Старинные часы

Анатолий Огурцов
 
СТАРИННЫЕ ЧАСЫ
(Из забытого архива. 1966г.)
Заброшенная деревня…На подоконнике раскрытого окна дома доярки Степаниды затрещал новенький Ереванский будильник…
На соседнем сеновале вздрогнул петух. Открыл глаза, прислушался. Потом вылез через слуховое окошко на соломенную крышу и громко /а это он мог/,во все горло пропел:"Ку-ка-ре-ку!!» Что означало - Пора вставать!!
У колхозного амбара вздрогнул и проснулся сторож:: старый , престарый дед Степан. Вытащил из ушей паклю, прислушался, потянулся и, улыбаясь сквозь прокуренные спутанные усы, с гордостью сказал сам себе:"Точное время…Часы-то старинные, надёжные с «кукареком»!  Надёжные... Не то что нонешние..."- похлопал по отлежалому боку и отправился в свою хату досматривать сон...









КОТ В МЕШКЕ.
На базаре один человек продавал завязанный мешок, в котором что-то было.
Подходит первый покупатель:
- Что продаешь?
- Кота в мешке - отвечает владелец. Покупатель рассмеялся и стал в стороне.
Подошел второй покупатель:
-Что продаешь?
- Кота в мешке - отвечает владелец мешка.
Покупатель рассмеялся и присоединился к первому... Через полчаса вокруг собралась толпа любопытных.
Владелец мешка набавил цену. Наконец, нашелся настоящий покупатель. Человек передал ему мешок, взял деньги и пошёл восвояси…
Новый владелец положил мешок на землю и начал развязывать запутанный узел.
Толпа затаила дыхание... Вдруг, мешок зашевелился и громко замяукал.
Все облегченно вздохнули и стали расходиться...
 " Кота в мешке" - не получилось....