Когда родился и умер Чингисхан

Валерий Ермыкин
«Чингисхан (ок. 1155 или 1162-1227) - основатель и первый великий хан Монгольской империи, объединивший разрозненные монгольские и тюркские племена; полководец, организовавший завоевательные походы монголов в Китай, Среднюю Азию, на Кавказ и Восточную Европу. Основатель самой крупной в истории человечества континентальной империи».

Применим к данному образу в качестве методологической основы мою версию мировой истории.

Один из образов родоначальника [1588-1656] мировой империи:
«Даниил Александрович (1261-1303) - младший сын Александра Невского, первый удельный князь Московский (с 1263, фактически с 1277); родоначальник московской линии Рюриковичей: московских князей и царей».

1303 – 1227 = 76 (лет)

С учетом базового корреляционного числа «6», «Чингисхан» умер в 1586 году
(1656 - 70).

Другой образ «Чингисхана»:

«Стефан Баторий (Иштван Батори) (1533, Шимлеу-Силванией - 1586, Гродно) - король польский и великий князь литовский (с 1576), сын Иштвана IV, воеводы Трансильвании».

С учетом базового корреляционного числа «6», «Чингисхан» жил [1527-1586].

Другие образы «Чингисхана»:

«Гай Аврелий Валерий Диоклетиан (244-311) - римский император с 20 ноября 284 по 1 мая 305. Приход к власти Диоклетиана завершил так называемый кризис третьего века в Риме. Он установил твёрдое правление и устранил фикцию, согласно которой император был лишь первым из сенаторов (принцепсом), после чего объявил себя полновластным правителем. С его правления начинается период в римской истории, называемый доминат».

«Генри Стюарт, лорд Дарнли, герцог Олбани и граф Росс (1545-1567) - супруг королевы Шотландии Марии Стюарт, отец короля Англии и Шотландии Якова I (VI)». 

«Ингварь Ярославич (ок. 1152-1220) - князь луцкий (1180 – ок. 1220), великий князь киевский (1201-1203, 1204, 1212), князь волынский (1209-1210)».

«Илья Муромец сын Иванович - один из главных героев древнерусского былинного эпоса, богатырь, воплощающий общий народный идеал героя-воина».

Судя по последнему образу, родился «Чингисхан» в городе Муроме.

«Муром - город (с 862) в России, административный центр городского округа Муром и центральный город Муромского района (в состав района не входит) Владимирской области».

Город Муром был заложен отцом «Чингисхана» в 1492 году, в котором он родился в 1527 году.

Умер «Чингисхан» в том месте, на котором возник город Арзамас.

«Арзамас - город (с 1578) в России, в Нижегородской области. Город областного значения, образует одноимённое муниципальное образование городской округ город Арзамас.

Также существуют версии, что название города производится от имени двух мордвинов (Арзая и Масая), оказавших Ивану Грозному услугу и что название «Арзамас» образуется из двух слов - «Эрзя» и «Маз» - что означает красивое (главное) поселение мордовского племени Эрзя».

