Волнение Тренинг диалоги а-ля Паланик

Ира Григорьева
Ресепшен

Трое молодых людей с рюкзаками вошли в кованые железные ворота с надписью пансионат «Волна».  Они прошли по нагретой солнцем дорожке, усаженной с обеих сторон пышными розовыми кустами. Высокие сосны качали колючими кронами и желтели прямыми стволами на фоне буйной зелени.

Красивое здание полукруглой формы блестело на солнце вымытыми окнами и мозаикой из синего и зелёного стекла. Молодые люди зашли внутрь и оказались в просторном холле, уставленном зелёными растениями в больших горшках и увешенным картинами.
За ресепшеном стояла молодая девушка в белой блузке и синем галстуке. Она расплылась в широкой улыбке, закивала здороваясь и указала рукой на мягкие диванчики.
Ребята сели, поставив рюкзаки перед собой. Они смотрели на девушку, перемигиваясь.

Девушка набрала под блузку побольше воздуха и плавно заговорила:
- Пансионат Волна предлагает вам самый лучший отдых на Черноморском побережье. Наш номерной фонд…
Она говорила и говорила. Парни вертели головами.
Она закончила и сказала:
- Вот Ваши пропуска на территорию и браслеты. Возьмите.

Парень с чёрными волосами под ёжик встал и забрал пластиковые карточки. Рассмотрел их и сказал:
- Так. Александр Новиков. Саня, это твоя, – он подал её парню со светлыми волосами, бровями и ресницами, будто заранее выгоревшими на солнце.
- Геннадий Худиков. – он усмехнулся, - А это твоя, Жора. – Он подал её толстяку в закапанной чем-то футболке.
Тот потянул к ней свои толстые пальцы. Взял и сунул в карман.
- Ага. Виталий Другов. Эт моя, - лицо его засияло. Он глубоко вдохнул. – Ну чё, пацаны. Го в хату!
На его телефоне пиликнуло сообщение. Он написал в ответ: «Все норм. Заселяемся»
Саня прищурившись спросил у него:
- Отчёт?
Виталик недовольно сдвинул брови и прижал дисплей к своей груди.
Они закивали девушке с ресепшена, благодаря её и толкаясь, пошли к двери.

Навстречу им входил мужчина лет сорока в элегантных светлых брюках, рубашке поло и солнцезащитных очках. Толстый Гена его задел своим боком. Тот пошатнулся и сказал:
- Можно поаккуратнее, молодой человек!
Гена даже не обернувшись, двигался дальше. Виталик сказал мужчине:
- Жора и аккуратность вещи, ну как их там…
Мужчина поджал губы и пошёл к девушке.
Ребята вышли на улицу. Виталик оглянулся по сторонам и указал на дорожку, ведущую к жёлтому двухэтажному зданию:
- Нам туда!

Корпус 1

– Хорошо сидим, пацаны. – Виталик растянулся на тёплом песке, раскинув ноги и руки в разные стороны. Он подумал: - Как же хорошо, что мне удалось выбить этот отпуск. Пусть и неделька, пусть и здесь на этом пляже, но зато подальше от всех истерик и претензий. Его лицо расплылось в улыбке кота, объевшегося сметаной. Он взял в руку телефон и отключил его.
Сидевший рядом Саня, скинувший шлёпанцы и зарывший ступни в песок заметил это и с издёвкой спросил:
– Чё? Чтоб Анька не доставала? – он засмеялся заикающимся смехом и хрюкнул в конце.
Виталик повернул голову, чтобы получше разглядеть его скалящееся лицо:
– Нет. Просто хочу отдохнуть.
Саня наклонился над ним и стал сыпать песок на ему на лицо:
– Давай заливай! Баба твоя тебя пасёт постоянно! Вот и выключил!

Виталик вскочил и повалил его на песок. Они по-дружески закатались и засмеялись. Песок летел в разные стороны рассыпчатыми веерами. Солнце, лило золотистый свет, море что-то шелестело.

