Переход

Владимир Мысин
                ВЛАДИМИР  МЫСИН


                П Е Р Е Х О Д

В конце лета 2004г. наши дети Вика, Сергей и его жена Олеся, возвращаясь из миссионерской поездки, пару дней провели в Москве, ожидая вылета в Сакраменто. В конце дня, по дороге в гостиницу, они проходили через подземный переход, которыми так изобилует столица России. Переход соединялся со станцией метро и в этот вечерний час пик там было большое столпотворение. Множество людей возвращались с работы двигаясь сплошным потоком навстречу друг другу, уличные торговцы предлагали свои немудренные товары, разложив их вдоль стен туннеля, и даже группа уличных музыкантов играли на гитарах в середине перехода, положив перед собой шляпу для подаяния.
Спустившись вниз, они увидели стоящую у стены перехода, тихую, сгорбленную, бедно одетую старушку с маленьким букетиком цветов. Цветы ее были в таком плачевном состоянии, что их вряд ли кто согласился бы взять даже даром, не то, чтобы купить. Вид этой старушки невольно привлек внимание нашей молодежи и, подойдя к ней, Сергей поинтересовался сколько стоит ее букетик. Старушка назвала цену – пятнадцать рублей. Он отсчитал ей эту сумму, взял цветы и затем протянул ей этот букетик со словами: «Бабушка, мы вам дарим эти цветочки. Идите домой, хватит вам уже стоять здесь». Такой развязки старушка, конечно, не ожидала. От волнения и радости она засуетилась, стала несвязано благодарить их и, положив цветы в свою потрепанную холщевую сумочку, засобиралась уходить. Но здесь ее ждал еще один «удар судьбы». Сережа протягивает ей пятьдесят рублей и говорит: «Бабушка, пойди купи себе чего-нибудь поесть». Оторопелая старушка всплестнула руками, глаза ее наполнились слезами и oнa пыталась даже поцеловать ему руку, не находя нужных слов, как выразить свою благодарность. Серега погладил ее по плечу и, улыбаясь, сказал на прощанье: «Ты, бабушка, Бога благодари за все и Он не оставит тебя».
На этом они расстались и ребята не торопясь, пошли дальше по переходу, рассматривая по пути товары, выставленные на продажу вдоль стен туннеля. Несколько минут спустя они опять увидели эту старушку, идущую в том же направлении. Старушка их не видела и они из любопытства стали идти за ней чуть поодаль. Пройдя так около сотни метров, вдруг увидели, как их бабуля остановилась у большого квадратного столба в центре перехода, поставила на пол сумку и стала рыться в карманах. Затем, зажав в руке какую-то купюру, она подошла к нищему дедушке, который стоя на деревянной ноге просил подаяния, опершись спиной на стену перехода и на потертый покривившийся костыль. Перекрестившись, она подала ему денежку и потерялась в многоликой толчее вечернего часа.
Ее поступок поразил ребят до глубины души. Не было никаких сомнений в том, что старушка действительно нуждалась. По-хорошему, ей надо было бы сидеть сейчас в теплой квартире, жарить блинчики, няньчить внуков, поить их чаем с малиной и рассказывать им сказки на сон грядущий. Видно, что она не была нищенкой – профессионалом, но глубокая нужда заставляла ее идти на улицу и добывать себе хлеб насущный в прохладной, сырой темноте позднего московского лета. И вот, в конце дня, Бог ей послал неожиданный подарок. Она получила шестьдесят пять рублей, за одну минуту. Конечно, это небольшая сумма, особенно для Москвы, и на следующий день, чтобы прокормиться, ей опять придется стоять в переходе. Для нее каждый рубль был совсем не лишний, чтобы можно было еще и раздавать. Но, что-то остановило ее около нищего дедушки и она от скудости своей, видимо, как никто из окружающих, понимая состояние этого горемыки, все-таки сочла нужным дать ему свою лепту.
Этот простой эпизод оставил глубокий след в сердцах наших детей, как пример сострадания к ближнему, как пример того, что порою, даже через тех, кто сами нуждаются, Господь оказывает помощь.
У поэтессы Риммы Лисянской есть  строки:
           Забвенья нету сладкого, лишь горькое в груди,
           Защиты жди от слабого, от сильного не жди.
                Такое время адово,  на нынешней Руси,
                Проси не у богатого, у бедного проси...
В этих словах отражена горькая правда жизни. Мы нередко видим, что сильные и богатые оказываются еще слепыми и глухими к тем, кто нуждается, а помощь им оказывают порою такие же слабые, бедные, сострадательные люди, хорошо понимающие нужды себе подобных.
Может быть, кого-то из неимущих и нуждающихся посещают мысли: ну, что может сделать мой жалкий доллар или рубль на фоне пожертвований обеспеченных и богатых прихожан. Я хочу ободрить вас сегодня, мои дорогие: не унывайте. Ваше скромное пожертвование, может быть, действительно, не сделает большой погоды в церковной кассе, но в небесном банке это пожертвование, сделанное от скудости вашей и любви, будет иметь совсем другое исчисление. Поэтому, не смущайтесь, что вы не в состоянии дать больше, но будьте постоянны в малом и всегда помните, как высоко Христос оценил мизерную жертву вдовы: «Она положила больше всех». Остальное Бог усмотрит, по Высшей справедливости.