Алые маки

Анатолий Комаристов
После окончания в 1967 году факультета усовершенствования врачей в Ленинграде я получил назначение в Туркестанский военный округ и десять лет служил в городе Алма-Ата.

Каждую весну у подножия горного хребта Заилийского Алатау сплошным бесконечным ковром расцветали алые маки.

Казалось, что склоны заснеженных гор кто-то накрыл красным знаменем. Именно про такие места впечатлительные люди говорят — «картина маслом». Описать эту «картину» невозможно - её надо видеть.

Мы с женой любили это время года в горах.
...Миллион, миллион алых… маков.

По субботам и воскресеньям, если по радио прогноз обещал жаркий день, рано утром мы уходили в горы.

Брали с собой бутерброды, два маленьких термоса с чаем и холодной водой, транзисторный радиоприемник «Алмаз», поролоновый матрац, надувные подушки, зонт и книги или журналы.

На давно облюбованной небольшой зелёной поляне, плотно укрытой со всех сторон невысоким колючим кустарником, расстилали матрац,  полностью раздевались, включали приемник и загорали под лучами ласкового весеннего солнца.

С наслаждением дышали  прохладным, чистым горным воздухом, ароматом цветов, слушали жужжание пчел и любовались красивыми бабочками.

Любили ложиться на спину, смотреть в голубое небо и на медленно плывущие по нему белые кучевые облака.

И как маленькие дети, когда-то в далеком детстве, представляли, что это не облака, а диковинные птицы, фантастические звери, причудливые фигуры огромных людей, сказочные замки, корабли или самолеты.

Каждый видел то, что хотел видеть. Мы фантазировали…
— Смотри, какой красивый пароход!
— Какой пароход? Это же динозавр, а может быть… корова.
— Где ты видишь корову? Это парусник.  Белеет парус одинокий…

Я любил, когда Тамара напевала песенку из мультфильма:
                …Облака - белогривые лошадки!
                Облака - что вы мчитесь без оглядки?

Когда становилось невыносимо жарко, мы уходили домой и терпеливо ждали очередные выходные, когда можно будет снова пойти в горы, любоваться пока ещё цветущими алыми маками, валяться на своей любимой поляне и смотреть на белые облака,
плывущие в бесконечную Вселенную…

                Алые маки, как красное знамя,
                Весной расцвели у подножия гор.
                Это только для вас, моя милая дама,
                Весна расстелила красивый ковёр.