Толстяк Гена пыхтя сел и опёрся спиной на шезлонг, представлявший собой импровизированный столик, на котором стояла тарелка с сыром, оставшимся с ужина, купленной до обеда колбасой и несколькими пачками чипсов. Сумка-холодильник стояла рядом. Гена заглянул в неё и пересчитал коричневые бутылки с бархатным.
Несмотря на то, что глаза были забиты песком Саня вдруг увидел, что Генка полез в сумку. Резко вырвался из дружеского дурачества и крикнул ему:
- Жора, а ну не трожь!  - он погрозил ему пальцем, сдвинув брови к переносице так близко, что они стали похожи на чайку с детского рисунка, а губы собрал в кулачок. – Фу! Жора!

Виталик встал, отряхнулся от песка и пошёл ближе к столику. Люди на пляже неодобрительно глядели на них. Отворачивались, делая вид, что им не интересно, но краем глаза всё равно следили. Люди всегда так делают, когда рядом есть какие-то нестабильные социальные элементы.
Ребята сели лицом к морю, а перед собой поставили сумку.

Виталик, как организатор всей этой поездки заговорил:
- Ну что, пацаны, давайте распечатаем за начало отдыха!
Гена толстый закивал и швыркнул носом. Его лицо озарилось широкой улыбкой и засияло на вспучившихся бугорках щёк. Он потянул руки к другу, желая получить прохладную стеклянную ёмкость.
Саня и Виталик переглянулись и Саня сказал, кивая на Генку:
- Ты смотри, Жора как тянет ручонки! Как к титьке прям!
Они громко засмеялись. Саня стал дразнить Генку бутылкой то поднося, то отдаляя. Лицо толстяка скисло, глаза погрустнели:
- Ну ты чево? – тихо спросил он и потёр нос указательным пальцем.
Саня подал ему вожделенный напиток и откупорил свой.
Они сидели, молча вливая в себя прохладную пенную жидкость. Смотрели на море. Виталик, подогнув ноги и обхватив их одной рукой. Саня, вытянув ноги и скрестив их. А Генка всё так же опирался на шезлонг спиной и локтем.
Виталик сказал, причмокивая:
- Нормально здесь. Ничё такой пансионат. Дешёво и сердито.
Саня посмотрел на него и поджав губы закачал головой:
– Ага, а ничё, что тут кругом одни пенсионерки и мамки с личиносами? – он кивнул в сторону резвящихся голопопых малышей.
Виталик махнул рукой, отпил из горлышка и толкнул друга в плечо:
– Да ладно тебе нудить, смотри на море. Ма с бабушкой прошлым летом здесь тусили. Им всё понравилось. И жрачка здесь норм и море рядом. Вон – он указал растопыренной пятернёй в сторону лазурной шевелящейся глади.
 - А чё мне это море? Купнулся раз, купнулся два. А я хочу на девок пялиться и денсить. А тут до ближайшего клуба как до Китая раком.
Саня захлебал напиток из бутылки с таким рвением, что бульканье его горла уловили даже люди, сидевшие в нескольких метрах от застолья друзей и продолжил:
- Здесь девок молодых нету! Тока бабки дряблые!

Он поморщился и хищным взглядом обвёл лежащие на пляже тела.
Заметив бабулю, коричневую и сморщенную как изюм, в ярком салатовом купальнике. Она сидела на полотенце с бабочками и мазала себя кремом. Голова её была повязана косынкой с красной звездой.

Виталик развернулся и гневно посмотрел другу в самые глаза:
– Слушай, Саня, те чё надо ещё? Пиво есть, рыба эта вонючая, которую ты сегодня у мужика купил тоже есть. Жуй и помалкивай! Бегал за этой рыбой сегодня, похлеще чем за девками!

