Маска

Сануси
                Автор картины Тигран Хашманян


Несколько веков назад, в одном европейском городе жил молодой Человек, которого недруги заточили в темницу или, может быть, он сам себя заточил. Никто не знал истинной причины его заточения.

Эта темница находилась в верхней части башни. Лишь крохотное окно связывало молодого Человека с внешним миром. Через него проникала узкая полоска света, и была видна чудная панорама. Он носил красивую венецианскую маску, и никогда ее с себя не снимал. В городе и его округе молодого Человека называли Маской. Его не охраняли, и у него даже был верный слуга, который приносил ему еду и помогал во всем. Дверь в его темницу не запиралась, и он мог в любую минуту ее покинуть, но упрямо не хотел этого делать, тем самым обрекая себя на тяжелые муки. Его все уже забыли и даже забыли, как его зовут по-настоящему. И Человек в маске, скорее сам себя заточивший в темницу, сильно страдал. Страдал от нехватки человеческого общения и любви, но сам никак не хотел выходить из темницы. Его душа болела и обливалась слезами от сильного чувства, которое он испытывал к таинственной незнакомке. Она, как и он, в себе носила тайну, тайну, которая перекрещивалась с его тайной. Своим упрямым характером он обрек на вечные муки и себя, и ее.

Так проходили дни, месяцы и годы. Он страдал и старел, но никак не хотел выходить на Божий свет. Только прирученная ласточка прилетала к нему весной, чтобы рассказать о любимой. Он ее кормил, нежно гладил по головке и целовал, потом отпускал, чтобы она летела с его поцелуем к Женщине его мечты. А Женщина давно перестала его ждать, потеряв надежду, ведь ее любимый был так упрям… Но в душе она его всегда помнила и любила.

Когда Человек в маске и его Женщина уже потеряли надежду, то случилось нечто невероятное. Одним весенним утром, ласточка прилетела к нему с весточкой от любимой. Он, как всегда, ее покормил, погладил и поцеловал, повернулся к окну и отпустил ее в длительное путешествие к своей мечте. Как только ласточка вылетела из его рук, вдруг, что-то произошло в его груди. Тоска сменилась радостью, а боль превратилась в красивую любовь, и счастье переполнило его душу. Его упрямство и неуверенность перешли в покладистость и решительность.

За столько лет заточения, Он, наконец-то, победил Себя! Теперь Он сможет осчастливить Любимую и сам быть счастливым!!!