Ключи от одиночества. 23. Дамоклов меч

Елена Бетнер
Предыдущая: http://www.proza.ru/2019/01/24/1157



     23. ДАМОКЛОВ МЕЧ

                «Если двое любят друг друга,
                это не может кончиться счастливо».
               
                Эрнест Хемингуэй
 

     «Всё проходит». По преданию, это верное наблюдение было написано на кольце царя Соломона из далёкой библейской древности. Как видим, мудрое изречение справедливо и в наше время.
 
     Алле, наконец, сняли гипс, и она училась двигаться без костылей и разрабатывала больную ногу, а потом вышла на работу, куда ездила, слегка прихрамывая. Жизнь вроде бы возвращалась в прежнее русло, но, как доказали древние философы, «нельзя дважды войти в одну и ту же реку…»

     Выздоравливающая женщина оказалась так занята своими проблемами, что не сразу заметила странные изменения у любимицы. Алла боялась новых неприятностей и откладывала визит к ветеринару неделя за неделей. Однажды она всё-таки собралась с духом и отвезла Ларочку в ветклинику на консультацию.

     Там её ждала страшная новость. У Леонарды обнаружили лимфосаркому в запущенной стадии. Хозяйка сначала не поняла обречённость диагноза, а потом у женщины земля ушла из-под ног. Она не верила в беспощадность приговора и умоляла о лечении, пускай длительном и дорогостоящем. Но специалисты предлагали альтернативный вариант - усыпить больную собаку.

     Расстроенная Алла с негодованием отвергла простой выход из безнадёжного положения:

- Как усыпить? Убить самое близкое сердце, самое преданное и любящее? Неужели кто-то на это согласится? Я, например, ни за что и никогда! Нет, я буду биться за жизнь Ларочки, пока есть хотя бы самая маленькая и слабая надежда…

- Такие процедуры весьма дороги для вас и тяжелы для животного. Подумайте как следует. Болезнь запущена, излечить её нельзя, мы в состоянии только продлить жизнь собаке. Но для чего бедняге жить и мучиться, если она может спокойно и безболезненно уснуть?.. - объясняли ветеринары, однако непреклонная хозяйка и слышать ничего не хотела.

     В один печальный день Аллу озарила догадка: «Наверное, и Наташу так же убеждали в роддоме отказаться от любимого и дорогого существа! Теперь понятно, как оно бывает…

     И зачем я тогда влезла помогать с ДНК-экспертизой? Сначала и вправду собиралась уговорить родную дочь покойного соседа, но девчонка исчезла. Видимо, упрямицу спугнул Наташин звонок, потому девица сменила телефон, спряталась…

     Что оставалось делать? Сдаться? Нет, я не опустила руки и гениально придумала! Взяла и обратилась к другой девушке, одной хорошей знакомой. Пришлось заплатить красотке за представление, и она разыграла комедию как по нотам…

     Вышло даже лучше, чем я рассчитывала вначале - абсолютно никакого кровного родства! Такой неожиданный удар для Наташки! Как её пришиб результат теста!

     Благодаря моей маленькой хитрости удалось раз и навсегда отвадить от нас с Мариной Ивановной ненасытную мать-одиночку, прущую к цели, как танк. Так я думала.

     Однако напрасно я радовалась. «Подруга» всё-таки достала меня, только с другой стороны - через Ларочку! Присосалась, будто пиявка... Еле-еле судом от аферистки отбоярилась... А теперь опять надо спасать мою несчастную девочку!»

     И Алла снова ринулась в бой за любимицу.

 
Окончание: http://www.proza.ru/2019/01/26/714