Саня подскочил, оторвавшись от песка и взмахнул руками, будто собирается взлететь:
– А я не хочу уже рыбы! И чё это ты мной командуешь? Ты мне начальник чтоли?
– Тогда отдай Жоре свою рыбу. Он всё сожрёт, - сказал Виталик поглядев на толстяка. Тот сидел на песке, оперевшись спиной на шезлонг. В его руке была полупустая бутылка пива, а рядом лежала пустая пачка чипсов. - Не хрена себе ты! Уже целую пачку чипсов сточил!
Гена улыбался и облизывал пальцы. Хитро подмигнув другу, он запустил пятерню в шуршащий пакетик и извлёк оттуда горсть хрустящих пластинок. Он швыркнул носом, почесал живот, спрятанный под футболкой с надписью "Чёрное море - любовь на всю жизнь", открыл рот, запихал туда добычу и залил её прохладной пенистой жидкостью. Он громко захрустел и зачавкал.
– Пока мы тут с тобой трём, эта рожа ... - начал было Саня, сильно ткнув толстяка в плечо, отчего он лишь покачнулся в сторону. Глаза его растерянно смотрели на импровизированный столик.
Виталик закивал, улыбаясь и поднося горлышко бутылки к губам. Он вытянул их навстречу пиву тонкой трубочкой и даже голова его выдвинулась вперёд, будто он черепаха, сидевшая в панцире и ждавшая когда же принесут еду. Он сделал несколько больших глотков и сказал:
– Ага. Помнишь, как у Пушкина: чё-то там слушает да ест. Ну помнишь? - он быстро защёлкал пальцами, затряс рукой и зажмурил глаза.
Саня нахмурил брови, многозначительно посмотрел в небо и отпив из бутылки ответил:
– Жора слушает! Чё ты тут вспоминаешь?

Друзья улыбнулись, а толстяк тем временем отправил себе в рот сыр и колбасу.
По пляжу шла пара. Мужчина, одетый в белую рубашку и синие шорты вёл под руку женщину в ярком лёгком сарафанчике и светлой шляпке с огромным розовым бантом. Он что-то говорил ей, водя в воздухе рукой и улыбаясь. Женщина смеялась, придерживала рукой шляпку. Она несла в руке шлёпки с цветочками. Пара остановилась и любовалась морем. В небе носились чайки, переспелое солнце медленно падало в направлении вспыхнувшей воды.

Виталик снял с себя футболку, оголив сожжёные на солнце плечи. Он встал, размял ноги и сказал друзьям:
– Пойду купнусь. - Он быстро побежал по песку, перепрыгивая через вытянутые ноги людей, толкнул плечом мужчину в белой рукашке и с победным криком бросился в объятия слегка покачивающихся волн, обрызгав парочку. Громко зафыркал, закряхтел, замолотил руками по воде.
Мужчина бросил что-то резкое парню в след, вытер капельки солёной воды, осевшие на лицо женщины и грозно оглядываясь на торчащую из воды довольную голову, повёл спутницу подальше.
Саня заёрзал и зачесался, наблюдая как плещется друг. Он допил пиво, оставшееся в бутылке и посмотрел на Гену. Тот сидел в привычной позе, глядя на то, как купается Виталик, улыбался, а его руки в это время подносили к его рту то бутылку, то чипсы.

Саня крутил своей блондинистой головой то в сторону моря, то на толстяка. Он подтащил к себе сумку-холодильник и заглянул в неё. Пересчитал запасы бутылок, незаметно спрятал под шезлонгом несколько пачек чипсов, накрыв их полотенцем.
Обратившись к Гене, сказал:
– Жора, ты пойдёшь, тело своё в море макать?
Толстяк перевёл взгляд на лицо Сани, слегка приоткрыл рот, швыркнул носом и потёр его указательным пальцем. Изо рта выпали несколько крошек и присоединились к тем, которые уже лежали на футболке.
– Не - замотал он головой и снова уставился на покачивающиеся волны.
Саня поджал губы. Посмотрел на столик и на толстяка, на сумку-холодильник и на людей, сидевших поодаль и смотрящих на них неодобрительно.
- Эх, была не была! Раз девок нет, хоть накупаюсь! – махнул он рукой, задевая воздух.

Он скинул одежду и сорвался с места, поднимая песочные всплески, отлетающие от ступней. Вошёл в набегающие волны как торпеда. Друзья принялись громко кричать и бить руками по воде.

Людей на вечернем пляже становилось всё меньше. Генка сидел и наблюдал как резвятся друзья. Он потёр нос, швыркнул и протянул руку к столу. Босые ноги его рыхлили пальцами песок, лёгкий ветер слегка обдувал щёки, в лице с обгорелым носом отражался закат.

Когда Виталик и Саня выползли на берег на четвереньках довольные и уставшие, они толкая друг друга и смеясь подошли к месту своего застолья. Вода стекала с них, тела блестели в угасающих лучах, ветер холодил кожу. Приятная усталость расползалась по телу.

