Конституция как есть и как надо Ст. 13

Истокон
                Статья 13 Конституции РФ

1. В Российской Федерации признается идеологическое многообразие.
2. Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.
3. В Российской Федерации признаются политическое многообразие, многопартийность.
4. Общественные объединения равны перед законом.
5. Запрещается создание и деятельность общественных объединений, цели или действия которых направлены на насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации, подрыв безопасности государства, создание вооруженных формирований, разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной розни.

                Новый вариант Статьи 13 Конституции РФ

1. В Российской Федерации признается идеологические и политическое многообразие и те формы идеологического и политического единства, которые вытекают из добровольного согласия граждан и из требований закона. При чём, приоритет отдаётся согласию и закону, но, этот приоритет не должен противоречить законному праву на проявление гражданских позиций в многообразии.
2. Никакая идеология государством не может устанавливаться в качестве обязательной общегражданской, но, государство в своих формированиях должно вырабатывать и иметь идеологию, а также определять её общность разнообразие и степень обязательности, сообразуясь с задачей самосохранения и развития народа и государства России и учитывая взаимодействие с окружающим миром.
3. В Российской Федерации признаётся право общества как на многопартийность как и на единый народный фронт. Государство должно способствовать созданию соревновательных партий обеспечивающих процессуальную демократию, а в прочей политике способствует единению партий и прежде всего партий и народа.
4. Общественные объединения равны перед законом. Однако, государство в целом и в отдельных своих подразделениях и представителях может иметь свои предпочтения в сотрудничестве с добровольцами из общественных организаций,  с организациями и их структурами, неся за это такую же ответственность как и за политику внутри государственных структур.
5. Запрещается создание и деятельность общественных объединений, цели или действия которых направлены на насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации, подрыв безопасности государства, создание вооруженных формирований, если это не вызвано необходимостью и недостаточностью таких формирований для защиты народа и государства в самом государстве, запрещается разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной розни.