Ключевые принципы и механизмы истинной цивилизации

Владлен Лагун
Это научный философский труд, не идеология и не политика…

Часть первая. Единое постгосударство.

Человечество занимает ничтожно малую часть Вселенной. И является огромной глупостью делить и так закрывать от себя же ещё и её. Нужно отказаться от космической экспансии, но планете Земле надлежит стать единым уютным домом для всего человечества.

Часть вторая. Курс человечества.

Не мнение большинства, но правильность в чистом виде должна определять строй и курс человечества в общих чертах. В частных же чертах не должно быть никакого единого курса человечества, вместо него надлежит быть курсу индивидуальности, определяемому каждым индивидуумом самостоятельно. Если, например, большинство будет психически не вполне здорово, к чему склоняет теперешний порядок вещей в мире, не значит же это, что за основу должен быть взят нездоровый курс. Правильность реально существует, что бы ни говорили лжефилософы. И определение правильности: правильность есть континуум высокого уровня развития и свободы.

Часть третья. Объективное неравенство.

Всеобщее равенство людей есть принцип ложный, ведущий к неправильной организации общества и таким образом противоречащий интересам подавляющего большинства населения. Естественное неравенство людей состоит в принадлежности их к разным нравственно-интеллектуальным классам вообще и в отрезок времени в частности. Безусловно, те выдуманные порабощающие человечество классовые неравенства, которые существовали на протяжении истории человеческой цивилизации, не имеют к этому прямого отношения и по сути ложны. Идея всеобщего равенства, как бы красиво просто ни выглядела, ложна в не меньшей мере. Истина в том, что объективно существуют разные нравственно-интеллектуальные классы людей, и если правильно организовать новое общество людей, истинную цивилизацию в соответствии с этим делением, оно будет в наибольшей возможной степени удовлетворять интересам каждого класса и всего общества в целом. Таким образом, в этом объективном разделении классы не враждебны друг другу. Классовая вражда — пережиток недоразвитого прошлого человечества, ему нет места в развитом и органично справедливом будущем.

Часть четвёртая. Здоровье человека.

Экологии должно придаваться надлежащее значение. А также должно быть правильное понимание того, что питание есть основа здоровья и болезней, потому должна быть выработана культура здорового питания, на основе всеобъемлющих биологических данных. Это даст большее здоровье и долголетие, суть ключ благоденствия, возможности наслаждаться земной жизнью и выполнить поставленные перед собой задачи.

Часть пятая. Доминанта ненасилия.

В поведении истинно цивилизованного человека должна быть именно эта доминанта. Тот культ драчунов, который процветает и всячески поощряется системой теперь, на самом деле не есть настоящая цивилизация. Если посягательство на имущество признаётся большим преступлением, нежели посягательство на достоинство человека, хулиганские проделки — это общество, больное сверху (теперешнее общество). Правильный подход состоит в том, что любая поведенческая агрессия есть проблема в сфере здравоохранения и подход должен быть соответствующий, именно с такой позиции, это очень действенно. Преступления есть там, где есть государство и государственность, а мы говорим о человеческой цивилизации постгосударственного периода эволюции, где государство и с ним преступления исчезли. Насилие, конечно, может быть проблемой в культуре, но мы подразумеваем, что предпосылки к нему в области культуры устранены и новый социальный договор верен, отвечает понятию именно цивилизации, в собственном чистом виде, потому возможные поведенческие отклонения в виде насилия можно отнести разве к области здравоохранения. В обществе, как в любом сложном организме, будут, конечно, сформированы и функционировать структуры, гарантирующие корректное функционирование всех систем и устранение отдельных возможных системных сбоев.


Апрель 2016, Москва