- Ща вдарим еще по паре пузырей и пойдём девок тебе искать! – сказал Виталик, мотая головой, пытаясь вытряхнуть воду из ушей.
Саня ответил ёжась от налетевшего порыва ветра и покрываясь мурашками:
- Пары мало будет! А то не найдём!
Они подошли и картина, которая им представилась заставила их нахмурится. Саня, рыча от недовольства и закатив глаза громко крикнул:
- Ах ты скотина такая! Жора! – он пнул ногой толстую ногу.
Гена спал среди колышащихся на ветру пустых упаковок и перевёрнутой на бок сумки-холодильника. Шкурки и кости вонючей рыбы лежали на песке. Под шезлонгом стыдливо комкалось полотенце.
Виталик закрыл лицо руками и замотал головой:
- Всё сожрал! Слоняра!
Он начал трясти Генку за плечи. Его большая голова качалась, хлопая толстыми губами.
- А ну просыпайся! Упырь!
Гена разлепил сладко слипшиеся глаза и туманным взглядом оглядел наклонившихся к нему товарищей.
- Ты тут охренел в конец? Ты чё всё сожрал то? А? Рожа твоя безразмерная! – громко говорил Саня, от злости пиная песок.
Гена потянулся, будто принцесса, только что отошедшая ото сна и буркнул:
- А чё я то?
Виталик присел рядом с Генкой, взял за его за грудки и стал трясти:
- Ты ж ни копейки не заплатил за жрачку и пивас! А сожрал всё! Так ведь не делается! Не по-людски это.
Саня размахивая руками причитал:
- Ага. Магаз здешний уже закрыт! Надо в Магнит за три квартала топать! Слышь, Жора?
Генка сидел с улыбкой, натянутой на лицо смотрел то одному в глаза, то другому в рот.
Саня продолжал:
- Не, ну это не человек! Это тело какое-то! Вот пусть прётся теперь и покупает! Да, Виталя?
Виталик отпустил толстого и встал, уперев обе руки в бока и слегка наклоняясь вперёд, будто выплёвывая каждое слово, сказал:
- Да ты посмотри на его наглую рожу! Куда он пойдёт? Он же полмагаза сожрёт! Иди-ка лучше ты!
Саня встрепенулся. Глаза его забегали по лицу, рот скривился. Он замахал руками:
- Я? А чё я-то? Не пойду я! У меня нога болит!
Виталик посмотрел на его ногу и сказал:
- Ты же только что бегал как сумасшедший!
Саня тоже посмотрел на свою ногу и согнувшись потёр голень:
- Вот бегал и растянул. А может её свело, пока в море был!
Генка проверял пустые упаковки, заглядывая в каждую и раздражающе ими шурша.
Виталик поднял свою футболку и надел её. Взъерошил мокрый ёжик волос и кинул Сане:
- Ты же его с продуктами наедине оставил! Вот ты и отвечай!
Саня, растерянно развёл руки в стороны и открыл рот:
- Шта? А ты чё меня к нему охранником приставил?
Виталик засмеялся:
– Ну да! Телохранителем! Хранителем этого жирного тела! Да, Жора?

Генка скривил рот в ехидной улыбочке и перевёл свои маленькие глазки на лицо Сани. Тот смотрел на него с презрением. Губы его подъезжали к носу, выворачиваясь наизнанку. Рука сжалась в кулак, он поднял его как тяжёлую гирю и погрозил широкому, лоснящемуся с прилипшими крошками лицу Генки.
- Чё ты ржёшь? Свинина такая! ****уй давай в магазин!

Людей на пляже практически не осталось. Только белые чайки облепили кромку моря, бегая от набегающих волн. Некоторые из них кружились с жалобными криками над головами трёх друзей и выискивали глазами остатки трапезы.
Генка толстый вдруг встал и пошёл к воде. Он шёл, тяжело качаясь на песке, руки его безвольно болтались вдоль тела.
Саня не выдержал и догнал его. Стукая по широкому мясистому плечу, сказал:
- Ты куда это, свинозомби? Уплыть собираешься? Как кит? Или как тюлень?

