Сокровища крымской земли

Влад Жуков
Реализация крупномасштабных проектов, связанных с земляными, гидротехническими, строительно-монтажными работами, сопровождается не только геодезическими изысканиями, но и археологическими исследованиями местности, дна морской акватории или других водоемов. На Крымском полуострове таковыми объектами после его присоединения к России являются Крымский мост через Керченский пролив, протяженностью 19 километров и автомобильная трасса «Таврида» Керчь-Симферополь-Севастополь,  диною 280 километров, а также автотрасса Симферополь – Евпатория - Мирное, длиною 80 километров.
Именно на этих участках, где продолжаются  землеройные и строительно-монтажные и дорожные работы  уже более трех лет трудятся участники экспедиций Института археологии Российской академии наук (РАН). В ходе работы на суше и под водой ими уже обследована территория в  более, чем  500 гектаров и обнаружено более  1 миллиона артефактов, пополнивших коллекции Восточно-Крымских историко-культурного музея-заповедника и Таманского  музейного комплекса, в том числе под открытым небом.
Акцентирую внимание читателей на наиболее значимых находках.

1.Находки  на дне Керченского пролива

В марте 2017 года в Керченской бухте у мыса Ак-Бурун (в переводе с тюркского языка  Белый) при  сооружении Крымского моста археологи обнаружили уникальный артефакт — крупный фрагмент терракотовой скульптуры в форме головы мужчины. По мнению специалистов, это  изображение древнегреческого божества, выполненное в виде бюста или статуи. Дело в том, что  бухта более двух тысяч лет была основной перевалочной базой на торговом пути из Средиземноморья в Азовское море. Нередко во время мореплавания часть керамических изделий разбивалась,  поврежденные амфоры и посуду выбрасывали в море. Также залежи из керамики разного времени скопились и у древних причалов.
 — По нашим данным, эта находка фрагмента божества уникальна для Северного Причерноморья, ее аналогов, пока не найдено. Для уточнения ее функционального назначения, происхождения и датировки мы привлечем ведущих специалистов по древнегреческому искусству, проведем лабораторные исследования состава глины. На данный момент мы полагаем, что терракотовая голова изготовлена в Малой Азии в V веке до нашей эры, — рассказал начальник подводного отряда Института археологии РАН Сергей Ольховский. — Массовое производство терракотовых изделий методом оттиска в матрице широко распространилось уже в V веке до нашей эры. Обычно так изготавливали статуэтки высотой не более 40 сантиметров с толщиной стенки до одного сантиметра. Это позволяло провести качественный обжиг таких изделий. Однако найденный нами фрагмент терракоты принадлежит гораздо более массивному изделию.
За два года в акватории строительства моста были выполнены крупномасштабные  подводные раскопки на заданных участках дна. На поверхность поднято более 60 тысяч находок. В основном это крупные фрагменты керамических сосудов, изготовленных в Средиземноморье и Малой Азии в V веке до нашей эры  в 1 веке нашей эры.
Под руководством археологов  на обследовании залежей керамики действуют  две водолазные станции. Раскопки донных отложений проводятся вручную, чтобы снизить риск повреждения хрупких археологических находок. После завершения исследований на  участке, он передается строителям для производства монтажных работ. Все находки проходят камеральную обработку и изучение, после чего передаются в фонды Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника.

 2. Ценные артефакты  у трассы «Таврида»

Порадовали археологов находки, обнаруженные при продолжающемся строительстве  скоростной автотрасса «Таврида», призванной соединить полуостров с Краснодарским краем и стать главной транспортной артерией Крыма. Дорога идет в обход охраняемых природных территорий,  предусматриваются экологические переходы для животных. 
В окрестностях Керчи археологи  раскопали предметы, которые относятся  к периоду Боспорского  царства,  которое возникло на территории восточного Крыма, около 480 до нашей эры  в ходе слияния греческих полисов  на Керченском и Таманском  полуостровах. Столицей был  Пантикапей. На месте полиса у подножия горы Митридат, названной в честь одного из могущественных царей, сохранились колоны и руины и другие древние объекты.
Расцвет царства пришёлся на 1V век до нашей эры.  Его территория охватывала весь Керченский полуостров, Феодосию и Тамань. Границы проходили около нынешнего Новороссийска, по нижнему течению реки Кубань и устью Дона. Археологи тщательно исследуют Тириктакский вал, как одно из оборонительных сооружений античного царства. Обнаружена крепида (земляная стена вала, служащая его опорой) и ров, вокруг вала. Находки, относятся к IV- 111 векам до нашей эры. На отрезке трассы в районе Керчи выявлен склеп относящийся к V веку нашей эры. Склеп включен в экспозицию крепости «Керчь». Руководство музея  презентовало его на конференции «Археология и история Боспора», которая состоялась  в Керчи в августе прошлого года.
В юго-восточной части города. на территории кургана Госпитальный найден деревянный саркофаг со скелетом человека, погребальные сооружения. Эти находки также относятся к периоду Боспорского царства. Курган обследован комплексно, с привлечением специалистов различных  областей: палеозоологов, реставраторов и многих других. Ученые нашли фрагменты греческой росписи. Главная ценность этих работ заключается в масштабе исследований, которые в данный момент охватывают и древнее поселение Курган, расположенное рядом.
Древнейшими из находок являются два каменных ящика, закрытые плитами. Один из них разграблен вандалами ранее, во втором — захоронены останки молодого атлета. Рядом около десяти емкостей для масла, которое применялось на тренировках и состязаниях, а также дугообразный скребок для очистки тела от масла, пота и грязи и больше сотни игральных костей.  Музеефикация кургана сопряжена со значительными технологическими и финансовыми затратами. Большую часть артефактов  пополнит  фонды Восточно-Крымский историко-культурный заповедника.
Следует отметить, что полуостров богат крупными курганами, но работы по их изучению становятся возможными, когда территория исследования попадает в сферу внимания государства и СМИ в связи с крупными инфраструктурными проектами. Тогда скромные финансы от щедрых смет перепадают и на работу  археологов.
На участке трассы «Таврида» под городом  Белогорск  раскопан каменный мост и часть участка дороги, строительство которых относится к XV111 веку, а точнее, времени правления  Екатерины 11. А в районе поселка Зуя  строители случайно вскрыли крупную карстовую полость. Обследованием пещеры занялись ученые.
В результате топографической съемки протяженность ходов составила 1015 метров, и эта пещера теперь является самой длинной в предгорном Крыму. Она состоит из нескольких магистральных галерей, соединенных между собой лабиринтовыми переходами. В ней выявлены точечные и рифтовые очаги питания, восходящие купола и колодцы.
Один из таких куполов был вскрыт при производстве дорожных работ. Он представляет вертикальный колодец, общей глубиной 14 метров от основания дорожного полотна до уровня дна пещеры. Здесь обнаружены кости взрослого мамонта и мамонтенка, гигантского оленя и винторогого барана. Изучено около 60 артефактов. 

