Фиатисты, фиаты, и фиатнизм

Николай Мальцев-Ганичев 2
                ФИАТИСТЫ ИЛИ ФИАТЫ
Фиатисты или фиаты - это кланн (класс, страт) рабовладельцев при фиатном способе организации общественного производства материальных средств жизни и самого человека. Кроме фиатистов (фиатов), при данном укладе жизни людей есть рабы. В первую очередь - они интеллектуальные рабы. Хотя и сами фиатисты (фиаты) также являются интеллектуальными рабами, но они не являются рабами физическими. Также им, согласно их писаному праву, принадлежат все ресурсы планеты Земля, от которых в качестве собственников отстранены все остальные жители Земли, являясь, согласно писаному праву фиатистов, их ресурсом. Долги всех государств есть признак данного положения дел.


"Записи в блогах
Торговый план
Идеи по Америке
Сигналы Silver Surfer
Выберите ленту
Вся лента
Торговый план
Видео по рынку
Идеи по Америке
Майк Кригер объясняет, почему фиатные деньги аморальны
февраля 28, 2011 - 13:57 Аватар пользователя Будущее денег Будущее денег
 
Фиатные деньги – это деньги, которые имеют ценность исключительно на основе декретов органов власти
Инвесторы США должны приветствовать рост товарных цен, а не бояться его. Повышение цен является «в значительной степени отражением того, что темпы экономического роста в особенности в США ускорились», - сказал Нариман Бехравеш, ведущий экономист аналитической компании HIS в Лексингтоне, штат Массачусетс, в прошлом чиновник Федеральной резервной службы, державший руку на пульсе мировой экономики в течение 35 лет. «Это не то, о чем стоит беспокоиться».

- статья агентства Bloomberg

Людям нужно помочь думать о деньгах, как о чем-то простом и понятном. Им нужно объяснить, что такое деньги, что дает им ценность и какие сейчас существуют лазейки в системе, позволяющие единицам править народами и людьми.

- Генри Форд

Почему фиатные деньги аморальны

Сегодняшнее сообщение будет немного необычным. Пару недель назад подруга из Нью-Йорка, включенная в мой список еженедельной электронной рассылки, попросила меня объяснить, что такое «фиатные деньги» и почему я считаю их применение неправильным. Ниже я собираюсь скопировать мой ответ на ее письмо. Существует столько мифов о деньгах, что становится страшно. Печально, но специалист по вопросам стратегии в моей прошлой компании несколько недель назад породил еще одно заблуждение. Он написал: «…золото, по сути являющееся еще одной фиат-валютой…».

Сразу ясно, что он не знаком с определением «фиат-валюты».

Фиатные деньги – это деньги, которые имеют ценность исключительно на основе декретов органов власти или постановлений правительства.

Определение фиата (fiat – от лат. «декрет, указание»): Повелительный или даже самоуправный официальный указ или декрет. СЕГОДНЯ ЭТО НЕ ИМЕЕТ НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ К ЗОЛОТУ, КАК ПЛАТЕЖНОМУ СРЕДСТВУ.
В настоящее время во всех странах мира золото – это нефиатные деньги. Скорее, рынок делает золото платежным средством, что по смыслу ПРОТИВОПОЛОЖНО фиатным деньгам.

Сняв таким образом камень с души, я могу привести свой ответ на письмо подруги…
Хорошо, давай немного поразмыслим о причинах моей уверенности в том, что товарные деньги лучше фиатных.

Если у Вас фиатные деньги, то правительство, а в случае США – банковский картель (Федеральный Резерв), наделено эксклюзивным правом создания денег страны. Законы используются для принуждения граждан к использованию этих денег, а то люди могли бы и не захотеть использовать их. В системах, использующих товарные деньги, правительство выпускает деньги, но эти деньги обеспечены или конвертируемы в ценный ресурс (чаще всего золото, но это может быть и другой товар). Однако существует лимит по количеству денег, которое правительство либо банковский картель может напечатать или выпустить. Этот лимит напрямую связан с доступным правительству или центральному банку объемом ценного ресурса. Сегодня пропагандой забиты все учебники по экономике. Основная идея заключается в том, что товарные деньги вредны, так как человеческие инновации сдерживаются объемом золота или другого аналогичного ресурса. Они говорят, что это плохо, что не должно существовать никаких ограничений по объему выпускаемых денег, основанных на произвольно выбранном ресурсе, что это вредит росту. Это абсолютная бессмыслица, которая используется для удержания людей в рамках существующих систем фиатных денег, при которых власть денег отдана единицам для управления большинством. Причина, по которой они защищают существующую систему, проста. Имея возможность создать валюту в неограниченном объеме по собственному желанию (через Федеральный резерв), Вы обладаете абсолютной властью над ВСЕМИ аспектами экономической и социальной сфер.