Генка добрался до воды и плюхнулся в набегающие волны. Он лёг. Вода билась об его бока как о скалы, мокрый песок проседал, впитывая жирное тело, ветер шевелил волосы на их головах.

Виталик крикнул Сане издалека, наблюдая за тем, как один лежит на берегу, а второй нависает над ним с таким видом, будто хочет утащить как ястреб в гнездо голодным птенцам:
- Ну вот! Всё! Топиться пошёл! Довёл человека.
Саня попинал тело Генки ногой, наклонился и попытался перевернуть его.
- Блин, Виталя. Он же сейчас захлебнётся!
Виталик подбежал к друзьям и стал помогать приводить Генку в чувство. Они усадили его, и тот открыл один глаз. Он был весь сырой, одежда прилипла к телу, подчёркивая все складки и выпуклости.
Саня, держа за круглое плечо Генку, посмотрел в оранжевое от солнечного заката лицо Виталика и сказал:
- Во как надо от магаза косить! Просто рожей в воду и в дамках!
Виталик покачал головой и похлопал Генку по плечу:
– Жора, ты это, иди на шезлонг ложись. Если совсем херово.
Генка зацепился руками за плечи друзей и опёршись на них всем своим весом стал подниматься.

Три фигуры: полная в обрамлении двух худых подошли к шезлонгу. Толстяк тяжело опустился на хлипкий пластик, ножки медленно уходили в песок как солнце за горизонт. Ветер холодил мокрую футболку, море тихонько шелестело неподалёку.
Саня вспылил:
- Весь вечер насмарку! И зачем только этого с собой взяли!
Генка швыркнул, потёр нос и заикал. Громко, заглушая крики чаек.
Виталик пожал плечами:
– Ну чего, Саня. Тебе в магаз топать. Я с Жорой останусь.
Саня опешил и посмотрел на него изподлобья, скрестив руки на груди:
– Ты же вроде меня к нему телохранителем приставил? А теперь меня же и отправляешь?
Виталик, глядя как оранжевый диск касается поверхности моря, ловя носом чуть усилившийся ветер и почувствовав прохладу рассыпчатого песка под ногами, сказал:
- Солнце садится. Скоро стемнеет.

Саня посмотрев на солнце и на решительное лицо Виталика, закопошился в карманах валяющихся рядом шорт. Вытащил кнопочный телефон, специально взятый в поездку для того, чтобы ходить с ним на пляж. Люди всегда так делают, когда опасаются за свои вещи. И затряс им перед носом друга:
- Знаешь чего? А твоя Аня в курсе, что ты тут пиво пьёшь? Она же не одобряет?
Виталик выпрямился как струна и выкатил глаза:
- А тебе то чего?

Саня, заприплясывал вокруг него, тряся телефоном и ухмыляясь:
- А я вот ей сейчас позвоню и всё расскажу про тебя. Как ты тут пивом заливаешься и бухой на пляже валяешься! Может она тобой гордиться начнёт?
Он остановился и часто дыша начал тыкать маленькие кнопки на своём телефоне, якобы что-то ища.
Виталик вцепился глазами в его телефон, а потом бросился отбирать его:
- А ну не смей!

Саня снова заскакал вокруг него, ловко уворачиваясь от рук друга.
Виталик вдруг резко остановился. Он побледнел и даже оранжевые всполохи не могли вернуть его лицу краску. Песок совсем похолодел под ступнями, ветер трогал на голове волосы, море затихло, прислушиваясь к частому биению его сердца.
Сухими губами и глазами полными ясного осознания глядя в лицо друга, он сказал Сане:
- Стоп. А откуда у тебя Анькин номер? Ты ж её один раз в жизни видел?
По спине Сани пробежала холодная молния. Он мигом поднял шорты с прохладного песка, натянул их на задницу. Впрыгнул в шлёпки. Ветер подкатил к его ноге пустую пачку из-под чипсов. Солнца на небе уже не осталось. Море молчало.
Глаза его забегали из стороны в сторону, смотря на весь пляж разом и даже на мокрое пузо Генки, но только не в пронзительные глаза Виталика:
- Так. Эээээ. У. Меня и нет её номера. Я…
Виталик не выдержал:
- Ах ты говно собачье!
Он двинулся к Сане выставив руки перед собой.
Но пятки Сани уже замелькали вдоль моря. Он обернулся и крикнул:
- Тебе две бутылки взять? Или три?


