За бортом. Маталкины -1. Лиха беда начало

Владимир Рукосуев
               

   Уже первым появлением в адвокатской конторе Маталкин  привлек к себе внимание.
   Он не вошел как все, а вступил, именно вступил, или даже восшествовал.   Дверь не открылась, а распахнулась.
   Это был не очередной посетитель. Нет, это был визионер.
   И все что далее связано с Маталкиным, имело характер размашистый и максимальный.
   Люди, невольно обратившие внимание на широко раскрытую двустворчатую дверь, ожидали, что сейчас внесут какой-нибудь громоздкий предмет, вроде рояля или шкафа. Иначе, зачем ее так открывать?
   Но когда в проеме появилась величественная фигура посетителя, странным показалось, что не было объявлено о столь важной персоне, и никто не подмел плюмажем шляпы порог перед её вступлением.

   Перед зрителями возникла осанистая фигура, иначе не скажешь, несмотря на невысокий рост ее обладателя. Все ожидали увидеть полагающуюся столь сановитому посетителю свиту. Во фраках, ливреях или по новым обычаям в малиновых пиджаках с толстыми цепями на отсутствующих шеях.
   Однако, ломая стереотипы, свиту заменяли собой скромная миловидная женщина и девочка подросток, единственная в семье, кто вел себя естественно.
   Высокомерно оглядев присутствующих, вошедший, не смущаясь отсутствием швейцара, сам принял у себя перчатки, небрежно кинув их в снятую с головы шапку и ни к кому конкретно не обращаясь, заговорил.
- Каталин Прандлер на месте?
  Катя Ковалева, помощница, ответила:
- Да у себя, - и показала наверх на кабинет хозяйки.
- Скажите, что ее ждет Маталкин.
   Манеры и фамилия уже стали забавлять присутствующих. Обычно Каталин с клиентами не церемонилась. Все ожидали развития событий и реакцию посетителя на ожидаемый облом.
   Ничего подобного.
   Неприметная блондинка, вторая сотрудница Каталин, Эмина, просочилась в ее кабинет, и сверху раздался возглас хозяйки.
- Анатолий Николаевич, я сейчас! Здравствуйте, как доехали? Что же не предупредили, мы бы вас встретили.
- Ничего, ничего, - снисходительно ответил клиент и добавил, - я вижу, у вас не очень большие возможности.
При этом он выразительно обвел взглядом все двухъярусное пространство владений адвоката.
- Проходите, пожалуйста!
   Каталин безошибочно рассортировала посетителей по  степени важности и со спутницей его знакомилась уже в кабинете.

   Катя Ковалева, студентка из Союза по обмену, закончившая институт и не пожелавшая возвращаться в Россию, хихикнула.
- Таких господ у нас еще не было. Новый русский, наверное.
- Эмина, блондинка, за неприметность и невзрачность прозванная русскими, которые без этого не могут, «бледной немочью», давно научилась не реагировать на провокации коллеги и на всякий случай отвернулась. Она никак не могла привыкнуть к юмору русских и постоянно попадала впросак. Чаще всего по вине Катерины.
   Невольные участники этого события, в отличие от Эмины, своих соотечественников знали лучше.
- Что за фон-барон? Очередной мещанин во дворянстве?
- Представитель нарождающейся буржуазии.
- Еще один аристократ из Вапнярки.
- Сельский авторитет. Разочаровался в серой российской действительности. Решил сразу брать быка за рога и покорить мир. Но цену себе знает. Денег бы хватило на поддержание реноме. Соратники Каталин быстро его облегчат.
- Сейчас увидим важная птица или обыкновенный фазан. По его запросам Каталин быстро определит цену. Если проводит сама, значит, соответствует образу. Если отправит Катю или Эмину, то более-менее. А если просто объяснит куда ему, тогда ни то, ни се.
 
  Посетители вышли из кабинета шефини и остановились на металлической площадке. Каталин, не выходя, распорядилась.
- Катя, возьми документы, будем оформлять учредительство и вид на жительство. Потом объясни им, что делать дальше.
 
