Второй и третий телефонный звонок жены велотуриста

Олег Кмета
Второй и третий телефонный звонок жены велотуриста своей подруге

С утра на нашей велобазе, расположенной в дачном массиве неподалеку от села Русская Лозовая, что под Харьковом, моросил мелкий надоедливый дождь и мы решили продолжить наши велотуристские байки про

«Второй и третий телефонный звонок жены велотуриста своей подруге»…

Подруга, привет! Ты что делаешь? А я вот сижу за компьютером – просматриваю и систематизирую таежные записи мужа, которые он расшифровал со своего диктофона. Что пишет? Слушай.

«Первый день похода. Утром сошли с поезда, собрали велосипеды…» Ну, тут ничего интересного. Я тебе буду читать не все подряд, а только некоторые отрывки.

Вот, например. «Погода до обеда стояла хорошая. Потом, устав стоять, села, после чего началась «правильная» таежная погода, т.е „незаметно подкрался апокалипсец“ в виде дождя и ветра. Это был не единственный за весь поход дождь, хотя Синоптик группы специальной метеошваброй регулярно разгонял тучи».

Так, что тут дальше? Красоты, пейзажи, достопримечательности, музей горного дела, курорт. «После посещения музея больше часа плескались в бассейне с горячими геотермальными источниками. Местные жители поговаривали, что после регулярных купаний в этой целебной воде мужчины с достоинством говорят о своем мужском достоинстве! …Затем посетили очередные архитектурные развалины, не тронутые следами реставрации, и оценили архитектурную смелость местных архитектурных смельчаков».

Далее идет хронология похода – это не очень интересно. Ага, вот еще его литературные изюминки и зарисовки.

«На предложение Фотографа, который в тот день был дежурным, „повторить“ Штурман ответил, что добавки каши больше не хочет: мол, он меру знает, но она в него не влезет!»

«В окрестностях бивака все участники похода стали производить оперативно-разыскные мероприятия по обнаружению дров, их задержанию и доставке к костру. Но дрова злостно уклонялись от горения и предпочитали тунеядствовать, лежа под кустами и деревьями».

«Руководитель попросил Штурмана дать ему устную справку о состоянии местного времени на текущий момент, а также о состоянии походного километража с учетом нынешних тенденций. И все это – с целью преобразования устной справки в письменную форму путем написания оной ручным инструментом „гусиное перо“ (в простонародье – ручка шариковая) на папирусе (в простонародье – бумажный носитель типа „блокнот“).

И затем для дальнейшего переноса этих письменных сведений на электронный носитель типа очень жесткий диск компьютера персонального (в простонародье – ПК) и с целью дальнейшего анализа, обработки и распечатывания на умной машине типа „принтер“. И вся эта морока и трата времени – с конечной целью сбора доказательной базы для т.н. маршрутно-квалификационной комиссии (в простонародье – МКК), которая способствует присвоению спортивных туристских разрядов и званий участникам похода».

«Здесь я предложил Веломеханику группы, мол, дабы не пачкать руки и не тратить время я сфотографирую свое занемогшее после прокола колесо, а ты, подобно знахарю-экстрасенсу, приложишь это фото к своему нужному ремонтному месту, и дырка в камере сама рассосется либо зарубцуется. Ремонтник, скверно разыгрывая непонимание текущего момента, скромно отказался таким способом чинить мою колесницу – пришлось доставать ремнабор и самому клеить камеру».

«Целый день тряслись в седле по разбитой грунтовке. К вечеру поехала крыша – среди деревьев начали мерещиться черные люди. Подъехали ближе и оказалось, что это действительно афроамериканцы из группы иностранных туристов».

«Руководитель провел среди нас разъяснительную работу и в разрезе имеющегося графика движения и километража огласил перспективы на следующий день с учетом возможного изменения погоды и возникновения неожиданных препятствий».

«Увидел плакат у дороги: „Берегите лес от пожара!“, а внизу приписка фломастером: „А то не из чего будет делать спички!“».

Далее идут снова достопримечательности, озера, переправы, окружающая красота, гостеприимство местных жителей. Вот, кума, у мужа еще полезли по бумаге муХи творчества.

«На протяжении всего похода в группе царило взаимопонимание, доброжелательность, веселое настроение. Завершился поход сауной и ужином в мотеле. Кстати, директор этого учреждения – очень честный человек: 20 лет заведовал баней, и ни разу не помылся! Ночью сели в поезд – и домой».

Спрашиваешь, как муж намерен использовать всю эту чепуху в своей рукописи? Конечно, что-то отбросит, а еще больше сочинит. Как он сам иронизирует «Дай Бог мне времени и совести дописать и остальные задуманные книги». Не знаю, как это у супруга получается, но издателям его бумагомарательство нравится, и они с удовольствием с ним сотрудничают. Приезжай, еще и его потрясающие фото посмотрим!

Третий телефонный звонок жены велотуриста своей подруге

Кума, здравствуй! Представляешь, мой ненаглядный меня опять чуть не бросил! Ты что?! Чуть не бросил – значит, хотел смыться с друзьями в очередной велопоход! Без меня! Так мы с ним посовещались, и я решила, что с ними поеду. Да, опять хочу вспомнить молодость и тряхнуть стариной! Не отвалится моя старина, не бойся! Теперь еще больше на велосипеде езжу – надо не ударить в грязь лицом перед мужчинами. Ведь женщина в велопоходе должна быть хороша не столько красивыми ногами, сколько умением ими пользоваться. То есть грамотно крутить педали. А ты что подумала?

Подруга, никаких походных трудностей я не боюсь – не впервой еду с мужем. Он правильно говорит – надо не забывать, что живешь в первый и последний раз. А посему, пока ходишь – надо ездить!

Ой, Кать, прости, мобила звонит – мой мужчина опять поговорить со мной хочет. Да, дорогая, мой любимый Павел, хотя и не миллиардер, но, тем не менее – настоящий мужчина! Вот так!

Все, пока. Позвоню перед отъездом.

Роман "Скажи смерти прощай!"
 
можно читать на этом ресурсе:
 
http://www.proza.ru/avtor/propovednik2016&book=1#1

или перейти по ссылке:

https://litnet.com/ru/book/skazhi-smerti-proshchai-b152252