Корпус 2

Саня вбежал на территорию пансионата как Усейн Болт. Еле остановился. Он наклонился вперёд и упёрся руками в колени. Часто дышал.
Уже зажглись фонари на дорожке, кусты, постриженные в форме конусов, прятали внутри себя чёрные тени. Саня почувствовал тяжесть внизу живота. И заоглядывался.
За потемневшими конусами притаился маленький деревянный домик с надписью VIP-бунгало. В его больших окнах горел свет. На подоконнике лежала соломенная шляпка с огромным розовым бантом. На крыльце с резными балясинами перекинутое через бельевую верёвку висело яркое платье.

Саня забежал за куст, и треск цикад заглушило журчание. На крыльцо вышел мужчина в белой рубашке. Он услышал непривычный звук и громко спросил:
- Кто здесь?
Кусты прошуршали и всё стихло.
Мужчина вошёл в домик. Женщина, лежавшая на кровати в шёлковой коротенькой сорочке, и смотревшая телевизор спросила:
- Андрюш, что там такое, а?
Мужчина расстегнул рубашку, обнажив белую кожу с чёрными волосками и красную шею, и бросил её на стул. Ответил тихо:
- Всё хорошо, Ленусь.

Он взял из шкафа пижаму и надел её. Подошёл к кровати и лёг рядом с женщиной.
Он стал гладить её по ноге, целовать шею и светлые волосы, жидкими струйками рассыпавшиеся по худеньким плечам. Ленуся застонала и запустила руку в его тёмные, чуть тронутые сединой волосы.
- Давай не сейчас, а.
- Я хочу сейчас! – ответил мужчина, продолжая движения рукой по загорелой коже.
- Я сказала: нет. Ты что, не слышишь, а? – она продолжила смотреть телевизор.

Андрей отдёрнул руку, будто обжёгся о грубые слова. Спрятал обе руки под подушку и закрыл глаза. В потухшей комнате он услышал шёпот моря, чайки кричали истошно, шелестел песок, ракушки брякали друг о друга.

Андрей шёл по пляжу, на котором никого не было. Только большая собака стряхивала с себя воду. Капли летели прямо ему в лицо. Он прикрылся рукой, а когда убрал руку, то собаки уже не было. Из морских волн на него глядела стройная обнажённая девушка. Она махала руками, призывая его к себе. Её рыжие волосы облепляли влажное тело и колыхались яркой пеленой в воде. Глаза, блестевшие золотом, смотрели прямо в сердце, отчего оно бешено колотилось.

Андрей оглянулся, ища глазами людей. Кругом было пусто. Он изобразил удивлённую гримасу и показал на себя пальцем. Девушка закивала и поманила его указательным пальцем. Солнце торчало из-за горизонта наполовину. Луна светила, выстилая блестящую дорожку. Его ладони стали влажными, волоски на груди встали дыбом. Он пошёл к девушке, раскинув руки в стороны и вытянув губы сам не зная почему.
Девушка прикоснулась влажной прохладной кожей к его белой коже, отчего тело пробила лёгкая дрожь. Её полные губы тесно прижались к его губам. Руки Андрея не слушались и скользили по телу рыженькой. Он закрыл глаза.

А когда открыл, солнце уже светило ярко, пляж был полон народа. Маленькие дети убегали от набегавших сильных волн. Он стоял один по колено в воде абсолютно голый и дети с интересом разглядывали его и показывали пальцем. На пляже сидели трое парней. Один толстый, один светлый с выгоревшими бровями и еще один постриженный под ёжик. Они смеялись над ним и бросали в него сушёную рыбу. Термометр мигал красными цифрами 2 и 7.

Андрей побежал, но ноги увязли в песке. Он выбрался и бросился к домику, спрятанному за зелёными конусами.

Он зашёл внутрь. Ленуся лежала на кровати и смотрела телевизор. Она заметила его и тут же встала.
- Ты где был, а?
Она уперла руки в свои худенькие бёдра, пытаясь казаться шире, чем она есть. Женщины всегда так делают, когда готовы к бою.