3. Древнее поселение тавров

Немало  открытий  ждет  археологов  на, пока что малоизученном отрезке автотрассы в Симферопольском и  Бахчисарайском районах. Поселение тавров — одного из самых древних народов Крыма они обнаружили  у села Фронтовое под Севастополем. Памятник назван «Стена 1», так как соседствует с небольшой каменной оградкой, возведенной пастухами. Следы стены остались на поверхности и стали ориентиром для всех последующих находок.
— Поселение относится к V111-V1 векам до нашей эры. Это памятник кизил-кобинской культуры  местного варварского населения. Остались в основном сооружения, связанные с их хозяйственной деятельностью, лепная керамика, бронзовые изделия, — сообщила заместитель начальника экспедиции Ирина Рукавишникова. — Скорее всего, это тавры, хотя мы, археологи, стараемся не оперировать такими понятиями.
При раскопках поселения удалось обнаружить 28 хозяйственных ям. Несмотря на небольшое количество найденных артефактов, специалисты считают памятник очень важным для изучения населения, которое жило в Крыму до появления греческих колонистов. Жилища тавров  отыскать не удалось, так как, скорее всего, их  впоследствии разобрали на стройматериалы.
На севастопольском участке «Тавриды» специалисты обнаружили 7 древних поселений  и около 40 курганов. Активные работы ведутся на нескольких памятниках. Одним из них стало поселение Фронтовое 2.  Оно относится к периоду римского  времени и датируется  1 веком до  нашей эры —  11  веком нашей эры. Археологам уже удалось обнаружить более 50 монет, которые в основном относится к последнему периоду существования Крымского ханства. Есть и еще более поздняя находка — двухкопеечная российская монета 1812 года.
Также обнаружены различные фибулы, пряжки, перстни, наперстки, стрелы и разнообразные металлические накладки и много предметов из  керамики.

4. В зоне конфликтов и рисков

В  следствие  нарушения Конвенции о морском праве и Договора от 2003 года между Россией и Украиной о совместном использовании Азовского моря и Керченского пролива, из-за сооружения Крымского  моста  возникли серьезные проблемы. Он препятствуют  свободному мореплаванию, увеличению объемов внешней торговли, товарооборота  между государствами, так  как основной пролет моста высотой 35 метров над уровнем  воды, перекрыл  проход крупнотоннажным судам с высокими надстройками. Ныне вокруг моста кипят геополитические страсти.
В значительной степени они  произошли из-за  военного инцидента в нейтральных водах Черного моря, 25 ноября 2018 года, когда российские пограничники  взяли на абордаж два бронекатера и буксир и пленили 24 украинских моряками, обвинив их в нарушении границы. Это обострило  и  без  того  сложные отношения между руководством России и Украины из-за присоединения полуострова  к Российской Федерации и вооруженного конфликта, гибридной,  информационной  войны  на  Донбассе, в непризнанных Донецкой и Луганской народных республиках. В результате бездарной политики между братскими славянскими  народами спровоцирована вражда.
В тоже время археологи, далекие от страстей и хитросплетений большой политики, одержимые поиском артефактов, исторических открытий, продолжают заниматься любимым делом. Крымский мост, на строительстве которого уже  освоено более 230 миллиардов рублей (3,2 млрд евро) и продолжается монтаж железнодорожного сообщения,  сооружение автотрассы «Таврида», сдача которой в эксплуатацию намечена на 2020 год, послужили  катализатором научно-исследовательских работ в области истории и археологии на полуострове. В этом смысле археологам повезло, ибо финансы на исследования, не связанные с  возведением крупных объектов, весьма ограничены. 
С азартом они продолжают работу по поиску и исследованию археологических сокровищ. Их ценность не столько в стоимости металлов, минералов и других веществ, из которых изготовлены старинные предметы, сколько  в исторической ценности, в принадлежности и назначении к культуре и быту того или иного этноса в многовековой истории Крымского полуострова.  Впереди — очередные открытия и находки уникальных объектов и артефактов  из сокровищницы культурного наследия.