  Все понятно. Катя предназначена для рутинной работы с документами, а не для обслуживания прихотей приезжего люда. Для людей, желающих тряхнуть мошной и развлечься, имеются соратники. Для мелких услуг на платной основе у Кати припасен муж Саша, однокурсник, на данный момент на вольных хлебах. И он не бездельничает и в семью  доход. Всего-то требуется на первых порах переводчик и гид по городу. Помочь обустроиться, открыть счет в банке, сводить на рынок, в магазины.

    Успешный омский предприниматель,  как он себя позиционировал, Толя Маталкин решил кардинально поменять жизнь. Предпринимателем оказался после удачно перепроданного земельного участка, который достался ему от соседа, уехавшего в Германию. Перепавшие впервые в жизни серьезные деньги подняли его в собственных глазах. Политические свободы и возможности зарождающейся рыночной экономики были так разнообразны, что он не мог сразу сообразить, куда податься и чему отдаться.
   Омич он был не совсем, чтобы омич, а из прилегающего к городу района. Но это знали только соседи. Он понимал, что в интеллектуальном плане давно перерос свое окружение. Стоять на месте нельзя, быт заест, сам не заметишь.
  Толя обладал восторженной и в то же время упрямой натурой. Это сочетание вкупе с пристрастием к приключениям приносило ему немало неприятностей, но он никогда в них не признавался. Переживал их стоически и бросался в очередную авантюру.
   Амбициозный, склонный к фатоватости, он всегда играл, при этом беря на себя завышенные роли. Не соглашался даже с очевидными фактами, если они его не украшали. Например, отрицал свой малый рост.  Не беда, что длинное пальто ему не идет по этой причине. Толя наращивал каблуки и тянул шею, не замечая комичности поведения. Нагло уверял, что он метр семьдесят пять. Да так убедительно, что некоторые, поверив, шли себя перемеривать.
   Обладая высоким самомнением, к людям относился снисходительно. Кто ему подыгрывал, удостаивался его покровительственного тона. С не оправдавшими ожиданий вел себя высокомерно и даже чванливо. Многих сразу от себя отпугивал. Умел рассуждать о самых простых вещах с видом значительным, вердикт выносил по любому поводу категоричный и окончательный. Вдобавок начисто был лишен чувства юмора, потому чрезвычайно обидчив.
   
До этого за свою жизнь из дома отлучался только в армию на срочную службу. Что стало постоянной темой при встречах в пивнушках и гаражах. Рассказывал, увлекаясь очередным сюжетом. Ему не перечили, знали, что это чревато смертельной обидой. Человека, который позволял себе усомниться в правдивости его историй, Толя третировал. Кто ему не угодил, не один раз жалел об этом. Толя не упускал возможности поставить на место невежду.
   Распалившись не мог остановиться и когда уже сам понимал, что заходит за черту, начинал колюче посматривать на собеседников, как бы предупреждая, что не допустит к себе малейшей непочтительности. Навсегда вычеркивал из своей жизни людей дерзнувших оспорить изреченные им истины.

   Сейчас, вероятно, он ощущал себя свободным художником, совместив в себе образы незабвенного Остапа из «Золотого теленка» и Полынова из «Каторги» Пикуля. Временно готов был мириться с обстоятельствами. Мирились же с ними его герои, вынужденные пребывать в роли детей лейтенанта и сахалинца.  Он свое наверстает и получит от жизни все и даже более.

   После оформления фирмы перед Толей встал вопрос. Денег хватало на приобретение маленькой торговой точки и однокомнатной квартирки на окраине города, либо на аренду большого магазина и хорошей квартиры в престижном районе. Толя представил, как он будет смотреться со стороны. Своя недвижимость, стабильный доход, конечно, надежно. С другой стороны солидное предприятие должно иметь надлежащий вид. Он понимал, что на новом месте имидж может оказаться главным стартовым капиталом. В этом убеждении его поколебать не смогла даже, наловчившаяся в ограничивании его фантазий, жена.
   Толя принял решение. Объявил, что всем имеющимся семья обязана его незаурядным способностям. Продажей соседского участка занимался он, посему предпринимательский успех и опыт исключительно за ним.
   Жена, имеющая опыт в торговле, будет его реализовывать под руководством мужа. Нужно понимать, что это необходимо на первых порах для обеспечения достойного существования. Сам же он намерен заняться делами серьезными.
   Жена его еще в советскую пору работала некоторое время в продовольственном магазине кассиром.

