, что сегодняшняя тема далека от ваших насущных проблем, чисто теоретическая?
Но «жить в обществе и быть свободным от общества нельзя», — писал известный политический деятель России, лидер Октябрьской революции Владимир Ильич Ленин.
Диссонанс связанный с Именами различных исторических или иных личностей. Вспоминая такое имя, может вспыхнуть образ целой эпохи и отношение к этой эпохи, времени и событиям связанных с ней. В нашей нынешней жизни есть имена которые вызывают диссонанс и резонанс. Понятно что они связаны с какими то личностями, и с отношениям между вами.

Подводя итоги моего исследования, сложно сказать что хорошо или плохо, все есть опыт и развитие сознание. Весь этот опыт нам дан для роста нашего сознания, каждый решает сам, что для него хорошо или плохо, мудрый принимает все, не разделяя и не оценивая. Все идет от Бога, и все есть Бог!