В чем сила, брат?

Светослав Ильиных 3
За горами, за лесами, океанами-морями царство есть, им правит царь, стороны той государь.
Царь Бован сидит на троне в позолоченной короне, привит миром и людьми, и перечить не моги.
Рядом шут сидит Тимон, косится на царский трон, с бубенцами в колпаке и дуделкою в руке.
Шут Тимон весь день хохочет, словно кто его щекочет или где-то под столом  богатырским скован сном.
Это днем, а ночью – Боже! – всё меняется негоже: скинут в сторону колпак и Тимон тут не дурак. Черной тенью, черной птицей неуклюжий, бледнолицый бродит в коридорах он.
Ну а что же царский трон? А на троне, как монетка, куколка-марионетка - нити брошены, тряпично смотрит кукла неприлично – пустота во всем, на деле  - только воздух в кукло-теле.
А Тимон? Собрал бояр и стращает – очень яр!
-Больше денег! Больше злата! Чем еще страна богата? Лес! Вода! Зерно! И снег! Брать налог за всё со всех!
Бродит тенью в залах замка, ночью жизнь – одна изнанка, утром снова кукло-шоры…
-Царь опять ведет поборы!
Шум в народе, гул и ропот…
А у трона смех и топот. Царь на троне, шут у трона, много смеха, много звона. Всё как прежде, всё как было. Только выглядит уныло.
Правит царством царь-избранник, а у тона шут-проказник колокольцами звенит, на народ, смеясь, глядит. Может, смотрит,  но у трона власть имеет не корона, власть имеет лишь колпак. Шут Тимон, он не дурак…