Чтобы понять, кто такие эрзи, привожу статью «Мордва эрзя - предки русских» с сайта
««И как может быть у француза такая рязанская морда?» - вопрошает гитлеровский офицер у пленного советского военнослужащего, пытающегося выдать себя за француза, в одном старом советском художественном фильме. Рязанское лицо… Это выражение стало уже практически фразеологизмом, обозначающим в современном русском языке «типично русское лицо», мол, Рязань - самые типичные русские.
Но откуда в «мордовской» Рязани типично русские лица? Сам термин Рязань происходит от искаженного финно-угорского термина «рзяне» от «эрзя», что идет от эрзянского слова «эриця» (житель), как и оригинальное название самого города.
Эрзя - финский народ, который российские власти как и при царе, так и при СССР пытались выдать за так  называемых «русских». Вот вам и ответ: типичные эрзяне - что и видно из портретов, составленных Снитковым, Зининым и Виниченко в книге для МВД СССР «Типы и элементы внешности» (Москва, 1970 г.), в самом деле, типичные «русские» лица центральной России. Эрзя в достаточной мере сохранили свойственные и отличительные антропологические типажи. Глядя на эрзю, начинаешь понимать, что все русские люди центральных районов России - это коренные чистокровные финно-угорские жители, заговорившие по-русски, а их типичные финские лица - уже якобы типичные русские физиономии.
Некоторые «мордовские» ученые считают, что термин Эрзя этимологически восходит к иранско-сарматской лексике (arsan - самец, мужчина, герой). Но это всего лишь «мордовская» выдумка, лженаучный миф. На самом деле эта «версия» ничем не подтверждается, так как этого слова нет в словарях ни одного ирано-сарматского народа.
Численность эрзян определяют по-разному, часто зачисляя этот народ в «единую мордву».
Википедия информирует, что сейчас эрзян примерно 517 000, из них в России проживает 440 000. Увы, эти цифры уже устарели. Настоящую этническую катастрофу пережили российские эрзяне в течение 1970 - 1980 гг. По переписи конца 1980-х гг. выяснилось, что за двадцать лет от полумиллионного народа осталось лишь 200 000 - остальные стали писаться русскими.
Места расселения эрзи: Мордовия, Нижегородская, Пензенская, Рязанская, Ульяновская, Самарская, Саратовская, Свердловская, Тамбовская и Оренбургская области, а также Татарстан.
Религия: православие, национальная эрзянская вера, лютеранство. Эрзяне проживают в бассейне рек Мокша (эрз. - Ёв) и Сура, а также Волги (эрз. - Рав) и Белой.
О народе Arsaja (Ersaja), царь которого «находится в Arsa (Ersa), откуда вывозятся черные соболи, черные лисицы и свинец», сообщал арабский географ и путешественник Ибн-Хаукаль (X в.). Арабы характеризовали эту страну как довольно таки недружелюбную, где не любят чужеземцев и сразу их убивают.
Российская пропаганда о "мирном" освоении московским улусом Золотой Орды эрзянских территорий вранье. Из летописи известно, что Рязань, первой столкнувшаяся с войском Батухана в 1237 г., оказала сильное сопротивление захватчикам, за что была полностью сожжена, а новая Рязань, как говорят, возникла уже на новом месте в семидесяти верстах от сожженного города.
Древнее княжество эрзянское располагалось на территории Старой Рязани (Эрзяни). По классической версии эрзя под давлением переселявшихся славян отступила на восток к современному Арзамасу (Эрзямасу).
В отличие от мокши (моксель или московитов) признавшей  зависимость от Золотой Орды, эрзяне под предводительством эрзянского Инязора Пургаза отступают на север в леса и оказывают московско-монгольским войскам активное сопротивление.
После переноса суздальской столицы в середине XIV в. в Нижний Новгород, основанный на месте захваченного у народа эрзя города Обран, эрзя попала под власть суздальского княжества, и некоторая часть ее приняла христианство и стала т. наз. русскими, а другая часть отступила дальше на восток.
Русскому человеку сложно представить, что представителями эрзи являются и народные певицы России: Лилия Русланова, особенно популярная в годы Великой Отечественной войны, и современная Надежда Кадышева. Впрочем, что касается Руслановой, то она даже выходила на сцену в национальном эрзянском платье, чего, однако, никто никогда не пояснял и не комментировал. Эрзей был и легендарный комдив Василий Чапаев, а также его комбриг Иван Кутяков, кавалер трех орденов Красного знамени, расстрелянный, как и многие, Сталиным в 1938 г. Эрзянкой была и сподвижница Степана Разина монахиня Алена Арзамасская (Эрзямасская). Эта храбрая, не по-монашески боевая женщина возглавила целое войско. Ее, как и Степана Разина, схватили и придали казни. Известен и еще один знаменитый бунтарь из эрзи - Кузьма Алексеев, прозываемый эрзей и мордвой Кузьма-Бог. Алексеев поднимал народ против православной церкви, возрождая эрзянское язычество, и это у него получалось. Был схвачен и отправлен в ссылку в 1810 г.
Как видим, количество знаменитых людей из народа эрзи говорит в пользу того, что эрзя  многочисленный народ, а 500 000 - лишь сотая, часть рязанского народа, уцелевшего от насильственной русификации царскими, а затем и советскими властями. Вполне русские православные имена эрзян тому насилию явное свидетельство. Почему эрзяне носят белые вышиванки, как славяне - расскажу... Дело в том, что в 3-7 веках н. э. в Поволжье существовала славянская именьковская культура - потомки Черняховской культуры Украины. В 7 веке Поволжье завоевали булгары и часть именьковцев вернулась назад в Украину, основав Волынцевскую культуру, смешавшись с племенем северян (Левобережная Украина). А часть славян именьковцев осталась в Поволжье и была ассимилирована финно-уграми и тюрками. Из-за этого почти все народы Поволжья носят белые славянские вышиванки.
То, что эрзянские лица стали чем-то вроде канона для русского лица россиян, говорит лишь о том, о чем и писали еще древние арабы, рассказывая про страну Арса и ее не особо гостеприимный народ.
Древние путешественники называли страну эрзян "Артания".
Увы, эрзяне оказались полностью безоружными перед экспансией московитской культуры, ее религии, где попы в отличие от протестантов и католиков не давали права эрзи называть детей национальными именами, не разрешали молиться на своем языке, запрещали сам народ. В России быть эрзянином было невыгодно и при «антинародном» царизме, и при «народной» советской власти».

Основатель самой крупной в истории человечества континентальной империи Чингисхан [1527-1586] родился в Муроме, а умер в Арзамасе, по национальности он был русским, говорящем на эрзянском языке.

Русскими людьми, а потом и рабами, на территории современной России, начали становиться после 1733 года.

На фото: портрет Стефана Батория (так выглядел «монгол Чингисхан»).