Андрей вдруг почувствовал, как холодеет внутри. Он тщетно пытался спрятать свой взгляд, который так жадно ловила Ленуся.
- А что это ты мне в глаза не смотришь, а?

Он посмотрел в её сливовые глаза и увидел там своё отражение. Скомканное лицо, подбородок, утративший форму, румянец, разливающийся по щекам.
Он забормотал:
- Сегодня температура воды в море + 27°С.
- Ты почему дома не ночевал, а? – спросила она, резко толкая Андрея в грудь. Толчок был такой сильный, что его отбросило на пол. Он упал на спину и приподнявшись на локтях, поджал ноги.

Ленуся нависала над ним чёрной тучей в шёлковой сорочке. Глаза её метали молнии.
Андрей осмотрел своё тело и заметил кое-что, что отличает его от женщины. Он встал. Выпрямился, гордо задрал нос и сказал:
- Ленуся, всё нормально! Я мужик и имею право раз в жизни не переночевать дома!
Она засмеялась и ударила себя ладонью по лбу, прикрыв половину лица.
- Ты ведь поди к этой бегал? К попастой? Ну к той, на которую ты на пляже пялился, а?
Андрей замялся, немного ссутулился и сказал:
- Не знаю никакую попастую.
- Ах, ты не знаешь? А кто говорил, что у неё песок к заднице так интересно прилип, а?
Андрей загадочно улыбнулся и поднял глаза к потолку. На нём висела люстра в форме ягодиц. Он сказал, положив руки на плечи Ленусе и смело глядя ей в глаза.
- Это и вправду было забавно. Песочное пятно в виде утки!
Ленуся оттолкнула его руки и крикнула:
- Не прикасайся ко мне извращенец! Полюбуйтесь-ка на него, а!
Она развернула его лицом к входной двери и сказала:
- Катись отсюда! Тот, кто дома не ночует, не заслуживает меня! Понял, а?
В животе у Андрея что-то заклокотало. Он вдруг обернулся и крикнул:
- Да иди-ка ты на фиг! И шляпку свою дебильную забирай! Я за номер заплатил я и жить здесь буду!

Ленуся засмеялась и в руке её возникла сковородка. Та самая, которую он подарил ей на годовщину свадьбы, чугунная, как и дата. Ленуся замахнулась и треснула ему по голове.

Андрей вскрикнул от пронзившей его боли и подскочил на кровати. Ленуся так же лежала рядом и смотрела телевизор. Она оглянулась на крикнувшего мужа и спросила:
- Ты чего, а?
Андрей почесал голову, посмотрел на люстру на потолке и сказал:
- Какая же ты у меня красивая, – и погладил бледное бедро жены.
Она развернулась и поцеловала его в лоб. Он подумал:
- Всё же лучше, чем получить сковородкой.

В домике за конусами погасли окна. Цикады верещали внутри кустов. Где-то в темноте, отгороженное от людей песчаным пляжем, шевелилось море.

Корпус 3

Самая звонкая цикада, захлебнулась своим стрёкотом. Она перелетела с куста на сосну, стоявшую рядом с двухэтажным корпусом. На втором этаже горел свет. На маленьком балкончике колыхались полотенца и купальники. Прохладный ночной ветер шевелил колючие верхушки сосен, сбивая с них пожелтевшие иголки.

На первом этаже в своём маленьком одноместном номере спал мужчина. На стуле рядом с кроватью висели элегантные брюки. Рубашка поло была сложена в красивый конвертик и сверху лежали очки от солнца. Мужчина сопел носом, подложив руку под голову.

С потолка донеслись громкие шкрябающие звуки. Они были подобны звуку торможения железнодорожного состава. Глаза мужчины резко открылись, вспыхнув искорками в темноте. Он прислушался. Звук повторился снова. Сон окончательно выветрился из его головы.

Он встал и включил свет. Зажжённый экран смартфона показал 01:26.
- Чёрте что! Что они там, мебель двигают чтоли?
Он надел футболку и шорты. Выглянул в коридор. В корпусе было тихо и пусто. Звуки снова повторились.

Мужчина поднялся по плохо освещённой лестнице на второй этаж и постучался в дверь. Свет в окне неожиданно погас, спугнув цикаду. Дверь никто не открыл. Он постучался ещё настойчивее. За дверью было тихо.

