Жили бы в окружении жизней

Михаил Гонопольский
Опять проходил мимо знакомого скверика, где камень памятный. Родители поставили.
Вырубленный в камне текст. Гласит, что сквер этот – в честь их сына, погибшего в стычке с террористами... даты... короткий текст...

Есть у нас в Израиле традиция такая. Хоть и понятная, но нервы щекочущая.
Устраивают скверы и зеленые уголки в городах в честь погибших.
Родители устраивают сквер, маленький или же большой, - по средствам и по связям, - и называют его именем погибшего сына.
 
Традиция эта очень распространена. Настолько, что создается впечатление, что если бы ребята не погибали в войнах и в боевых операциях, у нас в городах и скверов бы не было.
(Понятно, что есть и скверы имени различных деятелей прошлого. Как и у всех, для памяти. Положено. Но и те ведь, деятели, - они же тоже покойные).

То есть вроде бы все хорошо и понятно: пусть случилась смерть, - но вот! вопреки ей! теперь будет жизнь! будет цвести зелень! будет звенеть детский смех!
Ну и так далее... Так даже в плохой публицистике когда-то писали, был такой образ.
 
Но если с другой стороны глянуть... Все-таки как-то неоднозначно оно получается.
Вроде бы для того, чтобы была зелень и жизнь, нужны как повод горе и смерть.
Можно из этого, конечно, поэтических образов напечь - не на одну поэму хватит. Но нас в данном случае интересует проза, то есть, - жизнь.
А смерть пусть вон подождет в сторонке, и не лезет в причины.

И вопрос наш звучит так: а почему бы, действительно, плюс к этой традиции сделать еще небольшой “наоборот”?
Почему бы, к примеру, не учредить и другой порядок?
Например, когда родился ребенок, или поженилась пара, - в честь такой радости садят дерево. Или даже устраивают целый зеленый уголок.
 
А что? Вот пусть жизнь так, невзначай, округлым бедром, и отпихнет смерть. Столкнет ее с пьедестала причин.
А сама станет на ее место.
Понятно, что у людей, и когда ребенок рождается, и когда свадьба, и без того расходов выше крыши. То есть, трудновато будет им отслюнить достаточно денег на такую зеленую радость.
 
Ну так пусть муниципалитет впряжется.
Учредит, что в честь каждого родившегося ребенка, нового жителя города, а также в честь свадьбы, - будет посажено новое дерево.
А в честь каждой сотни новорожденных устраивали бы новый большой сквер или небольшой парк. Со всеми прибамбасами. Со всем, что парку положено.

Тем более, у нас тут что ни день, то выборы.
Вот пригрузим наших избранников народным наказом, - и заживем, зеленея.
А чего? Шутки шутками, - а ведь жили бы мы тогда в окружении жизней.