   Дальше все пошло примерно по описанной классиками схеме. Толя стал создавать имидж. В разные времена это называлось по-разному. «Пыль в глаза», «Понты дешевые», «Товар лицом».
   Был арендован большой действующий продовольственный магазин в спальном пролетарском районе с хорошей проходимостью. Трехкомнатную квартиру сняли в престижном районе Буды. Рядом жили известные политики, артисты и художники. Толя отписал всем, что теперь он окружен родственной атмосферой. Беда лишь в незнании языка. Временная. А пока общение с соседями исчерпывалось приятной улыбкой и величественным кивком головы.
   Недорого приобрели приличный шестилетний Опель.

   Толя перешерстил оставшийся от прежнего хозяина персонал. На кассу при выходе посадил жену, обеспечив ей красивую заграничную жизнь с двенадцатичасовым рабочим днем. Сам занялся снабженческими функциями стремясь удержать ассортимент на прежнем уровне. Его рабочий день стал четырнадцатичасовым. Заготовкой приходилось заниматься до открытия и после закрытия магазина. Мешки и коробки, которыми приходилось управлять в процессе, сделали его фигуру стройной, руки крепкими и мозолистыми. Работы Толя не боялся. Смущала его только вероятность встречи на оптовых базах знакомых из конторы Каталин, занимающихся мелкой торговлей. Если такое происходило, то всячески убеждал их в случайном его здесь появлении и приглашал в магазин убедиться в масштабно поставленном деле. Как он пояснял, одним из немногих, им здесь организованных.

   На случай если кто-то примет приглашение, Толя предупреждал своих. При появлении русских  моментально извещенный, он быстренько переодевался на складе и перед посетителями появлялся прилично одетый господин, по-хозяйски обозревающий имущество и небрежно роняющий замечания работникам. Толя понимал, что молва о его успехах пойдет дальше стараниями клиентуры Каталин. Отнял у уборщицы крохотную подсобку без окна, переоборудовал ее в кабинетик, и втиснул в него стол с двумя стульями. Водрузил на стол компьютер, который все собирался освоить. Пояснял, что это рабочее место директора магазина, а сам он постоянно находится в «основном офисе», мотая головой в неопределенном направлении.

   Верный привычке убеждать себя и окружающих в собственной удачливости, он все же не смог физически долго удерживать заданный темп. Не говоря уже о том, что заниматься большими делами не было решительно никакой возможности. К тому же подведение первых итогов показало, что результаты не оправдывают ожиданий.
   Копаться в бухгалтерии, чтобы проанализировать причины неудач он не стал. Объяснил, что не специалист, зато знает человеческую психологию и здесь не видит ничего нового. Все зло в воровстве. Венгры, пользуясь нашим незнанием языка, вступают в сговор при заключении договоров поставок и реализации продукции, чем цинично заставляют нас на себя пахать.
   Отсюда следует, что необходимо умножить свое присутствие в процессе работы. И, наконец, заняться изучением венгерского языка. Жена взмолилась. Дошло до слез. Напряжение давало о себе знать.
- Куда еще больше? Я знаю только сон и работу, ты, вообще, не досыпаешь. Хватит! Пора становления затянулась. Надо что-то делать. Ребенок света белого не видит. Скоро учебный год, пора определиться. Может быть, тебе остаться, а мне ехать домой, пока все наладится?

   Для Толи это было ударом ниже пояса. Он уже всем отрапортовал, что дела на новом месте закрутились, живет как в рекламном ролике, свой мобильный телефон, машина, собственный магазин, квартира. Выбирает, на какие острова ехать отдыхать. Возвращаться в Россию нет смысла. От добра добра не ищут.
   А тут на тебе! Что значит женщина.