Январским утром

Вера Полуляк
Утро. Морозно. Ветки деревьев и гроздья рябины, растущей за окном, подёрнулись белым налётом. Изморозь. Мороз – заботливый хозяин, своим дыханием украсил владения к празднику. Ночь ушла, утро встречает новый день, ждёт восхода солнца. Ждут солнышко и птички – воробьи, синички. Прыгают с ветки на ветку. Согреваются? Или делают утреннюю зарядку? Или торопят нас, жильцов дома, по привычке наблюдающих за ними?

- Ну что же вы там сидите! Тепло вам? Сытно? Наполняйте скорее кормушку! Мы тоже есть хотим!

Кормушку, красивую, просторную, повесил кто-то из соседей, но почему-то шефство над ней не ведёт. Пополняется она не регулярно. Висит высоковато, не каждый взрослый дотянется. А в солнечные дни и вовсе – в ней любит полежать, наблюдая за округой, дворовый кот.  Тогда начинается маленький птичий аншлаг, самыми активными участниками которого становятся воробушки. Вовсе они не пугливые в такие моменты, а задиристые и хулиганистые. Стремглав проносятся мимо кормушки, из которой торчат уши кота, точно рассчитав траекторию своего полёта так, чтобы не быть пойманными и съеденными…
 
Но в такой мороз, как сегодня, кот не придёт, а птичек надо будет подкормить.

… Первые, слабые лучики солнца благополучно добрались из космической дали до Земли, добавили очарования зимнему утру. Снег засверкал, заискрился!  Морозно, свежо, волшебно! Холодная красавица  Зима приглашает на прогулку, манит на лыжню. Что очень кстати.
Сегодня день особенный – праздник студентов, Татьянин день.
С праздником!