Федеральная резервная система не только создает деньги, но еще и решает, где их распространять. При проведении количественных смягчений QE1 и QE2 они решили приобрести целевые активы. В случае QE1 они выкупили токсичные активы, что является очередной акцией спасения банков и других организаций, принявших провальные инвестиционные решения. Пошли ли деньги на строительство новых школ? Нет. Может, на эти деньги были построены высокоскоростные поезда, как в Китае? Нет. Или они были выделены на создание обширной инфраструктуры альтернативных источников энергии? Нет. Они пошли на спасение банков, так как в итоге Федеральная резервная система выступает в качестве опоры для банков и, в конце концов, именно перед банками Федеральный Резерв отчитывается. Это блестящая афера, которую не осознает 95% американцев. В данном случае все деньги идут банкам (которые в первую очередь ответственны за уничтожение мировой экономики) и другим игрокам финансового мира. Помните, что банки и СОСТАВЛЯЮТ Федеральный Резерв, который в свою очередь создают деньги. Кураторы Федеральной резервной системы и члены научного сообщества делают так, что понимание вопросов экономики, Федерального резерва и денег кажутся очень сложными, однако афера на самом деле ОЧЕНЬ проста.

Я не говорю, что поддерживаю только классическую систему «золотого стандарта», однако я считаю эту систему гораздо более нравственной и подлинно капиталистической, чем то, что мы имеем сегодня. Тот факт, что золото, а с ним и реальная власть, все равно остается в руках богатых, является одним из аргументов против «золотого стандарта». Хорошо, предположим, что это правда. В рамках системы «золотого стандарта» им придется пустить золото в оборот, чтобы воспользоваться своей властью, получить влияние и расплатиться с людьми за выполнение распоряжений. Эти расходы будут реальными. Золото будет тратиться. В какой-то момент они решат больше не тратить и однозначно потеряют свою власть/деньги, если потратят слишком много золота. Они просто не смогут создать больше «из воздуха», чтобы пользоваться неограниченной властью над населением.

Это противоположно ситуации, сложившейся в наши дни. С долларом они могут создавать больше и больше каждый день и покупать людей БЕЗ каких-либо затрат в краткосрочном периоде (пока сам доллар не рухнет). Именно поэтому самым опасным, что может произойти, является введение глобальной фиат-валюты взамен доллара США. Они смогут вновь запустить вечный механизм власти денег с новой валютой, которая будет печататься по желанию и может быть использована для покупки мира и всех ресурсов без малейших для них затрат. Результатом станет массовое рабство человечества. Мировая денежная система в ее нынешнем состоянии – это одна из самых аморальных социальных структур, когда-либо созданных человеком. Большая часть жителей Америки не понимают этого, так как до настоящего момента получали выгоду от сложившейся системы. Мы, подобно феодалам незадолго до революции, не видим мир, находящийся за пределами нашего привилегированного общественного положения, пока не останемся без головы. На данном этапе система привела к экстремальным уровням эксплуатации и коррупции, но не к истинному капитализму. Если мы продолжим в том же духе, то следующая остановка – феодальный фашизм.

В системе фиатных денег банки должны быть подобны коммунальным службам
Несколько лет назад на конференции Сэнфорда Бернштейна выступал Джозеф Стиглиц. Он заявил, что хорошая и здоровая финансовая система – это маленькая система. Я полностью согласен. Особенно в отношении чистой системы фиатных денег. Деньги слишком важны, чтобы позволять жадным детишкам в дорогих костюмах с Уолл-Стрит и опасным академикам из Федерального Резерва играться с ними. Я не утверждаю, что знаю, какова должна быть идеальная денежная система, но я хочу выразиться максимально ясно. Если у нас такая система фиатных денег, как сейчас, то банковская сфера должна быть самой регламентированной на планете и действовать подобно коммунальным службам. Банки должны помогать продуктивной экономике внедрять инновации и создавать материальные ценности. Они не должны быть паразитами, высасывающими жизненные соки из реального сектора экономики; не должны составлять 16% списка S&P500 (впереди только 17-процентная доля техники). Что-то здесь ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ не так.

Перед статьей я поместил цитату, чтобы показать, насколько коррумпированная элита США сегодня оторвана от среднестатистического гражданина. Многие историки утверждают, что Мария Антуанетта никогда не говорила «пусть едят пирожные», но определенно допускала высказывания, похожие на те, которые приведены в начале статьи. Происходящее сейчас не ново. На протяжении тысячелетия это происходило вновь и вновь. Элита каждой эпохи считает, что останется у власти, невзирая ни на что. Они вновь ошибутся.

Наблюдающий за цирком из Колорадо,
Майк 

Источники"