- Прекратите шуметь! – громко сказал мужчина и его голос эхом разлетелся по коридору. Он занёс было кулак вновь, чтоб постучать, но передумал.
Быстро сбежал вниз по лестнице и постучался в дверь, соседствующую с его номером. На ней была приклеена бумажка с надписью «Комендант 3го корпуса Лидия Марковна Сачкова».

Дверь открыла заспанная бабуля, сильно загорелая и сморщенная. На шее у неё узлом был завязан белый платок.
- Доброй ночи, ммм Лидия Марковна. Меня зовут Савелий Ильич. Я Ваш сосед.
Старушка недоумённо его разглядывала. Она закивала и выглянула в коридор. Оглядела его и снова посмотрела на Савелия.
- Ага. И чаво нада?
Он кашлянул и громко заговорил:
- Понимаете, я спал, а там…
Старушка поднесла палец к губам и зашипела. Он снизил тон и ковыряя пальцем замок продолжил:
- Надо мной кто-то постоянно шумит.
Лицо бабули резко разгладилось и глаза забегали. Руки теребили трикотажный халат.
- Как ета шумит? – выдавила комендант.
Савелий наклонился к ней и сказал:
- Будто мебель двигают.
Бабуля замотала головой:
- Я ничаво не слыхала. Какой там номер?
Он пожал плечами и сказал:
- Вроде 27-й.
Бабуля махнула своей сморщенной рукой:
- Уууу, да там и нет никаво. Пустой он. Номер ентот.
Савелий выпрямился и отшагнул назад:
- Быть такого не может! У меня прекрасный слух! Я перед отпуском всегда медкомиссию прохожу! Чтоб состояние здоровья сравнить до и после. Там явно кто-то шумит.
Бабуля выглянула в коридор снова и оглядела его:
- Да нет там никаво. Причудилось тебе, иди спи давай!
Ильич смотрел на старушку из-под сдвинутых бровей:
- Как это причудилось? У меня с головой всё нормально! Справка имеется. Не желаете пойти разобраться? Вы же, уважаемая Лидия Марковна, комендант всё-таки.
Бабуля закуталась в невидимый платок и поёжилась.
- Дак чаво разбираться то? Вон и ключ от его болтается. – Она указала рукой на ключницу.

Савелий убедился, что ключ от злополучного номера был на месте и пожал плечами. Только он открыл рот, чтобы что-то сказать, бабуля захлопнула дверь и нос его упёрся в бумажку с её именем.

Савелий Ильич недовольно скривил губы и зашагал в свой номер. Лег на кровать и стал прислушиваться. Кругом была обычная сонная тишина и только цикады где-то далеко верещали.

Утром он стоял перед зеркалом у входа и разглаживал руками складочки на белоснежной футболке. Услышал за дверью тихие голоса:
- Вы чаво там ночью дурили? Мужик вон приходил ко мне. Жаловался.
- Прости, бабуль, мы кровати сдвигали. Места нам мало.
- Уволют меня из-за вас. – пел старческий голос.
- Ну ладно, мы на пляж.
- Подите, подите. Лёньку-то кремом намаж.
Дверь хлопнула. Савелий Ильич улыбнулся отражению в зеркале и выдохнул:
- Фух, ну слава богу, это были не слуховые галлюцинации.


Столовая

На завтраке в столовой, оформленной в стиле «курортный изыск», были слышны разговоры и позвякивание приборов о тарелки.

За квадратным столиком с табличкой сидели трое друзей. Генка тёр нос и с аппетитом запихивал себе в рот бутерброды, варёные яйца, заливал всё это горячим чаем. Виталик и Саня не глядели друг на друга и молчали.

За круглым столиком, накрытым белой скатертью, на котором стояла маленькая ваза с красной розой, сидели Ленуся и Андрей. Она что-то говорила ему, а он жуя бутерброд, смотрел на рыженькую девушку, сидевшую в дальнем углу.

Савелий Ильич, сложив всю еду в пластиковые контейнеры, двигался к себе в номер. Он дышал, стараясь втянуть как можно больше воздуха, наполненного солнцем, морем, сосновой смолой и визгом цикад.

В полукруглое здание входили люди с чемоданами и рюкзаками.